Подвиг женщин-шахтеров

Елена Новороссийская
В октябре 1941 года немецкие войска оккупировали большую часть Донецкого угольного бассейна. Советские войска, уходя на восток, взрывали шахты, приводили в негодность или вывозили механизмы и инструменты. Большинство шахтеров были либо мобилизованы в действующую армию, либо эвакуировались на восток.
До войны женщин на пушечный выстрел не подпускали к шахте. Пропащим считался шахтер у которого жена работала.
23 февраля 1943 года Государственный комитет обороны принял постановление «О восстановлении угольных шахт Донбасса». Шахтеры из действующей армии подлежали демобилизации. Однако, вскоре выяснилось, что указ невыполним т.к. абсолютное большинство шахтеров либо погибли в боях, либо попали в плен, либо были отправлены на восток, где демонтировали и ремонтировали шахты, а оттуда их под всяческими предлогами не хотели отпускать.
26 октября 1943 года ГКО принял очередное постановление «О первоочередных мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донбасса».
Американская газета «Нью-Йорк таймс» в эти дни писала: «Донбасс потерян… На его восстановление понадобятся десятилетия». Но они ошиблись! Работая по пояс в воде, женщины расчищали дворы взорванных шахт от завалов, откачивали из подземных выработок воду, подступы (штреки) к угольным пластам,восстанавливали шахтные стволы (колодцы) готовили очистные забои к работе, создавали женские ударные бригады забойщиц. Они добывали уголь, необходимый для фронта.
К декабрю 1943 года на шахты Донбасса из центральных и восточных районов СССР прибыло до 40 тысяч рабочих электромеханических специальностей, в основном комсомольцы. Но все равно, именно в забой идти было некому т.к. навыками обладали немногие старики-шахтеры, которые и приводили своих дочерей и внучек.
В это время на восстановлении шахт работало 194 тысячи человек. За вычетом вышеуказанного 40-тысячного десанта специалистов остается 154 тысячи человек, из которых более 90% составляли женщины!
С 1943-го по 1947 годы на подземных работах в шахтах Донбасса работало до 80% женщин. 
Окончательно женщины с подземных работ были выведены в 1966 году.
Медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса» было награждено 46 300 человек, из них больше половины — женщины.

Источник:http://infodon.org.ua/pedia/460