О, мой прекрасный Миристан!..

Галкины Сказки
Тень вечерняя коснулась теплой кожи. Дремлет Миристан. Взошла луна.
Не заметил припозднившийся прохожий тонкий стан у темного окна.

Девушка, старуха или птица? Замечталась, иль грустит одна?
Дел проруха, или ей не спится? Даль иль бездна ей сейчас видна?

За спиной покинутое ложе.. Недотрога, иль кого-то ждет?
Сердце на птенца в гнезде похоже, иль его тревога в клочья рвет?

Женщина, виденье или птица, или призрак в тишине ночи?
День умрет и заново родится. Сумрак тайнами чарует и  горчит.


О, прекрасный мой Миристан! Снова вижу тебя, словно не было тех лет и потрясений. Вновь бегу по твоим лугам, беззаботный, голоногий мальчик. И отец живой и здоровый машет мне рукой, зовет с собой, гнать табун в соседнюю долину. Там шумит базар, съехался со всех концов люд. Кого только не увидишь, чего не услышишь! Что есть силы, несусь я вдогонку отцовскому табуну, смеюсь, кричу!.. и просыпаюсь…


…Мутное окно почти не пропускает свет. Копошение, жужжание - овод бьется в стекло. Искал кровушки или прохлады, а угодил в ловушку.
Так и старик в своем бесполезном теле – бьется душой о стенки… да никак не вырвется.

Скрипнула дверь. С залитой солнцем улицы, резанув темным силуэтом, вошла немолодая женщина. Следом юркнул, подбежал к топчану, мальчик лет пяти:

- Здравствуй, дедушка, какая сегодня будет сказка!?

Старик посмотрел в распахнутые черные глаза, и боль отступила.

- Ты большой уже. Сколько можно сказок? Неужели не надоело?
 
-  Хочу новую!

- О чем же тебе рассказать?

-  О разбойниках!

- Не испугаешься?

- Нееет!

Женщина развела огонь и загремела посудой. Мальчик уселся на край матраса:

- Рассказывай!

- Ну, слушай… Давным-давно, за Коралловым Морем, в Изумрудных долинах, среди Снежных гор стояла страна Миристан. И не было прекрасней той страны, и тех гор, и тех долин..

- Все твои сказки с этого начинаются, дедушка! Хочу про разбойников!

- Будешь перебивать, не стану рассказывать.

- Не буду, не буду!

-  Так вот… - Старик помолчал, будто, что-то припоминая. И полилась сказка:

                Зейнеп

…На сочных равнинах среди высоких гор раскинулась страна Миристан. В одной из долин той страны жил коновод по имени Фархат. Далеко разлетелась слава о его скакунах. Человек он был крепкий, сведущий, зла ни на кого не держал, никому не завидовал. Если и находились люди, не любившие его, то и те уважали.
Был у Фархата сын Азамат - гордость отца. Недаром в день, когда победил Азамат в ежегодных состязаниях Джала, и получил от старейшин первую в своей жизни боевую саблю, Фархат нарек его именем лучший из своих табунов.

В первый месяц весны у границ Миристана оживал новогодний Базар. Раз в пять лет, превращался он в великолепный Праздник Бааха, на который со всего света съезжались коневоды. В двенадцатую весну Азамата отец взял его с собой на этот праздник.
У парня дух захватило! Столько людей в одном месте! Перед началом торгов - скачки. Товар показывает свою цену. Тонконогие красавцы, бьют копытом утоптанную землю, вот-вот рванут с места! Кому-то принесут триумф и завидный барыш, иным... Азартно и весело раскинулся в степи торг. Пестрые халаты, чалмы, лоснящиеся под дорогими покрывалами конские бока всех мастей, хлопающие на ветру родовые вымпелы. А за пределом людской сутолоки, если забраться повыше, сколько видит глаз, красным и желтым разливом – ковры тюльпанов до самого горизонта! 
 
В ту весну встретил Азамат свою Зейнеп.

Услышал в толпе смех, отозвавшийся в сердце радостью. Поискал глазами, увидел девочку, сидящую в открытой повозке верхом на мешках: радужное атласное платье, смешные детские шаровары, по плечам косички черными змейками, глаза, цвета ясного неба и ямочки на щеках. Девочка улыбнулась ему. И он улыбнулся ей.   
С той поры на каждом Весеннем Базаре они, не сговариваясь, находили друг друга. Так и жили от весны до весны. Других времен года, будто не существовало.
В семнадцатый свой год Азамат не нашел Зейнеп. Протосковав лето, осень и зиму, Азамат объявил семье, что любит Зейнеп, хочет жениться на ней и не успокоится, пока не найдет. За тот год он заметно возмужал, вытянулся. Осанкой стал похож на отца. Но нрав имел более резкий, пылкий. Фархат, женившийся в его годы, согласился, предположив, что девушку, вошедшую в пору невест, не вывозят в людные места -  берегут от дурного глаза. Так и оказалось.
Порасспросив базарный люд, отыскали они в торговых рядах человека по имени Аслан, дядю Зейнеп, заменившего ей отца. Слава о конях Фархата достигла земель, в которых жил род Аслана. Сын такого коневода -  желанный жених. Тут же сговорились о свадьбе. Дабы жизнь молодых была сладкой и плодовитой, назначили ее на урожайный месяц изат. По обычаю тех мест, кроме выкупа родне невесты, дары подносились и хану Аббасу, взамен позволения увести девушку за пределы его владений. Для счастья сына, не пожалел Фархат семье невесты десять жеребцов, чистейших кровей, и дюжину - конюшням хана.
Три летних месяца отделяли Азамата от счастья. Всего три и целых три! Не помня себя от радости, женихом вернулся он домой. Ни крупицы лишнего времени не потеряв, собрал скакунов, обнял отца, поцеловал мать и снова пустился в путь. В помощники себе взял товарищей детства - близнецов Фаяза и Фаниса.
С сердцем, рвущимся от нетерпения, мчался он к ясноликой своей Зейнеп! Летел быстрее ветра, подгонял коней, выкрикивал в небо самые ласковые имена, какими только может человек назвать свою невесту. И все, что видел вокруг, называл ее именем.
 
Небо над степью – глаза любимой!
Ручей  серебрится - улыбка любимой!
Ветви в воде – косы любимой!
Долина в цветах – наряды любимой!
Нежная ночь – руки любимой!
Холмы в облаках – груди любимой!
Дорога к блаженству  – живот любимой!
Ветер в лицо  – путь мой к любимой!

И не вспомнил Азамат слава мудрейших: «Не рассказывай богам о своих желаниях…». Жизнь простиралась перед ним бескрайняя, ясная, как цветущие долины вокруг, горы, вознесшиеся к небесам, реки, которые они без труда преодолевали. Все сулило счастье: пение жаворонков в свете зари, ветер в гривах коней, звезды, падающие в огонь ночного костра.
И вот, наконец, после двух лет разлуки, он увидел Зейнеп, во всей прелести ее пятнадцати лет. Повзрослевшая, нестерпимо похорошевшая, но все та же его хохотушка Зейнеп с синей радостью глаз и веселыми ямочками на щеках. Если б можно было влюбиться сильнее, он влюбился бы снова.
Кто хоть раз видел Зейнеп и Азамата вместе, не сомневался: эти двое - крылья одной птицы. 
Доставив коней семье Зейнеп, жених и его товарищи направились в стан правителя Аббаса, знамена крепости которого, виднелись на горизонте. 

Если бы знал Азамат, что время пути от родительского дома до порога хана – единственное, отмерянное ему в жизни, счастье. Что другого не будет. Что стук копыт о камни дороги, ведущей к стану правителя, отсчитывает последние мирные дни в судьбе его дорогой Зейнеп. Если бы он только мог знать! Не гнал бы коней, развернул их к дому, отказался от свадьбы, покрыл голову отца позором, обрек себя на вечную тоску, но сохранил бы для мира веселые ямочки на щечках нежной Зейнеп… Ах, зачем, зачем так безрассудно он выкрикивал небесам ее имя!.. 

                Аймира

Бывают женщины-бестии – проклятье рода человеческого. Притягательные, губительные, как смертельная доза опия. Такой была танцовщица Аймира - жемчужина гарема, любимая наложница хана.
Ни один мужчина не мог пройти, не заглядевшись на нее. А заглядевшись… терял голову. Ибо хан Аббас не прощал этого никому. Ее вкрадчивый голос проникал в душу. Рот, словно кровавый бутон, приковывал взгляд, заставляя ловить каждое слово. Рысьи глаза обещали. Бездонные зрачки били в цель. Гибкий стан завораживал и томил. Рассказывали, что своим искусным танцем в наряде из одних только перстней Аймира умела усладить стареющего Аббаса, доводя его до исступления, не дав даже прикоснуться к себе. Хан забывал о времени, не в силах оторвать глаз от извива рук, вызова, накрашенных хной, сосцов и содрогания знойных бедер. Готовность и неприступность  были ее сутью. Ее желали все, она никого. Не желала и не жалела. И чем больше людей она губила, тем притягательнее становилась.
Как попала Аймира в гарем хана? О чем думала, оставшись одна? Что за снадобья дымились в ее курильнях в ночи полнолуний? Никто не знал. Да и не пытался узнать. Ибо тайны ее были страшны, власть над ханом беспредельна, ум изворотлив, а натура беспощадна. «Играть мелодии на усах тигра» – было ее излюбленным развлечением. Люди ценились меньше прошлогодней травы. О каждом она знала нечто уязвляющее, позволявшее дергать за ниточки. Советники ее боялись. Евнухи, лебезя, ненавидели. Стоило кому-то из них подойти, она показно воротила нос, с удовольствием наблюдая, какие муки тот терпит при напоминании об увечье, в силу которого, от него неважно пахнет, несмотря на вылитые на себя кувшины розовой воды. Так злому ребенку нравится, отрывать лапки живому жуку. 
Но ничто не радовало Аймиру больше аметистов, белых и желтых сапфиров, изумрудов и топазов. Хан щедро осыпал ее ими.   

И такая вот змея встала на пути Азамата. На беду свою и юноши, она пожелала его с яростным исступлением, не привыкшей к отказу фурии, и необузданным отчаянием женщины, чье сердце не открывалось прежде никому. День и ночь, сужая круги, думала она об Азамате. Никто не устоял бы перед натиском столь искушенной женщины.

Не устоял бы и Азамат, если бы не был до краев полон ясноликой своей Зейнеп. Ничто не могло вытеснить из его сердца лучистые глаза цвета неба, ямочки на щечках, задорный смех и трепет первого поцелуя, сорванного им в день отъезда с ее невинных губ. 

Но время прежнего мира истекало. Боги и женский пальчик, унизанный дорогими перстнями, уже покачнули его.
 
Любой ценой - хотя бы жизни и смерти - поклялась Аймира добиться своего. Ибо душа ее, взращенная жестокостью разбойничьих ущелий и бездушием невольничьих рынков, была Бездной. А родной сестрой ее любви была ненависть.
Узнав об Азамате все, что ей было нужно, она начала действовать.
Орудием Аймиры, разящим цель, стал его друг Фаяз.
Как и многие до него, парень оказался мягкой глиной в ее руках. Приблизив Фаяза к себе показным доверием, усыпив бдительность напускным восхищением, закружив голову туманными посулами, Аймира пожертвовала им, как незначительной фигурой, в затеянной ею игре.
В тот вечер, отозвав Фаяза в сторону, злодейка, прикинувшись покровительницей влюбленных, от лица Азамата, поручила Фаязу, втайне от родных Зейнеп привести девушку в степь, где Азамат будто бы будет ждать ее.
Как ей это удалось, знает только ее коварство. Но одурманенный ласковыми речами, убежденный, что оказывает другу услугу, бедный Фаяз, не раздумывая, кинулся исполнять поручение.   
Не теряя времени, Аймира тайно вызвала Азамата в свои покои.
В те времена, приехавшие к хану, люди месяцами дожидались встречи с ним. В таком положении оказался и Азамат. На нетерпении юноши сыграла ведьма, заведя притворные речи о том, как ему поскорее добиться приглашения правителя. Все знали, что хан ни в чем не может ей отказать.
 
- Есть ли на свете что-то прекраснее любви? - Глядя в глаза Азамату, говорила Аймира. - Я всегда помогаю влюбленным…  Жизнь так хрупка и быстротечна…

Вздохнула и протянула юноше чашу с рубиновым вином, от которой тот не посмел отказаться.
Подсыпала ли она что-то в чашу, окурила ли юношу травами, этого никто не узнает. Словно в чаду поплыла вдруг земля под ногами Азамата. Черные зрачки демоницы, как зыбучий песок, затянули его в обжигающий языками пламень, морок и бред. В безумной борьбе, проигрышах и победах провел Азамат эту ночь с Аймирой... 

…Между тем Фаяз, по наущению ведьмы, привел Зейнеп, доверчиво откликнувшуюся на зов любимого,  в пустошь. Как из-под земли выскочили, окружили их разбойники – бывшие соплеменники Аймиры. Они схватили Зейнеп, а Фаяза, попытавшегося отбить девушку, смертельно ранили и бросили в степи умирать…   

… Азамат очнулся под утро. Обнаружив себя рядом с наложницей хана, с отвращением отшатнулся от, потянувшейся к нему словно сытая кошка, бестии и, кляня себя и ее на чем свет стоит, кинулся вон из гаремных покоев.

- Не видать тебе твоей Зейнеп, как прошедшего дня! – В след ему визжала взбешенная наложница. 
 
Холодом отозвалось в душе предчувствие. Но и теперь не понял Азамат, что небо уже раскололось над ним. Спасаясь от неминуемой расправы хана, мчался он прочь из крепости, подхватив Фаниса, встревоженного исчезновением брата. Оказавшись в степи, не обнаруживая за собой погони, они все-таки продолжали бежать, покуда стены крепости не скрылись за горизонтом. И тут-то наткнулись на Фаяза, душа, которого почти отлетела. Но прежде чем испустить дух, Фаяз успел сделать страшное признание.   
Едва предав земле, тело друга и брата, Азамат и Фанис бросились вслед за разбойниками.
 
В тот же день возмездие настигло Аймиру. Служки, наводившие порядок в покоях любимицы хана, обнаружили улику ее неверности – часть мужской одежды, оставленной сбежавшим любовником! Евнухи, давно поджидавшие случая расправиться с наглой выскочкой, тут же донесли об этом правителю Аббасу. 
Беглеца не нашли.   
Предательницу-танцовщицу, по приказу хана, привязали к столбу у стен главной башни, на позор и побиение камнями. 
Ни раскаяния, ни страха не выказала Аймира. С презрением, встретила град камней, выкрикивая в сторону проемов, за которыми маячил Аббас, как омерзительны ей его обрюзгшее тело и вонючее дыхание, сравнивала сластолюбивого старика с прекрасным юношей, с которым провела ночь. Истекая кровью, хохотала, как безумная, призывая на голову Аббаса все возможные кары. Плевала на юг, север, запад и восток, проклиная правителя и весь его народ. Сильнее страха смерти и жажды жизни была ее ненависть. Крик фурии не смолкал, покуда камень, попавший ей в голову, не оборвал его.
Бездыханное тело низвергнутой наложницы привязали к такому же неукротимому, как она, жеребцу и, ошпарив его раскаленным прутом, пустили в степь. Спустя три дня конь вернулся, волоча за собой пустые веревки…   

Вскоре хан завел себе новую любимицу - юную славянку, почти ребенка- полную противоположность прежней. Но втайне от себя самого, вопреки унижению, что точило его, до конца дней, вспоминал он бездну зрачков, разлетавшиеся в танце руки, вызов сосцов, дрожь и изгиб непокорного бедра...   
 
 
                Айше

Много месяцев Азамат и Фанис пытались отыскать след разбойников. Но те, как сквозь землю провалились. Никто не знал, где находится их логово. Со звериным инстинктом это племя умело уходить от погони, не оставляя следов. И все же друзья продолжали поиски.
Одна из ночей застала их в маленькой чайхане у дороги. Прислуживала им девушка по имени Айше. Чайхану держали ее родители, едва сводя концы с концами. Айше – их единственный ребенок, помогала им, чем могла. Помогать и сочувствовать было ее  второй натурой. Первой была кротость.
В детстве с Айше произошел такой случай. Как-то родители отправили ее за сыром в ближайшее селение. Вкладывая в ее кулачек монетки, мать напутствовала дочь:
 
-  Смотри, дочка, нигде не останавливайся и не разговаривай с незнакомцами, чтобы не попасться в руки вору и обманщику.

Стоило Айше отойти от дома, к ней тут же обратился приветливый человек. Помня наказ матери, она спросила:

- Скажите, не вор и не обманщик ли вы? Мама не велит мне разговаривать с ворами и обманщиками.
 
- Ну, конечно я не вор и не обманщик! - Заверил ее незнакомец и продолжил, - Вижу, сердце у тебя доброе, ты не откажешь честному человеку в помощи. Боги тебя за это вознаградят, а мама похвалит.

Уведя девочку в сторонку от дороги, по которой ходили люди, «честный человек» отобрал у нее деньги и все, что при ней было, даже новые, сшитые накануне матерью, обувки - и был таков.
Домой Айше вернулась босая, без сыра и денег, растирая по лицу растерянные слезы.
В этом была вся Айше. Родители хорошенько выбранил ее, но в душе порадовались, что с девочкой не случилось чего похуже.
С той поры Айше стала гораздо осторожнее. Но перестав слепо доверять людям, она не перестала их жалеть.
Угадав горе, что носит в себе Азамат, Айше беззаветно полюбила его. Украдкой вскидывая на него пушистые ресницы, она чувствовала, что сердце ее бьется сильнее.
А Фаниса тронула кротость девушки. Глядя на нее, он невольно думал об уютном доме и ребятишках.   
Переночевав в чайхане, Азамат и Фанис продолжили путь.

Прошел год и еще один. Поиски Зейнеп ни к чему не приводили.
И Фанис решился оставить друга. Обняв Азамата на прощание, отправился он прямиком в дом родителей Айше и женился на ней. Со временем, продав чайхану, семья перебралась в ближайшее селение. Жили Фанис и Айше хорошо, но рождались у них только девочки. «Это потому, что я предпочел счастье с женщиной, мести за брата и помощи другу» - беря на руки очередную дочку, думал Фанис. И когда, много лет спустя, родился их первый внук, а Айше робко предложила назвать ребенка в честь не подававшего вестей Азамата, Фанис с радостью согласился. И стало легче дышать. Будто старый долг отдал. «Мудрая моя Айше» - с благодарностью думал он. 

А Азамат не мог прекратить поиски, пока оставалась надежда, что где-то на земле дышит его Зейнеп. Всматривался, вслушивался. Не считал дней. И хотя земля полнилась новыми свидетельствами злодеяний разбойников, никто не мог сказать, откуда они появляются и куда, сотворив очередное злодейство, исчезают. 
Прошло не мало лет и небеса сжалились над ним. Один из тех, кого он искал, сам подсел к нему, когда Азамат нехитрой снедью подкреплял силы в тени дерева у дороги. Спившийся, болтливый прилипала в прошлом был одним из похитителей Зейнеп. С трудом сдерживая себя, Азамат выведал у него все, что тому было известно. Ничего не заподозривший негодяй рассказал и о муках, которые претерпела несчастная в лапах мерзавцев, и о ее гибели. В этот час Азамат вместе с болью испытал облегчение, ведь после всего, что с ней сделали, существование Зейнеп было бы невыносимым. Тем временем, мерзавец, явно скучавший по прежним временам, не мог уж остановиться. Перед глазами Азамата вставали картины последних месяцев жизни любимой. Он узнал, что после попытки бежать, Зейнеп, как собаку, посадили на цепь, и насильно вливали ей в рот вино и воду, чтобы не дать ей умереть. Что, будучи едва живой, она родила сына, которого главарь считал своим, потому что первым взял девушку и долго держал ее при себе. Что истязания продолжались до самых родов, после которых, цепь сняли, решив, что пленница сломлена, и материнский инстинкт удержит ее от новых попыток. Но разбойники просчитались. Зейнеп не покорилась своей участи и не полюбила ребенка, ужасающе похожего на ее мучителя. Улучив момент после очередной удачной вылазки, когда разгулявшиеся головорезы опьянели до беспамятства, она бросилась со скалы. Никто не оплакал Зейнеп. Несколько дней в расщелину слетались стервятники. Со временем даже белой косточки не осталось на месте ее падения. Главарь разбойников собственноручно добыл козу, выкормившую ребенка, и привязался к мальчишке с нежностью, которую трудно было ожидать в этом отъявленном душегубе. Подрастая, малец оправдывал его чаяния. Стараясь ни в чем не отставать от отца, своими проделками удивлял и видавших виды соплеменников.       
 
Словно зверь, выслеживающий добычу, шел Азамат по следу врага. Взбираясь все выше в горы, крепко сжимал рукоять сабли. Жажда мести сделала его осторожным и быстрым. Вот и логово разбойников - огромная пещера, вокруг которой на выступах бдят сторожевые. Азамат бесстрашно является пред ними, требует провести его к главарю, и рассказав кровожадную историю, внушившую, негодяям доверие, прибивается к шайке. Несколько дней дышит одним воздухом с обидчиками любимой. Выжидает. Будто предвкушает, прицеливается. Играет с сыном главаря – живым свидетельством горькой участи Зейнеп. И однажды утром убивает его на глазах отца, скинув с той самой скалы, с которой бросилась его мать.
Предсмертный вопль наследника разбойничьего царства огласил ущелье. Не успело эхо повторить его, Азамат прыжком подскочил к ополоумевшему главарю и отсек ему голову. Разбойная братия метнулась в рассыпную от обезумевшего Азамата, в которого будто демон вселился. Но Азамат уже не видел их... Те, кто был там, рассказывали, что у края пропасти он поседел в одно мгновение, а расправившись, с не успевшим оказать сопротивление главарем, выронил саблю и, как сомнамбула, без пути и дороги побрел, куда глаза глядят. А глядели они внутрь. И шел он, как слепец… Никто не решился приблизиться к безумцу. Потрясенные злодеи смотрели ему вслед, покуда тот не затерялся среди каменных уступов.
 
…Время потеряло вес. Сгинул Азамат. Не разбирая дороги, бродит по свету безымянный скиталец. Зачем человеку имя, если любимая не может позвать его?  Он ли это, или только его неприкаянная тень шатается по степям и селеньям? Солнце ли сменилось луной, год ли Раахмад годом Мулек? Несут ли ноги, или в изнеможении свалилось тело?.. Он видит лишь ямочку на щеке исчезающего в пропасти ребенка - ямочку Зейнеп на лице зла - осквернение памяти любимой. Он очистил ее! По бесстрастным чертам безумца пробегает судорога, похожая на улыбку…
 
Как-то набрел он на безлюдную долину, смутно ему что-то напомнившую. Постоял, силясь понять. Поплелся дальше. Ведь не было уже в той долине ни дома Фархата, ни его знаменитых скакунов. Не кому было рассказать о произошедшей здесь трагедии. Так и не узнал несчастный бродяга, что, словно полчища саранчи, пронесся по цветущим некогда землям воинственный кочевой народ, камня на камне не оставив от оказавшей ему яростное сопротивление страны. Что отец его, до последнего тосковавший о пропавшем сыне, погиб в неравной схватке с врагом, унеся с собой жизнь пятерых захватчиков. Что после побоища все, что было ему дорого, предали огню, табуны угнали, а жалкую кучку выживших женщин и детей увели в полон… Лили дожди, дули ветры… Страну, когда-то полную жизни и радости, засыпал песок, затянули травы. Исчез с лица земли народ Миристана, а с ним и сам Миристан. Словно никогда и не было…   
   
Трудно сказать, сколько времени бродил по свету превратившийся в собственную тень бедолага. Так бы и сгинул, забывшись вечным сном где-нибудь на обочине. Но однажды на улице увидала его Айше. По обыкновению положила на колени убогому кусочек лепешки. Не узнала в прислонившемся к стене остове человека, юношу, которого видела один раз в жизни. И тут сухой ветер шевельнул нестриженые годами седые космы, и в приоткрывшемся лице незнакомца что-то встревожило Айше. Глаза человека потухли, рот обеззубел и провалился, и все же верное сердце Айше признало в нем прежнего Азамата. 
С разрешения семьи поселила Айше страдальца в маленьком пристрое в глубине своего двора. Вот уж несколько лет, как она овдовела. Проводив в последний путь Фаниса, любовь которого принимала с благодарностью, она продолжала заботиться о близких. А после еще и о безумце, который когда-то заставил ее сердце биться сильнее. Со временем, тот начал понимать, что происходит вокруг. Его бессмысленное, почти бестелесное существование сменилась «птичьей грустью» - по  словам дочери Айше, которая вместо матери стала заботиться о нем, когда Айше покинула этот мир. Ведь последним желанием той было, чтобы старика не бросали. Отнялись его ноги и руки. А он все жил и жил, словно смерть позабыла о нем. Не было в этом смысла. Но случались порой искорки радости – маленький мальчик, любивший сказки… 
 
 …Три женщины любили его в этой жизни. Одну любил он, другая погубила его, а третья спасла…
 

Миристан, мой Миристан... Существовал ли ты когда-нибудь?.. Никто не помнит, беззаботного мальчика, бегущего по твоим долинам. Лишь порода непобедимых коней до сих пор зовется Азамат. 


Спит, пригревшись под боком, маленький Азамат. Старик и не заметил, когда смежились его пушистые ресницы. Женщина ушла на базар. Скоро она вернется, чтобы переодеть и накормить старика. Тихо в доме. Только овод бьется в стекло, не теряет надежды…
 

Женщина - виденье или птица? Всполох жизни в глубине зрачков.
Шорох ночи, яркая зарница.  День ненастным был и был таков...