Разгром конного корпуса Жлобы

Михаил Гололобов
Одной из самых успешных операций Белой Армии была та, что привела к разгрому одной из крупных боевых единиц Красной армии сводному кав. корпусу Жлобы в июне 1920 года.

После разгрома 13-й армии красных войска генерала Врангеля освободили почти всю Северную Таврию. 10 июня части генерала Врангеля "выдвинулись на линию Ногайск, западнее железной дороги Бердянск-Пологи-Гнаденфельд-Вальдгейм, огибая район Большого Токмака с северо-востока до Днепра у станции Попово; далее по левому берегу Днепра до его устья".1)

По линии фронта войска занимали следующие участки - 2-я Донская кав. дивизия генерала Калинина численностью 1500 шашек и 1000 пехоты, 3-я Донская кав. дивизия генерала Гусельщикова в составе: 3500 шашек и 4000 пехоты из Донского корпуса генерала Абрамова - от Азовского моря до села Черниговка; далее 13-я и 34-я пехотные дивизии из 2-го корпуса генерала Слащева; у села Михайловка располагались Дроздовская дивизия и 2-я кав. дивизия генерала Морозова под общим командованием генерала Витковского; в западном направлении от Михайловки находились Кубанская кав. дивизия генерала Бабиева, левее ее Туземная дивизия; в районе Каховки Марковская и Корниловская дивизии и в нижнем течении Днепра части 1-й кав. дивизии генерала Барбовича.

Естественно, командование Красной армии не могло смириться с таким положением вещей, был разработан план по разгрому войск генерала Врангеля. Для этих целей 13-я армия большевиков проводила перегруппировку, пополнялась свежими, укомплектованными частями. "Группировка противника была такова: в районе Бердянска запасная кавалерийская бригада Федотова, по железной дороге Бердянск-Верхний Токмак прибывшая с Дона 40-я стрелковая дивизия, в составе трех пехотных и двух кавалерийских бригад; к северо-востоку и к северу от Большого Токмака - последовательно части 3-й, 46-й и 15-й стрелковых дивизий, к востоку от железной дороги Мелитополь- Александровск - 2-я кавалерийская дивизия Блинова в районе от станции Попово - части 29-й, 42-й и 58-й стрелковых дивизий".2)

Также в районе Бериславля концентрировались Латышская и 52-я стрелковые дивизии.

В районе Цареконстантиновка-Николаевка-Розовка-Волноваха были размещены 1-я и 2-я кав. дивизии сводного корпуса Жлобы. Численность последнего по разным данным колебалась от 5000 до 7500 тысяч (с учетом приданных частей).

Наступление противника должно было начаться 15 июня. Сводный корпус имел задачу атаковать части Донского корпуса и взять Мелитополь. С севера наносили удар четыре стрелковые дивизии красных из группы Федько (участок Жеребец-Пологи с выходом к Мелитополю) и из района Бериславль-Алешки должны были атаковать Латыши и 52-я стр. дивизия (задача не позволить войсками генерала Врангеля уйти за Перекоп).

Но в планы пришлось вносить изменения, так как еще 10 июня 40-я стр. дивизия, приданная Сводному корпусу, ввязалась в тяжелые бои с Донцами. Понеся огромные потери, эта дивизия уже не представляла серьезной боевой единицы.

12 июня противник атаковал части Донского корпуса, но был сначала остановлен, а 13 июня обращен в бегство, было освобождено несколько населенных пунктов, взято: "более 1000 пленных и 25 пулеметов".3)

14 июня бои продолжались, причем успешно для частей Донского корпуса.

15 июня авиаразведка (экипаж подпоручика Байдака и капитана Барановского) обнаружила в районе Верхнего Токмака скопление крупных кав. соединений Красных, и в этот же день Сводный корпус Жлобы атаковал Донцов, 3-я Донская дивизия генерала Гусельщикова была вынуждена отойти на линию Михайловка-Бегим-Чокрак, также вступила в бой и 2-я Донская дивизия.

"15 июня.

В 6 часов утра полевая ставка была разбужена грохотом взрывов. Аэроплан противника, пролетая над поездами главного командования, сбросил три бомбы. Одна разорвалась в саду возле домика, где стояли автомобили штабного гаража - десятка в двух саженей от вагона генерала Врангеля. Боевой тревоги дать не успели. Бронепоезд "Солдат", охранявший ставку, проспал.

На всем фронте начался наш отход. В районе восточнее и северо-восточнее Мелитополя обнаружено стягивание сюда крупных сил конницы Жлобы, переброшенной из района Минеральных Вод. Большой Токмак уже в руках Жлобы".4)

В этот же день началось наступление группы Федько (46-я пехотная дивизия и 2 бригады 15-й стр. дивизии), задача группы была занятие Большого Токмака с последующим наступлением на Мелитополь, одновременно повела наступление 3-я стр. дивизия противника.

16 июня Сводный корпус овладел районом Клефельд-Александрон-Шардау-Мариенталь, к утру 17 июня 3-я Донская дивизия была оттеснена на линию фронта Нейкарх-Рикенау, 2-я Донская дивизия находилась в районе Марьяновка-Ново-Спасская.

В этот день красные осуществляют переправу на восточный берег Днепра в районе Горностаевка и у Корсунского монастыря, но эта попытка закончилась тем, что они были отброшены в плавни.

В эти горячие дни авиация Русской армии не смотря на допотопность техники того времени, проделала огромную работу, летая на тихоходных, не имевших защиты аэропланах, летчики внесли огромный вклад в победу. "16 июня трижды были произведены под руководством командира группы в.л. полковника Антонова и его помощника в.л. полковника Кутейкова бомбометание и обстрел из пулемета неприятельской конницы, результатом которых было: нанесение больших потерь, полное расстройство и задержка ее продвижения…"5)

После двухдневных упорных боев 17 июня части корпуса генерала Слащева при содействии Дроздовской дивизии и 2-й кав. дивизии генерала Морозова нанесли группе Федько серьезный урон и отбросили ее на линию Копань-Работино, а почти полностью разгромленная 3-я стр. дивизия красных смогла задержаться только на позициях по реке Карачекрак.

Посмотрим, что происходило в частях корпуса генерала Кутепова. По воспоминаниям офицера 2-го Корниловского Ударного полка полковника Левитова. 12 июня началась переброска Корниловской дивизии из района села Натальино, а уже 17 июня его полк находился в селе Троицкое. 18 июня 2-й Корниловский Ударный полк при артиллерии вошел в к. Олово-Тиге, где и расположился, выставив боевое охранение. 1-й Корниловский полк стоял в колонии Линденау, а 3-й - в Минстерберге.

Немалую роль в разгроме Сводного корпуса красных сыграла авиация Русской Армии, учитывая технику того времени и ее качество, действия авиационных отрядов войск генерала Врангеля по своей результативности можно признать блестящим. "Троекратное бомбометание и обстрел из пулеметов с незначительной высоты 17 июня неприятельской конницы нанесло ей огромные потери и полное расстройство. Паника была настолько велика, что артиллеристы рубили постромки и бросали орудия, стремясь поспешным бегством избавиться от воздушных атак. В этот день по показаниям пленных Жлоба потерял 300 лошадей".6)

Ночь с 17 на 18 июня корпус Жлобы провел в районе Коннтениусфельд-Гнаденфельд-Шраррау.

18 июня группа Витковского заняла район Гальбштадм-Молочное и так 19 июня перегруппировка войск генерала Врангеля была завершена - "общая численность войск составила - 15000 штыков и 6500 шашек".7)

Отметим, что судя по цифрам, приведенным в книге П.Н. Врангеля, преимущество красных было подавляющим, так как общая численность 13-й армии составляла 25000 штыков и 12000 шашек.

Вернемся к действиям авиации, в этот день "…эскадрилья под командой штабс-капитана Шебалина атаковала конную группу красных у В. Токмака и Шердау, заставила ее отступить в полном беспорядке…"8)

18 июня после мощного артиллерийского огня красные захватывают Большую Каховку, 19 июня противник переправляется перед Любимовкой и одновременно поведя наступление от Большой Каховки, к вечеру занимает Малую Каховку и Корсунский монастырь.

Вот как освещала событие этих дней одна из газет, выходивших на юге России:

"Официальное сообщение штаба Главнокомандующего ВСЮР
№534
16 июня 1920 г.
На всем фронте армии завязались крупные бои с подошедшими свежими частями противника.
Оттеснившая наши части из района В. Токмака и Черниговки конная группа противника, была атакована нашей конницей с юга и отброшена ею к Черниговке, причем нами захвачены 2 орудия и пленные. Вновь подошедшие конные части противника остановили наш дальнейший успех. Бой в этом районе продолжается. Восточнее В. Токмака красные после упорных боев оттеснили наши части от Вернерсдорфа.
На Ореховском и Александровском направлениях наши наступающие части нанесли красным сильный удар и заняли ряд селений, захватив пленных и военную добычу. Бой продолжается.
На Днепре противник в нескольких пунктах пытается производить переправы на наш берег, но энергичными действиями наших частей отражается.

Ст. Мелитополь
№ 535
17 июня 1920 г.
В бою 16 июня с конным корпусом красных последнему нашим огнем и лихими конными атаками нанесены большие потери. Наша конница захватила 8 орудий, но вывести их не удалось, и орудия были приведены в негодность.
Наши летчики дважды произвели налет на конницу красных, забросав ее бомбами.
Высокую доблесть проявили наши автоброневики, вступившие в бой с броневиками противника, несмотря на их численное превосходство, причем один из наших броневиков подбил броневик противника".9)

Около 4 часов утра 19 июля передовой отряд Сводного корпуса красных атаковал охранение 2-го Корниловского Ударного полка, артиллерия противника открыла огонь по колонии, с рассветом заработали и орудия корниловцев. Позже было установлено, что полк был атакован Таманской кав. бригадой (1-й и 2-й кав. полки).

"Слабый рассвет с туманом все же позволил мне увидеть в бинокль следующую картину: в версте на северо-восток от колонии батарея противника вела огонь по расположению полка, а в направлении на восток, среди зелени высоких хлебов, на нас движется поэскадронно масса кавалерии, тыл которой был прикрыт туманом. Отдаю приказание срочно собрать ко мне пулеметы, а ротам резерва изменить направление на главный удар, оставив минимум с одиночками на улице. (Передовой отряд противника ворвался в колонию, курсив мой - М.Г.) Собравшиеся еще при мне пулеметы первым своим огнем накрыли батарею, которая прекратила огонь, и полагаю, брошена была в силу этого. Я видел силу первого обстрела пулеметной батареей наступавших колонн кавалерии. Первый момент фронт противника замер от неожиданности, потом, как будто очнувшись, смешался и бросился наутек, оставляя группы раненых и убитых".10)

Получив решительный отпор, противник ушел к к. Рикенау. Потери 2-го Корниловского Ударного полка составили 6 убитых и 19 раненых, среди прочих трофеев было 2 орудия и 2 пулемета.

"19 июня бои возобновились с новой силой, красные вновь перешли в наступление по всему фронту. Атаки большевиков на дер. Новоспасская и на других участках были неудачны. В этот день донская конница захватила у красных 3 орудия и пленных, причем большую поддержку донцам оказали летчики, забросав противника бомбами. Попытка красных в этот же день на В. Токмакском направлении атаковать у дер. Александровка наши части окончилась для большевиков также неудачно - встреченные донцами, они были отбиты и, потеряв 2 орудия и 6 пулеметов, отошли".11)

Итогом боев 17-19 июня было попадание огромных масс красной кавалерии Жлобы в мешок. "Конная масса т. Жлобы, втянутая в течение предшествовавших боев в образовавшийся узкий мешок, вследствие охватывающего расположения стойких фланговых частей русской армии, оказалась окруженной со всех сторон. Вследствие получившейся естественной тесноты, группа Жлобы утеряла в значительной степени главнейшее качество конницы - подвижность и маневренность".12)

Учитывая создавшееся положение, командование Русской Армией приняло решение: "В ночь на 20-е июня Корниловской дивизии было приказано ночным маршем перейти в колонию Рикенау и дальше на восток. Конница Жлобы предшествующими боями с 3-ей Донской дивизией оказалась втянутой в мешок. Корниловцы должны были его закрыть.
На рассвете 1-й Корниловский полк, шедший в арьергарде, остановился в Рикенау, а 2-й и 3-й полки вместе с начальником дивизии генералом Скоблиным двинулись дальше".13)

"…Около 5 часов 1 Корниловский полк без боя занял Тигервейде, а около 6 часов (далее нрзб.) того же полка без боя занял Рикенау. В направлении версты 3 западнее Александервиль слышна сильная артиллерийская стрельба, очевидно, у Дроздовцев (нрзб.) туда выслать разведку. На юг от Тигервейде полная тишина. По словам жителей, противник вчера под вечер оставил Тигервейде и большей частью ушел на Клефельд…"14)

Командиры полков дивизии получили приказы: заняв свои позиции, выставить сторожевое охранение, так 2-му Ударному Корниловскому полку приказывалось - "иметь сторожевое охранение к сумеркам к северу от Рикенау … от дороги Рикенау - Ф… до дороги Рикенау - Б. Токмак вкл."15), а 3-му полку - "…от дороги Рикенау - Б. Токмак до дороги Рикенау - Тигервейде".16)

Практически весь корпус противника был обнаружен в районе к. Лихтфельд, командир Корниловской дивизии генерал Скоблин принимает решение провести атаку противника: "Все дальнейшее развернулось с молниеносной быстротой. Шестерки коней, одна за другой вылетели карьером на позиции, пушки снялись с передков и по команде "беглый огонь" запрыгали наперегонки. Броневики врезались в конницу. В то же время полковник Пашкевич со своим 2-м полком в сомкнутом строю двинулся на колонию Лихтфельд. Ошеломленные красные пришли в себя и под прикрытием своего артиллерийского огня стали строиться к атаке. Пашкевич продолжал идти колонной. Подойдя к противнику на ружейный выстрел, он перестроил два батальона и развернутым фронтом быстрым шагом пошел навстречу несущейся лаве. Это так ошеломило всадников, что они остановились и поскакали обратно. Вдогонку им хлестали пулеметы.

Выскочив из-под обстрела, красные привели себя в порядок и решили снова атаковать Пашкевича. Теперь на развернутый фронт Корниловцев были пущены четыре полка, а два полка в обхват их левого фланга. Пашкевич, оставив два батальона своему заместителю, немедленно вызвал из резерва третий батальон и опять сам повел его против обходящей колонны красных. В то же время на помощь Пашкевичу ринулся бегом полковник Щеглов с 3-м полком.

Густые лавы противника поскакали в атаку. Между всадниками расстилались тройки с пулеметными тачанками. Топот, гиканье, треск пулеметов неслись навстречу Корниловцам. Тем же шагом в сомкнутом строю продолжали идти батальоны, расстреливая лавы из ручных пулеметов. Как и в первый раз, атака пехоты на атакующую ее же кавалерию навела ужас: лавы красных, не доскакав до Корниловцев, бросились назад и в стороны. Красная кавалерия потеряла сердце. Всадники на взмыленных лошадях заметались по жнивью и пахоте".17)

За умелое руководство полком полковник Пашкевич был награжден Орденом Святого Николая Чудотворца 2-й степени. Вот что было написано в приказе Главнокомандующего Русской Армии № 3651 - "…в бою 20 июня 1920 года в районе колоний Клефелод - Дихтефельд и Александрон, когда 2-й Корниловский полк был выдвинут вперед, дабы помочь 3-й Донской дивизии, полковник Пашкевич быстро двинул два головных батальона на конную группу Жлобы… решительной контратакой отбросил противника и привел его в полное расстройство, чем положил начало окончательному его разгрому".18)

Интереснейшим документом об участии Корниловской дивизии в разгроме сводного кав. корпуса является докладная начальника дивизии генерала Скоблина, приведу выдержки из нее: "Выступив около 1 часа 20 сего дня из кол. Орлов Корниловская дивизия без боя около 5 часов заняла Тигервейде и передовыми частями около 6 часов кол. Рикенау. По сведениям от жителей, крупная конная масса противника ночевала в районе Клефельд - Александкрон - Шейнфельд (нрзб.), выяснилось, что в указанном районе ночевали целиком 1 и 2 кав. дивизии конкорпуса Жлобы и подчиненная ему 2-я кав. дивизия корпуса Буденного.

После того как Рикенау было занято, вся дивизия была выдвинута для более глубокого выхода в тыл. Противник совершенно не ожидал нашего наступления со стороны Рикенау, и батареи его, стрелявшие по долине р. (нрзб.) 2 Корнил. полк с дивизионом артиллерии и 2 автоброневиками Екатеринославец и Иван Сусанин (нрзб.). После первых же выстрелов нашей артиллерии с тыла и благодаря пулеметному огню броневика Екатеринославец, ворвавшегося в колонию Лихтфельд, среди красной конницы началась сумятица… продвижение ее на юг было остановлено, и она начала отход двумя группами каждая примерно 3 бригады".19)

Далее Скоблин докладывает о действиях дивизии против этих групп, в частности он пишет: "Атака западной группы красной конницы на правый фланг 2-го Корниловского полка (нрзб.) и 3-го Корниловского полка, шедшим на конницу при блестящей… поддержке 7 Корниловской и 1-й батарей (нрзб.) была сдержана. Эта конная группа приняла к западу, привела себя в лощине в относительный порядок и вновь атаковала нас уже в направлении на Рекенау, но в это время 1-й Корниловский полк с восточной окраины Рикенау, оставив там один батальон в резерве (нрзб.) в контратаку на запад по обе стороны дороги Рикенау - Тигервейде, стремясь отрезать путь отхода конницы".20)

Командующий дивизии отмечает отличную работу пулеметных расчетов и 7-й Корниловской батареи.

Из допросов пленных выясняется, что против Корниловцев действовали: "1 и 2 кав. дивизии из конкорпуса Жлобы и приданная ему 2-я кав. дивизия Буденного. Пленные 2, 11 и 12-го кав. полков… показали, что во всех дивизиях по 2 бригады по 3 полка в каждой, причем 1-я кав. бригада называется Кубанской, хотя большинство в ней донцов…"21) Не обошлось без недоразумений, хорошо что все решилось без особых проблем для войск Русской Армии, дело в том, что приняв корниловцев за противника, части 3-й Донской казачьей дивизии повели по ним огонь: "…а 3-я Дон. дивизия упорно продолжала нас считать красными и вела по нам довольно интенсивный огонь с юга".22)

Противник, пытаясь вырваться из мешка, бросался в разных направлениях в надежде прорвать железное кольцо, сжимавшее его.

"Другая группа конницы Жлобы, вышедшая к колонии Моргенау, была встречена 3-м Дроздовским стрелковым полком и отброшена ружейным и пулеметным огнем. Полковник Манштейн с сорока ординарцами и стрелками, посаженными на тачанки и подводы, преследовал бегущих красных. И здесь наши аэропланы сеяли панику между бегущими красными".23)

Также приказом № 3651 были возведены в кавалеры ордена Святого Николая Чудотворца 2-й степени командиры 3-го и 1-го стрелковых генерала Дроздовского полков полковники Манштейн и Туркул. Первый "за то, что в бою 20 июня 1920 года у колонии Гнаденгем он, командуя полком, решительными и смелыми действиями своего полка разбил неразстроенную конную группу противника силою до 3000 шашек, отходившую через колонии Моргенау - Гнаденталь на север, причем сам стал во главе конных разведчиков полка, презирая явную опасность для жизни, бросился с ними в атаку…"24) Второй - "за то, что в бою 20 июня 1920 года у колонии Александровка, направленный с полком наперерез коннице красных под командой Жлобы, пробившейся через колонию Тигервейде, на север, смелыми и упорными действиями полка, отбил несколько яростных атак противника, во время последней, наиболее настойчивой, лично руководил работой 1-го батальона…"25)

Утром 20 июня кав. дивизия генерала Морозова заняла позиции в районе Вальгейма, на ж.д. полотне у д. Чернывка находился бронепоезд. Примерно в 10 часов утра показалась кавалерия противника. Предоставим слово офицеру 7-го сводного кав. полка (в полк входили кадры Петроградского Уланского, Лубенского гусарского и Новороссийского драгунского полков) полковнику Рубцову: "Посадив на коней, полковник Ковалинский развернул полк сомкнутым строем. В полку оставалось не больше 800 сабель при 4-х пулеметах. Показавшаяся близко на бугре колонна красных, раз в 8 превосходила числом полк, стала на галопе строить фронт. Впереди строя развивалось кроваво-красное знамя, а перед ним шел броневик. Красные пошли в наступление на полк.
"Шашки к бою! Пулеметы вперед!" - скомандовал полк. Ковалинский, и как раз в это время наша казачья бригада открыла огонь из всех своих пулеметов... Наша батарея била на картечь. Красные дрогнули, а броневик стремительно понесся на мост и скрылся из вида. Жлоба, спасая себя, бросил остатки своего конного корпуса... Не менее 2500 красных всадников, потеряв строй, понеслись беспорядочной толпой к мосту и, перейдя речку вброд, попали под огонь нашего бронепоезда, а повернув назад, - опять под пулеметы и картечь дивизии Морозова".26)

Генерал Морозов приказом Главкома Русской Армии был награжден орденом Святого Николая Чудотворца 2-й степени (приказ № 3651). "…Начальник 2-й конной дивизии Василий Морозов за то, что в боях 19 и 20 июня 1920 года против конной группы красных под начальством Жлобы, когда охваченные со всех сторон красные в отчаянии бросились в атаку на наши части, стремясь прорвать их кольцо, он появлялся во всех угрожаемых местах и находясь под губительным ружейным и пулеметным огнем, лично руководил частями своей дивизии, ведя их в атаку, подавая пример доблести и самоотвержения и вызывая подчиненных на величайшие проявления героизма".27)

За отличия в боях против красных приказом от 24.07.1920 г. № 3296 серебряными трубами с Николаевскими лентами были награждены 3-й, 4-й, 5-й, 6-й Донские полки, Дзюнгарский Калмыцкий конный полк и 2-я и 3-я Донские конные батареи из состава 2-й Донской дивизии.

Вот что пишет о действиях своих подчиненных генерал Ткачев: "…После обнаружения воздушной разведкой под моим руководством была атакована одна из конницы Жлобы у дер. Вальдгейм. После бомбометания красные в панике бросились в поле. Летчики, снизившись до 50 метров, пулеметным огнем и бомбами совершенно разгромили эту группу красных, которые бежали на восток и северо-восток…"28)

Среди авиаторов Русской Армии навсегда оставивших свои имена на страницах истории были подпоручики Ольт и Трескин, военные летчики 4-го авиационного отряда. Вот что написано командиром 4-го авиаотряда в представлениях на чин штабс-капитана. Подпоручик Ольт 19 июня вылетел в 8.00 для обнаружения противника: "в районе Александрон снизился до 200 метров и в продолжение полутора часов держал противника под пулеметным огнем".29) 20 июня подпоручик Ольт участвовал в бомбардировке и обстреле войск противника у Вальдгейма. Подпоручику Трескину 18 июня пришлось вступать в бой с 4 аэропланами красных: "Не смотря на неравные силы и полученные 17 пробоин, из коих 2 прошли через кабинку подпоручика Трескина, в непосредственной близости от него, а одна пуля попала в момент стрельбы в обойму пулемета, взорвав в последней честь находившихся в ней патронов, продолжал свой маршрут, снизивши один самолет красных, после чего три остальных опустились к себе на аэродром".30)

К концу дня 20 июня Сводный корпус Жлобы был полостью разгромлен общими усилиями Донских дивизий, Дроздовцев, Корниловцев, кавалерии генерала Морозова, 13-й пехотной дивизии, авиацией и бронепоездами. В качестве трофеев войскам, принимавшим участие в этот побоище, достались: "40 орудий, 200 пулеметов, 2000 пленных и 3000 лошадей".31)

Обратимся опять к газетам 20-го года: "...Втянув главную массу конницы Жлобы в мешок, образованный расположением наших войск под Токмакской железной дороге и в районе восточнее Мелитополя, наши части на 20 июня перешли в решительное наступление, имея целью окружить и уничтожить группу Жлобы.
Искусным и внезапным маневром противник был ошеломлен. Оказывая сначала упорное сопротивление, красные, увидев себя окруженными, произвели ряд попыток всей конной массой прорваться через кольцо наших войск.
...В результате сегодняшнего боя ударная группа Жлобы совершенно разгромлена, она потеряла всю артиллерию, обозы, громадное количество пленных, пулеметов и разного снаряжения, подсчет коего производится".32)

Вот что пишет в своих воспоминаниях один из свидетелей тех событий: "В исходе пятого часа вечера над поездом появляется аэроплан. Через минуту летит, как обычно, сигнальная ракета. Донесение! Вслед за ней от аппарата отделяется едва видимая точка с развевающейся для обозначения линии полета и точка падения цветной лентой. Донесение несомненно оттуда - с поля сражения. Все бегут по шпалам к самым дальним запасным путям, где упал пакет. Впереди какие-то железнодорожные рабочие, за ними ординарцы, конвойцы, офицеры штаба. Впереди быстрым шагом, позабыв все правила этикета, несется характерная фигура самого ген. Врангеля. На лице волнение и озабоченность. Добежавшим первым ординарец передает пакет главнокомандующему. Ген. Врангель тут же вскрывает и читает вслух. В донесении ген. Ткачева сообщается о полном разгроме противника".33)

Хотел бы подчеркнуть особую роль авиации Русской армии. "Она своевременно обнаружила ее (кавалерию красных, курсив мой - М.Г.), своими первыми ошеломляющими действиями она лишила ее активности и, наконец, несмотря на отсутствие у нас в районе Жлобы достаточных сил, активная авиация совместно с войсками разбила всякую попытку красных к прорыву, чем была создана возможность провести соответствующие перегруппировки и окружить противника".34) За личное мужество и умелое руководство действиями авиации начальник ее генерал Ткачев приказом главнокомандующего от 22 июня 1920 г. № 3294 был награжден орденом Святителя Николая Чудотворца.

Роль командующего авиацией генерала Ткачева признал и противник: "И еще одно немаловажное обстоятельство следует учитывать при оценке врангелевской авиации. Ее действиями руководил генерал Ткачев - опытный боевой летчик, который в годы мировой войны благодаря своим организаторским способностям выдвинулся на пост командующего русской военной авиацией".35)

В приказе № 118 от 23 июня 1920 г. генерал-майор Ткачев сообщает о своем награждении и пишет, что эта награда - заслуга всей авиации Русской Армии: "Не мои личные боевые заслуги побудили Главнокомандующего отметить меня первым в авиации столь высокой наградой меня как Главы Авиации, отметить общий героизм и беззаветность всех боевых чинов Авиационных частей, сыгравших решающую роль в последних победоносных боях нашей Армии. Не мне, а всей нашей Славной Авиации принадлежит эта награда. Низко кланяюсь славным нашим героям фронта и сердечно благодарю честных тружеников авиационного тыла".36)

Среди различных причин, приведших к разгрому такого крупного соединения, как Сводный кав. корпус, отметим полную бездарность его командующего, так, например, Жлоба совершенно не использовал приданные его корпусу 3-й и 13-й авиаотряды, по воспоминаниям Межераупа, командира 13-го авиаотряда: "Когда по прибытии я доложил о готовности отряда, он вынул клинок наполовину из ножен и с усмешкой сказал: "Вот чем побеждают, а не вашей бензиновой вонью".37) Отметим, что еще в мае начальник авиации 13-й армии красных В.И. Коровин требовал усиления подчиненных ему отрядов, но был обвинен в истерике и паникерстве.

Судя по быстроте переброски пехоты, командование Русской Армии использовало повозки. "Беспримерный в военной истории маневр - окружение конницы пехотой - мог быть, конечно, выполнен лишь при условии настолько быстрой переброски нашей пехоты, что красному командованию не оставалось времени разгадать наш маневр и помешать его осуществлению. Но это могло быть исполнено только передвижением пехоты на повозках".38) О передвижении на подводах упоминает и М.А. Критский в своей книге "Корниловский Ударный полк".

Посмотрим, что происходило 20 июня на других участках фронта. Упорные бои шли в районе Каховки. "В 15 часов приказ: 1 и 3 полкам атаковать М. и Б. Каховку. 1-й повторной атакой, берет М. Каховку; 3-й опять правым флангом врывается в Б. Каховку, проходит ее, но не может взять кладбище, огороженное каменной стеной и находящееся за маленьким рвом; левый фланг его опять задержан. От арт. огня красных спасает ночь. Тяжелые снаряды рвутся по Б. Каховке; пожар; паника среди населения". В итоге Марковцы, потеряв до 400 человек личного состава, выбивают противника из Большой и Малой Каховки, попытка форсирования Днепра обошлась в районе Каховки красным в 1000 пленных (Латышская и 52 стр. дивизии).



ПРИМЕЧАНИЯ

1) Генерал барон П.Н. Врангель. Воспоминания. "Терра". М. 1992 г. Т. 2. Стр. 183

2) Генерал барон П.Н. Врангель. Указ. соч. Стр. 185

3) Ф.В. Пульхарский. Разгром сводного корпуса тов. Жлобы в Северной Таврии 20 июня 1920 г. // Первопоходник № 6 (1972). Стр. 48

4) А.А. Валентинов. Крымская эпопея // АРР Берлин 1922. Т. 5. Стр. 21

5) РГВА Ф. 39540, д. 274; л. 89

6) Ткачев. Вопросы тактического применения авиации в гражданской войне (маневренной) // Военный сборник, кн. 1. Белград 1921. Стр. 133

7) П.Н. Врангель. Указ. соч. Стр. 199

8) РГВА Ф. 39540, д. 274; л. 89

9) Полковник М. Левитов. Мои впечатления о разгроме конного корпуса Жлобы 19 и 20 июня 1920 г. в Северной Таврии по должности помощника командира 2-го Корниловского Ударного полка по строевой части // Первопоходник № 8 (1972). Стр. 18

10) Генерал-майор Голубинцев. Русская Вандея. Мюнхен 1959 г. Стр. 194

11) С. Жуков. Операции Русской Армии в Северной Таврии. Разгром конной группы Жлобы. Военный сборник, кн. 1. Белград 1921. Стр. 144

12) Критский М.А. Корниловский Ударный полк. Париж 1936. Стр. 176

13) РГВА Ф. 39686, д. 54; л. 64

14) РГВА Ф. 39686, д. 55; л. 7

15) РГВА Ф. 39686, д. 54; л. 8

16) Критский М.А. Указ. соч. Стр. 177-178

17) РГВА Ф. 39540, д. 182; л. 311

18) РГВА Ф. 39686, д. 55; л. 12, 13

19) РГВА Ф. 39686, д. 55; л. 14-18

20) РГВА Ф. 39686, д. 55; л. 14-18

21) РГВА Ф. 39686, д. 55; л. 14-18

22) Кравченко Вл. Дроздовцы от Ясс до Галлиполи. Мюнхен 1975. Т. 2. Стр. 62

23) РГВА Ф. 39540, д. 182; л. 310

24) РГВА Ф. 39540, д. 182; л. 310

25) Полковник Рубцов. Петроградские Уланы в Гражданской войне на юге России 1918-1920 // Первопоходник № 7 (1972). Стр. 28

26) РГВА Ф. 39540, д. 182; л. 310

27) РГВА Ф. 39540, д. 274; л. 89

28) РГВА Ф. 39540, д. 251; л. 78

29) РГВА Ф. 39540, д. 251; л. 78

30) П.Н. Врангель. Указ. соч. Стр. 204

31) "Сполох". № 10. 22 июня 1920 г.

32) Валентинов А.А. Указ. соч. Стр. 23-24

33) Ткачев. Указ. соч. Стр. 134

34) Спатарель И.К. Против Черного Барона. М. В.-Из. 1967. Стр. 128

35) РГВА Ф. 39540, д. 274; л. 76

36) Спатарель И.К. Указ. соч. Стр. 129

37) Н. Нагиев. Некоторые особенности гражданской войны на юге России в 1918-1920 г.г. (Ездящая пехота) // Военный сборник, кн. 2. 1921. Белград. Стр. 119-120

38) Павлов В.Е. Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1917-1920 г.г. Париж 1964. Т. 2. Стр. 251