Перышко любви

Лариса Веселкова
                СКАЗКА (ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ЧИТАТЕЛЯ)

   В некотором царстве, в некотором государстве жила-была красавица Тина. Она любила рано утром выходить на улицу, когда все еще только просыпается, когда многие птицы еще спят. Фонари лениво освещают дорогу, тухнут звезды.

   Было в этой картине что-то такое, от чего хотелось петь. Ведь она присутствовала при рождении утра. Сейчас встанет солнышко, потянутся лучи к окошкам и проснутся люди, забегают по дорогам машины и город проснется. И проснется ее любимый.

   Да, любимый! Вот уже несколько дней ее сердце стучит иначе, когда она его видит. У нее кружится голова, когда он ее целует, она не ходит, а летает над землей, когда он держит ее за руку.

   Это любовь, она уверена в этом, а точнее она хочет, чтобы она не ошиблась.
Сейчас ранняя весна. Снег начал таять, но утром он все еще крепко держится на земле. Снежинки редко пролетают над землей. Это последние снежинки. Они смотрятся очень красиво в свете не потухших фонарей. Медленно кружась, они ложатся на уже темные снежные заносы, и вся грязь прячется под белым покрывалом.

   - А вдруг я ошибаюсь? – подумала Тина. – Вдруг я что-то не рассмотрела и это окажется не любовь. Пройдет время, и я увижу не белое покрывало, а грязь, которая прикрыта белоснежным покрывалом. Если это любовь, то пусть что-то произойдет необычное, такое, чего не должно быть.

    Но в мире ничего не произошло. Светили фонари, шел снег и все белее и белее становился мир. Снег ложился на скамейки, асфальт и на ее шапочку. Вот одна снежинка села ей прямо на ресничку.

    Тина сняла снежинку перчаткой. Смотрит, а это не снежинка, а маленькое перышко. Оно была маленькое-маленькое, белое-белое, оно искрилось от чистоты. Оно искрилось на ее перчатке и не таяло.

   Тина пришла домой, Смотрит, а перышко увеличилось в размерах, но продолжало искрить и блестеть. Каждый волосок на нем играл всеми цветами. Оно было слишком белое.

   Обрадовалась Тина и положила белое перышко себе на ладонь. Оно было теплое и его белые ниточки задрожали от тепла ее рук.

   - Это знак. Это любовь. Я просила, чтобы произошло что-то необычное. Вот оно и произошло.

    Утром, когда открылись магазины, Тина купила кулон и внутрь кулона положила маленькое белое перышко.

    "Ты теперь всегда будешь со мной. Ты моя любовь".

   С тех пор Тина никогда не расставалась с кулоном, и ее любимый всегда был с ней. Он говорил ей красивые слова, он жалел ее, дарил подарки. Он любил ее и был с ней в трудную и сладкую минуту. Самый большой был подарок – это дочь.
Маленькая крикливая со смешными кудрявыми волосиками. В ней они души не чаяли. Они радовались, когда она сказала первое слово, сделала первый шаг. Все это была любовь.

   Кулон был с Тиной в холодные зимние ночи, он согревал ее в дождь, помогал в минуты, когда мир переворачивался, и трудно было разобраться что хорошо, что плохо? Кулон всегда был с ней, а в кулоне лежало белое перышко. Она берегла его от чужого взгляда.

   Потом она осмотрелась и увидела, что у многих любовь напоказ.

   Вот у Людмилы золотой кулон, а камень любви лежит у всех на виду. При большом желании его можно не только посмотреть, но и потрогать. И греет ее не перышко любви, а дорогая шуба из норки.
 
   А вот у Валентины в сережках тоже камни любви. Они выставлены напоказ и на них может посмотреть каждый. За ее любовь мужчина платит ей золотом. И у нее это золото в сережках, на шее, на пальчиках.

   Она не спрашивала их, как им живется с такой любовью? Но ей казалось, что там должно быть все прекрасно.

   - Разве это плохо? – думала Тина. – Чего я прячу свою любовь и никому ее не показываю? Может быть, это и не правильно?

   Вытащила Тина белое перышко. Оно все еще искрилось, и грело ее ладошки, и поместила перышко себе на шляпку.

   - Теперь все могут увидеть, какое оно белое, какая чистая и красивая моя любовь,- думала Тина.

    Затрепетало перышко на ветру, задрожало от прикосновения холода и дождя. Все проходили мимо него, и каждый считал своим долгом сказать что-то о перышке.
Но люди разные и разговоры разные.

   Кто-то восхищался, кто-то смеялся, кто-то не замечал.

   - Смотрите, как смешно оно торчит на шляпке!

   -Ах, какое оно белое! Чистота перышка восхищает.

   -У него нет ничего, кроме чистоты. Это ведь глупо! В наш век должно быть что-то большее, - говорили люди.

   Стало перышко пачкаться от дождя, от чужих взглядов. Теперь оно не грело душу Тины. Когда приходила ночь, то перышко лежало на шапке. Оно уже не искрилось, не блестело. Стало оно обыкновенное. Таких перышек много. Их можно встретить везде, но залюбоваться им было уже невозможно.

   И любимый изменился. Он был уже не таким пылким, мало говорил о любви, больше предъявлял претензий. Ему и то не так, и то не так. Постель стала холодной. Да и на душе образовалась какая-то пустота.

   Но вот она надевала шапочку, выходила на улицу, и белое перышко было сверху, на него мог посмотреть каждый. Вскоре тоненькие и белые перинки стали серого цвета, некоторые сломались, и шляпка потеряла вид.

   Тина почистила перо. Сняла пыль и грязь, но несколько перинок были сломаны. Муж ее не хотел понимать, он все чаще и чаще исчезал из дома. В постели холодно было без него.

   Тогда Тина положила перо в подушку. Теперь каждую ночь оно было рядом с ней и с ним. Вновь появились слова любви, страстные желания, но проходила ночь, они вставали с кровати, и она видела равнодушные глаза своего любимого. Подушка оставалась на кровати, а в ней и ее перышко. Ее больше не радовало утро. Она его больше боялась, чем ждала. Перо оставалось в подушке, а они уходили из дома. Они далеко были от пера, они далеко были от любви.

   Однажды, она решила почистить подушку, а потом найти свое перышко и положить в кулон, спрятать его от чужих взглядов. Но машина по очистке пера отбросила перо любви, как ненужное. Это отходы. Они уже не нужны в подушке.

   Маленькое перо поднялось вверх. Ее маленькие перинки были сломаны, ветер бросал его, то на землю, то людям в лицо.

   Девушка, которая шла по улице, подхватила сломанное перо, засмеялась и положила его в карман. Была весна, девушка хотела любви. Она посчитала, что это маленькое и грязное перышко среди зеленых деревьев – это знак любви.

   Навстречу шел немолодой мужчина, у него заискрились глаза, он улыбнулся девушке.

   - Это был знак, - подумала молодая девушка. – Ну и что, что не молод! Что за плечами на двадцать лет больше, чем у нее. Зато у него влюбленный взгляд и с нами наше перышко любви. Она его спрячет, и будет охранять от чужого взгляда, от худого слова.

    А Тина после чистки не смогла найти свое перышко. Кулон остался пуст, а вместе с исчезновением перышка любви ушла и сама любовь. Не уберегла Тина любовь. Выставила ее напоказ, хотела похвастаться, и как результат - потеряла.

  Кто в этой истории виноват я не знаю? Я даже не знаю, виноват ли вообще кто-то? Одно знаю точно, любовь надо беречь. Ее не надо выставлять напоказ. Любовь чиста, когда она находится между двумя: мужчиной и женщиной. Здесь зрители не нужны. А как это сделать – это решает каждый самостоятельно.