Два Д о самом серьёзном

Владимир Лобарев
О  классике.   
Два  современных  деда разговаривают.      Всякие бывают  разговоры – споры. Этот не обычный. Не логомахия.  (Логомахия -  такой  спор, когда спорящие  не определяют точно предмет спора в начале его и потому  опровергают друг друга или не соглашаются друг с другом, употребляют  не точные  слова или выражения своих мыслей). 
- Ты о чём?  - О нашем будущем без нас на Земле. – В земле   будем жить, в виде атомов.  – Не до твоих шуток.  Я с  тобою говорю  как с настоящим бывшим коммунистом.   Ты изучал ДИАМАТ и меня поймёшь.  – Завлёк, МУДОК, давай, рассказывай.  -  Что за новая кличка?  - Мудрый человек. По аналогии с прозвищем «совок».  – С тобою не соскучишься, факт.  Так вот,  я,  по  призыву  ведущего передачу  «Игра в бисер»:  «Читайте и перечитывайте классику»,  начал перечитывать  книгу – монографию  «Капитализм на исходе столетия».  Она издана в 1987году,  в 100 тысячах экземплярах.   – Зачем читаешь, мы его видим, в нём живём?  - Живём,  но  его не понимаем.  – И никогда не поймём, сам знаешь.  – Я понимаю.  Так вот, считаю, что эта книга  классическая – на все века. Почему?  Её научный редактор – член – корреспондент Академии Наук СССР.  Он же один из главных исполнителей «перестройки» СССР.  Над монографией работал авторский коллектив из 23 человек!  В подготовке рукописи к изданию  участвовали десять  сотрудников  Института Мировой Экономики и Международных Отношений Академии Наук СССР.  Так вот, читаю и думаю, что сегодня классику читать не надо, вредно это для духовного здоровья граждан России.   «Перестройка» начинает  представляться как ПОЛИАБСУРД.  В смысле: многообразный политический абсурд.   -  Мне соседский дед так об этом сказал: «Это действо одураченных рекламой потребителей, которые вчера  всячески  осуждали,  а сегодня  купили дорогое, вредное для их здоровья, поддельное  лекарство». – Твой сосед смотрел в корень.  Абсурд  - это бессмыслица, нелепость.  -  Добавлю: это течение в драматургии, когда мир изображается как хаос, а поступки людей как бессмыслица и нелепость.  Приведение к нелепости в логике, - это  когда оппонент  сам настолько запутался, что приходит к абсурдным выводам.  Головы  людям морочит, как в «перестройку».  – Подходит. Но вернусь к книге.  Современный капитализм в ней осуждён на высшем уровне.  И что? К нему же и вернулись – на сто лет назад.   – Теперь поём: «добиваемся новых успехов». И не без реальных успехов.  -  Вчера  в интернете видел  эпизод: человек свалился в вольер тигра, сидит у стены  и машет руками, видимо,  что - то говорит про гуманизм, а тигр с ним лапой играет, как кошка с мышью.  Подумал: это  же  социализм с капитализмом «конкурируют». Тигр умело схватил за шею господина и поволок  к себе в логово.  Подумал: вот почему Запад всегда не понимает Россию, а она – его.  Книга мудрая, слов нет. Но и в ней нет ответа на вопрос: что толкает  капитал  к войнам?  Обо всём авторы написали, а о главном – нет.  Они закона о пятипалой руке рынка не знали. – Знали, но упускали.   – И до сих пор «упускают». И потому блудят.  Чтобы толком рассказать о КПСС – капиталистической прибыли сверху средней по рынку. Именно СС.  О том, что  переход на пятый путь получения КПСС ведёт к войнам закономерно, о том, что надо  конкуренцию поставить  в рамки  нравственности – ОБЕСПЕЧИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В НООТ.  -  Ну да: начать строительство    СРДС. – Да, с мировоззрением «ДЕЛО ВСЕХ» и РППП/Н.  Ты не согласен с этим?   Предложи свой вариант.  Ты же ДЕД.  Современная  молодёжь  на стариков  ещё  надеется, на их помощь советом.  Хотя и не сознаётся в этом.    В.  Лоб.