Курица по холостяцки

Анатолий Шишкин
  Захотелось полакомится жареной курочкой и не хочется возиться с готовкой? Нет проблем. Сейчас расскажу как это сделать. Благо, что охлажденных цыплят (курочек) сегодня продают во всех магазинах и не дорого.
  Охлажденного цыпленка режем по грудине вдоль, так чтобы можно было развалить его тушку пластом. Промываем и укладываем в подходящую по размеру кастрюльку. Затем готовим ,,маринад". В литровую банку с водой засыпаем 3-4 столовые ложки с верхом соли и одну, две ложки сахара. Сахар нужен для более поджаристого цвета курочки. Сахар можно заменить медом и даже вареньем. Но тогда не только вкус, цвет жареной курочки изменится тоже. Не вредно добавить специи: аджику, красный и черный перец, мускатный орех и т.п. по вкусу или усмотрению. Смесь хорошо размешать в воде и залить курочку. Так чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Можно применить простейший гнет из крышки от кастрюльки размером поменьше. Пусть курочка хорошо пропитается солью и сахаром. Пары часов на это вполне хватит.
 Затем вынимаем её из рассола-маринада, даем стечь жидкости и укладываем курочку пластом, спинкой вверх на смазанную маслом сковородку и запекаем в духовке при температуре примерно 200 градусов в течении часа, полтора. Следить как печется курочка не надо. Главное чтоб дым из духовки не шел и слышалось оттуда довольное урчание запекаемого блюда.
 Вся хитрость заключается в следующем. Курочка пластом пропекается намного быстрее чем неразрезанная пластом, то есть целиком, а на вкус даже вкуснее. Мясо курочки запеченное пластом тает во рту и очень нежное. Корочка (шкурка) получается сухой и поджаристой.
  Вот так без трех, четырех этажных рецептов и сверх сложных технологий можно порадовать себя и гостей довольно вкусным блюдом, практически не запачкав руки.
  На снимке: Скромный завтрак по холостяцки.
Сахар был у меня только кусковой, вечная холостяцкая проблема всегда чего-то не хватает и видимо, (сахара) не доложил. Поэтому запеченная курочка получилась немного бледноватой.