Судьба, перепаханная войною

Людмила Дейнега
               
 
 Сашка  Наумов  родился в  далёком 1903году. Горное село Унароково, что в Мостовском районе Краснодарского края, было для него самым родным и дорогим сердцу местом Родины. Ласково грело солнце, над дорогой переливались изумрудные тополя, колосились хлеба, собирались грибы, щебетали веселые птицы…  А над страной веяли ветры гражданской войны, куда ушел в четырнадцатом году  его отец…  Детство всегда  есть  детство. Саню устраивали материнские лепёшки, картошка в мундирах с солеными огурцами  да холодный квас из колодца, куда опускали в жаркую пору бадью с великолепным напитком из дрожжей. А, когда на базу появилась рябая Буренка, на неё молились, потому что она была кормилицей всей многочисленной семьи Наумовых.
 Саня рос трудолюбивым и красивым светловолосым парнем, о котором вздыхали девчата по округе. Он был немногословным деревенским жителем, за которого говорили открытые голубые глаза и пухлые губы, а трудовые мозоли на руках, как могли, строили собственную жизнь…
Он рано обзавелся собственной  семьёй, и к грозному сорок первому, когда началась Отечественная война, у Александра было уже  четверо детей, которых он безумно любил и берёг вместе с лебёдушкой - женою…
 Когда Александр Иванович Наумов получил повестку  из военкомата, ему было тридцать восемь лет…  В станице Костромской, откуда уходили тогда на фронт, ему всюду мерещился запах гари и отчаянный прощальный  крик жены. А в коротких фронтовых  снах его ненаглядная красавица прижимала к себе сына Ваську…  А потом  манила к себе  мужа Сашку еще  с тремя  детьми под раскидистую белолистку, где они в молодости нежно  целовали друг друга до утра. В Победу он верил окончательно и бесповоротно.
   В жестоких боях в Старорусском районе Новгородской области  Александр Наумов  был убит. Смертельная пуля пронзила его стройное тело и навсегда уложила  в холодную сырую землю, перепахав проклятой войною всю его судьбу…  Низкие  белые тучи проплывали тогда над полем брани…
  Семья Александра Ивановича Наумова получила известие о том, что он пропал без вести… Надо ли говорить еще, что каждый шорох заставлял вздрагивать его жену и оглядываться с надеждой, что дорогой и любимый человек жив и наконец возвратился в родную обитель к ней и родным маленьким детям…
С той поры не для него цвела сирень в округе и цвели в палисаднике у дома красные и махровые астры, которые Сашка любил с детства…   А старая огромная  белолистка  у дороги не раз слышала стоны и рыдания его верной подруги, ожидающей своего ненаглядного Санечку всю свою жизнь…
   Бесчисленное множество запросов делали его дети  в архивы, когда стали взрослыми…   Ответы были неутешительными…  В 2005 году на очередной повторный запрос внука, названного в честь деда, опять пришёл ответ: «Пропал без вести в 1942 году».
  Семь десятков Родина искала своих пропавших сыновей среди ковылей и забытых, заросших бурьяном, траншей на полях минувших сражений, семь десятков она глубоко верила, что никто не должен быть забыт в сутолоке мирных буден, потому что знала: ничто не забыто.
 В городе Кирове еще в 2001 году на базе кафедры военной и экстремальной медицины Кировской государственной медицинской академии был сформирован поисковый отряд  «Фронт» студентов – медиков, которые шаг за шагом шли к намеченной цели: во что бы то ни стало разыскать пропавших без вести солдат Великой второй мировой.
      В апреле 2015 года уроженцы Кировской области Подосиновского района,  уже ставшие врачами и работающие  в Великом Устюге,  хирург Константин Ногин и гинеколог Руслан Груздев нашли останки бойцов, среди которых был и Александр Иванович Наумов…   
     Чудом сохранившаяся  капсула- медальон с указанием имени и места рождения на груди погибшего солдата говорила о многом…
    Прах Александра Ивановича возвратился на родную кубанскую землю к 9 мая, его привезли для захоронения бойцы отряда «Фронт», нашедшие его, и родной внук от сына Василия - Александр Васильевич Наумов - бывший офицер, преподающий теперь военное дело в Великом Устюге…
   Ровно на шестьдесят лет внук младше своего героического  деда, погибшего за Родину на русской земле… В большом зале Мостовского Дома культуры, где Глава Мостовского района Краснодарского края Сергей Викторович Ласунов делал торжественный приём ветеранов  в честь  70-летия Великой Победы, взволнованный внук павшего в боях за Родину произносил искреннюю речь от всех  потомков героя: «Я, может быть, не найду все те слова благодарности, которые хочу выразить Вам , но низкий всем поклон за доброе дело… Та власть, которая помнит и чтит своих павших героев, настоящая власть… Спасибо Вам. На обелиске, где стояла  надпись «пропал без вести» теперь будет имя моего героически павшего родного деда, прах которого сегодня будет предан земле-матушке  со всеми воинскими почестями на его Родине, там, где он родился и крещен был православным…»
  Ярко светило майское солнце, тысячи цветов легли на могилу славного сына нашей Отчизны в поселке Восточном Мостовского района, а солнечные лучи заблестели в слезах собравшихся людей, вздрогнувших от памятного салюта  потомков…   Спустя 73 года прах бойца похоронили рядом с сыном, не дождавшегося отца с войны.
 Сразу рождались строки стихов:
      Все семь десятков лет прошло
      С той самой страшной в мире даты…
      Горчит, как терпкое вино,
      Весь славный путь войны солдата…
Судьба, перепаханная войной, горькой и пронзительной болью отдавалась в сердцах живущих людей, благодарных воину, защитившего  ценой собственной жизни родные сердцу белые березы на больших просторах Великой страны…  А ведь таких было тысячи…
   И стонет с той поры земля, пропитанная кровью…
   Нам не нужна злая война! Нам нужно жить с любовью!
   Все семь десятков лет страна вновь утверждает свято,
   Что не забыты имена, откуда нет возврата…
                9.5.15