Говорят – после конкурса – разгоряченным и познавшим кислый привкус разочарования участникам: «Главное не участие, главное - победа!» Так то оно так. Признаться, всегда была ЗА это правило. Но, лишь с оговоркой – в конкурсах.
А как же в жизни? С жизнью?
Вот представьте – жил человек, вел скотское, или до непристойности пресное обывательское существование, в жизни – ничего не добился, никакой борьбы ( прежде – внутренней ) не выиграл. Быть может, ничего плохого и не сделал. Но хорошего, стоящего человеческой ( а не «людской») жизни – тоже.
Уложился в среднюю продолжительность жизни.
Умер.
Так что же – для него главное предназначение, стало быть – участие в этой жизни? Родиться, что бы маячить на затворках и бормотать, мол, гениями и везунчиками рождаются, смотреть без конца телевизор и протаптывать каменеющую дорогу к ненавистной работе, по вечерам скуля - нет денег?
А почему же все так получается?
Может, потому что в детстве добрые взрослые ему сказали, что его музыкальные таланты – баловство, и нужно посвятить свою жизнь нужной – а главное ПРИБЫЛЬНОЙ – профессии. Например, архитектор. А на увлечения времени будет достаточно.
Сначала – не хватало времени. Затем – Терпения. Мужества. Гибель Желания предрешило всю судьбу.
А может, и не было у него никаких талантов. Обычный человек, с обычной судьбой. Ведь не всем же суждено быть победителями – тогда учебники истории и литературы лопнули бы от «ожирения», не в состоянии вместить все имена и все дела. Но ведь речь то не об исторических победах – а о своих, внутренних.
Ведь никакая слава, никакое признание не могут заменить ощущение того, что ты никогда даже и не пытался жить. Бороться. И тогда понятно, почему человек, когда то проделавший огромный труд, что бы встать с инвалидного кресла, будет умирать более счастливым, нежели обычный здоровый учитель физкультуры – который в свое время, например, отказался от заманчивого предложения поучаствовать в конкурсе. Потому что тот смог. А этот – даже при наличии прекрасных возможностей – нет.
Что, если я так и проживу – пустив все на самотек, доверив все обстоятельствам, судьбе? Буду идти – ехать – по улице, не удосуживаясь оглянуться. Читать – не удосуживаясь вдумываться. Сидеть, не удосуживаясь писать или рисовать. Существовать, боясь рискнуть жить. А на закате дней сказать: «ДА, могла, могла, но… Не было времени. Возможности. Желания. А сейчас – поздно».
Нет, подобное страшно представить и потому пусть лучше я проживу с твердой уверенностью – что пыталась, пусть и не всегда смогла. Что пыталась осилить сложную книгу. Что пыталась нарисовать огромную картину. Что пыталась написать роман. Что пыталась вставать каждый раз, когда свалив, жизнь еще и пинала – сегодня и лежачих ведь бьют.
А если потом – в конце – я буду знать, что еще и СМОГЛА, то вправе могу считаться истинным победителем – ведь свою жизнь в таком случае можно считать выигранной.