Нескучные наши дороги

Сергей Рябцев
«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землёю?»

«Песнь о вещем Олеге» А. С. Пушкин

Вероятно, только избранным и сильным мира сего дано знать все детали предстоящей кончины. К счастью предсказывать подобные события могут немногие, а потому все остальные граждане спать могут спокойно, им такие факты будущей биографии не ведомы. И путешествуя по незнакомым местам, тёмные мысли не лезут им в головы.

Правда иногда, нет-нет, да и возникает некая нотка сомнения, а та ли дорога выбрана или следует свернуть на другую. Думаю, нечто подобное хотя бы однажды испытывал каждый среднестатистический путешественник. Но отбросим сомнения и тревоги, а обратим лучше взгляд на дорогу.

Задумывались ли вы, почему у нас, мягко говоря, не очень хорошие дороги? Могу предвидеть, в большинстве ответах прозвучат нелицеприятные слова, однако это вовсе не так и отгадка кроется совсем в другой плоскости. Попробую объяснить.

К примеру, вы едите по идеально ровной без ям и колдобин европейской трассе, со скорость так в 110-120 километров в час. Кругом вас проплывают, заметь те с той же скоростью, идеалистические пейзажи, пасущиеся коровки там всякие и уютные городки. И так несколько часов кряду. Согласитесь, скучно и ни каких тревожных мыслей в голове.

И совсем другая духовная атмосфера царит на наших дорогах. Особенно если они и не дороги вовсе, а лишь направления. О, здесь мы чувствуем себя некими былинными персонажами, витязями на распутье, ведь куда приведёт нас очередной поворот не ведомо ни одному предсказателю. Главное при этом не забывать классиков, у них на сей счёт богатый опыт. И пусть наши дороги будут нескучными, но лишь без ям и колдобин.

Россия. На одной из её дорог      


(Фото из личного архива)