О марафоне Георгиевская лента 2

Екатерина Шильдер
  О марафоне «Георгиевская лента» 2
 
     У входа в чуть вытянутый зал, маленькое пространство отделенное  занавесом, слева стоят столики, на них лежат стопками книги, что включают в себя опубликованные произведения участников марафона. Книг несколько, наверное, шесть разных книг. Оформление у книг одинаковое на белом фоне георгиевская лента, на которой золотая веточка лавра.
- Подойдите, сейчас мы вам прикрепим ленточку.
- Спасибо.
 
    В зале еще немного писателей, кому сегодня вручат награды победителей в марафоне, но и времени до начала этой встречи еще остается минут сорок.
- Специально пришла раньше.
    Специально же, еще за день до встречи, подготовилась к ней. Посмотрела списки тех, чье творчество отмечено. Конечно, многие было неизвестны, даже не смотря на то, что сама прочитала немало опубликованного здесь, на это страничке памяти о войне.

     Но вот и знакомая фамилия. Этого человека и внешне могу представить, Виктор Ламм, его фотография есть на его страничке. Виктор Ламм опубликовал «Записки военного инженера. Из воспоминаний о войне».  Это не отдельный рассказ, а повесть, длинная история.
- Может быть, он в зале, - подумалось мне, - нужно посмотреть.

     При подготовке к встрече на листочках напечатала стихи, что размещала в то время, когда марафон Георгиевская лента только начинался.
Как далеко от этих рук война,
От этих книг, стихов и слов,
В грузовике сидишь сестра одна,
У этих белоснежных  берегов.
Из-подо льда луч фары как свеча,
Она погаснет, к ней не прикоснуться,
И это вдруг желтеющее блюдце,
Простится с этим миром навсегда.

     Только было тогда несколько десятков поэтов и писателей, кто разместил свои произведения здесь. А теперь их тысячи. Потом взяла книгу, что написала еще три года назад, что составила по письмам девушки, состоящей в переписке с офицером, начавшим войну в 1941 году, и отступавшим с армией до самой Москвы. И у Москвы, ставшего намертво, раннего тяжело под Наро-Фоминском.
- Пригодится книга, - думалось за день до встречи.

    У книги простое название – «Письма от войны к жизни и любви». Такое желание девушки Евдокии, пережив все военные тяготы, построить  свою личную жизнь, было мне самой не ведомо. И письма столь были наполнены всем тем, что так легко воспринимается в молодости, что так легко усваивается, что самой при чтении, а потом перепечатывании писем пришлось и прочитать некоторые книг, что тогда изучала эта девушка, что стремилась и еще и учиться во время войны в Ярославле в педагогическом институте. Даже Энгельса я прочитала - «Семья и государство». И не требуется сейчас читать классиков марксизма по необходимости, а здесь, по собственному желанию читала и сравнивала с тем, что в письмах было из этого произведения взято, так письмо не только в атмосферу времени войны погружали, но и связывали многое  в одно целое. 
- Училась в пединституте Евдокия, а была тогда партийным работником.  Педагогика и для взрослых пригодилась.

    У этой книг не было предисловия, но потом стало ясно, что оно нужно. Ведь сколько слез пролито над любовью Ромео и Джульетты, а сколько поставлено фильмом, пьес, в скольких рассказах упоминалась та любовь и те чувства. А как любить, если война, смерть, голод, когда все зыбко и молодая жизнь исчезает, еще не начавшись. Но как-то не нашлось слов, которые могли бы это описать, остались только слова, что и были в тех письмах.
- Было среди писем и письмо, написанное 9 мая 1945 года.
    Конечно, война и проза это естественная связь, а поэзия и война, уж очень это разные вещи.
- А песни о войне?
- Да, это важно.
- А стихи о войне?
- Значит, и это важно.
     Получается, что все, что даже сейчас напечатано в этом марафоне памяти, это все важно.