Почему я не люблю Ветхий Завет

Ла Ир
«Ветхозаветный бог, является, возможно, самым неприятным персонажем всей художественной литературы: гордящийся свой ревностью ревнивец; мелочный, несправедливый, злопамятный деспот, мстительный, кровожадный убийца-шовинист, женоненавистник, расист, убийца детей, народов, братьев, жестокий мегаломан, садомазохист, капризный, злобный обидчик» - Ричард Докинз, английский популяризатор наук, этолог.

Я никогда не считал себя атеистом и с малых лет впитывал знания, как молоко матери, с книг, в которые буквально закапывался. Внутри у меня жила уверенность в существовании могущественного Бога, и эта вера всегда помогала мне переживать тяжелые моменты жизни и не падать духом.
Библия давно привлекала к себе мое внимание. Первое издание, с которым я начал свое знакомство с самой известной книгой в христианском мире, было издание евангельских христиан-баптистов в черном переплете, естественно, Синодального перевода, отпечатанного в Москве. Прекрасно помню, как приятно мне было листать тонкие страницы шелестящей бумаги и всматриваться в мелкий шрифт, за которым скрывалась история событий, произошедших 3000 лет назад.
Я знаю людей, которые начинали чтение Священного Писания с Нового Завета, зачастую, имея его в виде отдельной книги. Я же начал читать библию с самого начала, ибо хотел узнать ответы на волнующий меня вопрос создания человека и начала первых цивилизаций.
В изучении Ветхого Завета я употребил большое кол-во литературы, начиная с «Библейской энциклопедии» (репринтное издание 1891 года), «Симфонии» и заканчивая советскими историческими исследованиями. При чтении Ветхого Завета меня не покидала мысль, что я прохожу некую военную летопись, полную битв, гонений и жажды истребления. С одной стороны, апологеты христианства настойчиво защищались, говоря, мол, «это ведь Бог защищал свой народ, его жизнь и государственность, тогда были другие времена», с другой стороны я, как Человек, не могу и в мыслях допустить желания так настойчиво убивать других людей, пускай они будут иного племени и языка, и картина побоищ на равнинах Ханаана скорее заставляет меня приравнивать все это к самому кровавому боевику всех времен и народов.
В последние два года я более внимательно изучил Ветхий Завет, кардинально пересмотрев свои взгляды, которые, впрочем, никогда не одобряли христианство, и нашел массу занимательных местописаний и несуразностей, поднимающих вопрос о боговдохновленности библии так таковой.
Приглашаю вас проследовать за мной и по-другому рассмотреть Ветхий Завет, приоткрыть завесу религиозной схоластики, увидеть правду, которая так упорно скрывается за древними текстами.

Начиная с Бытия Бог постоянно карает «нерадивых людей», уничтожая всех подряд и все подряд. Естественно, верующие скажут вам, что Бог очищал землю от грешных людей. Но это происходило не просто как очищение, а тотальный геноцид, охватывающий весь земной шар и те места, куда добралась нога крайне любопытного человека. Бог (Иегова или Саваоф – как вам будет угодно) создает Адама и  Еву, сажает непонятное, манящее взгляд человека дерево в саду Эдема и, как только первые люди скушали запретный плод, снова-таки, плод непонятный и загадочный, люди вдруг обнаруживают себя «голыми» и прячутся. Бог, высадивший запрещенное дерево (не хватало только подиума для клумбы и красочной вывески с фонариками) щелчком переключателя отменяет «вечную жизнь» у первой пары и вышвыривает их вон из Эдема, хотя не забыл пошить им кожаной одежды (по видимому, люди так и не приобрели знания, вкусив сладкий запретный плод и не получили умения сделать себе какую-нибудь нехитрую одежонку).
Пропустим Потоп, пропустим также цитирования ссылок из Писания – я не хочу утомлять читателей. Проедем также историю с благочестивым Авраамом, который выдавал свою жену за сестру – «се сестра моя» и продавал ее чужим мужьям как проститутку, попутно наживая себе немалое состояние – воистину хороший пример, как надо делать первый капитал!
Интересные моменты начинаются с еще одного благочестивого человека – Лота. Однажды к нему в Содом (вы помните Содом и Гоморру, не так ли?) пришли в гости два ангела, которые наелись до отвала у Авраама (а вы не знали, что ангелы тоже хотят есть?). Лот, конечно же, с радушием впускает гостей к себе. Но даже не подозревает, что у всего мужского населения Содома уже поднялись члены на ангелов и они толпами идут к дому Лота, и криками требуют вывести им гостей для «утех». Что делает Лот, человек праведный и чистый? Он предлагает толпе отдать своих дочерей. Вы только представьте – ради гостей - непонятно каких лиц, батя готов отдать на раздирание своих дочурок, не гнушаясь, что их затрахают до смерти! Воистину велик Библейский Бог и его служители! Сколько любви и доброты по отношению к своей семье! Я представляю, какие смешанные чувства блуждали в головках милых девушек. Но Лоту, а тем более его дочерям, несказанно повезло: Бог ослепил развратников, и семья с ангелами спокойно вышла из дома и города.
Дальше – еще интересней! Лот и его дочурки в который раз показывают качества бога, которому поклоняются. В пещере дочери насилуют своего отца, якобы боясь, что из ихнего племени более никого не осталось в живых. Наверное, они в ужасе от Содома и поступков своего отца забыли, что недалеко живал и хаживал сирота Авраам с мешками награбленного золота и чужими стадами скота.
Не буду повторяться с несуразицами Исхода евреев из плена египетского, здесь необходима отдельная статья и исследование. Упомяну только то, что евреи никак не могли 40 лет блуждать по Синайскому полуострову, где полным полно было сторожевых постов, факторий и медный рудников египтян. И здесь бог евреев постоянно за малейшую фигню наказывает бедных израильтян, карая их тысячами, жаля змеями и предавая голоду: несмотря на то, что Моисей вывел из Египта тысячи голов рогатого скота, евреюшки не кушали мяса, пришлось есть 4 десятилетия манну, падающую с неба. Захотели мяса? Бог уничтожил тех, кто насобирал себе куропаток! Нет, дорогие, будете сидеть на манне!
После сорока лет блужданий по кругу (с логистикой и картографией у евреев совсем плохо было), Иисус Навин наконец-то вывел свое племя в Землю Обетованную. И здесь евреи ох как разгулялись! Библия гласит, что Навин имел «под ружьем» 600 тысяч солдат. Нехило, да? И вот сей поток оборванных, полуголодных и изнеможенных людей рванул на Ханаан, плотно населенный народами и имеющий свои собственный царства. Начиная с Иерихона, где евреи вырезали все население вплоть до стариков, женщин и детей – даже коровы, верблюды пали от меча и бедных милых осликов не пощадили – банды пришельцев, опьяненные кровью, убийствами, резней и злобой наступали дальше, поголовно истребляя всех, кто вставал на пути. Естественно, бог помогал благочестивому Иисусу Навину, несший в народы любовь, кротость и добро: швырял с неба глыбы (но и после камнепада не все враги погибли, пришлось еще сутки шарпать противника, заканчивая кровавое месиво). Три десятилетия Иисус топил в крови соседние племена, устраивая первые в истории геноциды. Бедные местные аборигены! До самой смерти Навин все истреблял, уничтожал и жег непокорных.
А теперь представьте себе современный мир, Европейский Союз и бегущие туда два миллиона оголодавших и злых беженцев с Ближнего Востока. Если бы Яхве руководил ими сейчас, поставив во главе нищих толп нового Иисуса Навина и дозволив завоевывать, тьфу, «заселять дарованные земли», какая бы картина убийств, грабежей, насилия, резни, поджогов и гонений украсила бы некогда разнеженный и толерантный ко всему на свете ЕС!? Какими бы тогда речами руководители тоталитарных культов поливали раскрытые, как цветки, мозги адептов? Помните, что человек с самого начала своего существования никогда не менял своей сущности и желаний быть богатым и могущественным властителем, поэтому фразы «а сейчас другое время» уже не пройдут и никогда логически не объяснят геноциды в Ханаане три тысячелетия назад.
Вернемся же к нашим баранам.
Смерть Иисуса Навина привнесла в политику израильтян нечто новое. Они начали снова грешить, снова гулять с непотребными девками от соседей (непрестанные геноциды ничуть не помешали евреям дружить с врагами и выглядеть в их глазах хорошими братками). И вот ветхозаветный бог опять наказывает свой блуждающий народ. Внезапно воинственный пыл пропадает и 4-хмиллионный народ захватывает на 8 лет некий царь с Месопотамии. Куда пропала непобедимая 600-тысячная армия отпетых вояк? А черт его знает… Возникает чувство, что книга «Иисус Навин» и «Судьи» писались в разных местах и в разное время незнакомыми друг с другом писателями.
Пересказы постоянных войн с филистимлянами, выборы новых Судей народа израильского, бедных врагов, пораженных то ли геморроем, то ли чумой, рискнувших захватить Ковчег Завета, здесь не нужны. Я считаю, что невозможно верить в бога, которого описывает Библия и Ветхий Завет. Зачем сколько смертей, резни, убийств, мучений и воплей? Зачем всех пытать и карать? Языческие Боги по крайней мере представлялись добрыми божками, разрешающими человеку быть самим собой и жить, не опасаясь, что тебе в голову полетит глыба или тебя накроет волна цунами.
Немножко посмеемся! В 1-ой Паралипоменон (ил же 1-й Летописи, смотря какой перевод вы имеете у себя на руках) описывается весьма занимательный случай, показывающий, какими твердыми головами обладали евреи. И так: «И взял Давид венец царя их с головы его; и в нем оказалось весу талант золота, и драгоценные камни были на нем; и был он возложен на голову Давида». Заглянув в справочники, я уточнил что такое «талант» - это 34,2 кг. Сможет ли человеческий череп вместе с позвоночником выдержать 35 кг. металла? Учитывая, что короны, например, Британской империи или Российского царства весили не более 1,5 кг, и бедным венценосцам не всегда было приятно носить их.
Библейские сказки на этом не заканчиваются. Обратимся к книге пророка Ионы, 3 глава, где Яхве посылает служителя в Ниневию для «проповеди». Иона приплетается в столицу грозной Ассирии и ходит по городу, как у себя дома, наверное, наняв в придорожном кабачке переводчика (да, каждый второй ниневитянин знал древнееврейский). О, чудо из чудес! Услыхав проповедь слуги бога, сердитые и агрессивные ассирийцы признали свои грехи, упали на колени и начали поститься! Даже царь Ниневии сел в пепел во вретище! Во чудеса! Во дают! Пришел, увидел, победил! Какой там Юлий Цезарь и его железные легионы в Галлии, ломившие местные племена долгие годы! Здесь приходит один еврей, пару дней ходит-гуляет, и столица могучей державы побеждена не оружием, а словом! Отпихнем библию и включаем логическое мышление. С чего бы это Ниневии, пускай еще не знающей триумфальных шествий Саргона Второго, Синаххериба и Асархаддона, раскаиваться перед непонятным чужеземцем, да еще и предаваться всеобщему посту? Проникнитесь всей несуразностью написанного: Бог, Всезнающий и Всевидящий, присылает в город будущих поработителей евреев пророка для помилования?! Жалкая попытка древнееврейских летописцев показать милосердие Яхве, сплетенная с желанием хотя бы отчасти зацепить за живое не меркнущую до сих пор военную славу Ассирии.

Человечество тысячелетиями, веками всматривалось в библию в поиске Бога. И, по моему личному убеждению, тщетно. Что привнесло нам христианство? Стали жить лучше? Мы стали духовно богаче? Нет, увы, человечество не приобрело ничего нового. Монотеизм в лице Яхве/Иеговы или Иисуса Христа подарили Европе и Азии религиозный фанатизм, мракобесие и кровавые войны на почве веры. Агрессивная сущность, живущая в сознании практически всех людей, сочетаясь с остротой и крайностями христианства, вылилась в более стойкое явление. Крайний догматизм библии позволяет некоторым людям создавать собственные толкования Писания, придумывать свои традиции и правила, развивать старое фарисейство и, самое ужасное – ставать во главе тоталитарных и диструктивных культов.
Как вы думаете, почему появились атеисты? Что заставило людей откинуться от Бога и библии? В частности, от Писания. Ведь такие ученые и писатели, как Жан-Жак Руссо, Томас Пейн, Бенджамин Франклин, Джон Энтони Коллинз и сам Великий Вольтер были деистами – людьми, не отрицавшими Бога, но не доверявшие написанным библейским легендам. Дени Дидро (один из авторов и основателей «Энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремесле») и известный дипломат, политик Лорд Болингброк яро критиковали Ветхий Завет, подчеркивая его глупость и темноту; последний замечал, что во всем написанном людьми нет такого числа призывов воевать и убивать, как на страницах Исхода, Судей и Летописей.
Христианство также чуждо русскому миру. Порождение политики и холодного расчета Князя Владимира, единоверие не принесло Руси положительного эффекта. От нас скрылись факты убийств язычников христианами, статистики погибших во время насильственного крещения Киевского государства. Подобно переписчикам-фарисеям, полностью вычистившие библию от многобожия и ранних верований, летописцы в монастырях оставили без внимания мнение русского народа. «А надо ли было нам христианство?» - вопрос как никогда актуальный в нашей местности.
Я никогда не буду атеистом, мне противна т.н. «теория эволюции», вообще не вписывающаяся в окружающий нас богатейший растительный и животный мир. Вера в Создателя будет жить во мне всегда, и я знаю, что он не таков, каким его описывает библия. Он добрый, всепрощающий и внимательный Бог – Слушающий Молитвы.
Избегайте фанатизма, будьте добры к окружающим, не лезьте в чужие дела, не будьте учителями, которые сами нуждаются в обучении и исправлении, не ходите в организованные культы, ибо они всегда от замыслов людей, какие бы не прельщающие доказательства и факты не приводили бы. Тогда Создатель покажется вам и будет всегда вас благословлять!
Относитесь ко всему критично – это всегда спасает!