Сражения кампании 1854 года Кавказский фронт Крымс

Михаил Гололобов
Чолокский бой

3 июня отряд князя Андроникова подошел к Оргузетам. Турки к этому времени расположили свои войска в трех укрепленных лагерях. «Главный турецкий лагерь расположенный на крутом обрыве, прикрывался с фронта бруствером со рвом впереди и земляными батареями. Правый фланг был обеспечен крутым и почти недоступным оврагом, а левый упирался в густой лес, в котором находились, как впоследствии оказалось, незаметные издали поросшие густым лесом глубокие овраги».1)
Подполковник Шебанов снял план укреплений располагавшихся на высотах между с. Какуты и Джихенджурской горой. Противник вырыл перед лагерями рвами с насыпями и соорудил батареи. Правый фланг обороняли отряды ополчения, имевшие 2 орудия. Левый фланг прикрывал густой лес, в котором оказались довольно глубокие поросшие кустарником овраги. Общее число турецких войск до 34000 и 12 орудий.
Ранним утром построенный в колонны отряд двинулся к турецким позициям. Пройдя лес, войска должны были перестроиться и занять позиции для атаки. Впереди шли части предназначенные для развертывания на нашем правом фланге. Это была колонна генерал-лейтенанта Майделя. В ее состав вошли: 1-й и 3-й батальоны егерского князя Воронцова полка и 1-й и 2-й батальоны Литовского егерского полка. На левом фланге должны были действовать части генерал-майора Бруннера: 1-й и 4-й батальоны Брестского пехотного полка и 3-й и 4-й батальоны Литовского егерского полка. Каждой колонне были приданы по роте 3-го саперного резервного батальона и 4 горных орудия. За левой колонной в резерве располагались: 4 батальона Белостокского пехотного полка, 2-й и 3-й батальоны Брестского пехотного полка и 2 горных орудия, командовал резервом полковник Карганов. За пехотой шла вся кавалерия.

В начале операции было принято решение, разместив всю артиллерию в центре, открыть фронтальный огонь, а грузинским отрядам завязать перестрелку с противником на правом его фланге. Отдадим должное мужеству грузин, они мужественно сражались в этот день за свою землю, за то, чтобы их жен и дочерей не продавали на невольничьих рынках Каира и Стамбула.

Итак, турки были отвлечены перестрелкой, наша пехота, выходя из леса, строилась в боевой порядок. Недостаток места для развертывания привел к тому, что генерал-майор Майдель вынужден был сдвинуть свои части вправо, и форсировать реку Чолок. После построения отряд должен был иметь следующее расположение: колонна генерал-майора Майделя – 1-я линия: 1-й и 3-й батальоны егерского князя Воронцова полка и 4 горных орудия; 2-я линия: 1-й и 2-й батальоны литовского егерского и саперная рота. Колонна генерал-майора Бруннера – 1-я линия: 1-й батальон Брестского полка и 3-й батальон Литовского егерского полка; 2-я линия: 4-е батальоны Брестского и Литовского полков и саперная рота.
Легкая №1 батарея открыла огонь по турецким укреплениям. Колонна генерала Майделя, перейдя реку, вышла против левого турецкого фланга. Войска занимали позиции для атаки под огнем турецкой артиллерии и несли большие потери. Особенно большие потери были во 2-м батальоне Литовцев и 3-м батальоне полка князя Воронцова. Ответный огонь имевшихся при колонне горных орудий был слишком слаб, чтобы подавить турецкие батареи: «снаряды наши далеко не долетали до цели и большей частью разрывались в воздухе…».2)

Между тем наша вторая колонна только начала выходить из леса и строиться в боевой порядок. Строя ее для атаки генерал Бруннер вынужден был маневрировать на местности. Огонь противника не ослабевал, потери росли, так 3-я карабинерная рота Литовского полка потеряла около 20 нижних чинов. Пытаясь уменьшить потери, командир 3-го батальона Литовского полка майор Мокрыз перевел его в овраг.

Наконец князь Андроников отдает приказ об атаке. Войска генерал-майора Майделя двинулись на вражеские укрепления. В помощь атакующим были направлены четвертые батальоны Литовского и Брестского полков и рота сапер, им было поручено обойти правый фланг турок. Прекрасно вели огонь по противнику артиллеристы полковника Мамацова. Попытка турок захватить орудия штабс-капитана Рудакова была отбита 4-м батальоном Литовского полка под командованием подполковника фон Клестермана. Между тем было 8 часов утра, наши войска уже два часа находились под огнем неприятеля.
Впереди шли 7-я рота штабс-капитана Полторацкого и 8-я рота штабс-капитана Кутлера которые, возглавлял флигель-адъютант подполковник Бреверн-4. Роты: «…быстро перешли вброд р. Чолок и, осыпаемые градом пуль и картечи, начали пробираться по густому кустарнику и болоту…Приблизившись к неприятельской позиции, они с оглушительным «ура» бросились на турок в штыки».3)
7-я егерская рота штабс-капитана Полторацкого захватила 2 орудия. Спасая жизнь своему командиру, юнкер Леус заколол турецкого солдата пытавшегося зарубить Полторацкого. Заняв одну батарею, егеря кинулись к другой, но были встречены залпом картечи и понесли большие потери. Тяжелое ранение получает командир роты, падает сраженный поручик Хилинский, в строю остается 25 человек. На помощь приходит 8-я рота, егеря занимают часть лагеря. Но турки контратакуют, и егеря вынуждены начать отход.
На помощь могли подойти 1-й и 2-й батальоны Литовского полка, но атака велась по сильно пересеченной местности и эти батальоны продвигались с большим трудом. Более того, 2-й батальон попал в заросший лесов овраг и был накрыт огнем артиллерии противника. Тяжело раненого командира батальона майора Экбаума вынесли горнист Дмитрий Гаманюк и барабанщик Петр Иванов. Кавалерия турок пройдя вдоль нашего правого фланга, атаковала Литовцев, но была отбита огнем и штыками. Князь Андроников, вводит в бой 2-й и 3-й батальоны Брестского, 4-й батальон Белостокского полков, оставшиеся 2 батальона Воронцовских егерей и всю кавалерию. Левее атакуют 1-й батальон Брестского полка и 3-й батальон Литовского полка.

В едином порыве русские и грузины наносят противнику решающий удар и турки, объятые паникой, бросаются в бегство. Казачьи лавы преследуют бегущего противника и рубят бес пощады. В этой рубки за свободу Грузии сложил свою голову командир №11 Донского полка полковник Харитонов. Конная дружина под черным знаменем, на сторонах которого были изображения СПАСА и Георгия Победоносца и надписи на русском и грузинском: «С нами Бог разумейте языцы и покоряйтесь яко с нами Бог» обойдя завалы, разбрасывает встретившийся на пути турецкий батальон, берет знамя и три ротных значка. Смертью героев пали в этой схватке князья Андроников и Вахвахов. Тяжелые ранения получают князья Николай Чавчавадзе и Михаил Эристов. Всего эта дружина потеряла около 120 раненых и убитых.
Сотня Имеретинцев князя Микеладзе ведомая капитаном князем Койхосро-Микеладзе и Имеретинская милиция князя Цулукидзе атакуют еще один батальон. Гурийцы, под командованием поручика князя Тавгеридзе и титулярного советника Мачавариани ворвавшись в лагерь, захватили орудие и три значка. Одним из героев этого дня стал князь Койхосро-Микеладзе: «Князь Койхосро был представителем самой многочисленной из княжеских фамилий Имеретии, и еще при царе Соломоне был храбрым воином, а при Русском Правительстве и особенно в последнее время, искал везде случая, чтобы показать свою отвагу и преданность…». 4) Отважный воин получил тяжелые ранения и через некоторое время скончался в кругу своих родственников.

Русская пехота, несмотря на непрерывный огонь противника, шла вперед. 4-й батальон майора Чеплевского (Белостокский полк) захватил 4 орудия; 2 орудия пришлось на 3-й батальон подполковника Осипова (Брестский полк). Среди отличившихся, назовем поручика Корбутского, подпоручика Кривошеина и прапорщика Кащенко. Рядовой 4-й гренадерской роты Белостокского полка Андрей Плюхин спас майора Чеплевского заколов целившегося в него турка. Рядовой 1-й карабинерной роты Литовского полка Григорий Федоров и унтер-офицеры этой же роты Иван Егоров и Дмитрий Попельченко захватили знамя. Три турецких орудия стали трофеями 3-го батальона Воронцовцев. В это же время отряд генерал-майора Бруннера заходит туркам в тыл и пытается отрезать пути отступления. Таким образом, два из трех укрепленных лагерей противника оказываются в наших руках.

Оставалось захватить лагерь, располагавшийся у Кокутских высот. 1-й батальон Брестского полка подполковника князя Шаликова и 3-й батальон Литовского полка майора Мокрызы с честью выполнили эту задачу. Первыми ворвались на батарею защищавшую лагерь солдаты Брестского полка под командованием капитана Тальвинского и подпоручика Масленникова. 1-й и 2-й батальоны Литовского полка, обойдя лагерь, вышли на Кобулетскую дорогу, тем самым, создав предпосылки для полного окружения турецких войск.
Потери в нашем отряде были значительные, 7-я рота к концу боя имела в строю 10 человек которыми командовал унтер-офицер Чеченов. Егеря, проявив чудеса героизма, не только вывезли отбитые ими орудия, но и вынесли своего ротного получившего несколько ран. После боя отважный унтер пришел с докладом к своему ротному. И доложил, что в роте порядок, на вопрос: «А сколько у нас потери?», Чеченов ответил: «Много, Ваше Благородие, убитых 40, раненых 85 без вести пропало 2, итого 136 человек». 5)Из глаз мужественного, недавно смотревшего смерти в глаза офицера полились слезы.

Противник был полностью разгромлен. Турки потеряли до 4000 убитыми и ранеными, наши потери более 1000 убитых и раненых. Оставив батальоны Воронцовцев как понесшие наибольшие потери для сбора раненых и трофеев, князь Андроников с остальными войсками начал преследовать бегущих турок.

Эта победа была отмечена заслуженными наградами. Орденами Святого Георгия 4-й степени были награждены: генерал-майор Майдель 2-й; майор Чаплевский (Белостокский пехотный полк); подполковник Бреверн, майор Мамбели, капитаны Вельяминов и Руденко, штабс-капитан Полторацкий и поручик Кутлер (Егерский князя Воронцова полк); капитан Тальвинский 1-й (Брестский пехотный полк); майор Макриз и подпоручик Выковский (Литовский егерский полк; полковник Мамацев (легкая №1 батарея). Георгиевские знамена были пожалованы: 4-му батальону Белостокского пехотного полка; 1-му и 3-му батальонам Воронцовцев; 3-му батальону Литовского егерского полка и Донскому № 11 казачьему полку. Горная №1 батарея Кавказской артиллерийской бригады получила серебряные трубы, а легкая №1 батарея золотые петлицы на воротники и обшлага офицерских мундиров.

Остатки Батумского корпуса укрепились в Чурук-Сукском лагере, отряды ополчения рассеялись как дым. Таким образом, в ближайшее время ждать наступательных действий противника от Батума и Кобулетского санджака не приходилось.

 

Чингильский бой

16 июля отряд генерал-лейтенанта барона Врангеля в составе: 5-го батальона Тифлисского егерского полка, 1-го и 5-го батальонов Мингрельского егерского полка, 1-го и 2-го батальонов Ширванского полка, донских казаков №№ 4 и 23, шести сотен №5 Мусульманского полка, бекской дружины и сотни курдов при 12 орудий выступил из селения Игдыр по Орговской дороге на Баязет. Впереди шла кавалерия под командованием полковника Хрещатицкого: шесть сотен донского №23 полка, сотня донского №4 полка, четыре сотни №5 конно-мусульманского полка, две сотни бекской дружины и сотня курдов. Затем двигалась пехота с артиллерией и обозом, флангам прикрывали две конные сотни. Авангарду было приказано занять перевал раньше противника: «…подойдя с трех сторон и к трем отдельным вершинам, стоящим на перевале, командующим Орговской дорогой и составляющим ключ позиции, должна была занять их рано утром и удерживаться на них до прибытия пехоты». 6)

 Из-за тяжелых погодных условий кавалерия смогла подойти к Орговскому посту только в полночь, а передовые части пехоты на рассвете 17 июля. Как только наши войска стали подходить к перевалу, показалась турецкая кавалерия.

Обратимся к рапорту генерал-лейтенанта барона Врангеля №1148 от 18 июля: «Неприятель занимал уже на перевале в числе до 12 т. пехоты и кавалерии, сильную позицию: поперек ущелья, имеющего здесь до 300 саженей ширины, были поставлены им четыре орудия, пять батальонов пехоты и за нею до 5 т. кавалерии; окрестные высоты также были заняты пехотою».  7)

Милостью природы турки получили сильные позиции, Орговское ущелье имело кривые изгибы, в середине его находилось озеро, которое курды называли Чин-гиль. Турки расположились в самом ущелье и на высотах, к их и без того значительным силам постоянно подходило подкрепление.

К 8.00 наша кавалерия, заняв рубежи не в зоне огня противника, часть казаков были рассыпаны в цепи и начали вести ответный огонь, не давая туркам подойти к озеру. Казаки и милиция, ведомые войсковым старшиной Черновым атаковали отряд конных башибузуков численностью до 300 человек и обратили его вспять. Во время преследования наши кавалеристы столкнулись еще с одним отрядом, который числено их превосходил. Башибузуки немедленно атаковали отряд Чернова и рассеяли его, при этом 25 человек зарубили и около 40 захватили в плен. Остатки отряда заняли одну из высот, где и простояли без дела до начала штыкового боя.

Между тем после изнурительного марша по раскисшей после проливного дождя дороге, к ущелью начала подходить наша пехота. Полностью отряд вышел к ущелью в 12.00. 2-й батальон Ширванского полка при 4 орудиях батарейной №4 батареи и двумя сотнями казаков был выдвинут в прикрытие обоза и возможных путей отступления. Таким образом, в атаке турецких позиций могли принять участие 4 пехотных батальона (3 в трех ротном и 1 в четырех ротном составе), 12 сотен кавалерии и 8 орудий. «Батальоны были введены ущелье и стали в две линии в колоннах, согласно диспозиции, в нескольких саженях от озера и ближе к правым горам…».  8) Кавалерия заняла место за правым флангом пехоты, а казаков ведших перестрелку с противником заменили стрелки.

В 13.00 подошедшая артиллерия противника открыла огонь по нашим подразделениям. Барон Врангель понимал неизбежность атаки, но пехоте необходим был хотя бы кратковременный отдых. Кроме того, наш командующий рассчитывал, что против него соберется весь Баязетский корпус, в донесении №1223 он писал: «дабы разбить и уничтожить его одним ударом и тем самым отстранить от себя труды осады Баязета».

Турки расположились следующим образом: пять пехотных батальонов при четырех орудиях занимали ущелье по его ширине, фланговые батальоны были построены в каре. За пехотой несколько тысяч регулярной кавалерии и башибузуки, по высотам до 2000 стрелков.

Наконец наступило решающее мгновение, был отдан приказ об атаке. Батальоны выслали стрелков впереди первой линии и на левый фланг второй линии. 1-й дивизион батареи №7 открыл огонь. Первым двинулся вперед 5-й батальон Тифлисского егерского полка построенный в ротные колонны. Выехал на позиции и открыл огонь 2-й дивизион батареи №7. Атака началась в нелегком положении для наступающих, учитывая рельеф местности, наступление можно было вести в узкой горловине между горами и озером. Только пройдя этот участок, можно было развернуться для решительной атаки. Вскоре к Тифлиссцам присоединился 5-й батальон Мингрельского егерского полка полковника Цумпфорта, наши артиллерийские дивизионы, соединившись, усилили огонь. С правой стороны озеро обошли 5 сотен есаула Стенюкина, с левой остальная кавалерия. Турки, усилив огонь, в контратаку не шли, опираясь на рельеф местности.

5-й батальон Тифлиссцев наступавший на левом фланге первой линии нес большие потери, одним залпом картечи сбило командира батальона подполковника Сакена и сопровождавших его адъютанта и горниста. Но Господь хранил отважного офицера, придя в себя, он присоединился к своим солдатам.

Стоит упомянуть о приказе отданным генералом Врангелем перед атакой, это было непростое решение, учитывая, что турок намного больше и нельзя терять темпа наступления он приказал раненых не подбирать и думать только о разгроме противника. Наконец наступающие подошли на 200 шагов и увидели все расположение неприятеля. Батальоны турецкого центра развернуты, фланговые батальоны в колоннах, между батальонами 4 орудия. За первой линией пехоты вторая и кавалерия.

Наши неумолимо приближались, артиллеристы везли орудия в пехотных порядках и вели огонь. Наконец грянул барабанный бой, прозвучала команда «на руку», штыки наклонились, и раздалось дружное «ура!». Пехота рванулась вперед, на флангах атаковали казаки Хрещатицкого и Стенюкина. Первые батальоны Мингрельцев полковника Шликевича и Ширванцев подполковника Романова заняли вторую линию. Обратимся опять к рапорту генерал-лейтенанта Врангеля: «С криком ура войска бросились на неприятеля, артиллеристы турецкие были переколоты у орудий, казаками левого фланга и пехотой; орудия взяты…Удар был решительный и согласный». 9) Кавалерия полковника Хрещатицкого, гнала бегущих турок до Карабулаха. Атака батальонов первой линии была так стремительна, что батальоны второй линии в штыковой участие не принимали. Они шли вслед за первой линией в сомкнутых колоннах.

Теперь пришла очередь флангов турецкой позиции. Пока шел разгром центра, против турок пытавшихся спуститься с гор, был выдвинут взвод батареи №7. Первые батальоны Мингрельцев и Ширванцев пошли в атаку. На одной из высот собралась большая толпа неприятеля. При попытке контратаковать, часть ее была уничтожена, часть загнана обратно на вершину. Для ликвидации этой группы были посланы три роты 1-го батальона Ширванцев и одна рота 1-го батальона Мингрельцев. Понимая бессмысленность сопротивления, противник сложил оружие.

К 15.00 бой закончился полной победой небольшого отряда русских войск. В качестве трофеев были взяты: 4 орудия, 16 знамен, три зарядных ящика и 700 пленных. Потери противника составили более 2000 убитых, наш отряд потерял 430 человек убитыми и ранеными.

Утром 18 июля в русский лагерь прибыла депутация жителе Баязета рассказавшая о том, что турецкие войска оставили крепость и ушли. Для скорейшего занятия крепости и города была послана кавалерия под командованием полковника Хрещатицкого. Все дороги ведущие к Баязету были завалены брошенными повозками, амуницией, оружием. 19 июля Эриванский отряд вошел в город и крепость Баязет. В рапорте №1153 от 20 июля 1854 года генерал-лейтенант Врангель сообщал: «В Баязете найдено: три орудия, одно знамя, большие запасы пороха, артиллерийских снарядов, более 2 ; миллионов патронов, 1800 ружей…Поражение Турок было совершенное; Баязетского отряда не существует…».10)
Результатом Чингильского разгрома стало завоевание Баязетского санджака, уничтожение крупного войскового соединения противника и избавление Эриванской губернии от набегов грабительских банд. Победа была щедро вознаграждена государем–императором. Командир отряда барон генерал-лейтенант Врангель удостоился ордена Святого Георгия Победоносца 3-й степени. Ордена Святого Георгия 4-й степени украсили мундиры: поручика Тифлисского егерского полка барона Врангеля, войскового старшины Донского казачьего №23 полка Костина; поручиков Тифлисского егерского полка Сахрунова и Жукова. Удостоился этой высокой награды и начальник Эриванской бекской дружины подпоручик Каблай-хан-Эксан-хан-оглы, за то что, зарубив нескольких артиллеристов, захватил орудие.
 

ПРИМЕЧАНИЯ.
1) «РУССКИЙ ИНВАЛИД» №147 4.07.1854.
2) Павлюк «История 51-го Литовского пехотного полка 1809-1909» Одесса 1909 т.II., стр.61.
3) Брюховецкий «100 лет боевой и мирной жизни 79-го пехотного Куринского полка 1802-1902» СПб. 1902., стр.118.
4) «РУССКИЙ ИНВАЛИД» №185 9.08.1854.
5) Брюховецкий Указ. Соч., стр.121.
6) Лихутин М. «Русские в Азиатской Турции в 1854 и 1855 годах» СПб 1863 стр. 78-79.
7) «РУССКИЙ ИНВАЛИД» №173 4.08.1854
8) Лихутин М. Указ. соч., стр.90.
9) Лихутин М. Указ. Соч., стр.100.
10) «РУССКИЙ ИНВАЛИД» №175 4.08.1854.