Весенние экзерсисы

Людмила Кальчевская
                1.  Предчувствие весны

Этой весной погода не радовала. Тепло робко пыталось прогнать зиму и иногда это ему удавалось. Однако, зима, собравшись с силами, вновь вытесняла его, отвоевывая время у весны. Небо чаще всего было покрыто тучами. Грачи уже прилетели, но из-за снега еды у них не было, поэтому они устраивали набеги на кормушки домашних птиц. И люди, и животные часто смотрели на небо, как бы вопрошая: «Где ты, весна? Уснула, что ли?» Но вот однажды тучи разошлись, и в просвет брызнули яркие солнечные лучи. Они весело прыгали по деревьям, отражались от окон домов, превращали снег в миллионы маленьких бриллиантиков. Неужели весна?

   В просвет между тучами смотрел и Амур. Ему было отчетливо видно, как люди ожили, заулыбались, довольно жмурились, глядя на Солнце. Настроение у Амура было самое весеннее, поэтому ему захотелось пошалить. В голову пришла замечательная идея. Он притащил огромный колчан со стрелами, взял волшебный лук и стал посылать стрелы вниз на землю. Озорник даже не целился, поэтому стрелы падали всюду, попадая без разбора в животных, птиц, деревья, дома и, конечно, в людей. Каждая стрела несла с собой огромный заряд любви, и земля стала расцветать. Нет, снег сразу не растаял, но, казалось, кругом разливаются не лужи, а радость и счастье. Любовь. Все живое застыло в восторге и ожидании. Вот она, весна!

                2.  Одуванчик

   Да, весна, наконец-то, взяла верх над стужей. Недавно взошедшее Солнце забросало лучами всю округу. Первая нежно-зеленая трава купается в солнечных лучах, блестит и переливается, словно драгоценный камень, впитывает в себя и свет, и тепло, и свежесть этого весеннего утра.

   Рядом с домом зацвел пробившийся сквозь треснувший асфальт одуванчик. Маленькое желтое солнышко приковывает взгляд не меньше, чем его небесный тезка. Победное сияние неприхотливого растения наполняет душу уверенностью, дарит надежду на радостное завтра. Этот цветок с упорством, неведомым многим людям, смог пробиться на свет, достичь главной своей цели – цвести назло всему. И душа, поднимаясь над  ленью, нытьем, вечным недовольством жизнью, глупым ожиданием манны небесной, распрямляется, раскидывает руки, набирает в грудь побольше воздуха и летит. А потом она, переполненная счастьем, нежностью и  верой влетает в открытую дверь дома, опускается на диван, где кто-то спит, и начинает тормошить соню, приговаривая:
-  Какое утро! Вставай! С новым днем тебя, милый.

                3.  Чистюля

   День был суматошный. Наступил май, и погода стояла даже не весенняя, а вполне себе летняя. Нужно было привести в порядок летнюю кухню, и мы старались. Уборка, побелка, покраска заняли достаточно много времени. Мне что-то нужно было вынести, и я, по дороге на мусорку, увидела следующую картину.

   В саду стояла  железная бочка, полная воды. За день вода нагревалась на солнце, а вечером ее использовали для полива. Посудина была старая и ржавая, и чтобы немного ее облагородить, я покрасила ее голубой краской и нарисовала цветы. В общем, получилось неплохо, бочка радовала глаз, и казалась очень органичной среди цветущих яблонь. На краю этой бочки сидела сорока. Сначала она просто пила, а потом стала купаться. Птица окунала голову в воду, выныривала и начинала отряхиваться. Она вертела и трясла головой совсем как человек, раскрывала крылья и хлопала ими. Потом снова ныряла, и вся процедура повторялась до мельчайших подробностей. На меня сорока не обращала никакого внимания. Я была очарована. Первой мыслью было бежать за фотоаппаратом, но взглянула на свои руки, вымазанные краской, и осталась на месте. Потом вздохнула и пошла по своим делам.

                4. Дачные радости

   На дачу мы приехали ночью. Света не было, пришлось заводить генератор. Когда небольшая лампочка тускло осветила дом, наскоро перекусили. Сырая и холодная комната смотрела на нас неприветливыми темными углами. Настроение было хуже некуда. Что ж, надо спать, длинный день и долгая дорога забрали все силы.

   Тело отреагировало судорожным сжатием на прикосновение замерзшей постели. Думала и не усну, но сразу провалилась в никуда.

   Проснулась, когда вовсю уже хозяйничало утро. Солнце залило ярким теплом всю округу, и дача преобразилась. Теперь она, казалось, замерла в ожидании перемен и с надеждой разглядывала нас. Две огромные черемухи были сплошь покрыты большими душистыми кистями цветов, легкий ветерок доносил до меня их дразнящий аромат. Несколько диких яблонь набрали цвет и готовы были вот-вот распустить свои лепестки.

Рядом с оградой весело журчал ручей. Птиц слышно не было, но я легко представила их, вьющих гнезда в лесу, который начинался сразу за дачным участком. Чистый и свежий воздух радовал мои легкие, красота растений – глаза. Рай, да и только! Настроение  тоже расцвело вместе с природой. Мрачные тревожные мысли незаметно куда-то сбежали, и душу заполнила радость. Все-таки, весна – это волшебное время. По взмаху волшебной палочки вчерашнее разочарование сменилось уверенностью в том, что удача на нашей стороне.  И что все будет хорошо.