Скрип качелей

Гордеева Оксана
Скрежет старых петель на детских качелях- такой  и резкий, и жалки й и плачущий одновременно. Что ему делать на детской площадке? Скулит как старый пес, тащит свой металлический поводок и норовит остаться в этом царстве смеха, кутерьмы, жизни. Дворник погонит его большой рогатой палкой прочь. Но может случиться, что какой-то случайный прохожий подойдет, возьмет грубой рукой за седой загривок, заглянет в старые вишневые  собачьи глаза и промямлит тихо сквозь зубы – пущай остается.
Сережа вышел во двор с твердым намерением купить маме подарок на восьмое марта. В кулаке он зажал свои 200 рублей мелочью, которые долго: то  по рублю, то по два, то по пятаку собирал, экономя на школьных завтраках.
Он шел бодрой, слегка подпрыгивающий походкой, бормоча какую-то скороговорку и большой палкой сбивая верхушки выросшей до небес возле гаражей травы.
Вдруг он услышал  подозрительный скрип или всхлип и со слепой  отзывчивостью детского сердца бросился искать, кто бы это мог издавать такие жалобные звуки. Через несколько минут между большим белым и маленьким рыжим гаражом он увидел силуэт пса.
Мальчик поманил собаку , но пес казалось боялся выходить из своего убежища. Вида он был чрезвычайно жалкого:  тощий, запущенный, с клоками шерсти, перемешанной с репьями и комочками пыли.
- Ты наверно голодный, - сказал мальчик.- Посиди тут я что-нибудь тебе принесу.
Он снова пересчитал деньги и побрел в магазин.  Имеющихся двухсот рублей, приготовленных на тюльпаны, едва хватило на батон хлеба и 5 сосисок для  пса. Пес учуял запах свежего хлеба и колбасы, вышел из убежища и жадно накинулся на еду.
Мальчик гладил его, пока тот ел и приговаривал:
- Взять не могу. Побудь тут пока, я тебе приносить что-нибудь буду,  Можешь передраться и пожить под крыльцом: там не страшен дождь и тебе никто точно не тронет.
Пес так жалобно посмотрел на мальчика, всем своим видом давая понять, что хочет домой, а не по крыльцо. Но мальчик твердо сказал:
- Ко мне нельзя сейчас, правда.
Он посмотрел  как пес доедает последний пятый «тюльпан» и  с тяжелым сердцем побрел домой. Денег нет,  а завтра праздник. Так хочется поздравить маму и что-то подарить. Пожалуй надо нарисовать рисунок  к празднику, ведь не поздравить совсем нельзя . Из головы не шел пес, он и появился на картинке с букетом тюльпанов в зубах.
- Хорошо все как вышло. Завтра мама увидит рисунок. Он ей понравится. Она  спросит:»Что за пес? «А я скажу: « У нас может быть такой, если ты разрешить»
С этими мыслями он заснул.