Я так страшно люблю КПСС!!!

Сергей Полянский
               

  Полянский Яков, наш прадед, по словам Анисьи Павловны, матери моего отца, и невестки самого прадеда, был выходцем из под Курска, и появились они в селе Кочки, что под Новосибирском, в конце 19 го века. Работящий был мужик, все у него спорились в руках, хозяйство было крепкое по тогдашним меркам. Успел повоевать в гражданскую, и в числе очень не многих был полным ковалером Георгиевского Креста! Это сродни трижды герою России сейчас!!!
  Очевидно, что послевоенная НЭП самым благотворным образом сказалась  на жизни прадеда и его семьи, крестьянам дали возможность зарабатывать сколько они хотели и  могли, налоги были божескими
  А работать прадед всегда умел и любил, понимал скотину, любил лошадей, вставал до восхода, пахал до захода, и в итоге к концу 20х крепко стоял на ногах в сельской иерархии, мог себе позволить и шикануть при случае. Выпивал не часто, да и когда пить с такими заботами, но когда случалось такое, то мог и «четверть уговорить!» Вот тогда мог и силушкой покуражиться, была она у него, да душа нараспашку, куда ее деть-то, она же русская!!! В драки особенно не ввязывался, не считал нужным носы односельчанам разбивать, да и за свой нос переживал, не без этого!
  Но если где-то плохо угостили за столом, обидели, на его взгляд, то просто брал кочергу у печи и вязал из нее восьмерку, бросал хозяину под ноги и уходил.
  Достаточно характерным примером известного достатка являлось то, что имел 4х жеребцов на выезд. По нынешним меркам это даже больше, чем 4 белых Мерседеса в гараже! Но сильно не хвастался этим, но и не скрывал. Да и зачем, по его разумению он ни чего и ни у кого не украл, все своим горбом, умом и сноровкой. А наличие трех орденов, которые висели на гимнастерке в шкафу, служили, на его взгляд , надежной гарантией от голозадых, сельских активистов, руками которых, государство начало проводить политику раскулачивания.
  У прадеда были родственники под Москвой. В Нарофоминске, в совхозе, который поставлял овощи в ЦК, работала родная сестра. Так вот она первая, еще за пару лет до этого, предупреждала брата, что пусть не особо выпячивает свои успехи в жизни, что нужно вести себя тише, не разъезжать на жеребцах, не нанимать работников в самую страду.  Конечно, ближе к Москве лучше и раньше знали о начавшейся коллективизации и раскулачиванию зажиточных крестьян.
  Вот уж действительно, нет пророка в своем отечестве, эта поговорка справедлива исключительно  для России, в любом другом месте ее просто не поймут! В любом другом государстве всегда востребованы "на ура" энергичные и инициативные люди, они, по сути, и двигают цивилизацию в сторону прогресса. Именно они создают все блага, и им по заслугам общество платит звонкой монетой.
  А вот в России особое отношение к таким трудоголикам, по большому счету они здесь и не нужны на самом деле, а потому на первый план, на авансцену, выходят прохвосты всех мастей, единственное умение которых заключается в восхвалении политики партии, в воплощении ее бредовых идей! Именно эти дебилы от КПСС, на протяжении долгого времени подавляли все самое прогрессивное, что было в стране.
  Так и прадед, не поверив предупреждениям, продолжил тащить на своем горбу в числе многих, сельское хозяйство страны, ее становой хребет, и попал в итоге под раздачу…   
  Поздней осенью 1932 го, время выбрано не случайно, урожай был собран, находился в закромах, пришли и к нему трое из активистов  с постановлением о конфискации всего нажитого в пользу колхоза. Поздно Яков понял всю серьезность ситуации, попытался что-то там возразить, но во двор уже въезжали подводы за его пшеницей, стали выводили скотину и лошадей!
  Не смог понятно дело спокойно смотреть на это беззаконие Яков, вскипела кровь, скомкали руки бумагу с постановлением о раскулачивании, и пошел он, нагнувшись на старшего из тройки с кулаками в своем страшном гневе, как на единственное, на тот момент,  воплощение  вопиющей, на его взгляд,  несправедливости.   И не знал тот бедолага о силе Якова в кулаке, был с района, и первым же ударом был отправлен в пыль к курям, где и умер почти сразу.
  Скрутили, конечно, связали вожжами, а утром на подводе, повезли в город. Путь не близкий, 200 верст, обычно занимал  6 дней в оба конца. Но в начале четвертых суток уже приехали обратно, сказали, что сдали по всей форме. Но заголосила жена, глядя на это дело, поняла женщина, не довезли, что-то случилось по дороге. А по синякам и мятым физиономиям конвоиров, было понятно, что видимо,  смог освободиться от пут в дороге, и там уже, в неравной драке, сложил свою голову мой прадед.
 Много раз ездил  из Новосибирска в Кочки,  по уже асфальтированной теперь дороги, и где-то посередине, в районе Ордынского видимо, лежит в земле мой прадед Яков, застреленный конвоирами...
  А в самой деревне на следующее утро, после увоза Якова, в конюшне не обнаружили четверых жеребцов конфискованных накануне! Также в деревни не было и двух его сыновей, моего деда Григория и его брата Ивана. Угнали они жеребцов с колхозного двора, не смирились. Но куда бежать в этой стране, да еще и с такими жеребцами. Уехали в рям, в тайгу, другого варианта и не было, где и были благополучно найдены на следующий день. Сами братья спали на траве, а кони паслись мирно рядом…
  Уже позже, дали им по году исправительных работ, Григорий рубил уголек в Кемеровской области, а брат тоже был рядом, не далеко, но уже на лесоповале.
  Выгребли подчистую всю пшеницу коллективизаторы, детям малым даже сварить было не чего. И тогда мать пошла на поле, еще не убранного турнепса, на парить чугунок, поле то тоже было свое!!! Но прискакал объездчик на конфискованном жеребце, отхлестал бичом от всей души, чтоб впредь неповадно было. Турнепс оказывается тоже был конфискован!!! К слову сказать, его так и не убрали в ту осень, под снег ушел и сгнил до весны!
   На этом душа и успокоилась…, вот так и живем до сих пор, просто конвоиры меняются!