Астрид

Мина Макичян
Астрид был самым красивым кораблем в порту. Все приезжающие любовались им и мечтали когда-нибудь оказаться на его борту. Но Астрид уже много лет так и стоял в порту без команды, не совершив ни одного плавания. Так продолжалось еще несколько лет, пока его не выкупил молодой юноша, любивший море. Он отправился в путешествие, желая проверить, на что способен Астрид, восхищавший всех и каждого. Однако корабль, заброшенный всеми, не выдержал даже малой части пути. Тогда разочарованный юноша велел его затопить, но его бравый капитан вымолил отдать корабль ему, обещав, что приведет его в порядок. Юноша подумал и согласился. Капитан еще мальчишкой мечтал когда-нибудь оказаться на Астриде, а теперь корабль его мечты принадлежал ему. Он потратил все свои сбережения, чтобы обновить судно. Когда все было сделано, и Астрид снова засиял, как в былые времена, юноша потребовал от капитана вернуть ему корабль. Капитану пришлось согласиться, потому что у него больше не было денег, чтобы содержать такой роскошный корабль. Но молодой владелец Астрида не мог оценить его так, как старый капитан. Вскоре морские путешествия ему надоели, и он велел потопить корабль. И лишь один капитан приходил каждый день в порт, и всматривался в стоявшие суда, надеясь увидеть там свой Астрид, который он теперь потерял навсегда. Но у него остались воспоминания о тех мгновениях, когда корабль принадлежал ему. Ненадолго его мечта стала явью. Капитан то улыбался, то горько плакал, потому что он не сумел сохранить то, к чему шел всю жизнь.