Нечаянный грех гражданки С

Людмила Калинина Попова
В это пасхальное воскресенье Лидия в церковь пойти не смогла. Умирающий муж чувствовал себя особенно плохо. Дочь Наташа была на работе.  Она сутками дежурила в продуктовом ларьке, торговала сладостями и всякой другой съестной мелочовкой. Во  вторник супруг пришёл в сознание, поел суп, мужественно перенёс все надлежащие процедуры и сказал жене:    «Иди, Лида, сегодня в храм! Наташа со мной побудет. Она уже проснулась».  Дочка в ванной яростно тёрла щёткой руки, но чёрные пятна от денег не отмывались. Ведь на дворе стоял 1999 год.  Несчастным продавщицам приходилось перебирать огромное количество ничего не стоящих купюр, краска от которых въедалась в кожу намертво.Вот и Наташа ходила с чёрными пальцами. Поручив отца заботам Наташи, Лида с лёгким сердцем побежала в церковь. К началу службы успела. Лида, нельзя сказать, чтобы была такой уж очень религиозной. По великим праздникам все жители нашего приволжского города Балаково ходили в храмСвятой Троицы, возведённый знаменитым архитектором Шехтелем на берегу реки  Балаковки. Семья Стручковых не была исключением.  Вдруг, у входа в церковь послышался какой-то шум. Молящиеся стали оборачиваться. Двери распахнулись, и в храм бесцеремонно ввалилась некая делегация. Никто не осенял себя крестным знамением, не склонял головы. Прибывшие, не обращая внимания на службу, громко разговаривали. Это оказался тогдашний губернатор нашей области,Дмитрий Александрович со свитой и охраной. «Здравствуйте, товарищи!»- громко провозгласил вельможа, вместо  пасхального приветствия, как на митинге и начал далее митинговать.  Он с таким пафосом говорил о достиженьях областной администраци, что от его шикарного пиджака оторвались две пуговицы и с отчётливым стуком упали на плиточный пол. «Вот, врёт! Как Троцкий!»- негромко сказал своей подруге модно одетый парень, по виду новый русский. По рядам прихожан прошуршали осторожные смешки, а губернатор, ни на что не обращая внимания, продолжал распинаться о том, как власти заботятся о благе местного населения. «Так заботятся, что пиджаки на пузе не сходятся»,- негромко сказала Лида, но,несомненно, была услышана.  Хозяин области решил пристыдить непочтительную прихожанку. Он заявил, что в ответ на заботу властей, жители Балакова должны проявлять большую активность. «Я бы помогла властям, чем могу, да вот, пенсию что-то давно не дают!»- сказала одна старушка. «Господин губернатор, распорядитесь, пожалуйста, чтобы Балаковским пенсионерам выплатили пенсию, задержанную за три месяца»,- обратился к сановнику дедок, стоящий рядом с Лидией «Кто про что, а вшивый- про баню!»- откровенно нахамил старику начальник. Видимо, решив, что митинг не удался,  высокие гости направились к выходу. За ними потянулись и прихожане. Всё равно, служба была безнадёжно сорвана. Тут Лидия вспомнила, что держит в руках так и не зажжённую свечку. Нашла глазами икону святого Пантелеймона, зажгла свечу, поставила и, закрыв глаза, прочла короткую молитву святому об исцелении болящего мужа.  Слегка успокоившись, вышла из храма. Незванные гости чинно рассаживались по машинам. Она подошла к охраннику, который показался ей симпатичным, и сказала: «Сынок, а нет ли у вас  какой-нибудь бомбы, желательно,  атомной? Я бы бросила в этих». «Простите, мадам! Такого добра не держим!»- улыбнулся парень  скандальной гражданке.  Сдерживая подступающие слёзы, Лидия направилась домой.  «Здорово, Лидка! Откуда бежишь? Зайди на почту! Сегодня пенсию дают за прошлый месяц»,- крикнула ей с балкона соседка.  Лида вбежала в квартиру, взяла паспорта, свой и мужа и побежала на почту. Возвращалась она с двумя тяжеленными продуктовыми пакетами, чрезвычайно довольная. Ведь  добыла пропитанье для всей семьи. Ночью, когда все спали, она молилась перед маленькой картонной иконкой, просила прощения за своё несдержанное поведение в церкви и благодарила  бога за хлеб, насущный.
 И, вот, теперь, в наше, относительно благополучное время я в восхищении склоняю голову перед замечательными людьми, моими земляками, которые тогда выстояли, сумели сберечь в душах веру, милосердие и любовь к ближним! Замороченные средствами массовой информации, ограбленные и оплёванные властями они остались людьми.
 Да будут благословенны «Лохи и Совки!»  Возможно на них и держится наш мир.