Осколки памяти. Родители...

Ирина Дыгас
                РОДИТЕЛИ.

    Отец мой был музыкантом, на той войне часто попадал в передряги, несколько раз погибал, получил тяжёлую контузию, сколько раз «собирали по запчастям» медики!

    Уже перед концом попал с тяжёлым ранением плеч и шеи на операционный стол, и каково же было его удивление, когда на следующий день к нему присел на край кровати хирург и, показывая глазами на правую икру ноги папы, усмехнулся:

    – Мой брак. Помню я эту «розочку» – сам и сшивал. Там же лохмотья были вместо мышц, вот и собрал буквально в кулак да сшил – не думал, что выкарабкаешься. Подумал тогда, что всё равно ногу ампутировать придётся. А ты, смотри-ка, не только выжил, но и опять попал ко мне на операционный стол. Теперь уже брака не позволил себе: сделал всё, что в моих силах.

    То отцовское ранение в левое плечо мы, дети, хорошо помним: яма в плече сзади с кулак глубиной, а швы ровные, даже коллоидные ткани не грубые наросли.


    Как тут забудешь войну, когда отцы наши там воевали? А родственник, дядя Вася, так до смерти и чудил, заговаривался, страдал и от немотивированных вспышек агрессии и беспамятства.

    Мало, кому в ней повезло. В нашем селе много было ветеранов, и почти все с увечьями физическими или психологическими.


    Мама часто повторяла, отвечая на наши вопросы о военном лихолетье:

    – Что вспоминать-то? Горе и голод? Да с нашей коммуны из ста пятидесяти мужиков-сибиряков и парней вернулось три с половиной калеки! Милованов дядька, да Стёпка-чудик – на ногах, хоть и с раненой головой да отбитыми мозгами! А остальные – ополовиненные! Дядька Федосей – без рук обеих, да Петро-пастух, тот без ног! Бухгалтером переучился, не пропал. А каково Федосею-то было?! Восемь детишек в семье!..

    Не приведи Бог повтора – Он только и ведает, чем всё закончится.

              Май 2015 г.

                Фото из личного архива.

                http://www.proza.ru/2015/11/22/1710