Инвалиды тоже люди!

Наталья Славгородская
               

12 декабря в Сургуте,  в здании профессионального училища №3, по адресу Ленинградская  9,  состоялось неординарное  по своим моральным меркам историческое событие года. В день   советской конституции, в 16-00 местного времени, произошёл «взрыв» «зажравшегося», благополучного  общества, которое представлено в северном городе.

Этот «взрыв» вызван премьерой спектакля «Инвалиды». Замечательно, что  «взрыв» прошёл именно в Сургуте - «очищение» Руси от «ржавчины», которая накипела в душах россиян, началось!  Постановка этого спектакля с участием самих инвалидов, есть великий акт милосердия и доброты!  «Комплексный центр городской социальной службы», в лице директора Чочовой Натальи Борисовны и специалиста по социальной работе Лопатина Сергея Станиславовича, помогли в  организации этого спектакля.   Профессиональное училище № 3 любезно предоставило свою сценическую площадку и добровольцев - актёров из студентов. Автор и режиссёр постановки спектакля «Инвалиды», и его самый отрицательный персонаж-олигарх, является одним лицом - Шхановым Юрием Николаевичем.

 Этим спектаклем самые слабые и беззащитные члены нашего общества смело заявили о себе: «Вот, мы - инвалиды, но мы живые! Нам не надо от вас жалости, мы просто хотим жить по-человечески!»
В спектакле заняты непрофессиональные актёры. Среди них инвалиды детства, инвалиды войны, и просто сочувствующие им «здоровые» люди. Вот они, герои дня, участники спектакля «Инвалиды»: Соколова Л., Кобзева В., Содомова Л., Закладный С., Карасёва Л., Илык М. , Каленчук Н., Костюченко А., Елоримова Е., Молокова М., Шханов Ю.

Главный герой постановки – участник чеченских сражений, в результате полный инвалид, лишённый всех атрибутов нормального человека:  рук, ног, и зрения, представлен достойной игрой Алексея Костюченко. Он практически уже мёртв, как говорит про себя герой: «Меня убили!» Но «генерал» опять в строю, он вернулся не для укора живущим, а чтобы защитить своих обездоленных собратьев от насилия и террора мафии олигархов.  Алексей, играя на инвалидной коляске, смог подняться до богатырских размеров народного былинного героя Алёши Поповича, ставшего в защиту всех слабых на Руси.

Тема спектакля «Инвалиды» очень злободневна в наши дни – нельзя допустить, чтобы кризис экономический перерос в кризис духовный, человеческий.  Главный герой говорит пронзительные и правдивые слова,  по своей сути: «Мы живём в двух странах. В одной живут инвалиды, пенсионеры и дети, ставшие сиротами при живых родителях. В другой – олигархи» И пока будут существовать эти две России в рамках одного государства, его  простые граждане будут страдать от социальной несправедливости. Жест милосердия не должен быть  жалостью или жалкой «подачкой»  немощным.  Милосердие  должно быть естественным порывом человека,  и в достойном его выражении, как, в общем-то, и происходит  во всём цивилизованном мире.

 Продолжая тему спектакля, озвучим слова главного героя: ««Инвалиды» - это не мы, «инвалиды», это те, у кого хватает совести наступать на горло интересов детей,  немощных и беззащитных граждан!»
Спектакль заставляет думать, сопереживать героям, проживающим в доме инвалидов. Вместе с ними радоваться, грустить  и праздновать победу над злом. Героя  постановки нашло  опоздавшее счастье, он, встретив свою первую любовь,  отвоевал её у самого олигарха. Финал постановки – хеппи энд, все счастливы! Перед зрителем  на сцене стоят «нормальные», полноценные, смелые люди. Они рады, что их, наконец, услышали. Зал захлестнуло аплодисментами, Алексея Костюченко не видно в его инвалидной коляске из-за обилия цветов. 


Репортаж с места события провела внештатный корреспондент газеты "Новый город" города Сургута - Рожнова Наталья.