Тайные сведения о Колобке

Юрий Скоробогатов
   Каждый читатель сказок знает, что Колобок всегда себе на уме, потому что он круглый...

   Квадратный дурак уже не колобок, а торт, в который можно втыкать свечи и на нём выводить сладкие кремовые имена, клумбы, розочки: он всегда зависит от мнения других и готов на всё, даже на то, чтобы его резали на кусочки.

   Прямоугольный - вафельный торт, наглый до хруста, крутой, как кирпич, вечный материал для замыслов и нужд тех, кто за него получает деньги.

   Треугольный - почти медовый пря... рожок, который, к сожалению, никуда катиться не способен, разве что вокруг своей вершины, вечно сваливаясь набок...

   Суть любой ограниченности кроется в углах, мешающих движению.

   Колобок же - это вечное дурацкое стремление куда-то катиться от старика со старухой по цепочке зверей, готовых его проглотить. Он родственен выросшей Репке, которую вытаскивают на волю из земли те же дед, бабка, внучка, собака, кошка, и вплоть - до мышки, той самой, что разбивает золотое яичко.

   Но если яичко разбивается, то Колобка проглатывает рыжая или золотая Лиса-Ночь, притворяющаяся Солнцем Дня, то есть тем Солнцем, которое и есть Колобок... Но нигде, кроме секретных философских трактатов, не найти сведений, что Лиса, пытаясь проглотить, давится Колобком, и спасти её может только добрый доктор Айболит, которого привозят на телеге, куда впрягают Конька-горбунка, старик со старухой, отправившиеся вслед за своим дорогим созданием.
 
   И когда Лиса прооперирована, природа Колобка меняется, он обретает в душе Истину и всходит на небо реальным Солнцем, центром мира, как желток внутри скорлупы яйца, утром дразня людей золотым хвостиком Репки, прыгая солнечным зайчиком по подоконнику. То есть Колобок обретает способность не только двигать по кругу вокруг своего горячего тела нашу планету, но и перевоплощаться во всё, что угодно, даже в Лису, перехитрившую саму себя, и после заката - в бесчисленное множество колобков-звёзд...

   Вселенная подобна Колобку, она существует благодаря преодолению углов, то есть благодаря движению к мечте познавать новое за счёт дурацкого забвения о покое и благоразумии!

   И это, господа хорошие, уже не сказка, а быль.

(17.05.2015)