Музыканты не имеют национальностей

Борис Гаврилин
 Миниатюра. Фрагмент «Дерева 001».

 
- Знаете Люся, - я расскажу Вам смешной случай, который произошел со мной этим летом в Трускавце. Я отдыхал там по путевке. У нас у евреев все ни как у людей, все шиворот на выворот.
     Там много выставок, вернисажей, а на ступеньках и в скверах играют музыканты. Мне нравилось часами слушать их.
     Это был великолепный концерт молодого бандуриста, истинного профессионала, виртуоза, мастера высочайшего класса. Абсолютный слух, совершенное владение инструментом.
     Центр парка в Трускавце. Вечер. Девятнадцать часов. Ему лет двадцать семь, может двадцать девять, стрижка немного напоминает панковский вариант, но волосы золотисто переливается несвязанным хвостиком на шею, оголенную тоненькой майкой, как-то совсем не вяжущейся с бандурой. Он берется за работу немного развязано, не серьезно, даже «шалапутно». Но когда трогает струны, сидящие на лавочках  отдыхающие, замирают. Сразу же чувствуется уровень! Постепенно собирается все больше и больше публики, они стоят по обочинам парковой дорожки, а на пеньке перед горой валунов, которые составляют постамент красивой парной композиции «Лесная любовь» из черной бронзы, молодой бандурист поет одну думу за другой.
    Еще до начала концерта, да собственно ничто его не предвещало, удалось занять место на лавочке. Повезло.
И хлынул прямой контакт. Казацкие баллады, думы, украинские народные и национальные песни, польские, словацкие, чешские. Просто шквал гармонии!
Вспоминаю, что не молился «минху», и быстренько прохожу её про себя на память.
И вдруг – чудо!
Бандурист начинает ошеломляюще чисто петь «Хава наилу», потом, практически не останавливаясь, «Тум балалайку».
Редко за свою жизнь удавалась слышать более совершенное исполнение.
Еще и еще раз звучат гимны Украине, национальному единству и национальной независимости. Какие там москали!? «Тильки ридна нэнька!».
Конец концерта. Подхожу к артисту, выражаю восхищение, спрашиваю: откуда он знает иврит и идиш. Говорит: что это просто заучено, и идет подготовка к следующим гастролям в Израиле. Произвольно вместе начинаем петь «Чирибом» - любимую песню моей мамы.
    Достаю свою книжку и подписываю её ему в подарок. Артист в замешательстве. Искренне, радуясь, говорит: такого подарка  «не сподивався» (не ожидал). Увидев, на книжке тисненый «магендовид», восклицает: «мама будет в восторге»!
Спрашиваю – Вы украинец?
Отвечает утвердительно: «Да».
А мама кто? -  отвечает - Мама еврейка.

Сколько еще чудес припасено у Всевышнего для меня!

Борис Гаврилин. Май. 2010г.