Жизнь коротка, искусство - вечно

Ирина Раевская
  Раевская Тамара Николаевна (1932 - 2011)
Мама об искусстве 



Природа позаботилась о том, чтобы, придя в этот мир, человек не думал постоянно о том времени, когда ему придется окончить свой земной путь. Оглядываясь назад, на прожитые годы, люди удивляются тому, как быстро эти годы пролетели. Казалось, впереди еще много-много дней, и вот эти дни прошли, а в памяти остались немногие из них. Запоминается только то, что было наиболее значительным, вызвало сильные переживания или эмоциональный подъем. Череда обычных, похожих друг на друга дней, выпадает из памяти, и прожитые годы кажутся короткими и быстротечными. Человек приходит к мысли: жизнь коротка!
     Да, рано или поздно все люди покидают этот мир, но на Земле остается то, что они привнесли в него. Прежде всего сюда можно отнести произведения искусства — будь то музыка, живопись, литература или другие виды творчества. Проходят годы, десятилетия, века, а люди с упоением слушают музыку великих композиторов, любуются бессмертными полотнами живописцев, читают произведения полюбившихся авторов.
В силу различных причин людям не всегда удается сохранить бесценные шедевры, но стремление создавать прекрасное не умрет никогда, пока существует человечество. Всегда будут люди, которые не только наслаждаются произведениями искусства, но сами создают их.
     Искусство как стремление и способность создавать прекрасное, как образ жизни — вечно!