Человек и животное. Грань. Краткая версия статьи

Костюк Дмитрий
Мнение, что человек – это особое животное, существовало всегда.
Особенно острой проблема грани стала после публикации  в 1871 году научного труда Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор».

Достижения естественных наук XX века полностью подтвердили предположение проницательного англичанина: человек и шимпанзе действительно произошли от одного общего предка 5-7 миллионов лет назад.

Но, чем принципиально Homo sapiens отличается от других приматов?
В настоящее время еще не найдено основного, определяющего различия между людьми и интеллектуально развитыми животными других видов.

Различие (здесь и далее именуемое «Гранью») объективно существует.
Грань прямо связана с дальновидностью мышления, - со способностью предусматривать (моделировать в сознании) возможный ход развития событий.
Грань заключается не в дальновидности: она связана с этим качеством. Дальновидность мышления проявляют и другие развитые виды животных.

Дальновидность - это отдельный признак.
Признак генетически обусловлен: степень дальновидности определяется механизмами  мозга. Развитие данных механизмов частично зависит от генов.

Дальновидность - это составная часть интеллектуальных способностей. Степень генетической зависимости уровня интеллекта в настоящее время оценивается в пределах от 20 до 40 %.

Дальнейшие исследования могут уточнить степень зависимости, понизив ее значение до 5 - 10 %. Однако и этого вполне достаточно для того, чтобы дальновидность была подвержена эволюционному отбору.

Признак дальновидности у первых прямых предков человека разумного был развит практически в той же степени, что и у первых прямых предков современных человекообразных обезьян.

В отличие от предков орангутанов, горилл и шимпанзе, у первых предков людей признак выделился, был закреплен, а затем - усилен отбором. Начали выживать преимущественно те особи, которые научились просчитывать свои действия на несколько логических «шагов».

Возникла положительная обратная связь: чем больше промежуточных условий сложной, этапной деятельности это существо (еще не совсем человек, но уже и не животное) было способно предусмотреть и выполнить, тем статистически больше у него было шансов вырасти; приобрести достойное положение в роду, в племени; прожить удачную жизнь и оставить потомство.

Развитию признака дальновидности у наших далеких предков способствовало сразу несколько удачных обстоятельств.

1. Изначально коллективный способ жизни, при котором для личного успеха (в том числе и для репродуктивного) важно просчитывать, «предугадывать» реакцию соплеменников, способствовал широкому распространению генов, ответственных за признак.

2. Возросшая в коллективе дальновидность  (так называемый «макиавеллиевский интеллект») позволила людям подняться на следующую «ступеньку» развития, – позволила начать ставить перед собой все более высокие, сложные (все более этапные) индивидуальные технические цели.

В отличие от предков современных слонов, дельфинов, врановых (конечности которых изначально специализированы почти необратимо), трудовая специализация освободившихся от передвижения передних конечностей оказалась сверхудачным решением эволюции нашего вида.   Решение позволило людям совершать этапные манипуляции с предметами.

Технические цели требовали от человека все большей дальновидности. Древний специалист получал конкурентное (в том числе и репродуктивное) преимущество. Это позволяло генам, определяющим развитие признака, широко распространяться и усиливать свою выраженность в каждом последующем поколении.

3. Настал момент, когда наиболее дальновидные представители человеческого рода осознали выгоду коллективного труда.
Распределяя этапы работы между собой, наши предки научились достигать более сложных (этапных) технических целей, чем индивидуально.

Возможность моделировать  в сознании идеальный образ желаемого (возможность, основанная на развившейся дальновидности мышления) обеспечила мотивацией, не мотивированный ранее промежуточный труд.

Распределение обязанностей в общине (племени) способствовало выдвижению наиболее дальновидных, расчетливых руководителей.

Несмотря на неизбежные периоды застоя и общего регресса, среднестатистически, в каждом последующем поколении выраженность рассматриваемого признака поступательно возрастала.

4. Язык и речь также способствовали развитию дальновидности.
По мере развития способности прослеживать причинно-следственные связи между предметами и явлениями действительности, у людей возникла необходимость обозначать их (явления, связи и предметы) рисунками, жестовыми или голосовыми знаками. Намного позже – знаками письма.

Присваивая названия всему, что окружает; далее "опираясь" в своих умозаключениях, суждениях на уже сформированные названия (понятия), человек стал способен развивать дальновидность своего мышления далее: прослеживать все более отдаленные связи окружающих явлений, предметов. Достигать ставших видимыми (из-за роста дальновидности) этапных целей.

5. Необходимость предугадывать мысли и поступки соплеменников (необходимость, когда-то "запустившая" отбор по признаку дальновидности) никогда не прекращала оказывать свое влияние: каждому последующему поколению людей приходилось (и приходится сейчас) моделировать в своем сознании все более сложный образ мыслей  окружающих.

Для будничной жизни неограниченность вовсе не обязательна. Достаточно лишь такого (ограниченного) уровня развития мышления, которого хватало бы для  успешной кооперации со своим окружением.
Тем не менее отбор на "макиавеллиевский интеллект" продолжается.
Это происходит неслучайно: в наиболее ответственные моменты жизни (при борьбе за полового партнера, за финансовое положение семьи) умственные способности должны быть задействованы в полном объеме.

Внутривидовая конкуренция является причиной кажущегося избытка обычно незадействованных умственных способностей современного человека.

Развитие признака дальновидности не нуждается в каких-либо «новых» (не встречающихся у других высших приматов) механизмах мышления.
Отражение действительности в виде образов; оперирование  образами (анализ, синтез; сравнение, обобщение; абстрагирование) происходит принципиально одинаково как у человека, так и у шимпанзе.

Отличие заключается не в механизмах.
Вследствие отбора по признаку дальновидности, промежуточные результаты этапного мышления человека (его умозаключения, суждения; промежуточные абстрактные понятия) постепенно становились все устойчивее. Все надежнее становились и причинные связи этих результатов между собой.

В какой-то момент времени произошел резкий качественный скачок.
Дальнейший рост устойчивости промежуточных результатов умственной деятельности привел к экспоненциальному увеличению максимально возможного количества этапов последовательного мышления.


Упрочнение связей  между мыслями человека (поддержанное отбором) привело к удлинению и разветвлению «цепочек» мышления наших предков.

Благодаря положительной обратной связи между развитием признака дальновидности и репродуктивным успехом, количество последовательных умозаключений, на которое стал способен человек, экспоненциально выросло с начальных трех - четырех  (возможно, - пяти) до неограниченного количества.
Как бы сложна, высока (многоэтапна) ни была поставленная цель, проследив причинные связи и распределив между собой этапы труда, современные люди способны ее достичь.

Ограниченность этапов мышления современного взрослого человека может быть следствием болезни или же следствием недостатка окружения. Пример: дети – маугли; люди – робинзоны; заключенные в одиночных камерах.
Здоровый ребенок всегда неограничен в своем умственном развитии. Причиной этому служит выработавшаяся на протяжении сотен тысяч предыдущих поколений комбинация определенных генов.
Данная комбинация находится в геноме каждого современного человека. Она определяет более высокую, чем у других высших приматов,  надежность (устойчивость) промежуточных этапов последовательного мышления; определяет более прочную связь мыслей между собой.

Степень надежности промежуточных мыслей (их связей между собой) у современного человека ДОСТАТОЧНА для НЕОГРАНИЧЕННОСТИ целеполагания и свободного (свободного от необходимости выживать), последовательного мышления.

Гены, оперделяющие более высокую (чем у шимпензе) надежность промежуточных результатов мышления и их причинных связей между собой, вероятнее всего, одновременно опеределяют и иные признаки организма.
С другой стороны: ничего, кроме достаточной стабильности цепи промежуточных мыслей  (достаточной для неограниченности мышления), принципиально не отличает Homo sapiens от других высших приматов.

По этим причинам, рассматриваемый комплекс определенных генов можно (достаточно условно) назвать "генами человечности".

Основные выводы статьи.

1. Стабильность промежуточных результатов умственной деятельности - это основа неограниченности мышления (в частности, - основа целеполагания).
По причине неустойчивых промежуточных суждений, умозаключений; из-за недостаточно надежных (легко обрывающихся) их связей между собой, количество промежуточных этапов мышления (в том числе, - целеполагания) у животных резко ограничено и не превышает трех – четырех. Возможно, - пяти.

2. Цепочки промежуточных умозаключений человека ДОСТАТОЧНО надежны для моделирования в сознании, для постановки и для достижения целей любой сложности (этапности) и отдаленности (продолжительности).
Цепочки мышления животных  НЕДОСТАТОЧНО для этого надежны.

3. Принципиальное отличие современного человека от высших животных заключается в достаточной (достаточной для неограниченности мышления) надежности цепи промежуточных результатов его умственной деятельности.