У Платона

Алексей Петров 7
« …души всегда самотождественны.
И раз ни одна из них не погибает,
 то количество их не уменьшается
 и не увеличивается. Ведь если бы
увеличивалось количество того, что
бессмертно, это могло бы произойти…
только за счет того, что смертно, и в конце
концов бессмертным стало бы все.»
(Платон. Соч. в 3-х тт.
М.: Мысль, 1971, т.3(ч.1),с. 442-443)

          

        Эта, прочитанная у Платона, мысль не дает мне покоя уже много дней…


       К ней, как на магнитный брусок …прилипают, притягиваются и другие мысли, наблюдения, обрывки опыта и размышлений, некоторые из них совсем глупые, никудышные (так сор, мусор…), но нет- нет и … мелькнет, как среди водорослей, ила, коряг в сетке сака, блестящая чешуя рыбы ( плотвы, окуня, карася…), - и вот тогда начинаешь копать сознанием в книгах, справочниках
(пытаешься  выудить то, что прольет ясность в вопросе о смерти и бессмертии душ), а внутри тебя самого идет (совершается!) непрерывная (подспудная!) работа подсознания и даже бессознательного, видимо того, что греки - философы называли Нус, Гармония, Идея…, того, что нас воспроизводит и…держит в актуальном удержании…


          Сначала о глупостях.

          Миллиарды и миллиарды людей жили и живут и… будут жить на Земле. Если им всем даны Души, то, представив души бессмертными, мы придем к тому утверждению, что получается дурная бесконечность: были (сплыли!), появились (дышат!!), родятся («захрюкают!!!» - в радостной ноте, с юморком, а не с презрением к малости, ничтожности каждого человеческого существа) новые, новые, новые,…, новые,… новые души.

         Наверное, более правильным было бы предположить, что (как у Платона) души бессмертны, их не пребывает и не убывает, тогда происходит как бы передача (перетекание!?.) души от одного тела к другому, …но ведь тел – то всё больше, причем в геометрической прогрессии, значит не всем телам даются бессмертные души, …следует дальше лестница иерархии: боги, титаны, герои, …просто люди.

         В мифологическом восприятии только боги (Зевс!) дарят избранным
 (Геракл,…) бессмертие, и то, тогда, когда они свершили ( завершили!) свой путь…

           Видимо, поэтому Одиссей отказывается от своего бессмертия, что предлагает ему Калипсо, - он осознает (всем своим существом, всем своим духом, … каждой клеточкой своего «Я»!), что его движение еще не завершено
 (Итака, - к ней, к Родине, к жене и сыну !), что актуальность человека заключается в том, что нужно себя проявлять …до самого последнего вздоха…

              Бессмертие здесь, сейчас, …его человек проживает …каждым своим мгновением жизни…Если это в актуальном проживании… То, видимо да, так!