Неизбежность прогрессорства

Делия Норд
    При контакте ПУТЕШЕСТВЕННИКА с внеземной (иновременной) цивилизацией возможны разнообразные коллизии. Стоит принять допущение, что уровень этой цивилизации гораздо ниже. Обратный случай создает совсем другую ситуацию и сейчас ее рассматривать не берусь. Также технические возможности ПУТЕШЕСТВЕННИКА позволяют внедриться в предложенный социум и обеспечивают его относительную безопасность (исключают, во всяком случае, опасность стать главным блюдом на торжественном обеде).
    Очевидно, совершенно отстраненный наблюдатель (как Фабр «Жизнь и нравы насекомых) никакого положительного интереса не вызывает. То есть ПУТЕШЕСТВЕННИК воспринимает и оценивает события окружающей жизни с точки зрения своей морали, которая не всегда позволяет избежать вмешательства.
    Таким образом,  даже на уровне отдельного человека или отдельной группы вмешательство неизбежно. Стоит учитывать личность такого ПУТЕШЕСТВЕННИКА. В самом стабильном и благополучном обществе появляются личности с повышенной пассионарностью. Если они не находят применения в самой Ойкумене, являются там нежелательными возмутителями спокойствия, то неизбежно вытесняются на периферию ареала, становятся первопроходцами и, в предложенной ситуации, скорее всего прогрессорами.
    Если таковых во всем обществе не находится, значит наступила обскурация и распад социума.
    Для нормально живущего человечества прогрессорская деятельность неизбежна, не смотря на моральные и материальные издержки. Земной опыт тому подтверждение. Хотя совершенно нормальной жизни никогда ни у кого не было