курган

Амаду Акчин
 Утром Сергей отправился в соседнюю деревню просёлочной дорогой. По ней ездили трактора. Пробуксовывая, в грязи они окончательно разбили её глубокой колеёй. По пути Сергей наткнулся на древний курган, видимо ещё в советское время, дорожники сровняли его с дорогой. На краю, которой лежала бедренная кость человека.
 Обратный путь пришелся на сумерки. Мрачное небо обещало дождь. Лес стоял причудливо. Отдельные деревья напоминали великанов, а пни похожи на притаищихся гномов. Сергей вспомнил рассказ, который читал в школе. Про черта, облачившегося барашком. Ему стало страшно, а ещё ведь впереди курган с человеческой костью. По пути он нашёл большую ветку перекинул через плечо и поплёл дальше. Зачем она ему нужна Сергей не знал, но она придавала ему смелость.
 Вскоре пошёл дождь. Одежда намокла. Шаги давались трудней. Сергей не раз искупался в глубоких канавах, заполненных водой. Ветку он давно уже выкинул. Покойник захороненный в кургане его больше не интересовал. Приходилось время от времени снимать сапоги, сливать воду и выжимать мокрые носки.
В очередной раз, плюхнувшись в глубокую колею. Сергей сел на край дороги. Он сильно замёрз, устал и обозлился. Сергей в своих бедах винил курган. Если бы не он. Сергею не пришлось бы тащить ветку. Сейчас он был бы уже близко к дому. Сергей крикнул в темноту.
- Куда девался курган. А?
 Сверкнула молния, в этот момент на земле появилась кость. Сергей сидел на кургане. Он взял в руки бедро человека, который был мёртв много сотен лет, громко расхохотавшись, положил его обратно. Сергей понял, что не стоило бояться человека, который умер бог знает сколько лет назад.