Счастливая старость

Наталья Славгородская
Наши «корни» - это та сила, которая подпитывает «крону» нашего дерева всю жизнь


Природа - разумная хозяйка жизни, она даёт всему свой черёд.
«Пришло племя молодое, освободи путь!» - командует она. - Научи жизни, подвинься, не мешай!» - дальше расставляет она поколения.
Но бывает, что кто-то продолжает свой путь и не хочет переходить на другую более лёгкую тропу. Он не уступает никому этот путь и упорно продолжает идти по нему, как привык, с той же нагрузкой. Главное, он несёт свою ношу независимо и гордо. А сильных людей не принято жалеть. Они, отказываясь от помощи, сами того не ведая, нарушают главный закон человечества - «преемственности поколений». Молодым невдомёк, а зачем помогать, если «ноша» по плечу престарелой матери или бабушке. А «ноша» на самом деле велика, она давит на хрупкие стариковские плечи, и сгибаются они всё ниже и ниже к земле.

 А гордая одинокая женщина не признаётся даже себе в собственной слабости и ей горько, что она не может позволить себе счастье - быть слабой женщиной, а, значит, любимой. Какая трагедия для российской женщины, не нашедшей своей лёгкой «тропинки»! Так генетическая зависимость поколений прерывается по вине «сильных и гордых».
«Не почитают нынче у нас стариков»,- ворчит тот, кто упорно идёт не по своей тропе.
Старость нынче беспокойна и мятежна, это противоестественно. Когда приходит «осень» жизни, человек должен разговаривать с Богом, подводить итоги жизни, любоваться плодами жизни своего творчества. Напротив, этого даже нет у него на горизонте. Остаётся только тревога за завтрашний день и одиночество у наших стариков.
Счастливая старость – это, когда пожилой человек центр «Вселенной» для своих родных. И все поколения, два или даже три, водят хоровод вокруг рождественной «ёлочки - бабушки» или дедушки - Мороза!