Дом с привидениями у горы Грома

Сергей Рябцев
Так уж повелось, что пятницу 13-го числа любого месяца принято считать не очень счастливым днём. Доподлинно неизвестно, кто и когда выдумал данное утверждение, однако люди к нему привыкли, а некоторые даже обзавелись фобией, на сей счёт. Называется она: Параскаведекатриафобия. Психологи утверждают, что человеку, страдающему манией «пятницы 13-го», достаточно лишь несколько раз на дню правильно и без ошибок проговорить скороговоркой имя своей фобии, как страх мгновенно исчезнет. Следует ли при этом и в другие дни месяца произносить заклинание, специалисты к общему мнению не пришли. Так и живём с этой параскаве... Тьфу, и не выговорить даже.

Вероятно, поэтому не случайно оказались мы в пятницу 13-го у Дома с привидениями, что у Большой Громовой горы на Приграничной земле, Парижского Диснейленда. Согласитесь, вполне подходящее место.

Для справки: Дом с привидениями или Призрак поместья является одним из многих аттракционов волшебного мира Уолта Диснея. Очень советую не пройти мимо. Ни возрастных, ни каких либо других ограничений при его посещении нет. Впрочем, если только вы правильно произносите заклинание: «Параскаве…».

И так, волшебные слова произнесены, привратник распахнул перед нами ворота, и отступать уже некуда. Однако есть еще время, несколько минут, пока предыдущая группа посетителей не освободит таинственный дом. Пользуясь случаем, расскажу вкратце его историю.

Очень давно в начале XIX века появился на здешней Приграничной земле некий господин по имени Генри Рейвенсвуд. Был он из числа первых поселенцев, что прибывали сюда с востока в поисках лучшей доли. В отличие от других, он довольно быстро разбогател, нашёл залежи золота в местной горе. Вероятно, Фортуна прибыла вместе с Генри.

Затем он создал из маленького рудника золотодобывающую компанию, женился на девице по имени Марта, построил внушительный особняк в викторианском стиле и основал город. Окнами дом Генри выходил на огромную гору. Индейцы, что обитали в здешних краях, называли её Большой Громовой, она считалась у них священной, но самое главное, гора несла в себе страшное пророчество. По легенде в ней проживал дух горы - Большой Гром. Пока гору никто не трогает, говорили индейцы, дух мирно себе отдыхает, спит, но стоит только его потревожить, как возникнет нечто страшное – Большой Гром. Правда Генри в те сказки не верил, и его шахты всё глубже и глубже проникали в недра горы.

Тем временем Марта родила ему дочь – Мелани. Пройдут годы, и ребёнок превратится в прекрасную девушку. Завидная невеста – говорили в округе. Вскоре нашёлся и претендент на свободную руку и сердце. Молодые люди полюбили друг друга, однако отцу выбор дочери, мягко говоря, не понравился. Шутка ли сказать, жених его дочери – простой машинист! И где бы вы думали? Да на его рудниках!

Папаша был в ярости. Что только не предпринимал он, что бы разлучить молодых, но всё было тщетно. И тут начинает происходить нечто невероятное и загадочное. Помните индейское пророчество? Вероятно, шахты Генри достигли таких глубин в поисках золота, что потревожили сон самого духа горы. И Гром таки грянул!

Правда, в местных газетах писали, что то было землетрясение. Сообщалось и о числе погибших, однако приводились разные данные. Одно известно наверняка, от того Большого Грома погибли Генри и его супруга. Молодые не пострадали. Мало того, через некоторое время после страшной трагедии, они приглашают к себе в дом гостей и сообщают им о предстоящей свадьбе.

Утром, в день венчания, в дверь дома Мелани постучал некий таинственный господин. С головы до ног он был укутан чёрным плащом. Слуги впустили незнакомца, и тут стало происходить то, после чего дом назовут обиталищем Призрака и привидений. Неизвестный добился встречи с женихом, поговорил с ним с глазу на глаз, после чего молодой человек загадочным образом изменился.

Он молча поднялся на чердак, нашёл там верёвку, сделал петлю, другой конец перебросил через стропила и благополучно повесился. Присутствовал ли при этом незнакомец в плаще – неизвестно, как и то, куда он потом делся. Опросили слуг, но они ответить на вопросы не смогли. Кстати, вскоре и они по непонятной причине покинули дом. А как же невеста, что стало с ней? В тот момент, когда её избранник сводил счёты с жизнью, она находилась в своей комнате. В белом подвенечном платье с букетом алых роз в руках Мелани стояла перед огромным напольным зеркалом и любовалась своим отражением.

Шло время, бежали дни, но жених не стучал в её дверь. Последним, кто видел Мелани, был дворецкий. Он утверждал, что девушка, а нашёл он её в той же комнате, стоящей у зеркала, была явно не в себе. Слова, которые она шептала, его потрясли.

- Он непременно за мною придёт, надо только ждать, ждать ...

Мелани так больше и не увидела своего суженого, однако, как утверждает людская молва, она всё ещё в своей комнате, у зеркала, с букетом цветов.

Сегодня проверить данное утверждение, а равно, как и узнать другие многочисленные тайны старинного дома, довольно просто, необходимо лишь приобрести входной билет в Диснейленд. Кстати, подошла наша очередь.

Дверь заскрипела и медленно отворилась, мы прошли внутрь. Комната оказалась довольно просторной. Стены были отделаны деревянными панелями и обиты тканевыми темно бордовыми обоями. Зеркала в резных рамах отражали мерцающий свет от огромной хрустальной люстры и настенных светильников. Всюду присутствовала паутина. Вероятно, накопилась ещё со времён Мелани.

Вдруг свет несколько раз замигал, и откуда-то послышалась заунывная органная музыка и мужской хриплый голос. Некто поздоровался с нами и предложил совершить путешествие по заброшенному людьми, но не привидениями, старому дому. Интересно, а были ли у нас варианты? Затем свет от люстры вовсе потух и комнату стали освещать лишь тусклые свечи. И здесь началось нечто.

Все предметы, что были в комнате, а это портреты, подсвечники и зеркала, начали невероятным образом оживать. Доселе вполне безобидные, они стали превращаться в монстров. Вдобавок, пол комнаты начал медленно опускаться, послышался гомерический хохот и повеяло холодом, реальным и самым настоящим. Мы шли почти в кромешной тьме по петляющему коридору. Тут и там возникали портреты, вероятно, прежних хозяев и их родственников. Мимо периодически пролетали некие световые фантомы. Затем хохот прекратился, голос умолк, осталась лишь музыка, и зазвучали еле слышные колокола. Помните, как у классика, не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе.

Здесь и далее, по сценарию устроителей аттракциона, у посетителей должны по спине бегать мурашки. Ещё через мгновение возникает женский голос. Однако он нисколько не слаще предыдущего, мужского. Из ниоткуда появляются небольшие чёрные тележки на двух человек. Далее, в целях безопасности, по многочисленным лабиринтам дома мы следуем только на них. Мера далеко не лишняя. Были случаи, когда наиболее любознательные посетители пытались вступить в контакт с привидениями. Некоторые до сих пор где-то здесь бродят, общаются.

Вероятно, длиться это будет очень долго, ведь местное общество привидений и духов весьма многообразно. Перечислить всех невозможно, говорят, точного их числа не знает даже администрация аттракциона. А что вы хотите, призраки за зарплатой в кассу не приходят, контрактов с ними не подписывали, работают они исключительно на добровольных началах. Попытаюсь назвать лишь некоторых.

Говорящая женская голова внутри хрустального шара, дама-оракул или то, что от неё осталось, в атмосфере ядовито-зелёных паров вещает о бедной судьбе Мелани. Её голосу вторит ворона. Кстати, голоса обоих очень похожи. Далее тележки-кресла провозят нас через зал, где накрыт большой праздничный стол с сидящими за ним гостями-призраками. Слышна музыка, уместная скорей на похоронах, и воронье карканье с гомерическим смехом. Гости парами кружатся в танце.

Мгновением позже появляется и невеста. Мы наблюдаем её в той же комнате, однако перемены видны во всём. Обстановка помещения, как и всё остальное, изменилась и далеко не в лучшую сторону. Всюду следы паутины, плесени и разложений. Девушка истлела до такой степени, что вряд ли теперь кто узнает в ней прекрасную Мелани.

Несчастная, она до сих пор ждёт своего суженного, устремив пустые, зияющие темнотой, глазницы в зеркало, откуда со страшным и зловещим хохотом проявляется образ Призрака дома. Фантом ликует, он победил всех врагов.

Следом, под аккомпанемент вороньего карканья, звуков органа и хриплого голоса Призрака, появляются мертвецы, вылезающие из гробов. Вероятно, то гости, так и не попавшие в своё время на свадебную церемонию. Далее возникает фигура повесившегося или повешенного жениха. Все смеются и поздравляют его. И конечно пуще всех радуется Призрак.

Экскурсия по дому длится недолго, всего полчаса, однако события, образы, визуальные и звуковые эффекты, что предстают перед посетителями, так крепко врезаются в память, что кажется, закрой на минуту глаза и услышишь гомерический смех Призрака - Ха-ха-ха-ха…

Послесловие:

И последнее, всем очень хочется знать, кто же скрывается под маской Призрака. Индейский дух горы Большого Грома? Думаю, вряд ли, да и размах не тот. Большой Гром устроил бы погром значительно больше, такой, от которого погибли бы не только Генри Рейвенсвуд с супругой, но и весь городок вместе с поместьем.

Существует латинское выражение: Quid prodest – Ищи кому выгодно. И здесь, как нельзя лучше, на роль убийцы подходит возлюбленный Мелани – машинист с шахты. Думаю, именно он с помощью динамита устроил, так называемое, землетрясение, сохранив при этом шахту и особняк. Парень всё правильно рассчитал, не учёл лишь одно, тесть, хоть и мёртвый, но будет мстить. Ха-ха-ха-ха…

Парижский Диснейленд, пятница 13

(Фото из личного архива)