Чудеса случаются на Рождество

Натела Дашнели
    
    Каждый год на Рождество дети - все трое -  съезжались в родительский дом. Надо отметить, с одной стороны, это была хорошая традиция. Разбросанные по разным городам и всегда занятые, другого времени для всеобщего сбора никогда не могли выкроить.  С другой стороны, было муторно из-за нескольких дней срываться, чтобы провести в дороге 5-6 часов. Лиза и ее семейство так вообще летели самолетом! И все это ради того,чтобы есть, пить, мешать друг другу и стараться раньше всех, с утра пораньше, занять ванную! Да и стареющим с каждым Рождеством родителям кроме радости доставались огромные хлопоты:закупка огромного количества продуктов с учетом вкусов каждого, мучительные расчеты и размышления - куда  кого уложить на ночь, а после отъезда детей и восьмерых внуков убирать,стирать и с сожалением выбрасывать в мусор осколки разбитых тарелок, чашек и вазочек.

    Аннет предстояло преодолеть почти 400 миль,чтобы встретиться с Семьей и при этом оставаться ласковой и доброй дочерью, сестрой и теткой. Это было ужасно тяжело, но выбора не было: традиция оказалась сильней.

     Шоссе было загружено, причем в обоих направлениях. Все ехали на такие же традиционные сборы-посиделки с багажниками, заполненными свертками,коробками и пакетами с подарками. Аннет решила в этот раз ничего никому не дарить, а просто закупить много цветов и ароматический свечей и вручить все маме. Бедная мама! С каждым годом ей все хуже! Руки и ноги иной раз так опухают,что даже чашку держать не в силах - отец ее кормит и поит.

Обоим старикам было под 80, но еще не так давно они выглядели лучше, а каково
будет на этот раз - неизвестно.

     Аннет  так погрузилась в воспоминания, что не заметила, как сзади пристроилась полицейская машина. Она прервала нить памяти лишь тогда, когда услыхала занудный вой сирены и поняла, что ей приказывают остановиться. Машинально бросила взгляд на спидометр и поняла, что задумавшись, превысила скорость. Вот и заработала себе рождественский подарок в виде штрафа!

     Ничего не оставалось,как остановиться. Она свернула к обочине и притормозила. Опустила стекло и стала ждать поличейского. Тот не заставил себя ждать. Подошел, лихо козырнул и буркнул свою фамилию.Она не разобрала.

          - Ваши документы, мэм.

Аннет молча, не глядя на него, протянула водительское удостоверение.

          - Не может быть! - услышала она и посмотрела на офицера. - Аннет Костнер! Не может быть! - повторил он. - Сколько лет, сколько зим! Это ж
 надо?!

Перед ней стоял ее школьный друг и первая любовь - Эдвард Холл!

          - Боже мой! Эдвард! Откуда ты свалился?!- она была ошеломлена. Еще бы!Встретить на такой загруженной трассе да еще в 200 милях от их родного города того,которого она все эти годы не переставала любить и помнить! Эдвард! Просто -Эд, как звали его все в школе. Аннет вышла из машины.Проезжавшие по трассе 176
 еще никогда не видели, чтобы водитель бросился на шею остановившему его офицеру дорожной полиции и долго-долго обнимал бы его! Зрелище было неординарное, согласитесь. В результате движение транспорта замедлилось, образовалась пробка, а весельчакам - водителям пришло в голову поприветствовать столь необычное зрелище еще и клаксонами!Можете представить, как это смотрелось со стороны?!

         - Знаешь,- нарушил молчание Эд,- мне сегодня сон снился, будто я выиграл миллион в лотерею! А это оказалась ты, Аннет! Ты понимаешь, что все это значит? - Эдвард в волнении снял фуражку и мял ее в руках. - Аннет, милая! Куда же ты пропала из моей жизни?               

          - А ты разве предупредил, когда женился на этой...- она запнулась, не желая произнести имя разлучницы.

          - Прости! Ты права. Но это была моя самая большая ошибка, поверь. Я ее исправил, Аннет! Мы с Мэди расстались через пару месяцев и с той поры я искал тебя! А ты бесследно пропала! И родители твои ни разу не сказали, где ты. Боже! До чего же я рад! - он от волнения принялся ходить взад и вперед. Движение по трассе постепенно востановилось и поток автомобилей вошел в привычный ритм.

     Аннет прислонилась к машине и зажала ладонями рот. Ей было страшно признаться, что точно такой же сон приснился прошлой ночью и ей! Однако долго так не могло продолжаться.

          - Ты куда, к своим едешь? - спросл Эд,возвращая ей водительское удостоверение. Она кивнула. - Слушай! У меня через час смена заканчивается. Я с тобой поеду, ладно? - он с мольбой смотрел ей в глаза. -Знаешь, я сейчас оставлю машину у участка и пересяду к тебе,ладно? - и, не дождавшись ответа, скомандовал,- следуй за мной!

     Через 45 минут они уже ехали по шоссе 176 к родителям Аннет. За рулем сидел офицер полиции Эдвард Холл, рядом - его любимая Аннет. И ни один из них не вспомнил, что последние три цифры "выигрышного" билета, приснившегося им обоим той ночью, были "176"! Ну, разве это не чудо? Вот именно - чудо, а не простое совпадение! Простых совпадений в жизни не бывает. Каждый день, каждый миг нашей жизни - чудо и это надо помнить!

          С Рождеством, друзья мои, с Рождеством!