Репортаж из Анклава- 215

Саша Совин
Чтобы рассказать историю Анклава № 215 понадобится немного. А именно несколько новостных заметок, не  расставленных в хронологическом порядке, дабы слегка смутить читателя, возможно, ряд пояснений где это потребуется и, полное отсутствие текста автора начиная ровно с этого момента.
Новость последняя. Federal News со ссылкой на официального представителя Анклава № 210 передает:
Вчера на территорию Анклава № 210 прибыли последние выжившие из 215-ого. Когда-то успешный анклав, запатентовавший самую действующую до недавнего времени структуру общества сегодня завален телами. Тысячи случаев суицида, толпы беженцев, ожидающих на границе соседних государств, хаос и груды тел - вот итог недавно столь счастливого Анклава № 215. Эксперты до сих пор выясняют причины катастрофы, обрушившейся на столь счастливое государство. Напомним структуру общества 215-ого: она называется: "14 этажей". Суть заключается в том, что по достижении двадцатилетнего возраста человек просыпается на краю крыши четырнадцатого этажа среди агрессивно настроенной толпы людей. Далее человека вынуждают спрыгнуть с крыши, в основном он просыпается на самом краю и, чтобы его сбросить, хватает всего лишь лёгкого толчка. Затем испуганного человека высвобождают из искусственно-созданного пространства и сканируют его мысли, которые крутились у него в голове во время падения. Если человек был благодарен всему, что он получил за свою жизнь, думал о любви, мире и процветании,(а родители, уже прошедшие такое испытание должны воспитывать ребёнка в соответствии с самыми благими принципами), то у этого человека в жизни будут открыты все двери, а самое главное, только таким людям жители Анклава №215 доверяли власть. Если же среди мыслей во время падения была одна нецензурная лексика, ненависть ко всему миру, а главное к близким, которые остались в живых, то этот человек не может рассчитывать на работу презентабельнее профессии дворника. В зависимости от последнего потока мыслей в обществе сформировалось 7 классов, каждый из которых был способен занимать лишь определённые места в обществе. До вчерашнего дня метод формирования структуры общества Анклава № 215 держался в строжайшей тайне. Даже гражданам 215-ого предусматривалась ответственность за сообщение о прожитом испытании, а у представителей двух низших классов притупляли воспоминания о прошедшей процедуре. Кроме того молодёжи прививали ложные сведения, относительно процедуры "14-ого этажа", путём пускания множества слухов, среди которых реальный алгоритм отбора терялся в мифах.
До недавнего времени структура Анклава № 215 была покрыта тайной для всей Федерации, но сегодня, ввиду того что населения 215-ого фактически не стало, тайна стала явной для всех. Но что явилось причиной катастрофы, это мы узнаем ещё не скоро.
Рик Кашин, специально для Federal News.
Новость первая: вступительная. Вести-215 передают:
Сегодня состоялся юбилей нашей системы. 20 лет прошло с тех пор, как доктор Качинский и профессор Мэнсон разработали уникальную структуру общества, позволившей нашему Анклаву стать первым по индексу развития человеческих способностей и среднему уровню дохода. Парады, посвящённые этому великому дню будут проходить на главных площадях городов, в связи с этим предупреждаем жителей столицы, что проезд через улицу Свободы и проспект Кроткого будет закрыт с десяти до двенадцати часов. С праздником, граждане!
Новость вторая: информационная. Независимое новостное агенство lhzi.net, ссылаясь анонимного источника сообщает:
Вчера была получена информация о том, что среди испытуемых появился уникум. На сколько нам известно, всё таки речь идёт о "14-ом этаже". Как нам сообщил информатор во время контрольного прыжка, (а у нас есть информация, что в гос. службах именно так именуют это действие), у человека отсутствовали мысли полностью. То есть до прыжка и после был зафиксирован нормальный поток мыслей, но как только человек осознал, что ему грозит неминуемая гибель - мысли из его головы полностью пропали. Это первый случай за всю двадцатилетнюю практику, как сообщает источник. Кроме того, информатор сообщил, что этим случаем лично займётся первый подвергшийся процедуре 14-ого этажа, а ныне молодой и ведущий ученый в своей области Ганс Рихтер.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Редакция не заставляет никого из читателей верить в существование теста, дифференцирующих людей по классам, автор этой статьи ничего не утверждает и выражает только своё сугубо личное мнение, ссылаясь на информацию, полученную из анонимных источников.
Новость третья: поворотная. Информационная служба новостей StoЛиц.а сообщает: Вчера покончил жизнь самоубийством ведущий молодой ученый - Ганс Рихтер. Его тело было найдено на тротуаре возле двадцатиэтажного жилого дома. По всей вероятности мужчина решил покончить с собой, спрыгнув, предположительно, с крыши здания. Что подтолкнуло молодого преуспевающего ученого пойти на такой поступок - неизвестно. Из определённых источников, пожелавших остаться не раскрытыми поступила информация, что это связано с секретной работой, которой занимался Ганс.
Новость четвёртая: трагическая. По сообщению интернет-издания Polos.ka, в центре научного городка, расположенного в шестидесяти километрах от столицы было совершено массовое самоубийство группы ученых. По сообщениям, число погибших может достигать двадцати человека. Всем погибшим, от двадцати пяти до сорока лет. Напомним, это уже второй случай самоубийства научных кругов общества за неделю. В сети появились ряд разоблачающих статей и проливающих свет на происходящие события. Эти статьи гласят о том, что самоубийства связаны с недавним провалом, не известно существующего ли на самом деле, теста на дифференциацию способностей, под названием "Этаж №14", где испытуемый совершенно безразлично отозвался на грозящую ему неминуемую погибель. Пользователь под ником "E.N.D.O.S." пишет: "Всё, это уже просто край. Всем уже просто по**й на то, что с ними будет. Все настолько заключено в рамки и продумано, что смерть начинают воспринимать, как нечто обыкновенное и само собой разумеющееся. Сначала к этому выводу пришёл тот парень, у которого отказала соображалка на испытании, а после до этого дошли учёные, которые встали на край крыши, чтобы проверить свою теорию. Проверили. Не, ребят, надо валить отсюда, чувствую".
Власти продолжают отрицать факт существования теста и предлагают населению сохранять спокойствие.
Новость пятая: статистическая. Новости Центр-215 сообщает:
За прошедший месяц массовые случаи самоубийства захватили наш Анклав. По сообщениям выживших после самоубийств, они хотели проверить, будут ли они что-то чувствовать, осознавая себя перед лицом смерти. Число самоубийств достигло катастрофических размеров, разные источники сообщают от 50 до 100 тысяч погибших. Люди стараются покинуть государство, но соседние анклавы закрыли границы, опасаясь, что речь идёт о неком вирусе, отключающем инстинкт самосохранения у человека. Мы поговорили с несколькими учеными, которые могут пролить свет, над вставшей проблемой:
Дмитрий Сонин, психолог: Сменился эмоциональный фон, понимаете? Сегодня функция карьеры, буквально заменило сексуальную функцию человека. Если раньше человек считал себя ненужным, когда завёл и воспитал потомство, утратил свою половую функцию, либо выполнил её сполна, (простите меня за крайне упрощённую форму изложения), то сегодня человек, который "пошёл по верной дороге" - считается достигшим своего предназначения. Из-за развития дифференцирующих людей тестов, мне кажется можно уже закончить и снять секретность, так вот, из-за теста люди выбирают себе правильный путь и всё делают правильно, что и прививает им чувство законченности. И именно благодаря этому чувству отсутствует какое-либо отношение к прекращению жизни, так как для многих она закончилась уже давно.
Наталья Росс, биолог: Похожие действия можно обнаружить у некоторых животных. В первую очередь, я бы хотела обратить внимание на случаи самоубийства китов. Называют несколько причин массового самоубийства этих животных, среди которых: развитие беспроводных технологий, "оглушающих" животных, резкий перепад давления, вследствие резкого перемещения со дна океана наверх, а также изменение магнитного поля земли, но я считаю, что принимать во внимание необходимо все причины. Также и в нашем случае нельзя отбрасывать в сторону стадное чувство, причину перенаселения земли, проблемы связанные с развитием технологий, с испытанием "14-ого этажа" и другие. В природе так случается среди многих её представителей: лемминги, овцы, морские львы, почему люди станут исключением? Возможно, это исключение закончилось.
Ник Фишер, политик: Это война. Нам объявили военное положение. Причем, скорее всего, - мы, своими же мирными действиями. Возможно, это и правда вирус. Возможно, это именно следствие того, что мы сами придумали, но результат один. И сначала необходимо устранить следствие катастрофы, а позже объяснять причины, но я почти на 90 процентов уверен, что виноваты мы сами.
Новость шестая: катастрофическая. Federal News сообщают:
На территории Анклава № 215 объявлено военное положение. По различным сообщениям, число погибших исчисляется в несколько миллионов. Если это так, то анклав потерял около трети своего населения. Из многочисленных видеороликов видно, как люди буквально сошли с ума. Те, кто не кончает жизнь самоубийством, вышли мародёрствовать, агрессивные столкновения различных религиозных объединений, столкновения с полицией, в город введены войска, правительство посоветовало жителям анклава забаррикадироваться у себя в домах и не выходить на улицу, пока ситуация не придёт в норму. А вот, видео, которые мы получаем в прямом эфире, как вы видите, складывается впечатление, что люди буквально с цепи сорвались. Словно что-то сдерживало их все эти годы и теперь они ощутили свободу. Вот, вы видите, как клерк в белой рубашке и галстуке, почувствовав безнаказанность забивает ногами подростка насмерть, а стоящие рядом люди продолжают грабить магазины и творить бесчинства. Нет, извините, я не могу назвать их людьми - это животные. Такое ощущение, что они всегда были животными, а сейчас они ощутили себя полностью свободными и вот во что это вылилось. Нет, я больше не могу на это смотреть. Чёрт, Вась, всё, хватит, заканчиваем репортаж... Это просто п***ец... Б**** Что они делают? Как животные.
Рик Кашин, специально для Federal News.