1. Последний из шести...

Ната Алексеева
 

   Фото автора: Юный Ангелочек на прогулке...




   Ч.1               
               
               
   Вероника гуляла по парку с собакой на поводке. Навстречу топал малыш и, похоже, он только учился делать свои первые шаги.  Его молоденькая мама  сопровождала нежным  взглядом каждое его движение.
   - Ух ты,  какой пупсик!  – не выдержала восторга Вероника.
   Он поднял  на неё свои большие  голубые глаза и вдруг так широко и счастливо улыбнулся, что у Вероники дрогнуло сердце. 
    Ребёнок старательно переставлял   ножки в маленьких красных ботиночках,   и видно было, что каждый шаг доставляет  ему огромное удовольствие и гордость.
   Мир вокруг сиял счастьем.  Деревья словно парили в  зеленой дымке весенней листвы,  полуденное солнце залило парк золотым светом,  на  голубом  поле неба, конечно же,   паслись  кучерявые облака-барашки…
    В душу Вероники вселялась гармония.  И странно было вспоминать, что ещё вчера  она изнывала от   тоски и одиночества.

     Присев  на тёплую от солнечных лучей скамейку, она  усадила рядом собаку и,  закрыв глаза, подставила лицо солнечным лучам. В состоянии полной расслабленности и блаженства,   показалось, что  время остановилось … Сначала тихо, а потом набирая громкость,  зазвучала в памяти   песня её молодости и любви, вызывая щемящее чувство утраты –   “…как прекрасен этот мир,  посмотри-и-и…”  "Кажется, “Весёлые ребята” её исполняли…"  - подумала она.
   -  Мир, конечно, прекрасен, но, представляете, каких  трудов это  стОит Всевышнему?   –  услышала она  и, открыв глаза,  решила,  что  задремала на солнце.  Иначе откуда свалился этот мужик, сидящий рядом?  Беглого взгляда  оказалось достаточно, чтобы понять,  как необычайно красив незнакомец. Но  почему Белка не подаёт никаких звуков? Не лает на чужого, не рычит…  Её тоже разморило на солнышке?
   - Что вы сказали? – переспросила  Вероника  и в этот же момент сообразила, что он вроде как говорит о словах  песни, которая только что  звучала у неё в голове.

   - Да-да, вы правильно поняли, я  говорю о  музыке,  которая  прилетела к вам из далёкого прошлого…
   - Не много ли вы на себя берёте ? – довольно резко сказала Вероника.  - Что за манера подсаживаться к незнакомым женщинам,  вам свободных скамеек мало?…  И вообще,   вы не боитесь, что собака вас укусит?
   - Ваша Белка ни-ког-да бы меня не укусила, потому что благодаря мне она из ужасного приюта переселилась в дом, где её любят и балуют…
   - А  вы-то здесь при чём? – возмутилась  Вероника,  однако ей  показалось удивительным, что   этот человек  знает кличку собаки…
   - Напомнить вам, как эта собачка оказалась у вас?
   - Да здесь в парке все собачники знают, что Белка из приюта!
   - Но они не знают, что я выбрал вам собаку и устроил так, что именно она оказалась в нужный момент в нужном месте… так, кажется,  люди любят говорить?
  - Люди? А себя к людям вы не причисляете? Нет, не могу я слушать всю эту самодовольную ерунду, извините,  я ухожу…
   Вероника  встала и дернула  поводок .
   - Белка, пошли гулять дальше!
    Cобака смотрела на неё каким-то осмысленным взглядом и не двигалась
   - Идём! – повторила  Вероника – ты что,  перегрелась на солнце? Гулять!
   Незнакомец улыбнулся.
   - Она хочет, чтобы мы познакомились  лучше…
   -  Скажите еще,  что она хочет,  чтобы я пригласила вас домой на чашечку кофе…
   - А вот этого не скажу, потому что кофе я не пью… Cправедливости ради,  должен заметить,  что только  вчера вы очень хотели меня видеть.   И вот я перед вами, несмотря на некоторые сложности и  запреты, которым обязан подчиняться.  А вы почему-то не рады…  Впрочем, пожалуй, надо всё-таки  представиться по всей форме, чтобы не было этой двусмысленности и чтобы вы  не  утратили  долгожданной гармонии, которая наконец-то воцарилась  в вашей душе. Вспомните, какие  претензии вы предъявляли ещё вчера своему Ангелу-хранителю…
    Вероника только удивлённо подняла брови.
 
- День похож на день
  И ночь на ночь… - начал он читать  строчки её стихов.

   Тает моя жизнь,
   Как свечка тает.
   И никто не в силах мне помочь
   Вот и Ангел мой не прилетает.
   Видно, надоела я ему
   С вечными  вопросами своими,
   И не скажет мне он, почему
   Стали дни короткими такими?
   Почему так мается душа,
   Не давая спать до поздней ночи
   И очаг домашний, не спеша,
   Догорает и погаснуть хочет...

   - Хватит! Хватит! – почти закричала Вероника. – Откуда вы это знаете?  Эти стихи нигде не публиковались… Что, вообще,  происходит?

   Он  поднялся со скамейки.
   -  Меня  призывали и  вот я  здесь!
    В тот же момент  в ярком сиянии  солнца   над  головой незнакомца взметнулись огромные белоснежные крылья.    Вместе скучного серого костюма  на нём затрепетало  длинное одеяние, собранное во множество струящихся складок из тонкой ткани. На его прекрасном лице бездонной и непостижимой глубиной сияли голубые глаза.  Вероника невольно вспомнила ребёнка с глазами такой же  небесной голубизны. Совпадение или это был  знАк, прелюдия?
       - Как это  понимать?   – всё,  что  смогла она  вымолвить от неожиданности и восторга.
     -   Я и есть твой Ангел-хранитель, а  для удобства общения  предлагаю перейти  на “ты”… Ведь мы с тобой знакомы  много-много  лет…
    - Это правда?  Это не сон?-  Вероника стала щипать себя за руку,  но ничего не менялось.
   Удивляло  её то, что две женщины с детьми, гуляющие неподалёку,  словно не видели излучающей  нереальное сияние фигуры с крыльями. 
    - Они и не могут меня видеть, потому что я твой  Ангел-хранитель –  сделал он акцент  на слове “твой”.   -  И хотя нам запрещено появляться пред людскими очами,  иногда это случается. Я решил, что такой момент наступил, иначе дальнейший ход твоей жизни чреват необратимыми последствиями…
   -  Да?  У меня  всё так плохо? Я так и  думала. Но  не ожидала увидеть Ангела…

   -  Вот так  всегда, - недовольно проворчал  он и сложил свои огромные  крылья. -  Не ожидаете, не верите, ничего не хотите знать… А зачем тогда  твои вчерашние  причитания, слёзы, бессонная ночь?  Как я мог не обратить  внимания  на такие страсти?  - вздохнул он. -  Ведь я за тебя отвечаю перед  Небесным  соообществом…
   - Ага… а раньше  где ты был?   Крылышки чистил в своей небесной конторе?  Сколько раз  мне твоя помощь была нужна!
   - Об этом мы с тобой ещё поговорим, но я  всегда  был  рядом…
   - Послушай, а как мне тебя называть? У ангелов бывают имена?
   - Конечно, мы сами выбираем себе имя, - приосанился  он, - я, например, Владимир!
   - Может ты ещё и Владимирович?  - засмеялась Вероника,  - Нет уж,  слишком чопорно с отчеством, ты такой юный по сравнению со мной…
   - Это обманчивое впечатление –  возразил Ангел. -  На самом деле мне очень-очень много лет. И что скрывать,  ты добавила мне морщин, седин и рубцов, хоть они и невидимы для глаз человека.

   - Я?! – рассердилась Вероника. -  Интересно, а кто за кого отвечает?  Где ты был, когда беды накатывали, как морские волны,  когда я была в полном отчаянии?  И к чему я в итоге пришла на закате своей жизни?  Да я просто неудачница… - чуть не всхлипнула она от избытка чувств,-   такое вот я  открытие сделала, когда стала свою жизнь перелистывать… Со стороны может показаться, что всё у меня в порядке.   Но тебе-то хорошо известно, как на самом деле  … почему всего я  добивалась огромными усилиям, а кому-то  все блага жизни сами в руки падали? Почему  я не видела от тебя ни помощи, ни поддержки?
   - Это не так – возразил Ангел . – Скажу тебе сейчас то, что, возможно,  говорить не следует. Знаешь, сколько у тебя было Ангелов-хранителей, когда ты появилась на свет? Шесть!  А остался с тобой я один!
   Вероника растерялась.
   - Первый раз такое слышу!  Разве у человека бывает несколько ангелов?
   - Бывает по-разному… но у тебя их было шесть!


   - Так  куда же они подевались? – смутилась Вероника, уже догадываясь, каким будет ответ.
   - Они ушли, сбежали… постепенно, один за другим, не в состоянии   примириться с твоими поступками,  достучаться до тебя,  изменить твою эгоистическую суть …
    -  А мне казалось,  что я живу правильно, по совести… Во всяком случае, я старалась. Ты расскажешь мне о моих ошибках?  Может быть, можно ещё что-то исправить? Я бы хотела,  ведь у меня есть дочь, красавица и умница… а вдруг  мои грехи  влияют на её судьбу?
   - Дочь твоя,  правда,  умница… Её с рождения  опекают три ангела  и  пока ни один от неё не отказался.   
   - Это радует.  Но почему же тогда  и ей всё даётся каторжным трудом ? Почему мой внук растёт без отца?
   - Об этом мы с тобой ещё поговорим,  но сейчас мне пора.  Я должен тебя покинуть, хотя мы ещё непременно увидимся, чтобы распутать клубок твоей  жизни… 
  - И как  это вы, шестеро, допустили, что клубок запутался?– с иронией заметила  Вероника. – Совсем как в поговорке “У семи нянек дитя без глаза”.  Так и со мной получилось… Когда же мне тебя ждать?

 
- Скоро…может быть, завтра.  Перед встречей я  буду подавать тебе знаки.
- А я их увижу?
- Увидишь, если настроишься на правильный лад.
- Знать бы,  какой он -  правильный,  если  в жизни на каждом шагу всё неправильно…
 - Вот главная твоя ошибка – не суди, но пытайся понять. К жизни надо относиться с благодарностью, а не  с претензиями.   
-  Можно подумать, что в этом случае  в мире  не будет ни  войн, ни  преступлений,  ни жестокости, ни обмана?
- Я всё сказал. Если не хочешь потерять последнего ангела-хранителя,  постарайся  вести себя правильно. Не возражай, а вдумывайся в то, что слышишь.
   - Хорошо- хорошо, я постараюсь… Мне столько надо тебе сказать! Не сердись, пожалуйста.               
  Он улыбнулся и исчез, как будто его и не было, оставив в душе  Вероники ощущение радости и душевного покоя.
   

  Далее ч.2
 "Едут в Водники греховодники"