Полифемова оптика

Евгений Габелев
Из всех чувств важнейшим для нас является зрение.




Из всех чувств важнейшим для нас является зрение, и это бесспорно.


Так что не удивительно, что именно оно первым заслужило права удостоиться памятника. Прочим еще предстоит подождать. И рано или поздно благодарные люди воздвигнут им монумент, подобный нашему.


Именно о нем я сейчас вам расскажу.
Но все по порядку.




Вновь настала весна, расцвели цветы и заголосили птицы.


Готовясь к приходу лета, миллионы людей по всей стране совершили немало странных безумств, и еще больше достойных и добрых дел, ибо добра и любви в нашей природе явно больше, чем глупости и зверств.


А у нас поставили памятник желтым очкам.


Гигантские желтые очки, словно сошедшие с рекламных фото одной известной заморской компании, по размеру явно принадлежащие древним циклопам. Хотя у тех был один глаз, а тут явно просматривались два.


Возможно, это были какие-то другие циклопы. Более продвинутые и снабженные полноценным зрительным аппаратом. Одиссею тут явно пришлось бы туго.


Их очки стоят в самом живописном месте города и задумчиво смотрят вдаль.


На прекрасном Волжском Откосе, на самой его вышине, в двух шагах от стен древнего Нижегородского Кремля, чуть ниже отходящей от его угловой башни верхневолжской набережной, прямо на срезе.


Они стоят и словно приглашают взглянуть.


Высотой в полтора человеческих роста и длинной в изрядных размеров авто, или даже в полноценную маршрутку. Кстати, многие не разглядев, видно приняли их за автобус, и восседают в глазницах очков.


А он все не едет и не едет.


Этот величественный монумент был установлен и открыт в майские праздники, как раз накануне юбилея Великой Победы… и по заверениям виновных, не имел к ней вообще ни малейшего отношения.


К заморской фирме-производителю очков – тоже.
Во всяком случае, так говорят.


И я лично им верю





Полный текст с фотографиями монумента Желтым Очкам в различных ракурсах можно посмотреть здесь:
http://www.b17.ru/blog/polifemova_optika/
...