Афоня

Руслан Абеликс
Пухлые обрубки пальцев правой руки, пытались вклиниться между такими же обрубками левой, чтобы мирно расположиться на коленях, переплетясь крестиком,и успокоиться от той постоянной дрожи, которая преследовала их хозяина - маленького человечка в больничной пижаме и с глазами так и не проснувшегося от спячки бобра. Да и фамилия с именем у него были подходящими – Бобров Афанасий…

 Только это было уже совсем не важно для него, ведь главное, чтобы руки не тряслись, тогда можно будет спокойно нарисовать Пашку «Кострому» и Ваху «Чечена», но портреты так и не получались, сколько бы он ни старался…

Под Кандагаром, где базировался их десантно-штурмовой батальон было пыльно и очень жарко, а иногда очень холодно. В то время, когда он с друзьями добровольцами попали туда, банды еще ходили по земле афганской большими кучами и давали жару «шурави»* мощными атаками и наглостью безмерной. Но времена меняются и теперь они сами давили духов так, что те предпочитали не связываться с ними в открытом бою и прятались по пещерам да потайным колодцам…

Сознание трепетало обрывками воспоминаний, в которых все время кто-то кричал и звал на помощь. Огонь… Огонь с запахом горелой резины не давал ему спать и хотелось заткнуть нос и уши. Он так и делал. Полотенцем крепко обтягивал уши, а в нос засовывал кусочки ваты. Но видения не пропадали и Пашка с Вахой все так же горели в огне и кричали ему из полуоткрывшегося и заклинившего люка машины. Кричали молча, закрывая окровавленными руками обожженные адским пламенем глаза…

Их ждали на повороте к кишлаку. Афоня, как старший, выскочил из бронетранспортера и пошел впереди, показывая водителю-механику, как и где нужно пройти по краю отвесного склона, чтобы не скатиться вниз. Эхо от выстрела гранатомета гулко отразилось от стен ущелья и машина вспыхнула, как спичка. Потом застучал пулемет.Подожгли и следовавший последним БМП***. Колонна встала под расстрел и начала огрызаться чем могла по нависшим над ними скалам. Заработала «Шилка»**, буравя духов насмерть, а потом все затихло…

Вокруг царила тишина, да и некому было нарушать покой Афони, палата была одноместной. Ведь героям всегда нужно местечко, где они могут побыть наедине с собой и вспомнить тех, кто сделал их героями…

 У человечка было все, что ему нужно. Вот уже четырнадцать лет он просил только одно – бумагу и краски. Кисточка уже ладно ложилась между обрубками его пальцев и день его превращался в бесконечный миг единения с теми, кто был рядом и чьи лица он должен был обязательно нарисовать, чтобы показать их маме. Но мамы не было, да и вместо лиц получался только огонь и мертвые глаза пацанов, нечеткие от трясущихся рук, но почему-то от этого еще более настоящие ...
 
Афоня бросился к броне и вцепился в заклинивший люк, всеми силами пытаясь открыть его. Он кричал, кричал так же, как и его горящие в огне ребята – звериным рыком, пропитанным их общей болью и немощью. Он кричал, а проклятый люк не открывался. Металл раскалился так, что горели уже и его руки, вместе руками друзей. Потом стало темно и странно, а когда он очнулся это уже был борт самолета, на котором его уносила судьба. Живым, но оставшимся навечно там, рядом с погибшими в их последнем желании жить…

Пальцы ему отрезали все, но по третью фалангу и он ловко научился рисовать и делать все остальное. Афоня до сих пор на войне, той войне, которая сделала его героем. В тумбочке в верхнем ящике лежит орден. Красная звезда с солдатиком, но Афоня никогда не смотрит на него, потому что он все равно вытащит своих братцев из люка и нарисует их портреты маслом. А для чего еще нужны краски, если не делать мертвых живыми?

А мы сделали потом книгу памяти, где все доктора, медсестры и посетители писали свои теплые и нужные слова о героях. Ордена их повесили над книгой на специальной подушечке, чтобы жила память.Просто память... Таких у нас было шестеро. Четверо с Великой войны и двое с позабытой. И не зря! Ведь они сражались за Родину и други своя…


*Шурави - Русский
** Шилка - Самоходная зенитная установка
*** БМП - Боевая машина пехоты