Майский поход 2015 года - Адыгея и Абхазия

Ольга Головизина Чернова
                30 апреля (четверг) 2015 год.

  Весь день идёт дождь... С утра последние приготовления к походу... Что-то в этом году очень тяжело собираться... Неделю назад только вышла из больницы - пневмония. Три недели температура за 39 гр., и не останавливающийся кашель... Родные отговаривают от поездки, но в подъезде ремонт... И запах побелки  и краски выгоняет из дома на природу.
   В 20 часов вечера (слава Богу дождь прекратился) отъезжаем от нашего дома... В этом году снова два автобуса (80 человек) с туристами из Липецка, Ельца, Лебедяни, Усмани и Москвы отправляются в поход в Адыгею на реку Белая и в Абхазию на реку Бзыбь.

                1 мая.(пятница.)

   В Майкопе, как всегда посетили местный рынок. Попробовали от души разные адыгейские сыры и купили себе в поход. От Майкопа до Гузерипля, где будет наш лагерь - 80 км. Дорога интересная - всё время в горы, вдоль реки Белая.
   В Гузерипле были в 14-30 ч. - встали на поляне с памятником Защитникам Адыгеи -  мелкий дождь не помешал установить лагерь и пообедать в 16-20 час.
После обеда ребята собирали катамараны, а дежурные сразу стали готовить ужин - плов (хотя от обеда остался гороховый суп...) Рядом две палатки отдыхающих из Пятигорска. Вечером в гостях у москвичей слушали песни под гитару (в основном современные).

                2 мая.(суббота.)

   Встали в 5-45 ч. Завтрак до 8-30 ч. Ребята готовятся к сплаву по Белой. А мы  (26 человек с водителями) выехали в 9-15 ч. в Азишскую пещеру. Никогда ещё у пещеры  не было столько желающих попасть на экскурсию... Нам удалось чудом  (без предварительной записи) вклиниться в плотный график посещения пещеры. Мы приехали в 10-30 ч., а нам дали билеты (400 руб. с человека) на 12 часов. До экскурсии в пещеру сходили в гору над пещерой полюбоваться прекрасным видом на Плато Лагонаки. Нам повезло, что не было дождя и видимость хоть и плохонькая на лес внизу, но всё же была... В пещере новое освещение - подсветка подземной реки всеми цветами радуги. Но подход к воде перекрыт. Раньше была возможность набрать с собой чистейшей воды из подземной реки, которая не известно где вытекает из пещеры... Пока были под землёй, у пещеры наверху прошёл приличный дождик...
   Вернулись в лагерь сразу к обеду и в 15-45 ч.  пошли пешком в Гузерипль   (2,5 км.) в сауну (с человека 200 руб.). Дёшево, но не комфортно... Вода в душе не теплее чем в реке, бассейн пустой, да и парилка еле тёплая... Помывшись ледяной водой и чуть - чуть прогревшись в парилке, мы с Ольгой на час раньше ушли. Зато успели 45 мин побыть у Дольмена. Моросил дождик, в Биосферном Заповеднике не души - тишина! Только птицы поют и шум реки... Я подошла к Дольмену, как к старому другу. Так как времени на общение было совсем мало, то попросила просто показать окрестности Дольмена. Картинки пронеслись перед глазами... И ещё я просила, чтобы на Украине перестали убивать мирных жителей. Пусть это звучит наивно, но я всем сердцем этого просила... Пошёл дождь, он поторопил нас к выходу из заповедника. И во время! Успели к нашему автобусу в 18 час., даже немного наших девушек пришлось подождать из бани...
   Олег вместе с москвичами ушёл в горы...

                3 мая (воскресение.)

   Встали с Анатолием в 5-20 ч. Солнце!!! Вчера весь вечер шёл дождь и было довольно прохладно... Ночью, наверное, из-за повышенной влажности в палатке было не так холодно, как в предыдущую ночёвку... Разбудило пение птиц! Погода прелесть! У дольмена были  в 6 утра. Пение птиц совсем не отвлекало от общения с дольменом, огорчало только ограничение во времени (как всегда, впрочем...) Обратно вышли в 6-50 ч. Дошли до лагеря за 30 мин. Утреннее солнце, горный воздух, пение птиц и небольшой морозец в воздухе, что может быть лучше в этом мире?!
   Завтрак в 8 час. Выехали из лагеря в Хаджохскую Теснину и Михайло-Афонский монастырь в 9 час. До монастыря ехали 1 час. Осенью мы помогали монахам в строительстве часовни на смотровой площадке на горе (над монастырём) - подносили красные кирпичи... А сейчас часовня уже работает, в ней иконы и можно поставить свечи, а на смотровую площадку вверх проложена новая дорога из бетонных ступеней. Попробовали сыграть мелодию звоном колоколов, по-моему не очень получилось... Всему надо учиться... Набрали святой воды, которая из середине горы истекает. И окунулись в святую воду в купели! Солнце - праздник души!!! Зашли в монастырский храм, поставили свечи... В 12-10 ч. выехали из монастыря. В 12-26 ч.  были у Хаджохской Теснины (билеты 300 руб.) Зверей в Теснине прибавилось - волки, утки, выдры. Ну и конечно же наш любимый медведь Тимоша! В этот раз он нас не баловал своим вниманием - весь был занят купанием, не до нас ему было... В 13-30 ч.  выехали в лагерь. Весь день - солнце и тепло!
Вернулись Олег с москвичами с гор - обгорели все!... Обед и ужин на Белой, скорые сборы и в 20-30 ч.  (уже довольно темно было) выехали на Красную Поляну в Сочи.

                4 мая (понедельник.)

  В 7-50 ч. были на Красной Поляне в Роза Хутор. В 8-30 ч.  открылась касса -стоимость подъёма и спуска 1100 руб. Подъёмник начинает работать в 9 час. 1,5 часа минимум вверх (с двумя пересадками) и обратно. На высоте 2327 метров температура воздуха + 8 гр., ветер, небольшой дождь, видимость минимальная... После прогулялись по Роза Хутор вдоль реки Ачипсе по одной и др. стороне. Просто в восхищении и гордости за нашу страну! Необыкновенно разные по архитектуре и цветовой гаммы дома, чистота и ощущение праздника! Дождик прекратился, но всё ещё пасмурно... В 11 час. приехали на стоянку у Аквапарка. Кто-то на 4 часа пошёл купаться (2 часа-700 руб., весь день с 10 до 22 час. - 1200 руб.), а мы решили сходить здесь же в здании Аквапарка в 5-D кино - "Гробница фараона 2" (300 руб за 8 мин. просмотра), но зрелище этого стоит! Затем проехали одну остановку на маршрутке 7-10 мин. (13 руб.) до нового Города Горки. Как будто побывали в другом государстве! Разноцветные, разной формы дома! Чистота! Подъёмник в горы, многочисленные кафе - не город, а праздник! Радостному настроению даже дождик не мешал....
   В 16-20 час. выехали до границы с Абхазией, где были в 17-10. И только в 20-30 ч. прошли таможню. Как всегда на русской стороне пришлось выносить всё снаряжение из автобуса и проносить через терминал... Кстати, абхазцы смотрели только паспорта... Приехали на стоянку у реки Бзыбь (между Голубым озером и озером Рица) уже глубокой ночью...

                5 мая (вторник.)

  Встали в 6-30 час. Дождь всю ночь и утро... Холодно... Завтрак в 8 час. В 11-15 час. выехали в село Отхара в форелевое хоз-во (с водителем 37 человек). Билеты - 100 руб.- экскурсия, кормление форели, прогулка вдоль реки Чёрная до её истока из подземной пещеры по самшитовому лесу. На другом берегу Чёрной речки наскальный монастырь (пещеры многоуровневые), купили в лагерь зеркальную форель - 350 руб. за 1 кг. и золотую форель по 400 руб. за 1 кг. На обратном пути заехали в город Гудаута в дегустационный зал. Пили  вино, купили, то что понравилось... Купили в магазине фольгу и вечером был праздничный ужин - форель жаренная в казане на масле и запечённая на углях в фольге - пальчики оближешь!!! Ребята готовятся к славу... Вечером долгие задушевные беседы у костра...

                6 мая (среда)

  После завтрака в 9 часов выехали (39 человек) в Новый Афон. В 10-15 ч. уже были у пещеры. 12 человек пошли на экскурсию В Ново-Афонскую пещеру  (билет-500 руб.),  с 11-40 до 13 часов. Освещение пещеры в этот раз мне показалось более тусклым, зато музыка звучала в 4-х залах из шести, где мы побывали. Молодые ребята пошли на Иверскую гору, а я поднялась к Ново-Афонскому монастырю. Кокой же покой в Храме. И время летит незаметно. После монастыря под сильным дождём спустились к озеру с белыми и чёрными лебедями в кафе, где, наконец-то, я скушала настоящий, вкуснейший шашлык! На обратном пути заехали на море. Холод "собачий", но несколько человек всё же купались!
Вернулись в лагерь в 18-30  час.  Ребята сплавлялись - с приключениями... Молодёжь, 6 человек, ушли в горы до 8 мая.

                7 мая (четверг)

  После завтрака в 9 часов выехали в Сухуми (48 человек вместе с водителем), временами моросит дождик, прохладно... В 12 часов  приехали на Кындыгские термальные источники. Очень холодно, но у воды микроклимат  и одно удовольствие греться под струями горячей воды (где-то в среднем +42 градуса), а вот намазавшись грязью невозможно было обсохнуть на ветру, уж больно холодно! Но всем очень понравились источники... В Сухуми были в 14-30 час. Прогулялись по набережной, пообедали в прекрасном кафе. Желающие посетили Ботанический сад  (билет 200 руб.) и Обезьяний Питомник. Каждый получил свою порцию положительных эмоций. Солнце, тепло! Заехали в дегустационный зал, успели побыть немного на Голубом озере. И в 19-30 приехали на свою поляну (уже темнеет).

                8 мая (пятница).

 После завтрака  в 10-40 час. выехали на озеро Рица. Останавливались у водопада Мужские слёзы и на смотровой площадке "Прощай Родина" с видом на Юпшарское ущелье в 11-15. На озере пасмурно, фотографии никакие... С озера выехали в 12-40. Дождь и холодно...
 После обеда, в 14-30 час. выехали в город Пицунда (27 человек) на концерт органной музыки.  Играет Мария Шамба. Билеты - 400 руб. На концерт пошли только 12 человек. Концерт , как всегда восхитителен! Звучал в основном Бах. И под сопровождение органа три произведения исполнил тенор. Час пролетел незаметно... Остальные просто гуляли по городу и отдыхали у моря. В 19-40 час вернулись в лагерь. Ребята сплавлялись, а вот "горники" ещё не вернулись...

                9 мая (суббота)

 С утра дождь и прохладно... Поздравили друг друга с днём Победы! Повесили разноцветные шарики на палатки! В 9 часов выехали на скачки (20 человек). Вначале заехали в посёлок Лыхны  и посетили Храм X века, который никогда не подвергался реставрации. Побродили по местному рынку... Дождь...
 Скачки проходят в селе Дурипш, выше с. Лыхны. Посмотрели 2 заезда, много зрителей и плохая организация. Правда мы только начало праздника захватили, а он будет продолжаться до позднего вечера... Может всё ещё впереди... Но мне запомнился праздник Аула со скачками в Карачаево-Черкессии. Там действительно был праздник! Со скачками, концертом, местными обычаями...
  После скачек заехали в Новый Афон на рынок и домой... После обеда уже начали волноваться... Не вернулась группа молодёжи с гор. Связи телефонной нет... Мучает неизвестность...
  В шестом часу вечера с гор спустились 4 девушки и один парень (все до 30 лет возраста)... Игоря (42-х лет) они оставили одного на горной дороге. Мол он их не слушался весь поход, всё время советовал идти в другую сторону... Заблудились и сутки были без воды, пока до ледника не дошли. Ночевали на скале, прикрывшись палаткой. И дойдя до дороги, бросив Игоря, поспешили в лагерь. Мы, старые туристы, были просто в оторопи... Как можно было оставить одного человека в горах, тем более они говорили, что Игорь был не в себе, когда они звали его, то он отмалчивался... И когда мы девушкам объясняли, что одного человека нельзя оставлять в горах. Тем более их было много, можно было двоим остаться с больным, а остальным поспешить за помощью... Нас просто не понимали... И убеждали, что всё они сделали правильно. Я думаю, что если бы на месте Игоря был их брат или муж, девушки вряд ли оставили его одного...
   Четверо опытных туристов с фонариками побежали в горы за Игорем... А я могла помочь только молитвой и обращением к Дольменам с просьбой спасти человека. И чтобы все вернулись живыми... Через три часа вернулся Игорь... С ребятами, которые пошли за ним, он разминулся, свернув на боковую тропинку. Шёл он, как зомби... Накормив его, напоив горячим чаем, его уложили в палатку. Через 15 мин вернулись и ребята с поиска, уже в десятом часу ночи, в полной темноте. Хорошо, что всё так закончилось... На завтра, на утро был намечен отъезд домой... А если бы ребята не вернулись?... Нам пришлось бы организовывать поиски и откладывать отъезд... До сих пор не могу понять молодёжь - не ужели они все сейчас такие бездушные?... СЛАВА БОГУ, ЧТО ВСЕ ЖИВЫЕ!!!

                10 мая (воскресенье)

  Утром с 4 до 5 ч. сильнейший дождь... Как будем мокрые собираться?... Встали в 6 часов, дождь закончился, даже палатки немного просушились... В 9 часов построение и награждение новичков на сплаве (по традиции).
Выехали в 10 часов, по пути остановились в Гаграх - тепло (+ 10 гр.). В 12-30 ч. Абхазская таможня, где у нас только паспорта проверили. На Российской границе вновь выносили все вещи  (и рюкзаки тоже) из салона автобуса. Слава Богу, из багажника "каты" в этот раз не заставили выносить... В 14 часов выехали от таможни. На 1,5 часа заехали в Адлер на Олимпийские объекты. Здорово!!! Всё в одном месте, рядышком. Успели даже поющий фонтан у факела посмотреть! Много гостей, катаются по территории на велосипедах и мономобилях. Ребята наши даже успели немного футбол посмотреть!
   Останавливались на 2 часа в Лазаревском - пообедать и побывать на море... В 20 час. выехали в обратный путь....
   Дома были  11 мая (понедельник) в 14 час. 20 мин. Солнце и + 22 градуса! Намёрзлись в Абхазии и Адыгеи, хоть дома отогреемся!!!
   Из Абхазии до дома со всеми остановками были в пути 28 часов... Вот и закончился наш очередной поход...

   Продолжение следует...

                12.05.2015.