Ройланд Грейстарк

Влад Цепеш 13
Ройланд окинул взглядом пришедших членов своей семьи, в лице нескольких братьев, дядей, тех кому он мог доверять и не сомневался о возможных доносах новому Королю, так как, сии люди проявили себя в течении нескольких лет, да видели весь деспотизм Старков во время Плачущей битвы. Представители семьи Грейстарков собрались в просторной комнате, по приказу Роя, уставленной коврами и столом, со стульями.
- В Плачущей битве, дорогие мои, Север лишился не только многих мужей, но и потерял мощного, бесстрашного и благородного мужчину, семьянина, за которым шли многие люди.. - Малая часть присутствующих решила, что речь идет о Рикарде Старке, но как бы не так. - Север потерял Грегора Грейстарка, моего отца и вашего лорда, чей прах теперь покоится в нашей крипте. Да будет прозван он Грегором Стойким, ибо был он таким всю жизнь : терпел десятки Зим, набеги с моря, стычки с соседними королевствами, голод и мор, а также неблагодарность своего короля Рикарда Старка, Рикарда Безмерного, Буйного! - В конце речь Лорда Логова приобрела злой оттенок. -Это он отправил Грегора на смерть, с парой десяткой лучших наших воинов, хотя все лорды на военном совете оспаривали такое решение.. Но, знаете, знаете, хе хе, - В припадке слепого гнева, Ройланд расхаживал вокруг большого стола,сверкая пол-безумными глазами, - Этот плешивый волк, с застывшими от холода мозгами пообещал казнить меня, отправить в сторону Андалоса или заставить нагим идти впереди всего войска! Отец согласился, отправился в тыл врага и был там убит, успев произнести известное вам проклятие.. И что мы видим, дорогие мои? Не прошло и года, как Рикард пошел на болтонский плащ и одна из его родственниц с мужем стала волчьим кормом.. Вот что значит не уважать своего могущественного знаменосца!
-По делом Рикарду, по делом Безумцу ! - Говорили братья и дяди, стуча кулаками по столу.
-Надеюсь в морозной преисподней демоны бьют его по заднице и яйцам, за такой грех, а тело изъедают черви, - Выругался Ройланд, услышав одобрительный смех. - Но чего слабоумного старца Старка вспоминать? Давайте обсудим более важные проблемы, - Мощное тело Грейстарка заняло своё место за столом. - Каковы наши силы, дорогой дядя Боуэн
-У нас десяти-пятнадцати тысяч боеспособных воинов, если считать Слэйтов, милорд. Наши земли единственная преграда между Красным королевством и Старками, - Доложил дядя. - Не стоит забывать о Болотниках и Рыбоедах. Они могут напасть в любую минуту, стоит это иметь ввиду.
-Хм, нам стоит закрепить наши границы с юга и востока.. Причем на юг уйдет меньше сил и средств, так как, тамошние болотники редко высовываются из своей трясины и не собирают армии. С сотней человек мы разобьем тысячи их мелких воинов, способных лишь на удар из под тяжка. А насчет Болтонов, стоит потужиться, - Ройланд положил локти на стол и с туманным взором глянул на остальных. - А средств на сотворение приграничной обороны нам не хватит, нужно еще обеспечить безопасность деревням, сделать запасы на Зиму и держать крестьян в узде, дабы не паниковали...
-И где ты, дорогой брат, собираешься достать средства на оборону? - Спросил родственник. - Может сдерем немного чешуи с рыбоедов или отправимся грабить куда нибудь к Блэквудам?
-Нет, нет нет, дорогой брат.. Для рыбоедов нужны корабли, а с Блэквудами лучше не шутить, Старки могут обидеться и я предвещаю, как Форлей будет говорить «Они могли быть нашими союзниками, но ты всё испортил, Грейстарк! Ох, зря мой отец тебя в авангард не поставил», - Защитник Логова на секунду задумался, - А не содрать ли нам немного мяса с лютоволка, а братцы ? Многие люди Старков кормят червей и воронов, но их богатства, земли девственны.. Воспользуемся ка правом Первой ночи, ха ха! - Смеялся Ройланд. - Выпросим у Старков средства на оборону, еду, оружие, которые "пойдут" на оборону против войск Болтонов. Так они будут считать, наивные. В то же время, дорогие братья, даю вам и вашим людям приказ сеять крамолу в наших войсках, по поводу Старков и их власти.. Делайте это тихо, твердите что Старки погубили Грегора Стойкого, а он их проклял и вот два Старка за пару недель отдало концы, говорите что из за Старков наши земли беднеют, что они не дают нам спокойно жить и торговать.. А сами, наживемся с их богатств, найдем себе союзников в лице Болтонов, ибо с ними мы далеко пойдем, получим больше территорий и славы, а Старки сгинут от проклятия Грегора или от своей же слабости! Но, переход на сторону Болтонов следует делать осторожнее, подготовив надежную почву. Что думаете, дорогие родственники ?
-За! - Хитро придумано, Хранитель Логова, - Хороша затея, да будет так! - Слышались голоса родственников.
-А ты что думаешь, юный Гавен? Нравится тебе эта мысль, или предложишь что-то другое? - спросил Ройланд, присматриваясь к младшему брату.
Во время речи брата, Гавен, как заметил Ройланд  не переставал улыбаться, разве что на моменте  смерти отца ухмылка сошла с его губ. Единственное что оставалось неизменным это то что он молчал и держал пальцы у своего подбородка, как бы показывая свою задумчивость. Обращение к нему казалось удивило его, он только пятый сын, и тут помимо него было ещё два родных брата, но в этом была и определённая сладость, хоть он и не любил когда к нему приковано внимание. Но коли так, Гавену не оставалось ничего, кроме как вдуматься и дать дельный совет, дабы в родне не ходили слухи что он лишь мальчишка-пустышка с приятным улыбчивым личиком который любит свой лук и охоту пуще всего прежде.
-Блэквудов трогать не стоит.-согласился с он братом.-Думаю лесной король всё ещё недолюбливает Старков за всем известный инцидент, думаю при хорошем раскладе Блэквуды станут именно нашими друзьями. Кроме того, не стоит раньше времени гневить лютоволков, хотя бы без страховки, нам нужны друзья, Болтоны или же всё те же Блэквуды, я не говорю что не нужно немного пустить Старкам кровь, просто нужно хотя бы параллельно с этим вести переговоры, лучше конечно и с теми и другими.-так рассудил Гавен, а затем продолжил.
-Извини за откровенность брат, но ты лорд, и тебе уже тридцать пять, ты стал бы завидной партией как для Болтонов, так и для Блэквудов, также можно попробовать увести у Старков таким образом вассалов, переманив их на нашу сторону, но тут риск велик, кроме тебя передо мной на очереди стоят ещё два брата, они тоже лакомые кусочки для знатных дам.-обернувшись в сторону братьев Гавен ухмыльнулся. Заметив как на него смотрят он не упустил возможности отшутится.-И не смотрите так на меня, я слишком молод для таких вещей, я скорее одену чёрное и вытрахаю того Старка что сейчас на стене буйствует.
-Да и последний я в семействе, не столь хорош по сравнению с вами, а тебе, мой царственный брат я и правда посоветовал бы подумать об этом, ты лорд, и твои дети должны стать лордами, хм.-на этот раз он говорил без улыбки на губах, и взгляд стал немного тревожным, видимо подумывая не перегнул ли он палку, поучая вожака стаи.
-Неплохо мыслишь, братец. Хвалю тебя за такую дальновидность, - Грейстарк, на мгновенье одарил Гавена одобрительным взглядом, - Но как поступать решу уж я. Поверьте, в такой ситуации есть много вариантов как поступить.. Мы можем провести брак между Болтонами и их вассалами, заручившись сильной поддержкой, но пока это делать рано и лучше начать контакт с Блэквудами, и возможно с Ридами. Слава всем Богам, что у меня есть холостые братья, сестры и сам я без жены, а значит, наши возможности сильно расширятся. Для нас, Грейстарков открыто множество путей и при грамотном содействии мы достигнем таких высот, что войдем в историю!
Сказанными словами, Ройланд казалось подбадривал не только присутствующих братьев, дядей, но и себя. Ему, как человеку побывавшему в других странах, стерпевшего многие трудности, очень хотелось верить что настал момент, когда под его руководством Грейстарки возвысятся. И однажды, когда его не станет, сыновья(если таковые будут), прозовут его Ройландом Великим, Ройландом Железным.. Много прозвищ крутилось в голове этого человека, на целых две головы возвышавшегося над остальными людьми.
-Стену и Ночной дозор не стоит упускать из виду, там сейчас неспокойно и мы можем извлечь из этого выгоду.. Нет, не стоит думать дорогие родственники, что Дозорные за какие то корешки будут нам помогать.. Им честь и вера в обеты на мозги давит.. А вот Одичалые могу нам пригодится, открой мы для них лазейку на Север- Колосажатель хитро улыбнулся. -Гавен, ты что то говорил о надевании черного и убийства Старка.. Что ж, можешь отправляться туда, но не сейчас, пока не время. Ныне следует укрепить свою оборону, содрать средства со Старков и приготовиться заключать брачные союзы. Уверен, дорогие братья, вы готовы ради нашего блага женится на Блэквудах, их вассалах, Ридов и вассалах Болтонов, в скорейшем будущем. - Речь Грейстарка звучала подобно словам командира, отдающего важный приказ. - Я на вас рассчитываю. Помните, что в случае успеха каждому воздаться, но если будет ошибка, - Тут лорд зацокал и помахал указательным пальцем. - Выполните свой долг перед домом, перед Грегором Стойким, пред мной и вашим народом!
-Клянемся! - чета Грейстарков стукнуло кулаками о стол , а потом нанесло пару легких ударов по груди.
-Сейте слухи, неуважение к Старкам, велите нашим бойцам тренироваться, быть начеку, организовать приграничные патрули, а крестьянам отойти от опасных мест! Дядя, отправьте к Старкам гонца с сами знаете какими требованиями.
-Будет исполнено, о Хранитель Логова! - Отвечали они, и увидев жест, удалились из помещения, но Гавен остался. Его за плечо взял Ройланд.
-А тебя Гавен я попрошу остаться, - Колосажатель, усадил младшего за стол и стоя над ним, зажмурил глаза. - Пока мы одни, скажи о чем ты думаешь? Есть ли мысли в голове, или уже всё, опустела головушка, а ?
Со стороны могло показаться что Рой зол на Гавена и вот вот начнет бить его, но сам Гавен наверняка знал, что если Старший брат увидел достойного сподвижника, он начинает говорить с ним дерзким тоном, да грубовато шутить. Вопрос прозвучал так что юный Грейстарк не смог удержаться от шутки.

-Ох братец, думаю не стоит мне тебя посвящать в то о что творится в моей голове,-ухмылка не сходила с его уст,
-Но думаю ты не спрашиваешь у меня о том с кем я хочу провести эту ночь, - парень вновь с улыбкой на устах с острил хоть и без всякой злобы, и интонацией явно показывая что сейчас перейдёт к делу.

-Ты лорд, и как ты верно сказал принимать решения тебе.-начал рассуждать Гавен. -Раз ты не хочешь пока обращаться к Болтонам, то как ты верно подметил стоит подружиться с Ридами и Блэквудами, последних точно нужно польстить. Я думаю если кто-то из нашей родни или братьев женится на опороченной Эйле, это весьма порадует их короля, и он станет нам благодарным, кроме того, Эйла наследница Темнолесья. -Что до Ридов, если ты считаешь их возможными друзьями то нужно действовать быстро, и не дать Старкам спохватится.-всё это Гавен повествовал спокойным и чётким голосом, после каждого сообщения делая паузу с улыбкой на устах, как бы разжигая интерес собеседника к тому что он скажет далее.
-Ещё вот что, Ройладн, поделись планами, как именно ты намерен действовать против Старков? Для меня это очень мутно, и я не понимаю к чему это всё идёт. Вот пожалуй и всё что я могу поведать тебе из моей головы насчёт политики, не так много, но я для этого и не рождён.-завершив свою реплику он тепло улыбнулся. В помещение неожиданно вошло несколько ученых андалов, с сумками, где покоились свитки пергамента, склянки и перья.

-Располагайтесь, да доставайте свои свитки, - велел он им на андальском языке.
Ройланд снова переключился на Гавена.
-Молодец! Правильно думаешь. Хорошо возделывать землю там, где другой в неё впечатался по уши, - Имеется ввиду : хорошо делать успехи на чужих неудачах. - Уверен, один из моих братьев или дядей непременно согласится жениться на этой Элейне, какой бы дырявой она не была,- Ройланд, попортивший большое количество девушек на севере и в Андалосе , сам не робел жениться на Элейне Блэквуд, но предпринял шаг подождать развития событий и узнать, согласится ли Король-Варг и Король Перешеика на брачный с представителем Грейстарков.
-Согласятся.- с улыбкой подтвердил юный Грейстарк, -Думаю любой представитель нашего дома для них будет хорошей партией. Да и те из наших кто за честью особенно не следят думаю останется довольными, я как то видел её, она недурна собой, да и судя по всему уже многое умеет,-после последней фразы Гавен допустил лёгкий смешок.
-А может, взять в жены принцессу Севера, да придать себе прав на владычество Винтерфеллом ? - вдруг подумал он. Сей вариант был действительно хорошим, но родственники, народ и войско не поймет такого шага. Сначала он против Старков, а теперь уже жениться на дочерях - подозрительно, правда?
-Нам следует найти союзников, поэтому я отправлю верных мне людей в Болото и на Перешеик, - Ройланд обратился к одному из ученых мужей на андальском, высказав приказ насчет отправки гонцов. Ученый муж встал, поклонился и удалился.
-Уже готово, хе хе. Затем, мы поговорим с Болтонами, высказав им всё и обезопасив свои земли от прихода красного войска.. Надо бы направить их не на запад, а на север, к Амберам, ибо они могущественные союзники Старков, которых если не уничтожить, то как следует ослабить,- предложил Рой, полагая, что из за Амберов дело может пойти крахом,- Избавившись от опасности на севере и обезопасив тылы, мы сможем действовать в открытую.. В это время, народ, подстрекаемый нашими людьми, поддерживает моё решение и сражается с еще большим энтузиазмом! - Хранитель Логова с довольным видом сжал кулак, представляя как его дом, буквально душит Старков.
 -Но нужно время, - опечалено вздохнул он. - А так, ученые мужи-андалы, разработали один очень интересный проект.. Покажите ка ему, что мы придумали в течении нескольких лет!
И к Гавену было поднесено несколько пергаментов, где были изображены красочные чертежи, с подписью "Гавань". Название соответствовало содержанию. Перед младшим Грейстарком предстал план крупного портового города, с улицами, стенами, гаванью, маяками и другими деталями.
 
-Вот это будущее Грейстарков, Гавен.. Новый город Вестероса, большая гавань. Ей суждено стать вратами Севера, брат.

-Скоро война, Ройланд,- как будто напоминая брату произнёс Грейстарк, -Я не очень разбираюсь в строительстве, но это займёт много времени, и ресурсов. Когда ты планируешь этим заняться?
-И какова моя роль в этом всём? -Гавен и не думал что Ройланд смотрит столь далеко, и амбиции брата удивили его, впрочем иного и не следовало ожидать от его царственного брата.
-Да хоть с сегодняшнего дня раздам приказы и наши уж начнут чего нибудь строить.. Ох, надеюсь Старки дадут нам нужные материалы, и тогда будет всё хорошо, - Ройланд прикрыл глаза и произнес какую то неразборчивую молитву.
-Насчет войны не волнуйся, Логово надежно защищено и сюда армия врага просто так не подберется. Флота у Старков нет, они могут лишь спустить легкие барки против течения, надеясь нас ошеломить.. Нам стоит бояться только железнорожденных, хотя, они на восток Севера особо и не заходят, тут Три сестры заступятся за свои владения.. Хотя железки и рыбоеды все на одно лицо, чтоб их Неведомый забрал!
Или мой топор, - решил лорд Логова, никогда не дравшийся с налетчиками из Островов.
Что-то подсказывало Колосожателю, что из за обострившейся ситуации, эти пираты могут появиться, желая нажиться на чужом горе. В этом, полагал Рой, есть маленькое сходство между им и железными. Они оба стараются получить выгоду, когда их соперник терпел ошибки. В остальном, Рой считал себя выше железных людей, живущим по слишком жестким правилам, не желающим заниматься земледелием, использовать конницу, луки и осаждать замки. Из за этого, железнорожденные казались Грейстарку отсталыми, и единственное их преимущество - быстрый флот.

-Нуу, -Мужчина почесал бороду, - Я просто хотел показать тебе, какое светлое будущее нас ожидает, но если хочешь, можешь пока засунуть стрелы в колчан и присмотреть за первыми работами. Если нет, то иди и распространяй недовольство к Старкам, патрулируй границы и обеспечь безопасность землям Грейстарков.
-Воля твоя, надеюсь строительство не затянется на долго, -задумчиво ответил Гавен.

-Я безусловно остался бы здесь, смотрел за этим строительством, а заодно вставлял бы руки тем концом стрелкам-рекрутам.-после этой фразы парень сделал паузу, -Но хочется немного прогуляться по Северу, говоришь нужен союз с Блэквудами и Ридами... пожалуй я отправился бы в Темнолесье, я слышал там лучшие лучники всего Севера, хотелось бы их посрамить, но боюсь оттуда мне дорога или под венец, или на стену,-Гавен расплылся в легкомысленной улыбке.
-Посему я считаю что отправлюсь к Ридам, на перешеек, если желаешь, могу и насчёт союза поговорить, надеюсь король примет меня гостеприимно, а я постараюсь не наломать дров.
Как считаешь? -теперь юный Грейстарк нагло улыбался вопросительно смотря на брата-лорда, что не скрылось от взгляда Ройланда.
Ройланд конечно же согласился на это предложение, всё таки он сын Грегора, Риды будут не оскорблены таким гостем и послом, другое дело как бы Гавену самому никого не оскорбить.
Вечером Ройланд стоял на башне и наблюдал за происходящим в замке. Он с интересом наблюдал за сбором младшего брата. Ройланд понимал, что свобода и приключения, для его младшего брата, это все, от  этого он чувствовал отраду и удовлетворение своей жизнью. Как не крути он самый жизнерадостный волк в своей стае, но это не делает его глупым. После обеда юный Грейстарк покинул Логово в сопровождении десятка своих приятелей. Когда всадники пропали из виду лорд Логова ушел в свои покои корпеть над своими планами.