Десять вещей, которые надо сделать в Стамбуле 2

Дина Мильнер
Десять вещей, которые надо сделать в Стамбуле в  день второй

1. Пойти в Айя Софию и неожиданно для себя разреветься, переступив порог, потому что нахлынули воспоминания как будто бы из прошлых жизней. Поразиться архитектуре и воздуху, пространству внутри. Поделиться впечатлениями с мужем, порассуждать о нахлёстах разных культур, завоеваниях и вечных исторических тёрках, в результате которых так много может разрушиться и исчезнуть. Удивиться большому мастерству византийских иконописцев 13 века. Проследить, как развивалась иконопись в 11-13 веках.

2. Съесть турецкого мороженого – дондурмы, другого -  тягучего, которое можно резать ножом.

3. Пойти в Базилику Цистерну – водохранилище, построенное римлянами в 6 веке. Узнать из путеводителя, что его случайно обнаружили только в 16 веке, когда вдруг задались вопросом, как это жителям удается ловить рыбу из дырки в полу? Спуститься под землю и увидеть эти самые стаи рыб, а также завораживающее зрелище из 334 античных колонн, подсвеченных у основания.  Узнать, что здесь снимали Бондиану и Одиссею. Понимающе покачать головой и понять почему.

4. Зайти внутрь Голубой Мечети. Удивиться, почему некоторые говорят, что её «можно и пропустить». Насладиться размахом и красотой места, походить босыми ногами по ковру. Посидеть на полу, поглазеть в потолок. Почувствовать энергетику мусульманского храма.

5. По пути заскочить в уличную кафешку. Купить много гранатового сока и кебаба. Объесться, встать и «покатиться колобками» дальше.

6.  Заскочить на Гранд Базар -  и тут же выскочить. Понять, что для тебя сегодня не базарный день. Дойти до Стамбульского университета и почувствовать другую, студенческую тусовку.

7. Доползти до мечети Сулеймание, услышать призыв на намаз и с облегчением плюхнуться на траву рядом, чтобы в горизонтальном положении его, намаз, переждать. Увидеть вид на Золотой Рог, смешные куполообразные крыши внизу. Обнаружить рядом с мечетью мавзолеи самого Сулеймана и его коварной любимой жены Роксоланы, но будучи не в состоянии пошевелиться, продолжать лежать в траве и смотреть на пики минарета в абсолютно голубом небе, чувствуя себя настолько же абсолютно счастливой. Подняться, зайти в мечеть, понять, почему некоторые её называют «лучшей мечетью Стамбула». Пристать к привратнику. Расспросить его с пристрастием о месте женщине в Исламе. Получить в придачу брошюрку на русском. Еще раз обалдеть от вселенской терпимости и смешению культур в Стамбуле.

8. Направиться к причалу Эминоню. По пути случайно внедриться на какой-то рынок. Купить себе длинную юбку для мечети. Понять, что в первый раз в жизни нестерпимо захотелось футболку с надписью «I love Istanbul». Купить её и радоваться так, как будто бы приобрел Феррари. Столкнуться с продавцом "Шанель" и "Гуччи",  из под полы предложившим свой товар. Обессилев, выпить кофе.

9. Дойти до причала. Ломануться к первому встречному парому, страстно возжелав поплыть, куда глаза глядят. Быть остановленной внимательным мужем. Выяснить, что паром идет в Азию*. Решить отложить поездку на пароме и пойти пешком по Галатскому мосту. Сфотографировать закат 115 раз. Увидеть легендарных рыбаков**.
 
10. Упасть на кровать замертво и пролежать на ней полтора часа. Соскрестись с неё в невозможности остановиться и пойти на Истикляль***. Попить чаю и поиграть в нарды, свернув направо. Увидеть бурную ночную жизнь, базар и море ресторанов, свернув налево. Найти «французскую» улочку, которая сплошь состоит из лестницы, на которой расположены кафе и столики стоят прямо на улице. Понять, что французского в ней только название. Выпить за безумные деньги салеп**** и кофе. Написать эти строки, слушая турецкий шансон в соседнем кафе. Упасть под стол. Быть отнесённой  в отель мужем.


* Стамбул расположен на двух континентах:Европе и Азии. Европейская часть - это старый город и другие районы наиболее популярные у туристов. Азиатская часть (сокращенно "Азия") больше жилая часть.

** Рыбаки на Галатском мосту находятся там постоянно. Поговаривают, что их места передаются по наследству, и просто так там с удочкой не встанешь

*** Одна из самых оживленных и длинных торговых улиц города. Когда засыпает Старый город, здесь только начинается ночная жизнь.

**** Горячий напиток,по консистенции похожий на жидкий кисель. В его состав входит тонизирующий корень орхидеи и корица. Особенно популярен в холодное время года.