тропинка желаний

Александр Слащёв
    Мальчик Саша пошёл в лес по грибы. Ходил, ходил, да только ни одного гриба найти не смог. «Вот бы мне попасть на такую тропинку, которая сама привела бы меня на грибную поляну…» – сказал он сам себе. Только сказал, как увидел узенькую дорожку, сворачивающую в берёзовую рощу. «Посмотрим, что там, – решил он, – может, подберёзовиков найду…» Сказал и пошёл по тропинке. У первой же берёзы, он увидел множество красных шляпок: это были – подберёзовики (в Беларуси их ещё называют «красноголовиками»). Обрадовался Саша и мгновенно набрал полную корзину. «Теперь можно и домой». – подумал, было, он… «Эх, вот бы ещё на малину спелую наткнуться…» – пришла в голову мысль. Как только эта мысль появилась, он тут же увидел, по обе стороны тропинки, высокие кусты, усыпанные ягодой: ветки просто гнулись от тяжести их. Саша бросил свои грибы и начал собирать малину. Собирал он её, безусловно, как и все мальчишки только «в рот». Наелся, испачкался, корзину потерял и, конечно, захотел пить. «Родник бы попался что ли…» – подумал он. И сразу увидел, в двух метрах от себя, бьющий из-под земли ключ. Напился, лёг на траву и уснул. Когда проснулся, солнце уже садилось. Надвигались сумерки. Стало как-то не по себе. «А вдруг сюда придёт волк». – подумал Саша. Кусты раздвинулись, и прямо на мальчика вышел огромный волчище. Глаза его сверкнули, и он лязгнул зубами. «Ого, какой огромный!» – задрожал Саша и мгновенно залез на сосну. Волк подошёл к сосне, посмотрел вверх на дрожащего мальчишку и лёг под деревом положив огромную голову на мощные лапы. «Теперь меня только охотник может спасти». – сказал сам себе мальчик. Послышался треск сучьев и из оврага появился охотник: настоящий: с ружьём, собакой… Охотник снял свою «двустволку» и направил её на волка. Тот вскочил и, сделав гигантский прыжок, скрылся в чаще. «Как ты здесь оказался?» – спросил охотник мальчишку, помогая слезть ему с дерева.
– Я, наверное, заблудился, - заплакал Саша.
– А, где твой дом?
– Я на улице Пушкина живу, рядом с «роддомом».
– Если правильно будешь идти по тропинке, обязательно попадёшь домой, – отчеканил охотник и буквально растаял в сумерках вместе с собакой. Саша оглянулся – никого. «Как это «правильно идти»? – задумался он, но ничего путного не приходило ему в голову. «Ай, – махнул рукой грибник, – пойду, куда глаза глядят, авось куда-нибудь да выйду…».  Шёл он, шёл, да только лес всё не кончается и не кончается… Потом, вдруг, ни с того ни с сего голова начала кружиться. Остановился Саша, посмотрел по сторонам, что такое? Взглянул под ноги на тропинку: а тропинка-то обернулась вокруг ёлки и всё: нет её больше: «По кругу выходит ходил я, а может, это меня леший водит, как рассказывала бабушка, – со страхом подумалось Саше.
– Какой леший? – послышался голос, и к ёлке, из кустов, вышел бородатенький старичок с корзиной грибов: «Сам ты себя водишь, да ещё корзины с грибами теряешь».
– А, вы кто? – спросил Саша, соображая: «Наверное, – лесник…».
– Обычно меня называют: «Дед Пихто», а вот ты кто?»
– Я – Саша…
– Саша – суралмаша, – съязвил старичок, – чего  хочешь-то?»
     – Домой…
– Ну, так иди! Тропинка выведет.
– Я иду, иду, а домой попасть не могу… Да и тропинки уже нету: кончилась.
– Сам виноват, а на тропинку пеняешь. Запутал ты свою тропинку. Думаешь не весь о чём, вот и плутаешь. Отвлекаться не надо! (старичок задумался) Нет! Не отпустит тебя тропинка! – сказал он, покачал головой, и, так же неожиданно, как охотник, растаял в воздухе: лишь корзина грибов осталась стоять на пне. Посмотрел на неё Саша и узнал: «Это же моя корзина!». Поднял, оглянулся: совсем темно стало. «Хоть бы, какой маленький огонёчек сверкнул…» – стал он всматриваться в темноту. И точно: сквозь ветки начало что-то пробиваться: далёкий, похожий на свет окошка, огонёк. Пошёл Саша на этот огонёк, а под ногами снова оказалась тропинка, но об этом он совсем не думал, ему хотелось скорее попасть к людям. «Кто же в таком густом лесу жить может? – идёт и размышляет Саша, – А вдруг это Баба-Яга?» Тут над лесом взошла луна и осветила поляну. На поляне, отбрасывая огромную тень, стоял дом: маленький, странный, всего одно окно, без крыльца, да ещё поднят над землёй: качается на двух каких-то корявых столбах. Хотел, было, мальчик с другой стороны его обойти, да не тут-то было: дом тоже начал крутиться и всё время перед Сашей оказывалось окно, а ему нужна была дверь. «Как же я внутрь попаду?» – думает Саша. Тут дом, со скрипом, поворачивается, открывается дверь, а в дверях старушка:
– Ну, до чего народ пошёл необразованный! Избушку и ту повернуть не могут! Пока не скажешь «заветные слова» – разговаривать не буду!
– Какие слова? – спрашивает Саша
– А, вот ты вспомни, – издеваясь, говорит старушка, хлопает дверью и избушка снова поворачивается к Саше светящимся окошком.
– Значит, есть «заветные слова»… А, какие? Раз «она» говорит: «Вспомни», значит - я их знаю…  «Избушка, избушка… – вдруг всплыло в памяти, – повернись к лесу задом, ко мне – передом!»  –  от радости, что вспомнил,  чуть не закричал мальчик.
– А, вот кричать не надо, – открылась дверь и на пороге вновь возникла старушка, – только, только было задремала… На вот тебе, из моих запасов, – и она бросила Саше большой клубок ниток, - он выведет, а тропинка эта чёрте куда может завести: не выберешься… Я сама по ней давно не хаживаю. По ней ходить уметь надо! Прощай! – дверь захлопнулась, свет в окошке – погас. Клубок вырвался из рук Саши, засветился и, оставляя за собой огненный след, покатился под гору: мальчик еле-еле поспевал за ним, даже корзину с грибами бросил, а клубок всё катился и катился… Взошло солнце, запели птицы… Оказался Саша в знакомом лесу: на пне стоит его корзина, куда клубок закатился вспыхнул и исчез. Сбоку появилась дорожка, та, ведущая в берёзовую рощу, там, где Саша нашёл подберёзовики.  По тропинке идёт маленький бородатенький старичок, останавливается и говорит:
– Ну, что смотришь? Рано пришёл, не время ещё грибам… Или хочешь заглянуть в эту рощу?
– Да, нет, - отвечает Саша, – я уже был там. Я домой иду: надо задание на лето выполнять.
– Вот это правильно, – помахал ему в след старичок, – самая лучшая тропинка в мире, это тропинка в школу, с ней не заблудишься!