Кофе с сахаром

Даниил Гуров
Пески Сахарной Пустыни никогда никого не выпускали из своих лап. И этот одинокий стаканчик кофе, непонятно как здесь оказавшийся, — он тоже должен был ждать своей неминуемой участи. Оторвав кусок от некогда белоснежного лабораторного халата, он заткнул им отверстие в своей крышке.

Почему вертолёт не дождался его? Конечно, Костя понимал, что он всего лишь лаборант, но директор академии всегда казался ему честным парнем, да и вообще…

КРАМПХ!

Ближайший к Косте бархан взорвался миллионами сахарных песчинок. Лаборанта отбросило ударной волной, и он покатился вниз, собирая весь сахар, какой ему только попадался. Что произошло? Неужели вот она, его участь. Потонуть в пустыне.

Но раздался приближающийся рёв. Взорвался ещё один бархан, из него что-то вылетело пулей и подхватило Костю на руки. В следующее мгновение он обнаружил себя сжавшегося комочком на ладони огромной зефирки с громадными белыми щеками и ютившейся между ними улыбкой. Зефирка ехала на каком-то продолговатом чёрном предмете, и только оглядевшись, Костя понял, что это пряник.

— Ему не больно? — спросил стаканчик кофе. — Ехать на животе по песку? Сила трения и всё такое…

— Он слишком твёрдый, — отмахнулась рукой зефирка.

Пряник попытался что-то сказать, но его рот начал набиваться песком, и он решил промолчать.

— Он пытается спросить, — перевела зефирка, — как тебя занесло сюда? Любишь кофе с сахаром?

— Я… мы проводили научное исследование…

— Исследование! Ха! Ты слышал, Туль?

Пряник промычал что-то ехидное, не раскрывая рта.

— Вы спятили, — продолжала зефирка. — В самый разгар войны забраться в эту глушь!

— Так первый бархан взорвали не вы?

— Мы вообще их не так часто и взрываем. Нам нравится эта пустыня. Она стала нашим домом. И поэтому мы не очень любим, когда сюда вторгаются непрошенные глазурные бабы с кремовыми бомбами, — последнюю фразу она прорычала уже не с такой доброй улыбкой. Она оскалила свои жёлтые двенадцать зубов, и Косте стало не по себе. — Ну да Кок с ней… Где твоя остальная команда?

— Они улетели…

— А тебя оставили? Забавные у тебя друзья.

Костя хотел возразить, мол, его просто не заметили, пока он собирал пробу, но в этот момент рядом с ними взорвался ещё один бархан, и зефирку сорвало в воздух. Костя же по инерции летел над пряником и на него и приземлился.

— Увози его, Туль! — крикнула добрая великанша. — Я покажу им силу яичных белков!

Пряник, простонав с закрытым ртом, послушно летел вдаль. А Костя, глядя назад, смотрел, как тает огромная фигура, голыми руками крушащая здешнюю эфемерную природу.

— Я сделаю всё, — заявил Костя, — чтобы прекратить войны.

Чтобы не дать жителям рушить их собственную природу, которую они любили более всего, останавливая захватчиков. Чтобы не дать друзьям разлучаться. Чтобы…

— Уф, ну вот и всё, — раздался сахарный голос, и вот Костя снова сидит на зефирной ладони.

— Как? Ты справилась с целой…? Эм… — он не находил слов.

— А?

Костя посмотрел на эту крохотную улыбку между добродушных щёк и решил просто улыбнуться в ответ.

Впереди его ждал родной город, Хлебоград, завершение войны и самое начало приключений.