Запах цветущей черёмухи

Иван Паршиков
Запах цветущей черёмухи ассоциируется у меня не с весной, не с любовью, а с призывом в армию. Ведь в майские дни в родном селе со всех сторон звучали гармошечно — баянные перепевы с «Прощанием славянки» и «Не плачь девчонка…».

В эти дни на селе провожали в армию рекрутов, скажем по старому, а встречали отслуживших солдат и это был нескончаемо до начала июня праздник на селе. Всех призывников собирали перед отправкой в военкомат в клубе, который располагался возле нашей средней школы. Мы на переменах бежали к нему и с завистью смотрели на парней, которые уходили в армию, которых провожали десятки сотни гостей, и родственников и, конечно же, девушки.

Так вот в школьном саду были большие заросли черемухи и в этих зарослях уходящие парни тайком целовались с девушками. Мы же став старшеклассниками, чего грех таить, там и выпивали, провожая старших друзей в ряды родной армии. А потом настало наше время, и мы пошли путем всех русских мужиков, мы пошли защищать Родину, и нас провожала, в том числе цветущая черёмуха.

Сейчас же село обмельчало, если мой призыв — 77 состоял из 59 призывников, то сейчас из родного села и десятка призывников не призывается, а возможно и пяти не набирается. И это мы виноваты, потому что рожать перестали, и мы, и наши дети. Ведь не зря говорят, что семья должна родить минимум трех детей: за себя, за супругу и Родине. Но, увы, большинство русских не выполняют своей родовой обязанности и это плохо. А по призывникам, вспомнилось своё.

Где то в четвертом или пятом классе к нам в «А» класс добавили школьника, но необычного, он был старше нас на четыре, если не пять лет. Здоровенный и сильный верзила был по сравнению с нами сопляками. Звали его Коля Колосов. Дети же жестоки по натуре и сразу дали ему кликуху «Дурилла» за здоровость и. Просто Николай сильно отставал в своём развитии, даже по сравнению с нашим возрастом он был натуральным дитём и только благодаря нашим родным сельским учителям он с нами окончил 8 классов. Добрый, хороший парень, безотказный и беззлобный парень, но здоровяк. Но мы то были гораздо умнее его и поэтому доставили его, передразнивали, задирали и так далее. А потом он, разозлившись, гонялся за нами и лучше не попадаться ему в руки, это было чревато. Кто попадался, тот долго плакал.

А потом мы подросли, поумнели, многие догнали его в росте и силе, другие даже перегнали его, как я, например и дразнить перестали. Относились к нему снисходительно. А потом с годами он стал другом для всех одноклассников. Ведь он остался в селе жить навсегда. Нет его уже сейчас, но мы, наш 10 «А» класс с любовью вспоминаем своего Колю Колосова и дай ему Бог удач там…

К чему я это вспомнил? А к тому, что в 1977 году основному костяку парней нашего класса настало время служить в армии, и Николай Колосов не мог остаться в стороне. Он был снят с учета и призыву не подлежал. Но Коля знал, что русские парни должны служить в армии и поэтому. Поэтому для райвоенкома настали сладкие деньки, Коля стал у порога райвоенкомата и каждое утро встречал офицера у крыльца.

Сколько дней продолжалось противостояние майора с Колей, я не знаю, я уже служил в армии. Колю призвали в ряды доблестной Советской армии. Конечно в боевые части он не попал, но два года он отдал Родине в строительный войсках — стройбате, что дислоцировался под Иркутском.

Такие мысли и воспоминания у меня появились, когда я, сегодняшним утром, шел на задание, а на меня пахнул запах черёмухи.

Кстати пять причин любить черемуху.
1. Метеорологическая. Народная примета о том, что во время цветения её, холодает, всегда сбывается.
2. Армейская. Во время цветения идет призыв в нашу армию.
3. Жизненная. Хорошо средь черёмухи целоваться.
4. Здоровье. Если у вас расстройство живота, то съев чуток терпких ягод, вы забудете про туалет. В сибирских селах её собирали и сушили на зиму.
5. Пищевая. Вкусное варенье, только сахара много надо. Да и чай хорош из листьев черемухи.
========
2015 год.

Напечатано в "Воентернете": http://voenternet.ru/sostav/