Скромный гений

Вячеслав Лагунов 2
Оммаж советской фантастике


И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.

                А.С. ПУШКИН


В сценарии использованы тексты следующих писателей:
ВАДИМ ШЕФНЕР, КИР БУЛЫЧЕВ, АРКАДИЙ И БОРИС СТРУГАЦКИЕ,ЕВГЕНИЙ ЛУКИН,ИЛЬЯ ИЛЬФ И ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ, НИКОЛАЙ НОСОВ


1.НАТ. У ПРОХОДНОЙ ИРОДА. УТРО.

Иван Карамазов, корреспондент газеты «Всегда», спрыгивает  с подножки трамвая и бежит  через улицу к проходной ИРОДа(Института Рациональной Организации Досуга) . Сотрудники ИРОДа занимаются тем,что усовершенствуют бытовую и прочею технику, устраняя из повседневного быта советского человека всяческие стрессовые ситуации и тем самым способствуют продлению жизни. Иван получает задание от главного редактора взять интервью у одного из ведущих специалистов института. Это его последний шанс реабилитироваться перед начальством. Предыдущие интервью и статьи Карамазова были «непроходными», и редактор считает ,что тот «зря получает зарплату».
Дождь, до этого мгновения только накрапывающий, вдруг хлынул как из ведра. Карамазов был без плаща и через секунду вымокает насквозь.
Подойдя к институту,Иван встряхивает головой и входит в проходную.

2.ИНТ. ПРОХОДНАЯ ИРОДА. УТРО.

Вахтер молча рассматривает пропуск Карамазова. 

КАРАМАЗОВ
(нетерпеливо)
Нельзя ли побыстрее.

ВАХТЕР
К кому?

КАРАМАЗОВ
Еще не знаю.

ВАХТЕР
Не положено.

Карамазов хочет что-то возразить вахтеру, но взглянув на его суровое лицо,говорит:

КАРАМАЗОВ
Я... мне... к … забыл фамилию...он еще недавно сделал великое открытие.

ВАХТЕР
В наш век не может быть великих открытий. В наш век возможны только усовершенствования. Проходите. Вам к Андрею Светочеву.

3.НАТ. У ПРОХОДНОЙ ИРОДА. УТРО.

Солнце высветило дома. Спешат к ИРОДу сотрудники. Открывается и закрывается входная дверь.

4.ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ИРОДА. УТРО.

В вестибюль входит Андрей Светочев –невысокий человек в очках с большими линзами. Направляется к лифту. У лифта в ожидании стоят человек шесть сотрудников. Светочев присоединяется к ним. Подходит Профессор Семенов и доверительно берет Андрея под локоть.

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Молодой человек, зайдите сегодня ко мне.

Светочев оборачивается и видит в руках профессора голубую папку с зелеными тесемками.

СВЕТОЧЕВ
(смущенно)
Вы прочли?

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Прочел. Ответьте мне только на один вопрос — чем занимается наш институт?

СВЕТОЧЕВ
Продлением жизни советских людей.
 

Профессор бледнеет. На его лице блестит бисер маленьких капель.

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
(размахивая папкой)
А тогда что это такое?

СВЕТОЧЕВ
«Четвероногая кура — будущий друг человечества»

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Какая кура?

СВЕТОЧЕВ
(робко)
Четвероногая...

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Мой вам совет,Светочев. Недостижимое-недостижимо,а невозможное-невозможно. Надо намечать ближние цели и шагать от вехи к вехе.

Лифт, наконец, открывает двери и профессор и трое сотрудников ныряют в его гостеприимное нутро.

5.ИНТ. ЛИФТ. УТРО.

Светочев с растерянно-виноватой улыбкой смотрит на профессора.

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Совсем забыл. На ваше имя пришла телеграмма. Потрудитесь зайти в приемную и забрать ее.

СВЕТОЧЕВ
Я забегу на минутку в лабораторию и потом зайду к вам.

6.ИНТ. ПРИЕМНАЯ. ДЕНЬ.

Светочев осторожно заглядывает в полуоткрытую дверь приемной профессора Семенова. В приемной находятся секретарша Семенова Милочка и незнакомый Светочеву молодой человек.(Это Карамазов)
Светочев давно и безнадежно влюблен в Милочку. Неоднократно делал ей предложение,но всегда Милочка уходила от ответа.
СВЕТОЧЕВ
Милочка,а вот скажем могли бы вы в меня влюбиться? 

Милочка крепко зажмурила глаза, задумалась.

МИЛОЧКА
Это вопрос очень сложный и психологический, и с бухты-барахты я решить его не могу. С одной стороны, на лицо и на фигуру, вы мне как будто нравитесь. Но, с другой стороны, вряд ли я смогу в вас влюбиться. Я девушка порядочная и если влюблюсь, то только через загс.

СВЕТОЧЕВ
Милочка, о чем речь! Я с вами хоть сейчас в загс готов!

МИЛОЧКА
Но я-то не слишком готова. Я не вижу за вами большого будущего.

СВЕТОЧЕВ
Может быть вам симпатичен другой,ну, например, вот
 (кивает в сторону Карамазова)
 этот молодой человек?

МИЛОЧКА
По сравнению с вами у него больше шансов.

СВЕТОЧЕВ
И нет никакой надежды на ваше расположение ко мне?

МИЛОЧКА
Немножко надежды есть.

СВЕТОЧЕВ
Извините,мне должны были телеграмму принести.

МИЛОЧКА
Вот ваша телеграмма.

Светочев берет телеграмму.

СВЕТОЧЕВ
(пробегая взглядом по строчкам)
Старшая сестра,Машка,Умерла.

Секретарша делает печальное лицо. Светочев смотрит на секретаршу с сочувствием, как будто не его, а ее постигла утрата.

СВЕТОЧЕВ
Не грустите ,Милочка. Все там будем.

КАРАМАЗОВ
(удивленно)
Где?

Светочев указывает пальцем на потолок.

СВЕТОЧЕВ
Там.

МИЛОЧКА
(делает неопределенный жест правой рукой)
А это, товарищ Светочев, корреспондент из газеты. К вам.


И началось. Светочев обнимает Карамазова, усаживает на стул. Хватает со стола голубую папку с зелеными тесемками,раскрывает ее и начинает подробно рассказывать Карамазову про свои открытия в непростом деле осчастливливания советского человека.

После часовой пулеметной очереди слов Светочев улыбчиво сообщает:

СВЕТОЧЕВ
Теперь, наконец, я хотел бы  познакомиться с товарищем корреспондентом. И пригласить его на торжественный ужин у меня дома. 

7.ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА. ДЕНЬ.

Светочев живет в старом доме на Васильевском острове,где еще сохранились коммунальные квартиры. Карамазов и Светочев заходят в коммуналку. Светочев открывает ключом дверь своей комнаты и входит первым. Карамазов робко застывает в дверном проеме.

СВЕТОЧЕВ
Проходите. Только вот
(протягивает Карамазову брезентовый плащ)
накиньте. Во избежание так сказать эксцесса.
 
8.ИНТ. КОМНАТА СВЕТОЧЕВА. ДЕНЬ.

Карамазов входит в комнату. Вдоль стен  тянутся  насесты. Под  насестами  имеются  сколоченные  из горбылей  навесы.  Под  навесами на сене сидят куры-несушки. Из мебели  наличествует  шкаф, стол,  стул и кровать,покрытые клеенкой.

И в это время кто-то стучит в дверь. Светочев идет к двери открывать. На пороге стоит милиционер. Светочев  впускает  милиционера в комнату. Петухи и куры при его появлении поднимают недоброжелательный гвалт.
Участковый  подносит руку к козырьку и представляется:

УЧАСТКОВЫЙ
Участковый инспектор Мамочкин. Вы от какой организации торгуете?

СВЕТОЧЕВ
Я не торгую.

УЧАСТКОВЫЙ
Нарушаете. У вас есть патент на индивидуальную трудовую деятельность?


Светочев обижается.

СВЕТОЧЕВ
Я кур ради науки развожу.

Участковый откашливается в кулак и сурово смотрит на Светочева.

УЧАСТКОВЫЙ
К нам поступила коллективная жалоба от жильцов квартиры. Ваши куры и петухи мешают нормальному отдыху, товарищ Светочев. 
В квартире чувствительно пахнет курятником, ваши петухи   своим кукареканьем отравляют жизнь квартирантам, а куры и цыплята забираются в места общего пользования.

СВЕТОЧЕВ
Но что же мне делать?

УЧАСТКОВЫЙ
Ликвидировать куриное поголовье.

СВЕТОЧЕВ
Наука мне этого не простит.

КАРАМАЗОВ
Да что наука! Человечество — не простит.

УЧАСТКОВЫЙ
Да, чуть было не забыл. У меня к вам еще одно дело, товарищ Светочев.

Участковый достает из папки документ и протягивает Светочеву.

УЧАСТКОВЫЙ
Вы, товарищ Светочев, получаете права на владение дачей зимнего типа и участком вашей покойной сестры, Светочевой Марии Ивановны,  в поселке Нехвойное Ленинградской области. Через неделю вы можете вступить во владение...


КАРАМАЗОВ
(перебивая)
... и там развернуть широкую научную деятельность.

Светочев   смеётся,  как  ребенок,  колотит  Карамазова в  грудь кулаками, а потом вдруг  вскакивает  и   проносится в плясе  напевая:

СВЕТОЧЕВ
Наш Архимед непобедим,
И нам не страшен Рим!

9.ИНТ.КАБИНЕТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА.ВЕЧЕР.

Вечером Карамазова вызывают к главному редактору.
Редактор с доброжелательным любопытством разглядывает Карамазова.

РЕДАКТОР
Так вы, значит, и есть автор гениальной статьи «Кура-не дура». Вот вы какой...

КАРАМАЗОВ
(смущенно)
Да. Такой я...


РЕДАКТОР
Прочел я вашу статью. Оригинально. Кажется, ничего подобного у других журналистов не встречалось. Очень колоритного героя отыскали.

КАРАМАЗОВ
(сдавленно)
Не встречалось. У меня у первого.

РЕДАКТОР
И название удачное. Есть в нем этакий элемент неожиданности. Кура-не дура.  Читатель это любит...

КАРАМАЗОВ
(убежденно)
Любит!  Я знаю нашего читателя.

Редактор кивает.


РЕДАКТОР
Собственно, у меня только один вопрос. Эта четвероногая кура. Для чего она? С какой целью ее разводить?

Карамазов вскидывает на него изумленные глаза.

КАРАМАЗОВ
(опешив)
Как для чего? 

РЕДАКТОР
Идите Карамазов и подумайте. Это последнее предупреждение. Еще одна такая статья и можете подыскивать себе другое место работы.

10.ИНТ. РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ. ДЕНЬ.

ТИТР: Прошло полгода.

Иван Карамазов сидит за столом в редакции  газеты «Всегда» и просматривает газеты на предмет  снять где-нибудь за городом недорогую комнатку, чтобы провести в ней лето. В кабинет входит корректор Пышечкин,заглядывает  через плечо Карамазова.

ПЫШЕЧКИН
Конкурентов читаем? Или чужие статьи переписываем?

КАРАМАЗОВ
Комнату на лето ищу. Отдохнуть на лоне природы.

ПЫШЕЧКИН
Увольняют по собственному?

КАРАМАЗОВ
Откуда ты это знаешь?

ПЫШЕЧКИН
Все говорят.

КАРАМАЗОВ
Мне бы дачу какую нибудь.

ПЫШЕЧКИН
Тогда могу посоветовать Хворостово. Там недорого и природа.

11.ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ. ДЕНЬ.

Через неделю Иван едет на электричке  в Хворостово.
Электричка останавливается на станции и в вагон входят пассажиры. Их много, они толкаются, стремясь занять свободные места. Рядом с Карамазовым на скамью опускается одетый по дачному человек начального цветущего  пенсионного возраста; правый  глаз у  него отсутствует. Мужчина выглядит  бравым и  прочным,  на лице играет бодрая улыбка.

ДАЧНИК
Позвольте узнать,не в Хворостово ли направляетесь?

КАРАМАЗОВ
В Хворостово.

ДАЧНИК
Позвольте полюбопытствовать-чей будете?

КАРАМАЗОВ
Как это - чей? Я сам по себе.
ДАЧНИК
Ну если сам по себе, тогда позвольте узнать по какой надобности и где намерены остановиться.

КАРАМАЗОВ
(подозрительно)
А вы что, всех в Хворостово знаете?

ДАЧНИК
Как не знать. В поселке всего двадцать домов.

КАРАМАЗОВ
Тогда вы точно знаете,кто в Хворостово сдает комнату или угол.

ДАЧНИК
Комнат в Хворостово  снимать  мне не приходилось-я живу в соседнем поселке -Нехвойное. Вы по профессии не музыкант?У нас музыкантов не очень жалуют.

КАРАМАЗОВ
Упаси боже! Я -корреспондент газеты «Всегда».
(тихо,в сторону)
Бывший.

ДАЧНИК
Журналист?Тогда вам точно к нам. В Нехвойное. У нас каждый день что то происходит. Вот лет десять назад инопланетяне с Кумы прилетали.

КАРАМАЗОВ
Откуда прилетали?

ДАЧНИК
С отдаленной планеты Кума. Ударение на первом слоге. Сам я их правда не видел, но люди рассказывают. Вышеупомянутые гости готовятся посетить  нашу уважаемую Землю вторично.
 

КАРАМАЗОВ
Мне тишина нужна.

ДАЧНИК
В Нехвойном действительно раньше было уединенно, и туда стремились все дачники, ценящие тишину. Но в последнее время там инопланетянин живет.

КАРАМАЗОВ
Какой еще -инопланетянин — с Кумы? Что вы голову то мне морочите,товарищ. Хотите угол мне сдать? Так и скажите. А то инопланетяне, нечистая сила...

ДАЧНИК
(обиженно)
Про Нечистую силу я ничего не говорил. Нечистая, она в Скворицах обосновалась. Не хотите -как хотите.
Но знайте до Хворостово от станции 12 километров и за уединенность хворостовские  дачевладельцы  лупят  с  дачников  втридорога.

КАРАМАЗОВ
Мне говорили совсем противоположное. Что тихо и недорого.

ДАЧНИК
Ну-ну...Но если надумаете то милости просим. Меня Фадеем Эразмовичем Мануиловым величают.

12.НАТ.СТАНЦИЯ НЕХВОЙНОЕ.ДЕНЬ.
Поезд подходит к станции Нехвойное. Фадей Эразмович выходит из вагона.

13.НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ВОКЗАЛОМ. ДЕНЬ.

Карамазов выходит на площадь. Площадь перед вокзалом пуста. Ни одной машины, ни одного автобуса и даже ни одного человека. 

14.НАТ.НЕДАЛЕКО ОТ ПОСЕЛКА НЕХВОЙНОЕ. ВЕЧЕР.
 
Пройдя пешком двенадцать километров,Карамазов наконец добрался  до указателя. На указателе значится: « Нехвойное-1км.Хворостово — 10 км.».
КАРАМАЗОВ
Что за чертовщина! Придется идти в Нехвойное.

15. НАТ.ПОСЕЛОК НЕХВОЙНОЕ.ВЕЧЕР.
Дальше мы видим Карамазова обходящего дома в Нехвойном и получающего отказ. Эпизод решен в стиле немого кино.
16.НАТ.У ДОМА МАНУИЛОВА. ВЕЧЕР.
И вот Карамазов подходит к большой, двухэтажной, с двумя верандами даче; крышу венчает застекленная башенка. Вокруг  основного  строения  теснятся  сарайчики.
На крыльце  дома стоит  аккуратно,по городскому одетый человек. Это уже знакомый нам председатель дачного кооператива Мануилов Фадей Эразмович .
Увидев Карамазова он подходит к забору и спрашивает:
МАНУИЛОВ
Ну, что я вам говорил. Желаете помещение снять?

КАРАМАЗОВ
Уже не желаю.

МАНУИЛОВ
Зачем же пожаловали?

КАРАМАЗОВ
Отдохнуть.

МАНУИЛОВ
Стало быть,угол вам нужен?

КАРАМАЗОВ
(раздраженно)
Но не за сто пятьдесят же рублей!

МАНУИЛОВ
Двести. Деньги - вперед!

КАРАМАЗОВ
Издеваетесь? Семьдесят! И ни копейки больше.

МАНУИЛОВ
Дачников-то нынче, что мышей. За семьдесят разве что к инопланетянину. Это послужит налаживанию дружеских межпланетных контактов.
(машет рукой куда то в сторону)
Вон его бунгало.

17. НАТ.ПОСЕЛОК ХВОЙНОЕ.ВЕЧЕР.
Внезапно порыв ветра срывает шляпу с  головы Карамазова и  гонит вперед.
Карамазов, неловко всплескивая руками, бежит за улетающей шляпой. Настигает через метров пять. Нагибается. Поднимает. Выпрямившись сталкивается нос к носу с женщиной с почтовой сумкой.
 КАРАМАЗОВ
(почтальонше)
 А вот я вижу симпатичную...
(указывает на дачу зимнего типа)
дачу. Это, случайно ,не....
 
ПОЧТАЛЬОНША
(перебивая)
Туда не суйтесь! Инопланетянин там живет!Он одно время кур и сиамских кошек разводил. Потом свернул это  дело.  Теперь тараканов  разводит.

КАРАМАЗОВ
Скажите, а дачников он не держит?

ПОЧТАЛЬОНША
Дачники у него не держатся. Больше недели не выживают.

КАРАМАЗОВ
(испуганно)
В каком смысле "не выживают"?

ПОЧТАЛЬОНША
Сбегают от него,  вот в каком... Ну, заболталась я с вами,  а  мне по
адресам надо.

18.НАТ. У ДОМА СВЕТОЧЕВА.ВЕЧЕР.
Карамазов направляется к даче «инопланетянина». «Инопланетянин» открывает ему сразу же,после первого стука в дверь. И перед Карамазовым предстает ...Андрей Светочев, собственной персоной. На голове у него  прорезиненный капюшон,за спиной наподобие рюкзака  прикреплен предмет ,напоминающий перегонный куб.
СВЕТОЧЕВ
(радостно)
Товарищ корреспондент! Какими судьбами?! Вы снова пришли ко мне за интервью? Я охотно поведаю вам о своих последних достижениях в деле осчастливливания.

КАРАМАЗОВ
Увы ,мой друг. Я больше не работаю в газете. Я пришел к вам навеки поселиться.

СВЕТОЧЕВ
Товарищ корреспондент вы симпатичны мне как человек, и я охотно сдам  чердачную  комнатку  за недорогую цену, если вы желаете пожить на лоне природы.

КАРАМАЗОВ
У меня только семьдесят рублей. И я грешен.

СВЕТОЧЕВ
Мне святого дачника не надо! Мне грешный нужен!И чем хуже - тем лучше!

КАРАМАЗОВ
(подозрительно)
Это почему?
 
СВЕТОЧЕВ
В настоящее время я конструирую ОН. Отметатель Невзгод.

КАРАМАЗОВ
Ну и...

СВЕТОЧЕВ
Мне  удалось создать  агрегат  локального  действия  с радиусом защиты два сантиметра.   Отводя  от меня все  невзгоды,  ОН перехватывает их,  классифицирует,  фиксирует письменно и перерабатывает  в  некую субстанцию,  в  желтоватую муку,  которая является идеальным кормом для четвероногой куры.

КАРАМАЗОВ
Вам удалось вывести четвероногую куру?   

СВЕТОЧЕВ
Пока что имеются некоторые отрицательные  явления. Плюньте в меня.
Карамазов без раздумий плюет. Плевок не долетает до Светочева около двух сантиметров, падает на землю и моментально исчезает.
СВЕТОЧЕВ
Вот так то!Но действует только на мне.

КАРАМАЗОВ
А если...

СВЕТОЧЕВ
Нет , пока только на мне. Нужно завершить эксперимент. Пройдемте в дом.

19. ИНТ.ЧЕРДАК В ДОМЕ СВЕТОЧЕВА.ВЕЧЕР.
Дальше мы видим как Карамазов ставит раскладушку, стелет на  стол газету,  идет к колодцу за водой,  включает электрочайник, вынимает привезенные продукты.
Раздается резкий стук в наружную дверь. Карамазов оборачивается, спускается с чердака в прихожую, осторожно приоткрывает дверь.

20.ИНТ.КРЫЛЬЦО.ВЕЧЕР.

На крыльце перед  ним  стоит  невысокий  изящный  человек  в светлом коротком плаще и  в  огромном  черном  берете.  Узкое длинное  лицо,  усы стрелками, выпуклые пристальные глаза. На таракана похож. Это ИНОПЛАНЕТЯНИН.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Прошу прощения,Иван Андреевич Карамазов?

КАРАМАЗОВ
(удивленно)
Да,это я. Но...

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Я отниму у вас не больше двух минут.

КАРАМАЗОВ
(растерянно)
Да-да... прошу...


21.КОМНАТА В ДОМЕ СВЕТОЧЕВА.ВЕЧЕР.

Карамазов пропускает незнакомца в прихожую.
Незнакомец хочет  подняться  в  чердачное помещение,  но Карамазов поспешно заступает ему дорогу.

КАРАМАЗОВ
Извините...Может быть, здесь... А  то  у  меня  там,знаете, беспорядок и тараканы.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Это не тараканы!

КАРАМАЗОВ
А кто?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Коллективный разум,возникающий на уровне сообщества.

КАРАМАЗОВ
А,понятно!
Eдиницa!
Кому она нужна? !
Голос единицы
тоньше писка.
Кто ее услышит?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Разве жена
И то если не на базаре,а близко. Маяковский. Ладно, смотрите.

На  стол  лезут тараканы. Незнакомец смахивает их на пол и пытается давить  ногами  - да  не тут-то было! Каждый  таракан  как будто окружен невидимой броней.
Незнакомец достает из кармана бутылочку сложной формы с чем-то зеленоватым внутри.

КАРАМАЗОВ
Что это? 

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Могу продать. Средство «от всего».

КАРАМАЗОВ
Вы бродячий торговец? Я читал о таких.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Я инопланетный торговец.

КАРАМАЗОВ
А знаю, с планеты Кума. Ударение на первом слоге.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Все то вам журналистам известно. Кто рассказал?

КАРАМАЗОВ
Мануилов.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Фадей Эразмович? Этот может. Кстати он два флакона средства «от всего» приобрел. Брать будете?

КАРАМАЗОВ
Постойте,постойте!Как так от всего?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
В зависимости от потребностей.


22.ИНТ. САРАЙ. ВЕЧЕР.

А в это время в сарае Светочева идет эксперимент. Светочев и плотник Степан усовершенствуют отметатель невзгод. Светочев напяливает на голову Степана  никелированную  квадратную «кастрюлю» ,  из  которой  выходит   пучок   проводов. Соединяет провода с огнетушителем ,закрепленным на спине Степана и принимается  нажимать  кнопки  и клавиши,расположенные на задней стенке «кастрюли». Раздается хлопок и...

23.НАТ.ПОСЕЛОК НЕХВОЙНОЕ.ВЕЧЕР.

... во всем поселке гаснет электрическое освещение. Свет продолжает гореть только в доме Мануилова.

24.ИНТ. САРАЙ. ВЕЧЕР.

Через некоторое время в дверях появляется озабоченный Фадей Эразмович  Мануилов.
    
МАНУИЛОВ
(раздраженно)
Да что тут у вас происходит?

СВЕТОЧЕВ
Так. Занимаюсь на досуге разным мелким изобретательством.

МАНУИЛОВ
Достаточно того, что ваш,простите,сарай для экспериментов  находится рядом  с  моим цветником.    Вы  уже устроили один взрыв, и  в  результате я вынужден был нанимать Степана,что бы он  вставил вылетевшие стекла... А это между прочим прямые затраты из моего кармана.

В дверях появляется Карамазов в сопровождении Инопланетянина.
ИНОПЛАНЕТЯНИН
Это, дорогой, его дело,  чем  он  у  себя  занимается.

МАНУИЛОВ
А вы ,простите, кто будете?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Уже и не помнят они. Сами давеча у меня два флакона средства «от всего» купили.

Светочев чихает.
СВЕТОЧЕВ
(с надеждой)
От всего? И от насморка?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
И от насморка. И от любви. И от тараканов. И от дождя. Большая редкость. В промышленное производство не поступало. Делается из корня, который растет только на одном астероиде,расположенном рядом с планетой Кума. От куда я собственно и прибыл.


СВЕТОЧЕВ
Предлагаю прилет инопланетников  рассматривать как  положительный факт. В
смысле возможностей создания четвероногой куры.

МАНУИЛОВ
(с издевкой)
Вот  оно  как. Подрываем социалистическую экономику? Рекламируем товары с другой планеты? Товарищ Светочев попрошу вас как члена садоводческого кооператива завтра присутствовать на собрании . На повестке дня- прилет инопланетян. 

Мануилов уходит.

НЕЗНАКОМЕЦ
Мне тоже пора. Ну и гусь этот ваш Фадей Эразмович.

Исчезает.

25.ИНТ.МАГАЗИН.ДЕНЬ.
В магазин, где Шурочка Астахова работала продавщицей, входят двое. Одного из посетителей Шурочка знает. Это - Светочев. Второго же,длинного и лохматого - Карамазова(а это был он), видит впервые. Посетители смотрят по сторонам. Справа от входа стоят Старуха Портмонетова и о чем то оживленно беседует с соседкой.

КАРАМАЗОВ
СВЕТОЧЕВ
(хором)
Здравствуйте!

Светочев недовольно морщится и вытаскивает из-за спины большой цилиндр, треснутый посередине. Издали это напоминает перегонный куб с краном для слива барды. 

Шурочка
Ой. Что же у вас случилось?

СВЕТОЧЕВ
Замените!Брак!

ШУРОЧКА
Как же так?

Шурочка тянется было к цилиндру, но в последнюю секунду передумывает и отдергивает руку.

СВЕТОЧЕВ
(сердито)
Не видите, что ли?

От возмущения Шурочка не знает,что и ответить.

Светочев  от робости и сознания своей неправоты вдруг резко меняет тон. Он влюбился в Шурочку в первый же день как увидел ее и как ему кажется безнадежно.

СВЕТОЧЕВ
Внимательней надо быть.

ШУРОЧКА
(обиженно)
Я вам, гражданин, такого не продавала. У нас самогонные аппараты не продаются. Запрещены они ,вот!

СВЕТОЧЕВ
(робко)
Дайте мне, пожалуйста, жалобную книгу!Что бы я и самогон. Я не пьющий!

Карамазов сдвигает шляпу на затылок. Шляпа слетает и шмякается об пол.
 
ШУРОЧКА
Я сейчас заведующую позову. Нина Васильевна!

Карамазов идет за шляпой.

СВЕТОЧЕВ
Вы нас поймите правильно. Я во что бы то ни стало должен закончить эксперимент. Брак заключался в кубе раньше, чем случился инцидент.


Приходит заведующая,Нина Васильевна, женщина масштабная, решительная.

НИНА ВАСИЛЬЕВНА
Такое добро надо в цветмет нести, а не в магазин.

Старуха Портмонетова от входа приходят на разговор.

СТАРУХА ПОРТМОНЕТОВА
Чем торгуют! Постыдились бы.


СВЕТОЧЕВ
Спокойствие. Я вам все объясню.

Он вынимает из мешка альбом для раскрашивания  и показывает заведующей.

СВЕТОЧЕВ
Вот  видите, я тут схему прибора начертил. Вот-нет тут никакой трещины. А вы нам с трещиной товар продали.

ШУРОЧКА
(обиженно)
Вы издеваетесь, что ли?

СТАРУХА ПОРТМОНЕТОВА
Алкоголики.

СВЕТОЧЕВ
У меня и чек имеется. Только вчера покупали.
(достает чек)
Вот. Пришел домой - вижу, трещина.

Заведующая берет чек,читает.

НИНА ВАСИЛЬЕВНА
Огнетушитель углекислотный ОУ-1.Какая там трещина!Шурочка, не расстраивайся-это они огнетушитель под самогонный аппарат приспособили. Мы им на работу сообщим. Это не огнетушитель, а результат землетрясения.

КАРАМАЗОВ
Как вы можете оскорблять человека. Это не самогонный аппарат,а Бедоотвод. То есть прибор,практически оберегающий людей от невзгод и несчастий. А землетрясений у нас не бывает. Людям доверять надо.

И в этот момент началось землетрясение.
На улице возникает глухой шум.  С потолка хлопьями  сыпется известка. Дрожат полки. Стопки тарелок  разлетаются по магазину, чашки и чайники падают на прилавок и разбиваются. Шатаются стойки с костюмами и плащами.

26.НАТ.У МАГАЗИНА.ДЕНЬ.

Старуха Портмонетова убегает из универмага с криком: «Хулиганы».

27.ИНТ.МАГАЗИН. ДЕНЬ.
Как только тряска прекращается,в универмаг  вбегает дошкольница Люська,внучка заведующей.
ЛЮСЬКА
Бабушка, бабушка,там иностранцы прилетели!

НИНА ВАСИЛЬЕВНА
(строго)
Какие такие иностранцы?!У нас тут их никогда не водилось.

ЛЮСЬКА
За Нюшиной горкой они. Они в двух цистернах прилетели. Мы туда с Костиком цветы ходили рвать, а там они- как с неба на полянку упадут.

КАРАМАЗОВ
Повадились. Прилетают-улетают. Пойдемте ,посмотрим.

НИНА ВАСИЛЬЕВНА
Вы идите,а мне еще последствия землетрясения ликвидировать надо.
(внучке)
Люська,проводи товарищей.

28.НАТ.У НЮШИНОЙ ГОРКИ.ДЕНЬ.
Когда процессия состоящая из Люськи, Карамазова и Светочева взошла на невысокую Нюшину горку, то увидали внизу, там, где начинается болото, две емкости, лежащие на земле. Они напоминали формой те цистерны, что стоят на грузовиках, перевозящих молоко. Только размерами были больше.  Одна цистерна имела голубоватый, другая – розоватый цвет, но обе были сильно оплавлены. У самого подножия горки, на сухой поляне, окруженной молодым сосняком, стояли непонятные машины и агрегаты. Около них двигались какие-то живые существа. И среди них деловито вышагивал Фадей Эразмович Мануилов.
Чем ближе они подвигались к лагерю пришельцев, тем больше   убеждались, что они похожи на людей. Вскоре можно было уже видеть, что и одеты они по-людски: на мужчинах имелись брюки и куртки, на женщинах – юбки средней длины и кофточки. Когда процессия подошла к стоянке почти вплотную, то все заметили, что женщины весьма миловидны собой, а мужчины имеют хорошее телосложение, но без излишнего нагромождения мускулов. Единственное, что отличало инопланетников от людей, это буквы на лбу. У каждого мужчины на лбу виднелась голубоватая буква, а у женщины розоватая буква другого начертания. Но это нисколько не портило их.
Фадей Эразмович заметил процессию,что то сказал высокому инопланетянину и пошел навстречу Карамазову. И в это время все,что было на поляне исчезло.
КАРАМАЗОВ
(подходя к Мануилову)
Что вы там делали,Фадей Эразмович?И куда все подевалось?

МАНУИЛОВ
Что подевалось?

СВЕТОЧЕВ
Не прикидывайтесь,Фадей Эразмович. С кем вы только что разговаривали?

МАНУИЛОВ
(зло)
Ни с кем я не разговаривал. Попрошу оставить меня в покое.

Мануилов побежал по тропинке в гору.

СВЕТОЧЕВ
Неужели это начал действовать мой ретранслятор сновидений? Или исполнитель желаний?

И процессия двинулась обратно в поселок.

29.НАТ.ВЕРАНДА ДОМА СВЕТОЧЕВА.ДЕНЬ.
Во время землетрясения дом Светочева пострадал меньше других домов в поселке — осыпалась черепица,да разбилось стекло на веранде. Светочев пригласил плотника Степана помочь в ремонте.
Карамазов чинит веранду. Появляется плотник Степан, останавливается у веранды и, поплевывая в жирную полынь желтой табачной слюной, с интересом рассматривает, как Карамазов левой рукой ловко орудует топором.
СТЕПАН
(изучающе поглядывая)
А что,мил человек,  ты никак и пилой владеешь?

КАРАМАЗОВ
Владею
СТЕПАН
А стамеской?

КАРАМАЗОВ
И стамеской.

СТЕПАН
А топором?

КАРАМАЗОВ
Топором? Видишь, владею.

СТЕПАН
А на каком уровне топором владеешь?

Иван на секунду замолчал, глянул хитро.

КАРАМАЗОВ
На уровне Радика Раскольникова.

Плотник призадумался. Он мысленно перебирал всех известных плотников в округе. Не найдя человека в ближайших селах, перешел к дальним окрестностям.«Дальним» - в его, деревенского жителя понимании.

СТЕПАН
Это не из Войтолово -ли?

КАРАМАЗОВ
Нет,не из Войтолово.

СТЕПАН
А не из Пухолово?

КАРАМАЗОВ
Нет, не из Пухолово.

СТЕПАН
Что, из самой Мги?

КАРАМАЗОВ
Да какая Мга!


СТЕПАН
А откуда? Он, что — приезжий?

КАРАМАЗОВ
Приезжий, из Питера.

СТЕПАН
Из Питера… Родион Раскольников... Питерские могут...

Плотник уважительно замолкает,сплевывает и берется  помогать Карамазову.
Они работают молча около получаса, первым не выдерживает Карамазов.
КАРАМАЗОВ
А ты Степан,чего это мне помогать взялся?   

СТЕПАН
А Гений попросил. Люблю культурных.

КАРАМАЗОВ
Которых? Тех, что вежливые или тех, которые про Пи-эр-квадрат  знают? И кто это Гений?

СТЕПАН
(обиженно)
Я тоже, между прочим, квадрат гипотенузы знаю, Эйнштейна почитываю. Лично знаком с его теорией вероятности происхождения человечества от обезьян. А Гений — ясно кто,Андрей.
(Степан прищуривается)
А это правда,товарищ Карамазов,что к нам Инопланетяне снова пожаловали?И вы их у Нюшиной горы видели?

Но Карамазов промолчал.

30.НАТ. ДАЧНАЯ МЕСТНОСТЬ.ВЕЧЕР.
Вечером Карамазов и Светочев  сидят на верандочке и пьют чай. Вдруг на дорожке послышались шаги, и перед нами предстает Шурочка Астахова. Платье ее светится в сумерках.
ШУРОЧКА
(мелодичным голосом)
Разрешите присутствовать?

СВЕТОЧЕВ
(вежливо)
Добро пожаловать!

Девушка извлекает  из небольшой сумочки плоский ящичек и кладет его на стол.


КАРАМАЗОВ
Извиняюсь, а что это? Это фотоаппарат?Вы его нам взамен перегонного куба принесли?

ШУРОЧКА
Нет, это Исполнитель Желаний. Надо изложить на бумажном квадратике желание, вложить его вот в это отверстие и нажать вот эту кнопку. К сожалению, прибор может осуществить только два желания – большим запасом энергии он не обладает.

СВЕТОЧЕВ
(недоверчиво)
А какие, извиняюсь, желания он исполняет?

ШУРОЧКА
Любые.

КАРАМАЗОВ
(недоверчиво)
Каков радиус действия данного... прибора?

ШУРОЧКА
Он действует глобально, в масштабе данной планеты.

КАРАМАЗОВ
Шурочка, вы нас разыгрываете?Где вы его взяли?

ШУРОЧКА
Так вы будете брать?Фадей Эразмович взял два.

И тут Карамазов догадался,под видом Шурочки действовал коварный инопланетный торговец.
 КАРАМАЗОВ
 (равнодушно)
Так на что нам исполнитель желаний,товарищ Инопланетчик? 

Глаза Карамазова загораются и выдают   опытному инопланетному пройдохе. 
Шурочка принимает облик Инопланетянина.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Все то вы журналисты знаете. А вы не для себя, для народа. 

КАРАМАЗОВ
И сколько стоит?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Не продается. Обменять хочу.

СВЕТОЧЕВ
Знаю,читал. На душу.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Мне ваша душа без надобности. Душу вы можете в Скворицах продать. Там берут.

 КАРАМАЗОВ
Извиняюсь,а вот буковки на лбу у вас это что же, как  младенец рождается, так ему сразу на лоб букву шлепают?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Нет. Мы рождаемся уже с лобными знаками. Литеры созданы генетически, путем локально-мутационного сдвига генов.

СВЕТОЧЕВ
(радостно)
Значит, вы владеете тайной передвижки генов!   Ваш долг – помочь человечеству и мне лично в создании четвероногой куры!Вы должны накормить народ.
 
ИНОПЛАНЕТЯНИН
А по этому вопросу вас лучше проконсультирует специалистка по генетической переподготовке. Но сперва вы должны подписать договор.

КАРАМАЗОВ
Кровью?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Почему кровью. Чернилами.
 
СВЕТОЧЕВ
Ладно,давайте, что там у вас.

Инопланетянин протягивает Светочеву лист бумаги.

31. ИНТ.В ДОМЕ МАНУИЛОВА.ДЕНЬ.
На следующий день после исторического прибытия инопланетян состоялось собрание коллектива дачников поселка Нехвойное.
Собрание проходит в доме Мануилова. На собрании присутствуют Старуха Портмонетова,заведующая универмагом Нина Васильевна,жена Степана Клавдия и еще человека три -четыре. Ни Светочев, ни Карамазов не пришли.
Мануилов достает портфель,вынимает оттуда стопку бумаг и начинает раскладывать их на столе,покрытом тяжелой бархатной портьерой. Закончив с бумагами ,Мануилов окидывает взглядом сидящих перед ним дачников,тяжело вздыхает.
МАНУИЛОВ
Я пригласил вас,товарищи, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам снова прилетели инопланетяне!Где будем принимать?

НИНА ВАСИЛЬЕВНА
Не инопланетяне, а иностранцы. Вы что то напутали товарищ председатель. Их моя внучка видела. Они с Костиком Портмонетовым у Нюшиной горки гуляли и ….

СТАРУХА ПОРТМОНЕТОВА
(подозрительно)
Какие   такие  иностранцы  у  Нюшиной   горки?   
 
КЛАВДИЯ
Вот к Вам прилетели, Вы и принимайте... Позвольте откланяться...

СТАРУХА ПОРТМОНЕТОВА
Надо Костика позвать. Пусть он в подробностях расскажет.

МАНУИЛОВ
Зовите.

Старуха Портмонетова выглядывает за дверь.

СТАРУХА ПОРТМОНЕТОВА
Костик,заходи!

В комнату входит Костик, мальчик лет двенадцати.

СТАРУХА ПОРТМОНЕТОВА
Вот,внучек, расскажи товарищам ,какие такие иностранцы у Нюшиной горки.


КОСТИК
Да не иностранцы, это все  Люська напутала. Там
инопланетчики снизились, с Марса они.

КЛАВДИЯ
Бог  мой,  только  марсианцев  нам  не  хватало!Живем, никого не трогаем, а тут марсианцы на  нашу голову!

СТАРУХА ПОРТМОНЕТОВА
Если дачники узнают, что у нас  завелось, они наше Нехвойное  за  сто верст обходить будут.

МАНУИЛОВ
(с  тревогой)
Вполне  можем  остаться  без  дачников. Дачник сюда за покоем едет, а тут вдруг какие-то марсианцы. А может, это и не марсианцы? Может они с Кумы ,что в созвездии Лебедя.

С надеждой смотрит на Костика.
 

КОСТИК
(обидчиво)
Уж я знаю, что говорю!С детских лет научную
фантастику читаю...

Поднимается невообразимый шум.
Мануилов легонько стучит ладонью по столу.
МАНУИЛОВ
Хочу заметить- информация совершенно секретная, Костика мы пока изолируем.

КОСТИК
Ну сколько можно!То бабка в сарае запирает,то уроки делать заставляют. Теперь вот опять. Если б знал, никогда бы не рассказывал.

СТАРУХА ПОРТМОНЕТОВА
Надо  бы в  райцентре  в  милицию заявить.

МАНУИЛОВ
Упаси  бог! Никакие власти в  это дело вмешивать не надо. Если  шумок  пойдет  кругом,без  дачников  останемся. Надо засекретить это дело,  а марсианцы тем временем,  может,  и  улетят.

НИНА ВАСИЛЬЕВНА
И журналисту этому ничего не говорите!Он где сейчас?

МАНУИЛОВ
Поздно. Он наверняка все знает.


КЛАВДИЯ
Журналист этот сейчас  у   психа изобретателя торчит. Испытывают новый прибор- исполнитель желаний.

МАНУИЛОВ
Ты откуда знаешь?

КЛАВДИЯ
Мой дурак,у них уже второй день ошивается. У всех мужья как мужья ,а мой....

МАНУИЛОВ
Так,,ты свои семейные проблемы дома решать будешь. А сейчас все по домам и ни гу-гу. Журналиста и Изобретателя я беру на себя.

Все расходятся.
 
32.ИНТ.В ДОМЕ СВЕТОЧЕВА.ДЕНЬ.

ГОЛОС АВТОРА
(за кадром)
Уж кому-кому, а Светочеву пора было бы знать, что любое изобретение, а тем более великое, влечет неприятные последствия. Подобно сильному лекарству от чесотки, которое вызывает ангину, гипертонию и глухоту. Жена Степана Клавдия нередко пользовалась добротой Светочева в корыстных целях. Вот и на этот раз она пришла к нему с тайным умыслом. Поэтому прежде чем постучать к соседу, Клавдия натерла луком глаза.

Светочев пытался разобраться в устройстве исполнителя желаний и поэтому не сразу сообразил, почему соседка стоит в дверях и смотрит на него красными глазами. 
СВЕТОЧЕВ
Что случилось? Что-нибудь со Степаном?

КЛАВДИЯ
(всхлипывает)
Нет, со мной случилось
(ревет)
Как жить дальше -не знаю.

СВЕТОЧЕВ
Заходите, что же вы.
(Светочев посторонился)
Рассказывайте.

Клавдия втиснулась в дверь, но,увидев прибор, дальше не пошла, оробела перед отметателем невзгод.

СВЕТОЧЕВ
Садитесь!

КЛАВДИЯ
Некогда. У меня проблема. Другими словами, беда...

Клавдия достает журнал ,листает его и, найдя то что нужно, тычет пальцем, показывая Светочеву.

КЛАВДИЯ
(тычет пальцем в картинку)
Вот трагедия моя.
 
Светочев смотрит.
КЛАВДИЯ
Смотрите сюда. Видите эту женщину?

СВЕТОЧЕВ
Кто это?

КЛАВДИЯ
Нравится?

СВЕТОЧЕВ
Ну.

Клавдия переворачивает лист журнала назад.

КЛАВДИЯ
А теперь смотрите, какой она была раньше!!!

Светочев  берет у Клавдии из рук журнал.

СВЕТОЧЕВ
Это та же самая! Просто ей сделали операцию!

КЛАВДИЯ
Как аппендицит, что ли?

СВЕТОЧЕВ
Почти. Только на лице. Пластическую. На загнивающем Западе такие давно делают. Не к лицу это советскому человеку.
Клавдия решительно подвигает стул поближе к Светочеву и садится.

КЛАВДИЯ
  Я хочу быть вот такой!

СВЕТОЧЕВ
Но чем я могу помочь? Кстати ,откуда у вас этот журнал?

КЛАВДИЯ
Степану иностранец подарил.

СВЕТОЧЕВ
Какой такой иностранец? Тут ,Клавдия Трофимовна -шпионажем попахивает.

КЛАВДИЯ
Да нет там никакого шпионажа! Фадей Эразмович вчера на собрании выяснил-они даже и не иностранцы. А инопланетчики! Вот.

СВЕТОЧЕВ
Ясно,чьи это происки.

КЛАВДИЯ
Правда, сами они толком объяснить не сумели, откуда они. Но ,Костик Портмонетов говорит: с  Марса.

СВЕТОЧЕВ
Во-первых, не с Марса они! С Кумы. Во-вторых,  явно представители околосолнечной
цивилизации, а по законам межпланетной конвергенции условия Кумы в минувшем адекватны  условиям на  Земле. Во-вторых, явно гуманоидный  тип живых  существ класса "мужчина -- женщина", что визуально подтверждается наличием вторичных половых признаков.

Клавдия заходится в плаче.

КЛАВДИЯ
(сквозь слезы)
Степан мой ,ирод, говорит: пока такой как эта инопланетчица не станешь-любить не буду.

СВЕТОЧЕВ
А я -то чем могу помочь?

КЛАВДИЯ
Но может,сделаете что-нибудь...У нас ведь двое детишек,сиротинушками останутся!

СВЕТОЧЕВ

Но я не знаю, как делать такие операции.

КЛАВДИЯ
Ученый должен все знать.

И тогда Светочев сдался.

СВЕТОЧЕВ
Я что-нибудь придумаю.

КЛАВДИЯ
Когда?
 
СВЕТОЧЕВ
Завтра, послезавтра! Только у меня к вам просьба, Клавдия Трофимовна.
 
КЛАВДИЯ
(подозрительно)
Какая такая просьба?

СВЕТОЧЕВ
Журнальчик этот мне оставьте.
КЛАВДИЯ
Хорошо. Оставлю. И завтра после обеда зайду, ждите.

32.ДВОР ДОМА СВЕТОЧЕВА.ДЕНЬ.
Пока Степан ремонтирует крышу, Светочев демонстрирует Карамазову новое изобретение — воспитательный прибор. Карамазов поведал Светочеву о горе Клавдии. И вот Светочев быстро соорудил прибор.
Он представляет собой две небольших плоских пластиковых подушки, которые крепятся к телу жертвы подобно жилету. От подушек тянутся датчики.

КАРАМАЗОВ
(недоверчиво)
И будет работать?

СВЕТОЧЕВ
Питается от батарейки карманного фонарика.

 Карамазов
(кричит)
Степан, ты нам нужен!
 
Степан, свесившись с чердака,пристально смотрит на Карамазова.

СТЕПАН
Зачем?

СВЕТОЧЕВ
Ты примешь участие в испытаниях прибора.

СТЕПАН
На какую тему прибор?

СВЕТОЧЕВ
Для перевоспитания несознательных граждан.

СТЕПАН
Мне ни к чему. Меня с утра до вечера перевоспитывают. Клавка,бригадир и кому не лень.

КАРАМАЗОВ
А результат?

СТЕПАН
К счастью, нулевой.

СВЕТОЧЕВ
Значит, не хочешь? А Клавдию  свою красавицей инопланетной видеть хочешь! И не стыдно тебе ,Степан?

СТЕПАН
Не стыдно! 

Светочев огорчается. Он понимает, что силой прибор на Степана не навесить.
Но Карамазов знает, что  натуры подобные Степану склонны к коррупции.

КАРАМАЗОВ
Вина хочешь?

Степан снисходительно улыбается. Степан был в завязке, и Карамазов это понял.

КАРАМАЗОВ
А что нужно?

Степан
Инструменты! Импортные!

КАРАМАЗОВ
Сколько?

Степан
Штук этак десять.

КАРАМАЗОВ
Ты с ума сошел!

Степан
Ну...Пять.

КАРАМАЗОВ
По рукам. Заходи к нам, установим аппаратуру.

Когда процедура окончилась,Светочев ставит условия:

СВЕТОЧЕВ
Датчики не срывать. Прибор носишь сутки, несмотря на все неудобства. Стараешься перевоспитаться. Полюбить Клавдию такой,как она есть. Если будешь себя вести достойно,никаких неудобств прибор тебе не причинит.

СТЕПАН
Потерпим. Гонорар приличный. Следить за мной будете?

СВЕТОЧЕВ
Ненавязчиво.

СТЕПАН
Тогда шесть комплектов импортных инструментов.

СВЕТОЧЕВ
Грабитель! Ладно по рукам.

СТЕПАН
Только деньги вперед. Я завтра в город за инструментами поеду.

33. НАТ.АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА.УТРО.
Степан стоит на остановке и ждет автобус. Ждет долго. Наконец автобус приходит.

34. ИНТ.САЛОН АВТОБУСА.УТРО.
В автобусе Степан сразу бросается вперед и занимает свободное место. Автобус отправляется.
Автобус останавливается и в него входит инопланетянин. Он опять принял облик Шурочки. Садится рядом со Степаном.
ИНОПЛАНЕТЯНИН
Здравствуйте,Степан.

СТЕПАН
Здравствуйте,Шурочка.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Вы в город?

СТЕПАН
В город. А что?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Пока вы тут по городам разъезжаете,жена ваша,опять к Светочеву лыжи навострила. Муж в Тверь-жена в дверь. 

СТЕПАН
Если б с другим, я бы ее, убил, а Светочев -Гений, он же как бы даже и не мужчина, а, можно сказать, неизвестно что.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
А это ,что на вас надето?

 
СТЕПАН
Воспитательный прибор.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
А на хрена вам такая техника?

СТЕПАН
Это все Светочев придумал. Что бы я перевоспитался, и перестал на инопланетянок засматриваться.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Степан,у меня есть деловое предложение. Вы хотите нам помочь?

Степан посмотрел на «Шурочку».Рядом с ним сидел Инопланетянин.

СТЕПАН
Это вы? Вам помогать? С какой стати? 


ИНОПЛАНЕТЯНИН
Могу предложить по сходной цене эликсир от всего.

СТЕПАН
От всего? И от любви?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
И от любви!

СТЕПАН
Говорите,что делать.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Во-первых надо сделать вид, что воспитательный агрегат подействовал.   

И тут  Степан повел себя крайне странно.
Он сделал нырок головой,словно уворачивался от невидимого удара и приняв угрожающую боксерскую стойку заговорил нравоучительными интонациями Светочева.
СТЕПАН
Зачем пожаловали?С культурными целями или просто из любопытства?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Вы меня не правильно поняли, Степан. Изображать надо не для меня ,а для Светочева и дружка его, Карамазова.

СТЕПАН
Я серьезно спрашиваю- зачем прибыли? Просто или...

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Просто мы не летаем. Готовлю завоевание Земли. Так мы договорились? Вы мне память о прошлом,а я вам эликсир «от всего».

СТЕПАН
Зачем вам наша память о прошлом?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Знаете и без меня. С целью покорения Земли.

СТЕПАН
А вот это дудки. Не позволим. No pasaran.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Степан,не уподобляйтесь этим ,ну вы меня понимаете. Ну покорим,ну Землю. Вам то какая от этого беда. Вы же при своих в крайнем случаи останетесь!

СТЕПАН
А вот повторяю -дудки. У меня жена-доярка. А как же наши коровы. А молоко?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Не,Степан, ты не прав. Коровы коровами, а процесс эволюции остановить нельзя. Да и к тому же, зачем тебе жена-доярка. Мы тебе ту, с фотографии, предоставим.
И Степан сдался.
 
34. ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ МАНУИЛОВА.УТРО.
На другое утро, едва проснувшись,Мануилов почувствовал, как все  горько  и безнадежно. Он приподнялся на постели , подперев  взлохмаченную  голову. Затем в одних трусах вышел на кухню.

35.ИНТ.КУХНЯ В ДОМЕ МАНУИЛОВА.УТРО.

В самом  центре кухни  торчит металлический  столб, увенчанный  неким подобием граммофонной трубы. Эта "Труба" не закреплена наглухо, а соединяется со  столбом при помощи шарнирно-консольного  устройства таким образом может вращаться по горизонтали вокруг столба. В   момент
появления Мануилова на кухне труба "смотрит" в его сторону.
МАНУИЛОВ
Что то здесь не так.

Мануилов сплюнул на пол,плевок полетел вверх и попал прямо в единственный глаз Мануилова.

МАНУИЛОВ
Обманул таки ,инопланетный спекулянт.

И Мануилов принялся откручивать трубу от столба.
Через некоторое время Мануилов сидел за кухонным столом и перед ним, на листке  газеты, блестели детали разобранного до винтика отметателя невзгод.

У него за спиной раздался голос Инопланетянина.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Фадей Эразмович,а я ведь вас предупреждал,что отметатель невзгод работать не будет до подписания договора. Да и болтаете вы не в меру.

МАНУИЛОВ
Это кто болтает? Это я иногда сигнализирую куда следует. И про кого следует.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Накладка на этот раз  у вас получилась. Не положено  никому ничего про мою миссию знать... А Светочеву уж и подавно не положено! Я вот вам ляпнул, а они уже пришли  и   тоже хотят свою порцию счастья.  Прямо хоть из корабля не выходи! Накладка это...
Загубите вы меня своей болтовней!

МАНУИЛОВ
Признаю свою ошибку. У нас тут еще не все недостатки изжиты...Но вам,вам -то как повезло. Очутиться-то здесь!  Под  счастливой звездой
знать,  родились!

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Действительно я родился под шестой звездой созвездия Лебедя.
МАНУИЛОВ
Извиняюсь,так вы не с Марса?  Один местный мальчик сказал, что вы с Марса.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Ребенок ошибся. Мы совсем не с Марса, там ноль жизни. Наша планета Кума лежит в зеркально-противоположной точке Вселенной.

МАНУИЛОВ
Это ничего не меняет.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Так вы согласны подписать договор?

МАНУИЛОВ
А вы не обманите? Отметатель невзгод работать будет?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Еще как! Подписывайте!

На столе перед Мануиловым появляется чистый лист бумаги.
И Мануилов подписал.

МАНУИЛОВ
А как я вам ненужные воспоминания отдам?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Сейчас все сделаем.

Инопланетянин метнулся во двор, прискакал обратно, катя перед собой  тележку с приборами .

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Сначала посмотрим, какие воспоминания у вас переместились за ненадобностью в мозжечок. Из них я отберу, что подойдет. Сами понимаете я ведь тоже рискую. А вдруг у вас вовсе нет нужных мне воспоминаний?

Мануилов  печально вздыхает.

 МАНУИЛОВ
(с беспокойством)
Только чтобы воспоминания о Шурочке не трогать!

ИНОПЛАНЕТЯНИН
И вы туда же.

МАНУИЛОВ
Не понял.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
И вы влюблены в Шурочку. Седина в бороду-бес в ребро.

МАНУИЛОВ
Попрошу -не оскорблять!

Инопланетянин  ловко подключил Мануилова к приборам, а сам при этом глядел в глазок, направленный на мозжечок Фадея Эразмовича. Больно не было, лишь немного щекотало в затылке.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Все. Операция закончена. Большое спасибо.

СТЕПАН
Отметатель невзгод работает?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Естественно, пользуйтесь.

36.ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ СТЕПАНА.УТРО.

Степан сидел на кухне и размышлял, как бы получше использовать универсальное средство от всего у себя дома, чтобы не размениваться на мелочи.

СТЕПАН
(за кадром)
Например, надо попытаться избавить жену Клавдию от склонности к попрекам. Мне уже пятый десяток,а она меня  считает почти ребенком, требует отчета, где был, с кем был и так далее, даже стыдно.

Но как только  подумал о жене , его охватило тревожное и свербящее чувство к инопланетянке с фотографии.
Он достал бутылочку со средством и стал ее рассматривать на просвет.

СТЕПАН
(за кадром)
А что  если с помощью этого средства внушить инопланетянке настоящее чувство к себе? Пока не поздно,пока она еще не  смотрит своими расширенными глазами на какого-нибудь инопланетянина с персональной летающей тарелкой...

Размышления Степана прервала Клавдия. Она вошла в кухню с журналом в руке.
КЛАВДИЯ
(тихо)
Слушай, Степ, ты в последнее время не во что неприличное не вляпывался?

СТЕПАН
Клав, я в неприличное вляпался только один раз когда на тебе женился. Все остальная жизнь у меня как вылизанная тарелка — чистая!

37.ИНТ. МАГАЗИН. ДЕНЬ.
Инопланетянин вошел в магазин, где работала Шурочка, во второй половине дня. Шурочка стояла у прилавка и скучала.
Инопланетянин скучающей походкой подошел к прилавку.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
(тихо)
Я умираю от скуки !


Шурочка не расслышала Инопланетянина. Инопланетянин зашел с другой края.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Вы нежная и удивительная. Я заберу вас с собой.

ШУРОЧКА
Вы и есть тот самый иностранец с Нюшиной Горки?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Я прибыл на Землю с  планеты Кума.

ШУРОЧКА
Вы что же один прибыли?

Инопланетянин  покачал головой и нахмурился.

ШУРОЧКА
А где остальные?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
У нас существует обычай: некоторые родители подкидывают своих детей на другие планеты — для того чтобы дети их осваивали инопланетные языки, обычаи и исторические факты, дабы, вернувшись в зрелом возрасте на Куму, создавать научные труды по истории иных миров и тем способствовать общему развитию соотечественников.

ШУРОЧКА
А при чем здесь я?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Для налаживания  дружеских межпланетных контактов. Мне необходимо жениться на земной девушке. Шурочка, знаете что?

ШУРОЧКА
Не знаю.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Понимаете, Шурочка я люблю вас.

ШУРОЧКА
Ну вот, только этого и не хватало!

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Значит, я вам ничуть не нравлюсь?

ШУРОЧКА
Нравитесь,но я полюблю  только необыкновенного человека. А вы обыкновенный - это я вам честно говорю.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
(грустно)
Я понимаю, что вы говорите честно. Но какой же я обыкновенный? Я и не человек вовсе.

ШУРОЧКА
Я Светочева Андрея люблю.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Андрея? Но он полюбил инопланетянку и в субботу покидает Землю.  Я по космическому мыслепроводу связался с Кумой и договорился. В субботу в восемь утра летим! Нас возьмет рейсовый звездолет.

ШУРОЧКА
Значит,он покидает Нехвойное навсегда?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Навсегда.

ШУРОЧКА
А можно с ним проститься?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Нужно!Жду в субботу! В восемь. Да, и вот возьмите.
(протягивает Шурочке солнцезащитные очки). Это что бы наш корабль был виден.

ШУРОЧКА
Мне не надо. У меня свои есть. 

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Наши корабли видимы только через эти очки.

И Инопланетянин выходит из магазина.

38.НАТ. ПОСЕЛОК ХВОЙНОЕ.ВЕЧЕР.
Мануилов, наконец,решил объявить Шурочке о своих чувствах и предложить свою руку. Он поджидал Шурочку у магазина. Шурочка вышла из магазина и пошла в сторону дома Светочева. Мануилов догнал Шурочку и пошел рядом.
 
МАНУИЛОВ
Да,  такие-то дела, Александра Викторовна. Живешь так в одиночестве, не зная женской привязанности.

ШУРОЧКА
Чего не зная?

МАНУИЛОВ
Не зная женской привязанности. Я уже стар. То есть не то чтоб стар,а почти что молод. Ну не то чтоб  молод, а просто время идет, годы проходят. Идут года. И вот это движение времени навевает на меня разные мысли. О браке, например. Почему бы вам  не пойти за меня замуж?

Шурочка берет Мануилова под руку.

ШУРОЧКА
Давайте будем дружить. Хорошо?

МАНУИЛОВ
Было бы лучше, если бы вы вышли за меня замуж.

Шурочка с сочувствием посмотрела в единственный глаз Мануилова. Мануилов засмущался,протер глаз кулаком.

МАНУИЛОВ
Со мной вы не будете знать невзгод. Мне удалось выменять у иномирника прибор для их отметания. Кроме того,я скоро стану миллионером. Цветочным королем.

Шурочка посмотрела на Мануилова с презрением.

ШУРОЧКА
Зачем вам миллион? Вы что капиталист? Да и от куда у вас может появиться миллион!У вас  и цветы то не растут!

МАНУИЛОВ
Отметатель невзгод поможет мне выращивать необыкновенные цветы. Я получу большие деньги и стану миллионером. Отметатель оберегает меня от неприятностей,отметает их и перерабатывает в идеальное удобрение для цветов. Чем серьезней угрожающая мне невзгода ,тем больше она дает удобрений. А вдвоем нам будут угрожать в два раза больше невзгод. И я стану еще богаче.

ШУРОЧКА
Я думала что цветы нужны для красоты,для любви,а не на продажу.

МАНУИЛОВ
Любовь -это для юнцов.

ШУРОЧКА
Но вы ведь любили?

МАНУИЛОВ
Кого?

 
ШУРОЧКА
Нину Васильевну. Она мне рассказывала и про свидания под луной и про берег озера.

МАНУИЛОВ
Не было ничего этого. Не помню я.

ШУРОЧКА
Не помните? И как вы стояли на берегу озера, и лунная полоса,как половичок,вытканный русалками,лежала на гладкой воде. Кругом было тихо,только соловьи пели на другом берегу в кустах дикой сирени.


МАНУИЛОВ
Это вам Нина Васильевна рассказывала? Не было этого!

ШУРОЧКА
Теперь для вас этого нет.  Что предали, того нет. Вы на что свой прибор для удобрений выменяли?

МАНУИЛОВ
На воспоминания. Ненужные.


ШУРОЧКА
Это ваши воспоминания, которые вы загнали в мозжечок, чтобы забыть, а потом продали.

МАНУИЛОВ
Нет!  Не мог я такого забыть. Не было этого!

ШУРОЧКА
До свидания, Фадей Эразмович!

И Шурочка развернувшись быстро пошла по улице, прочь от Мануилова. Мануилов  не убежденный словами Шурочки  возвращается домой.

39.ИНТ.КОМНАТА В ДОМЕ МАНУИЛОВА.ВЕЧЕР.
Мануилов подходит к зеркалу и рассматривает свое лицо. Вот морщины в уголке единственного глаза, вот складка у рта. Но он готов бороться за свою любовь до конца.

МАНУИЛОВ
Кто мне мешает ,тот и поможет.   

40.ИНТ. ЧЕРДАК. ВЕЧЕР.
Светочев и Карамазов собирают портативную машину времени -  рюкзачок, сделанный из серого металла.

КАРАМАЗОВ
Скажите, Светочев, изобретать -- это трудно?

Светочев  тяжело вздыхает.

СВЕТОЧЕВ
Простейшее дело.

КАРАМАЗОВ
А как вы думаете,с какой целью инопланетянин эти свои штуковины всем дарит? Зачем ему нас осчастливливать?

СВЕТОЧЕВ
Я думаю,что бы завоевать.
Но это только гипотеза, мой друг, только гипотеза. Но подумайте, есть враждебная агрессивная инопланетная цивилизация. Хочет она покорить Землю. Другая бы цивилизация избрала для этого каких-нибудь микробов или лучи смерти. А эти облагодетельствовать нас решили. А дело в том,что мы ведь тут на Земле можем такое отчудить,что потом век не расхлебать. В этом и состоит их коварный план. Но моя гипотеза требует проверки.

КАРАМАЗОВ
 Какой?

СВЕТОЧЕВ
Экспериментальной. Я нашел оружие против пришельца, но для того, чтобы его испытать, я должен буду втереться к нему в доверие. А для этого мне нужно  проникнуть на корабль. В качестве кого?
 
КАРАМАЗОВ
Ну и кого?

СВЕТОЧЕВ
В качестве ренегата!
 
41.ИНТ.САРАЙ.НОЧЬ.

В сарае на лежанке свернулся калачиком Карамазов, на полу,на соломе лежит Светочев. Оба одеты. Светочев открывает глаза смотрит на наручные часы с корпусом из вороненой стали.

СВЕТОЧЕВ
Пятьдесят пять минут двенадцатого... Пора идти.

 ( слегка толкает Карамазова)
Иван.

Карамазов  не шевелится.
Светочев  толкает его сильнее. Карамазов  не реагирует.

СВЕТОЧЕВ
Вставай. Пятьдесят пять минут двенадцатого...

Карамазов  бормочет что-то и поворачивается на другой бок. Глаза у него закрыты.
Светочев  склоняется над ним, встряхивает  за плечо.

СВЕТОЧЕВ
Вставай,опоздаем. Вдруг они улетят.
Карамазов не реагирует. Светочев поворачивается и выходит из сарая.


41.ИНТ. КЛУБ.ДЕНЬ.
И снова в доме  Фадея Эразмовича собрались нехвойновцы.  Мануилов подождал пока все рассядутся по местам и приступил.

МАНУИЛОВ
Все собрались?! Здравствуйте. Прошу меня простить, что я отрываю вас от работы, но, тут такое дело, что я вынужден был созвать собрание немедленно!!!

Мануилов достает платок и вытирает со лба пот.

СТЕПАН
(кричит)
Война, что ли?

МАНУИЛОВ
Хуже!Инопланетное вторжение!

СТЕПАН
Это мы уже проходили.

МАНУИЛОВ
На этот раз все серьезно. Попрошу всех сдать инопланетные подарки. 

СТЕПАН
Сам сдай все иностранные штучки, Фадей Эразмович, иначе получишь кирпичом в окно.

МАНУИЛОВ
Это ты Степан зря. Не знаю каково твое участие в заговоре против человечества. Но ты все время в сарае у Светочева торчишь.

СТАРУХА ПОРТМОНЕТОВА
А надо вот сейчас прямо взять и спросить Светочева,что они там с Иностранцем замышляют.

МАНУИЛОВ
Не кого спрашивать? Светочев пропал! 

СТАРУХА ПОРТМОНЕТОВА
Тогда надо пойти и обыскать сарай!Может они там с иностранцем спрятались и бомбу ядреную делают. Шпиёны проклятые.

После этого призыва Старухи Портмонетовой все повскакивали с мест и устремились к двери. Но их остановил отчаянный окрик Мануилова.

МАНУИЛОВ
Стойте! Никому  не  выходить из  дома. Довольно с  нас и
того, что Светочев  пропал!Я  сам пойду.

Мануилов осторожно переступает порог и направляется к  сараю Светочева. Нехвойновцы столпились у двери и с напряжением следят за его действиями. Мануилов  отворяет дверь и проникает  в сарай.   Через минуту он выглядывает из сарая.

МАНУИЛОВ
Никого нет! Все чисто!

42.НАТ.ПОЛЯНА ВОЗЛЕ НЮШИНОЙ ГОРКИ.НОЧЬ.

Было   уже  совсем  поздно,  когда  Светочев   добрался  до Нюшиной горки. Стояла полная Луна, и вокруг было светло. Светочев надел солнцезащитные очки и увидел инопланетные корабли.  Прокравшись мимо розовой цистерны,Светочев очутился  на  краю круглой  площади, в  центре  которой возвышалась  голубая цистерна. Цистерна была сильно оплавлена.

Стараясь проскользнуть  незамеченным Светочев  пригнулся  к земле и в  таком скрюченном виде пересек оставшиеся до инопланетного корабля метры.  Очутившись возле корабля-цистерны,Светочев   нажал  пальцем  кнопку,  которая  имелась на боку корабля.
Бесшумно  открылась дверца, и Светочев попал в небольшую  комнатку с   двумя герметически закрывающимися дверями. Одна дверь вела наружу, другая вела внутрь космического корабля. Как только Светочев вошел  в комнату, наружная дверь автоматически закрылась.
Светочев нажал кнопку у  второй двери. Дверь бесшумно открылась. Светочев  решительно  шагнул в  нее.

43.ИНТ. КАЮТА ИНОПЛАНЕТНОГО КОРАБЛЯ.НОЧЬ.

В каюте в кресле сидит уже знакомый нам инопланетянин..
 
ИНОПЛАНЕТЯНИН
Присаживайтесь, товарищ Светочев. У меня к вам имеется серьезный разговор.
( достает из папки бумагу с подписью Светочева)

Вот это как называется? Подписать подписали,а обязательства не выполнили.

СВЕТОЧЕВ
Это было минутное помутнение. Верните бумагу.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Я заметил, что вам нравится Шурочка, а недавно я от нее лично узнал, что и вы ей нравитесь. Так это или не так?

СВЕТОЧЕВ
Именно так. Я полюбил ее с первого взгляда и до гробовой доски.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Прекрасно,прекрасно. Скоро
Шурочка прибудет на корабль. И вы сможете сочетаться с ней законным браком. Рады вы?

СВЕТОЧЕВ
Я был бы самым счастливым человеком,но увы,Шурочка меня не любит.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Я вам помогу. Но я ставлю одно непременное условие.    Вы должны взамен выполнить условия договора и  подарить мне все ваши воспоминания. Устраивает вас это?

СВЕТОЧЕВ
А как же четвероногая кура? Я ведь хотел осчастливить человечество и решить продовольственную программу.

                ИНОПЛАНЕТЯНИН
Главное дать человеку все ,что ему не хватает. Но только для личного пользования. А все на благо ближнего-это же все неправда. Только для себя-ничего для других.

СВЕТОЧЕВ
Я согласен.


44.ИНТ. САРАЙ. УТРО.

Карамазов просыпается от стука в дверь. Оглядывается по сторонам,словно не понимает где находится. Придя в себя ,поднимается  и открывает дверь.  На пороге стоит местный участковый капитан Загоруйко.

ЗАГОРУЙКО
Капитан Загоруйко. Где хозяин?

КАРАМАЗОВ
Что собственно случилось?

ЗАГОРУЙКО
К нам пришло анонимное письмо. Анонимки мы не рассматриваем,но здесь особый случай. Сообщается,что Светочев Андрей Викторович переметнулся на сторону иностранных наймитов. А это уже попахивает изменой родине.

Карамазов закашлял,что бы скрыть свое удивление.

КАРАМАЗОВ
А почему вы у меня спрашиваете. Хозяин наверно в экспериментальной лаборатории. У него и спрашивайте.

ЗАГОРУЙКО
Нет там его. Исчез. Я вынужден вас допросить.

КАРАМАЗОВ
На предмет?

ЗАГОРУЙКО
Мне нужно знать все. Где вы познакомились с Андреем Светочевым, есть ли у вас родственники за границей,куда подевались иностранцы с Нюшиной горки,ваша профессия и место работы в настоящее время.

КАРАМАЗОВ
Емкий у вас вопрос...

ЗАГОРУЙКО
А мне спешить не куда! Можете по порядку отвечать.

45.НАТ.НЮШИНА ГОРКА. ДЕНЬ.

Шурочка направляется к месту где находились космические корабли. Подойдя к поляне она надевает очки и сразу же перед ее взором предстают розовая и голубая цистерны.


46.ИНТ. КАЮТА ИНОПЛАНЕТНОГО КОРАБЛЯ.ДЕНЬ.

Инопланетянин подготовил аппарат для изъятия воспоминаний.
Светочев сел в кресло и Инопланетянин стал укреплять у него на голове датчики.

СВЕТОЧЕВ
А может,сперва свадьба?А потом воспоминания?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Вы ведь даже взаимную генетическую совместимость с невестой не выяснили!

СВЕТОЧЕВ
Любовь все превозможет.
 

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Куда вы так торопитесь?

СВЕТОЧЕВ
У меня еще много дел осталось незавершенных.

В это время дверь ведущая в шлюз открывается и на пороге появляется Шурочка.
На экране монитора возникает надпись о завершении работы, звучит сигнал.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Закончили.

ШУРОЧКА
(инопланетянину)
Вы меня обманули.

Светочев поднимается с кресла.
СВЕТОЧЕВ
А вы как сюда попали?

ШУРОЧКА
Я пришла попрощаться с вами.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
(Шурочке)
Жаль ,что мы кое — где порой сталкиваемся с недоверием.
(Светочеву)
Вы помните что вы хотели совсем недавно?

Светочев пытается вспомнить.


ШУРОЧКА
(инопланетянину)
Зачем вы это делаете?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Мы несем совершенство во все части Галактики.

По щеке Шурочки скатывается слеза.
ШУРОЧКА
А помните Андрей ,что вы мне в первый день нашего знакомства говорили. Про вашу мечту.

СВЕТОЧЕВ 
Не помню я!

ШУРОЧКА
А может, вам без такого воспоминания легче будет? Только беднее... Не надо меня провожать.

И Шурочка покинула инопланетный корабль.
47.ИНТ.КОМНАТА В ДОМЕ МАНУИЛОВА.УТРО.
Фадей Эразмович подходит к окну ,выглядывает на улицу  и видит как Светочев входит в сарай.
48.ИНТ.САРАЙ. ДЕНЬ.
Фадей Эразмович влетает в сарай.

МАНУИЛОВ
Где вы пропадали?Вас уже с милицией ищут!

СВЕТОЧЕВ
А вам то что?

МАНУИЛОВ 
Меня надо спасать! Срочно!

Светочев  спокойно запирает дверь.

СВЕТОЧЕВ
Успокойтесь,Фадей Эразмович. У нас есть три-четыре минуты?

МАНУИЛОВ
Нет у меня не секунды. Я вас со вчерашнего вечера ищу. Где вы были?


СВЕТОЧЕВ
Так я вам и сказал.
Лучше скажите ,что с вами то случилось. От кого вас надо спасать?

МАНУИЛОВ
У меня похитили воспоминания.

Светочев вынимает из ящика письменного стола небольшой рюкзачок, сделанный из серого металла.

МАНУИЛОВ
Это мне?

СВЕТОЧЕВ
Надевайте.


Фадей Эразмович начинает натягивать рюкзачок.

СВЕТОЧЕВ
Слушайте меня внимательно. На вас машина времени. Портативный вариант. Машина еще не изобретена и не запатентована.  Действие ограничено, и вообще, в таком виде она не имеет практического применения. Но вам она пригодится. Вы нажмете вот эту кнопку, видите?

МАНУИЛОВ
(пытается нажать кнопку)
Вижу.

СВЕТОЧЕВ
Стоп! Не нажимайте раньше времени! Я еще не настроил.
(манипулирует кнопками)
Вы сейчас переместитесь на неделю назад. До того как продали свои воспоминания этому спекулянту с Кумы.

МАНУИЛОВ
А это не опасно?
 
СВЕТОЧЕВ
Опаснее жить без памяти.
МАНУИЛОВ
Если не получится, что делать?

СВЕТОЧЕВ
Не знаю. Я и сам вляпался.

МАНУИЛОВ
И вы тоже?!

В это время в дверь сарая постучали. Светочев не раздумывая открыл дверь. В сарай вбегает Степан.
СТЕПАН
Меня надо спасать! Срочно!
Светочев  открыл рот от удивления.
СВЕТОЧЕВ
А с вами то что приключилось.

СТЕПАН
Клавдия от меня требует выполнение супружеского долга.

МАНУИЛОВ
Ну так выполняйте!

СТЕПАН
(смущенно)
Я забыл,как это делается.

СВЕТОЧЕВ
Значит и вы пообщались с инопланетянином.
 
СТЕПАН
Пообщался.

СВЕТОЧЕВ
Фадей Эразмович !Вот человек вы для  своего возраста  очень даже бодрый и крепкий,  и спортивная
стать этакая в вас.

МАНУИЛОВ
К чему вы клоните,Светочев?

СВЕТОЧЕВ
Между  нами,говоря,счастливы ли вы?

МАНУИЛОВ
Поскольку  я благодаря отметателю невзгод скоро стану миллионером -  вопрос ваш нелеп! Я  защищен от  всех  несчастий - следовательно, я счастлив. И попрошу вас прекратить разговор на эту тему!
СТЕПАН
Так что теперь будем делать?

СВЕТОЧЕВ
Надо потребовать от инопланетянина наши воспоминания обратно.

МАНУИЛОВ
Так он и отдал!

СТЕПАН
Да и как мы теперь к нему попадем?

СВЕТОЧЕВ
Пусть каждый придумает предлог зачем мы к нему пришли. А там видно будет.

49. НАТ. У НЮШИНОЙ ГОРКИ.ДЕНЬ.

На тропинку идущую к Нюшиной горке вступает странная процессия. Впереди идет Степан,неся под мышкой свернутый трубочкой инопланетный журнал. За ним Светочев с плетеной корзиной полной куриных яиц. Замыкает процессию Мануилов со своим собственным скульптурным изображением.

МАНУИЛОВ
Я вызвал комиссию из Ленинграда. Из института Рациональной организации досуга. Обещали прислать тройку.

КАРАМАЗОВ
Кого прислать?

МАНУИЛОВ
Тройку по рационализации и утилизации необъясненных явлений.

СВЕТОЧЕВ
Мы пропали!Хотя нет! Вот он - выход.

Все трое подходят к поляне и синхронно надевают солнечные очки. Перед ними предстает инопланетный корабль.

50.ИНТ. КАБИНА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ.ДЕНЬ.

Инопланетянин ,  сидел  за массивным столом из какого-то  темного металла.  Стол покоился на шести треногах,а  столешница  представляла собою  гладкую поверхность  из  зеленоватого вещества.  От  стола  по полу кабины шел  кабель  к какому-то сложному агрегату. На столе стояли миниатюрные тарелки со всевозможной снедью,лежали миниатюрные ложки и вилки.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Присаживайтесь господа. За обедом и поговорим.




МАНУИЛОВ
Но-но! Какие мы тебе господа! 

СВЕТОЧЕВ
Бедновато   живете,  гражданин   инопланетянин!Какой-нибудь обыкновенный земной кот и тот имеет больше питания.

Инопланетянин ничего не ответил,встал и пошел  к агрегату, к которому шел кабель и  нажал на  рычажок, а потом  повернул рукоятку со  стрелкой. 
Махонький хлебец стал  расти . Тарелочки стали увеличиваться вместе  с  имеющимися на них  продуктами.  Через  две-три  минуты, когда инопланетянин отключил агрегат  на  столе  лежала большущая  аппетитная буханка хлеба.  Соответственно  увеличились и все остальные продукты и посуда. Все садятся за стол.

 
МАНУИЛОВ

Осмелюсь спросить, с  помощью  чего произведено  такое
чудесное увеличение продуктов питания.


ИНОПЛАНЕТЯНИН
С помощью  кванте-лимитрофного астрогенерационного демасштабизатора,
который   мы   в  простоте   речи   называем   масштабизатором. У  нас на планете  большое  число населения. Мы  выращиваем миниатюрные  плоды,  овощи  и  фрукты  и  разводим мини-рыбок,  а затем увеличиваем все это с помощью масштабизаторов.

МАНУИЛОВ
А если человека масштабировать. Ну хотя бы меня.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Существа разумные, а также теплокровных животных и птиц масштабизации подвергать  запрещено,  ибо это негуманно.

Фадей Эразмович смахивает со стола крошки и кладет на него  бумажный  рубль.

МАНУИЛОВ
А вот рубль если  стократно  увеличить? Можно?


ИНОПЛАНЕТЯНИН
Можно. Но это не поможет поправить ваше финансовое положение.

Инопланетянин кладет рубль в масштабизатор.
Однако на столе появляется не  пачка в сто  рублевых бумажек, а один большущий рубль размером в  простыню.   

КАРАМАЗОВ
(смеется)
На ошибках учатся.

Но Фадей Эразмович не унялся.
Он взял статуэтку и поставил  ее  на стол.


МАНУИЛОВ
Я чувствую себя достойным не этого маленького скульптурного портрета, а монументального памятника, который желаю при жизни установить среди своего двора. Посему прошу уважаемого  гостя произвести  такую масштабизацию этой  статуэтки,чтобы она достигла высоты двух с половиной метров.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Это без проблем. Только не сейчас и не здесь. Здесь она не поместится.

КАРАМАЗОВ
Тоже мне Медный всадник.
(инопланетянину)
Между прочим,он  на вас тройку по утилизации необъяснимых явлений натравил. Завтра они из Ленинграда приезжают.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
И почему я должен боятся какой то тройки?

СВЕТОЧЕВ
Они утилизируют вас в два счета. И глазом не успеете моргнуть.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
И что вы предлагаете?

СВЕТОЧЕВ
Вы поможете нам ,мы вам. Идет?
Вернете нам украденные воспоминания. А я объясню вам,как завтра на суде вести.(пауза)И еще-можно получить формулу сдвига генов. Мне просто необходимо 
четвероногую куру вывести.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Ладно -договорились.

51.НАТ.ПОДВОРЬЕ МАНУИЛОВА.УТРО.

Черная «Волга» ворвалась в подворье Мануилова и остановилась напротив крыльца. Первым из машины выбрался председатель тройки- профессор Семенов, за ним - рыжий  рыхлый Валериан Тимофеевич Богдыханов. Последней элегантно выпорхнула секретарша Милочка. И сразу же угодила в лужу.

МИЛОЧКА
Безобразие.

БОГДЫХАНОВ
Это не к добру.

МИЛОЧКА
(сквозь слезы)
Это к беде ,это не к добру.

52.ИНТ. ДОМ КУЛЬТУРЫ ПОСЕЛКА НЕХВОЙНОЕ.ДЕНЬ.


За столом сидела Тройка в полном составе. Профессор Семенов склонился над столом и раскрыл  голубую папку с зелеными тесемками. Богдыханов читал «Спутник следователя».

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Вечернее заседание тройки объявляю открытым. Приведите арестованного.

БОГДЫХАНОВ
(не двигаясь с места)
Кого?

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Приведите обвиняемого.

БОГДЫХАНОВ
Кого?

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Приведите подсудимого.

БОГДЫХАНОВ
Кого?

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Приведите инопланетянина,подлежащего утилизации. Понятно?

БОГДЫХАНОВ
Теперь понятно. А кто это?

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Придется прибегнуть к помощи местного населения. Товарищ Светочев приведите инопланетянина.

Светочев выходит за дверь и вскоре возвращается и приводит инопланетянина. Позади инопланетянина шествует Степан с вилами наперевес. Инопланетянин испуганно косился на зал.
 
ИНОПЛАНЕТЯНИН
Чего ты, кореш, за мной зверюгу
(кивает в сторону Степана)
такого  прислал? Этак из любого цикорий посыплется!

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Садитесь!

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Знаем  мы  вас!  "Садитесь,  садитесь",  а  потом  лет  пять  отсидки
припаяешь! Мы уж постоим.

БОГДЫХАНОВ
Сколько вам лет? В  каком  году  по  земному летоисчислению вы родились?

Инопланетянин  замялся.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
(вынимая  из  кармана паспорт)
Вот тут в  паспорте  все  есть. Тут все без фальши  прописано.  Читай сам. Чистый  документ. Никакой липы.

Богдыханов взял книжечку, раскрыл ее, посмотрел и положил на край стола.

БОГДЫХАНОВ
Национальность?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Русские мы.

Богдыханов ударил по столу ладонью.

БОГДЫХАНОВ
Я тебе не говорил, что я тупой. Какой же ты русский. Если родился на Куме.
 
ИНОПЛАНЕТЯНИН
Брось мне вкручивать, браток. Чистый документ. И под судом я не был, и приводов не имел, и в тюрьме не  сидел.  За  что  вы меня, мальчишечку, замели?
 
ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Так вы родились на Земле?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
А где мне еще было родиться! Что я, с  Луны,что ли, свалился! Давай, корешок, замнем это  дело  для  ясности.  Я  тебе барашка в бумажке, а ты меня - на волю.
(инопланетянин  вынимает из кармана  исполнитель желаний и кладет его на край стола)
Заметано, а?

БОГДЫХАНОВ
Что это? Подкуп должностного лица при исполнении служебных обязанностей.
 
 
 
ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
(инопланетянину)
Теперь для меня все  ясно. Вы  не  Человек. Родились вы не на Земле и не на аналогичной Планете. Вы  явились  сюда  из мира какой-то иной системы. Вы обладаете сильными средствами маскировки  и проникновения, но беда ваша в том,  что  информация  ваша  о  Земле  очень устарела. Мы не берем взяток. И с коррупцией мы давно покончили. Вы явились не туда, куда направлялись. Ведь так?

Богдыханов поднимается с места.

БОГДЫХАНОВ
Эта...
(гладит подбородок)
Товарищ Председатель  правильно здесь заостряет вопрос и верно расставляет  акценты. Мое мнение лично вот такое:я предложил бы еще заслушать присутствующего  здесь   товарища Светочева,вызвать его, так сказать, в качестве свидетеля.

Светочев поднимается со своего места и проходит на трибуну.

СВЕТОЧЕВ
Я вот что хочу сказать товарищи. Нам здесь пургу гонят. Никакой это не инопланетянин,а наглый спекулянт. Вы где нибудь встречали инопланетянина с таким запасом слов. Вы спросите у него про образование.



И тут инопланетянин совсем обнаглел. Забыв про договор со Светочевым и Карамазовым изображать перед комиссией урку,он обиделся и пошел как танк на Богдыханова.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Образование им мое не нравится. Образование у меня что ни наесть правильное- высшее синкретическое.
 
Богдыханов ревниво вскинулся.

БОГДЫХАНОВ
Какое? Какое образование?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Синкретическое. И иностранными языками владею,между прочим.

 
ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
(веско)
Это хорошо. Мы любим самокритику. 


БОГДЫХАНОВ
А позвольте спросить -какими языками владеете?

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Всеми. Без словаря.

БОГДЫХАНОВ
Чего-чего.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Всеми. Без словаря.

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Вот  так  самокритическое. Ну,ладно, мы это проверим.

И тут поднялась секретарша Милочка. Она изящным жестом поправила прическу ,сложила губки бантиком и послала инопланетянину томный взгляд.

МИЛОЧКА
Мы забыли спросить  у товарища Инопланетчика про его возраст . И про родственников-состоит ли он в браке,имеются ли дети.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Родился я в двести тринадцатом году до новой эры.

Профессор Семенов начал что то сосредоточенно подсчитывать на обратной стороне протокола заседания. Наконец он осознал сказанное инопланетянином про возраст и вскочил с места.

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Я протестую! Товарищ врет. Если бы это было так, то ему было бы сейчас более двух тысяч лет,что  на  две тысячи лет превышает Максимальный известный
науке возраст. Я требую уточнить дату и наказать виновного.

БОГДЫХАНОВ
А может быть он горец, откуда вы знаете?

СТЕПАН
(с места)
Но позвольте!Даже горцы...

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Не позволю я не позволю я вам преуменьшать достижений наших славных горцев! Если хотите  знать, то Максимальный возраст наших горцев предела не имеет!

Профессор победно поглядел на Пришельца.

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Народ...народ вечен. Пришельцы  приходят и уходят, а народ наш, пребывает вовеки.


ПРИШЕЛЕЦ
Ваше дело. Передумаете жду вас у себя. На Куме.

Там,  где стоял Пришелец,  возникла  вспышка, подобная беззвучному разряду шаровой молнии, - и его не стало.  Только  на керамических плитках пола остались два оплавленных следа  от  его  подошв.
Паспорта  и  исполнитель желаний остались  лежать на столе.

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Товарищ Светочев объяснитесь.

И тут снова поднялась Милочка.

МИЛОЧКА
Что это такое ,товарищи. Это безответственно. Мало того,что товарищ Светочев обещал женится на мне и не сдержал обещания,так еще и по его милости мой новый претендент на роль мужа сбежал не оставив адреса.

СВЕТОЧЕВ
Это я раньше хотел на вас жениться. А теперь полюбил другую. А у этого жулика,между прочим, двести шесть  детей  пяти  различных  полов.

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Не место и не время...кх....кх... Что делать будем товарищи?

БОГДЫХАНОВ
Я так понимаю-утилизировать нам некого. Значит надо лететь.


ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Мы не знаем координат.

СВЕТОЧЕВ
Я знаю!Я открыл!

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Что вы там еще открыли,товарищ Светочев? Нам четвероногой куры достаточно.

СВЕТОЧЕВ
Объяснить, как произошло открытие, или вкратце?

БОГДЫХАНОВ
А если подробно, мы поймем?

СВЕТОЧЕВ
(смущенно улыбаясь)
Боюсь, что пока нет. В общем, мне удалось вычислить, что в нашей галактике есть обитаемые планеты. К сожалению, они находятся довольно далеко. Но я точно знаю их координаты, и если кто захочет, могу показать расчеты.

БОГДЫХАНОВ
Ты по делу говори! Как нам до Кумы добраться.

СВЕТОЧЕВ
Сесть на звездолет и сказать: Поехали!

Всем захотелось возмутиться, но заявление Светочева было настолько неожиданным и наглым, что никто не отыскал нужных слов.
Вот тогда начались споры и даже крики.

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Ну это ты, понимаешь, хватанул. Поехали. Это ,понимаешь ли, не такси. А ведь не долететь. Сколько у тебя парсеков получается?

СВЕТОЧЕВ
Шесть.

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Вот я и говорю!.. А долететь надо. Так что давай думай.

МИЛОЧКА
Если привезете с собой представителя другой планеты -я готова выйти за него замуж.

           БОГДЫХАНОВ
А что если вот эту машинку
(берет со стола исполнитель желаний)
использовать? Тогда американцы уж точно утрутся!

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
(строго)
Наш полет осуществляется не в пику Западу. Он осуществляется для утилизации необъяснимого явления. Того что не бывает-не должно быть.


СТЕПАН
Во блин! Живем здесь, как в четырех стенах, отстаем в прогрессе, даже кино не всякий раз привозят, а тут бац и в космос ,а за шесть этих соток от земли

СВЕТОЧЕВ
Парсеков... 

СТЕПАН
Вот я и говорю-далековато. Да и не полечу я . Зачем мне эти переделанные инопланетянки, мне моей Клавдии достаточно. 

СВЕТОЧЕВ
Машинку эту
(забирает у Богдыханова исполнитель желаний)
утилизировать надо. А расчеты я вам отдам. Вы там наверху кому надо покажите и полетите.

ПРОФЕССОР СЕМЕНОВ
Люди не ангелы,они кушать хотят. Выездное заседание тройки объявляю закрытым.

53.НАТ. У НЮШИНОЙ ГОРКИ.ДЕНЬ.


Светочев встретился с Инопланетяниным за околицей. Инопланетянин расхаживал взад вперед и жевал травинку.

СВЕТОЧЕВ
Мы кажется договорились. А вы все испортили. Зачем эти фокусы с исчезновением. Теперь Тройка в полном составе отправится к вам, на Куму.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Это почему же?

СВЕТОЧЕВ
Сами пригласили. Не избежать вам утилизации.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
А вы меня не пугайте. Сами виноваты.

Инопланетянин повернулся и пошел по направлению к Нюшиной горке. Светочев догнал его и пошел рядом. И дальше они шагают молча.
Когда дошли до «цистерны»,Светочев вынул из  внутреннего кармана исполнитель желаний и протянул его инопланетному торговцу.

СВЕТОЧЕВ
Вот,не нужно нам это ваше счастье.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
Это еще что такое!

СВЕТОЧЕВ
А ничего такого. Я  по натуре человек отчасти сволочной , и к тому же я  человек небогатый, а только проживу я  и без купленной любви!Мое вам с кисточкой!
В  процессе  размышлений я  пришел к  выводу, что отсутствие несчастий - это  еще не счастье. Оно  в  чем-то другом. 
 
54. ИНТ.КОМНАТА СВЕТОЧЕВА.ДЕНЬ.
Карамазов вкручивал лампочку стоя на стремянке,когда Светочев вошел в комнату сел за стол ,достал из ящика альбом с чертежами и стал что то рисовать. Карамазов слез со стремянки,подошел и с участием наклонился над Светочевым.

КАРАМАЗОВ
А что от тебя Шурочке было надо?

СВЕТОЧЕВ
Какой  Шурочке?

КАРАМАЗОВ
 Шурочке Астаховой.

СВЕТОЧЕВ
Так ты у нее и спроси. Почему у меня? Не знаю.

КАРАМАЗОВ
Она просила передать,что уезжает в Ленинград.

СВЕТОЧЕВ
Когда приходила?

КАРАМАЗОВ
Да минут пятнадцать назад.

Светочев вскакивает из-за стола и выбегает на улицу.
 
55. НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА.ДЕНЬ.

На автобусной остановке стоят Старуха Портмонетова и заведующая магазином Нина Васильевна. Подбегает Светочев.

НИНА ВАСИЛЬЕВНА
Уехала наша красавица. Навсегда.
(плачет)



56.НАТ.УЛИЦА ЛЕНИНГРАДА.ДЕНЬ.


ТИТР: Прошло три года

Светочев выходит из дверей ИРОДа. Он осунулся,постарел, одет в строгий деловой костюм. И на подходе к служебной «Волге» сталкивается с Шурочкой. Она почти не изменилась. Такая же молодая и курносая. 

СВЕТОЧЕВ
Шурочка?

ШУРОЧКА
А что сильно изменилась? Не узнать?

СВЕТОЧЕВ
Нет вы так же прекрасны !

ШУРОЧКА
А вы я вижу начальником стали.

СВЕТОЧЕВ
Я теперь директор института.

ШУРОЧКА
А что случилось с предыдущим директором?

СВЕТОЧЕВ
 Профессор Семенов ,Богдыханов и Милочка улетели на Куму. А вы какими судьбами?

Шурочка
А я по объявлению. Секретаршей. Стало быть вашей.

СВЕТОЧЕВ
У меня будет самая прекрасная секретарша на свете.

Шурочка посмотрела на себя в зеркало заднего вида припаркованной у тротуара черной «Волги» – и улыбнулась.

ШУРОЧКА
Знаете Андрей,а пойдемте куда-нибудь гулять, – Например, на Елагин остров.

Светочев  взял Шурочку под руку, и они пошли к трамвайной остановке.

57.НАТ.ЕЛАГИН ОСТРОВ.ДЕНЬ.

Шурочка и Светочев   бродят по аллеям, катаются на каруселях,качаются на качелях.
Когда настала тихая белая ночь и парк опустел, они пришли на берег залива. Поднялся ветер и погнал волны.

СВЕТОЧЕВ
Самая подходящая погода,что бы сидеть на волнах. 

ШУРОЧКА
А что, если я упаду в воду?

Светочев вынул из кармана пульверизатор и бутылочку с жидкостью.

ШУРОЧКА
Что это?

СВЕТОЧЕВ
Многократный Усилитель Поверхностного Натяжения.

ШУРОЧКА
А вы все такой же!Изобретатель! Как поживает ваша четвероногая кура?

СВЕТОЧЕВ
Эксперимент потерпел фиаско.
Из всех яиц вылупились только курочки. Ни одного петушка.

Светочев обрызгал Шурочкину и свою одежду  составом из бутылочки.

СВЕТОЧЕВ
Теперь мы можем сидеть на волнах.

И они сели на волну, как на хрустальную скамеечку, и обнялись.

СВЕТОЧЕВ
(несмело)
Знаете, Шурочка, что я хочу вам сказать… 
 
ШУРОЧКА
Знаю. Я вас тоже люблю. Теперь мы будем всегда вместе.

               



                КОНЕЦ