Зимние каникулы. Глава 14. Глава 15. Эпилог

Ольга Качук
Глава 14

Услышав пронизывающий писк будильника, мне захотелось чем-нибудь метнуть в него. Какое это бесспорное издевательство, вставать на работу в семь утра в полной зимней темени. Под одеялом так тепло и уютно… Снова прикрыв глаза передо мной побежали разноцветные картинки. Сначала это были хаотичные и ничего не значащие сцены, но через мгновение я опять увидел лицо своей бывшей жены. Испытав во сне неприязнь, я постарался заставить себя открыть глаза.

Что-то в последнее время, я слишком часто её вижу. Лучше бы мне показали улыбающуюся Иру… Ладно, зато легко проснулся.
И действительно, весь сон куда-то резко улетучился. Не став тратить время на завтрак, я решил сделать это на работе, тем более что в моём холодильнике шаром покати, да и Танюха наверняка принесёт что-нибудь вкусненькое.

- Всем привет! Всех с новым годом! – поздоровался я с ребятами, зайдя в диспетчерскую.
- О, здорово Костян! Как твоё ничего? – откликнулся Лёха.
- Костик, привет, - улыбнулась повеселевшая Таня, неся в руках, пустую кружку.
- Ничего, - протянул я руку коллеге, - очень даже ничего. Заказы есть? – уже обратился я к Таньке.
- Да ты что! – громко возразила Таня. – Время восемь утра, четвёртое января, какие заказы? Половина ребят разъехались по домам. Давай чай пить.
- Отлично! Именно это – я и хотел услышать от тебя. Наливай.
Обессилено упав на диван, в моей голове не укладывалось, как я смогу выдержать целые сутки. Надо признать, что за три выходных дня, я ни разу толком не выспался.

- Держи, - аккуратно поставила передо мной кружку Таня и присела рядом. – Ты чего такой помятый? Новый год удался?

Она раскатисто засмеялась.
Напоминание о новом годе видимо теперь всегда будет вызывать у меня только самые тёплые чувства. Ира тут же появилась в моём воображении…
- Да, вполне, - улыбнулся я сам себе.
Но видимо этот ответ её не устроил, так как она продолжала пристально смотреть на меня, с застывшим немым вопросом.
- Что?
- Ты ничего не хочешь мне рассказать? – хитро прищурясь спросила она. – Я ведь почти всё знаю.
Интересно, что это, почти всё, она может знать? От подобного натиска я в голос засмеялся.

- Может, ты и мне заодно расскажешь? Я с удовольствием послушаю. Всегда интересно узнать, что обо мне думают другие.
Я издевательски стал вглядываться в её глаза, попивая горячий и бодрящий чай.
- Ну, во-первых, - начала Таня, загибая пальцы, - в новогоднюю ночь ты не вернулся на работу, объяснив это тем, что тебя выкупили. И так как последний звонок поступил от девушки, значит, это она и была этим заказчиком. А во-вторых, - вздохнула моя следователь, - Оля мне рассказала, что…
- О, Боже, - перебил я её, - ну что за привычка у женщин трещать обо всех на свете? Даже не продолжай больше.
- Нет, - победоносно заявила Таня, - я закончу. Значит, Оля сказала, что…
- Хватит!

- Оля сказала, - даже и не думала она сдаваться, - что некая Ира, искала тебя на следующий день, слёзно выпрашивая номер твоего телефона.
Мне оставалось лишь молча допить свой чай, и постараться не обращать на этот радиовещатель никакого внимания.
- Но и это ещё не всё, - сообщила она.
- Неужели? – сделал я удивлённое лицо.
- Когда Оля позвонила тебе и рассказала об этом, ты распереживался и тоже стал выпрашивать у Оли её номер телефона. Следовательно, я сделала вывод – ты все эти дни был с ней. Выкладывай!

Ну что за прозорливость? От них хоть что-нибудь можно спрятать?
- Буквально три дня назад, я был о тебе лучшего мнения…, - вздохнул я и, заглянув снова в её измученные любопытством глаза, сразу узнал в ней свою сестру. – Ладно. Я был с этой девушкой, признаю. Довольна?
- Всё, Костян, ты попал, - предупредил меня захохотавший Лёха.
Но не успели мы, все вместе, как следует посмеяться, как раздался звонок, и Таня сразу же стрелой побежала к телефонной трубке. Я мысленно поблагодарил этого доброго человека, спасшего меня от жуткого допроса. И даже не узнав подробностей заказа, мгновенно согласился на него.

- Ты куда это собрался? – командирским тоном произнесла Таня. – Пока не расскажешь – никуда не поедешь.
Я лишь показал ей язык и не став дожидаться тирады обвинительных слов, выехал по указанному адресу.

Несмотря на то, что Танюха уже с утра сумела замучить меня, я был рад этому, так как хоть немного развеселился. Утро задалось совсем тоскливым и вообще у меня какое-то странное предчувствие, как будто что-то должно произойти, что-то гложет рядом с сердцем. Но что?

Клиент оказался на редкость приятным собеседником, несмотря на свой преклонный возраст. Это был мужчина лет шестидесяти пяти, приехавший навестить своих детей и внуков, так как те, за неимением времени сами выбраться не смогли. Но зато оплатили ему переезд, туда и обратно, ведь живет он в Рязани.

Дорога, конечно же, была пустой, поэтому мы летели с ветерком, мило беседуя о жизни и его внуках. Он оказался бывшим лётчиком, налетавшим более трёх тысяч часов. Я взахлёб слушал его истории, представляя себя на его месте. Но для этого человека – самолёт и небо, были практически смыслом его жизни. Это видно не вооруженным глазом, как он уходит в себя, наморщивает лоб, пытаясь максимально точно вспомнить все подробности, делает попытки подобрать нужные слова и эти ясные глаза, не потухшие от других передряг и невзгод.

Меня вообще всегда поражало, почему одни люди выискивают из своего прошлого только плохое, а другие только хорошее? Почему пессимистично настроенные люди не замечают, как сами разъедают свою жизнь, да и частенько жизнь своих близких, позабыв о главном? Ведь время идёт, оно не стоит на одном месте и каждый день, безжалостно и систематично переворачивает страницы жизни. 

Вот и этот мужчина. Он ни разу не пожаловался, что было ужасно трудно и плохо, что жена не всегда понимала его, хотя это было видно по контексту, что теперь он совсем один, дети выросли и живут далеко от него, навещая крайне редко.
Не удержавшись, я решился спросить:

- Степан Эфимыч, всё-таки признайтесь честно и извините мне моё любопытство, но неужели вы не скучаете и не бываете одиноки?
Он внимательно посмотрел на дорогу, потом провел рукой по пластику машины, словно проверяя его безупречность, и только затем повернулся ко мне.
- Разве можно быть одиноким среди тысяч людей? Это невозможно, - ответил он так, что и возражать не было смысла.

- Ну, а дети? Вы не обижаетесь, что дети вместо того, чтобы приехать к вам, вынуждают приезжать вас?
Степан Эфимыч от души засмеялся.
- Лётчики, как и моряки, бывшими не бывают. Чтобы заставить меня сделать что-то против моей воли? Я сам хочу этого и обижаться на них мне абсолютно не на что. Я прекрасно понимаю, что мои условия жизни им не по душе, что у них своя жизнь, свои устои и традиции, почему я должен каким-то образом нарушать их или вторгаться в их личное пространство своим нытьём? Ой, у меня суставы ломят, ох мне одиноко, кто-нибудь придите ко мне, ах вы не благодарные, - инсценировал он сам себя. – Жизнь не стоит на месте, она постоянно бежит вперед, и у нас нет другого выбора, кроме как идти в ногу со временем. В противном случае, она может и потопить. Я понимаю это и принимаю. Да и что греха таить, я и сам, будучи молодым, разве часто наведывался к родителям в деревню? Нет. Так что – всё закономерно.

Не согласиться с этим чудо-человеком было крайне сложно, поэтому я решил поддержать его:
- Вашим детям безгранично повезло иметь такого мудрого отца. А внуки любят слушать ваши истории?
- Да уж, Андрейку хлебом не корми, а расскажи про самолёты, - усмехнулся он, словно вспоминая своего внука.
- Вы счастливый человек.
- Да, не жалуюсь. Чем богаты – тому и рады, как говорят.

Подъехав к его дому, мы тепло распрощались и, попросив у меня визитку, Степан Эфимыч обещал впредь обращаться только ко мне. Он даже пытался зазвать меня в гости, но понимая, чем это всё может обернуться, я стал всё валить на повышенную занятость. И надо отдать ему должное, он всё понял с первого раза.
Выехав из города, я услышал призывные звуки изголодавшегося желудка. Надо думать, выпил пустой чай, не съев даже маленькой конфетки. Как назло, бардачок был абсолютно пуст, без единого намёка на заначку. Карманы, полки, подстаканники – всё пустое.

Ладно, доберусь до Москвы и сразу позавтракаю и заодно пообедаю. Надо позвонить Ире, чтобы составила мне компанию. Вспомнив её приятную улыбку, вчерашний вечер и тот мимолётный ничего незначащий поцелуй…
Я дурак или полный идиот? Ну, неужели я не могу сейчас сам себе признаться, что я хотел этого сам? Что я хотел этого с самого первого момента нашей встречи? И о какой дружбе вообще может идти речь, если я хочу её как женщину? Мои мысли постоянно крутятся только вокруг неё, я начинаю улыбаться только при упоминании её имени и я не могу даже заснуть, пока не подумаю о ней…

Пока голова что-то там себе выдумывала в оправдание, руки сами схватились за телефон и набрали знакомый номер. Но протяжные длинные гудки резко отрезвили и, не дождавшись ответа, я отложил мобильник в сторону.
Позвонив ей ещё, раз пять, я так и не дождался ответа и, хотя ничего в этом подозрительного нет, моё утреннее предчувствие снова окутало меня неприятной волной. Да что со мной? Наверняка она уехала прогуляться со своими родственниками, пока они ещё здесь. Тем более время уже половина первого.
Но чтобы успокоить себя окончательно, я сделал очередную попытку. Однако получил в ответ давящую тишину.

Взяв себя в руки, я остановился возле первой попавшейся кафешки и нехотя пошёл обедать. Раз не получаю полноценно сна, так хотя бы следует нормально поесть. Конечно, с наибольшим удовольствием я бы сделал это в компании с Ирой, но… возможно нам удастся сегодня поужинать.
Меня сразу встретила заулыбавшаяся официантка и посадила за свободный столик. Быстро рассказав ей о своих пожеланиях, она удалилась и так же быстро принесла мой заказ. Вдохнув запахи пищи, желудок моментально среагировал, напоминая о своём голоде. И не став мучить ни его, ни себя, я принялся за свой незамысловатый обед.

Не торопясь, доедая первое, из головы никак не выходили те многократные пустые гудки, так часто повторяющие друг друга. И что я, в самом деле, испугался? Ну, нет человека дома и что в этом такого? Не должна же она сидеть дома целый день и ждать моего звонка. Хватит уже! Позвоню вечером, и мы обязательно встретимся.
Непонятные шуршащие звуки заставили меня вернуться из мыслей в реальность, и машинально подняв глаза, я дёрнулся, увидев перед собой… бывшую жену. Она присела прямо напротив, с любопытством меня разглядывая, словно попугая в клетке.

- Ну, здравствуй, - с полуулыбкой произнесла она, раскладывая вокруг себя кучу пакетов.
Первое, что я почувствовал при её виде, это липкую грязь, от которой видимо, придётся отмываться целый вечер. Волна безграничной неприязни поднималась всё выше, подавляя аппетит, который ещё буквально пару минут назад, был слоновым. Если бы я только знал, что мне придётся её здесь увидеть, я бы никогда…

И не обращая на неё никакого внимания, я продолжил, есть, насильно запихивая еду.
- Честно, не ожидала тебя здесь увидеть, - саркастически прыснула она, беря в руки меню и делая вид, будто изучает его. – Столько лет, столько зим…

Я бросил на неё мимолётный взгляд и понял, что ничего в ней не изменилось, кроме цвета волос и возможно появления мелких морщинок вокруг глаз. Тот же кричащий надменный вид, та же осанка королевы, разве что презрение стало слишком явным, раньше она скрывала его тщательней. Наверное, любой другой мужчина при виде этакой красотки, разбился бы в лепёшку, чтобы только поцеловать ей ручку, но меня сейчас, чуть ли не тошнило от приторного аромата её дорогих духов.

- Интересно, если я закажу себе стейк из семги, у меня не будет изжоги, как ты считаешь?
Я еле сдерживался, чтобы не запустить в неё своей ложкой. Какой же надо быть дурой, чтобы сейчас сидеть и выставлять себя на посмешище. Знает ли она, насколько низка и противна?

- Я считаю, что тебе надо пересесть за другой столик, так как здесь очень жесткие сиденья и запросто можно заработать геморрой, - серьёзно съязвил я.
Она наморщила нос и сделала усилие, чтобы улыбнуться.
- Фу, Костя, ты как был грубияном, так им и остался. Неужели раны до сих пор кровоточат?
- Уходи, - жёстко изрёк я.
- А что ты меня прогоняешь? Разве я виновата, что мы выбрали это кафе одновременно? Где хочу, там и сижу и если я порчу тебе аппетит, так это твои проблемы.

Я сделал вид, что меня больше абсолютно не интересует её присутствие здесь и мысленно смирился с тем, что мне понадобится ещё пять минут, чтобы доесть всё до конца и спокойно уйти прочь, от этой подлой и напрочь прогнившей особы.
- А ты постарел, Костик, - философски заключила она, пристально разглядывая мою физиономию.
- Ты тоже лучше не стала!
- Да, знаю, я же всегда не дотягивала до тебя. Я не умею то, не могу это. Интересно мне посмотреть на ту, которая может тебе угодить.
- Ты и волоска её не стоишь, - стал я уже заливаться злостью, вспоминая лёгкое и приятное лицо Иры.
- То есть, я по твоим словам полная дешёвка? – озлоблено произнесла она. – А знаешь ли ты, что как только я ушла от тебя, так сразу понеслась вверх по карьерной лестнице? Я приобрела именно тот статус, о котором всегда мечтала и стала самой собой. А что хотел от меня ты? Детей, сосок, вонючих пелёнок и кастрюль? Ты только и можешь, что думать о борще и своих амбициях. Так что, кто из нас дешёвка и деревенщина – это ещё большой вопрос!

- Всё, хватит! Надеюсь, что это был первый и последний раз, когда я увидел твоё омерзительное лицо, - резко выговорил я, нисколько не сдерживая своё презрение к ней и встав из-за стола, швыряя деньги, пошёл к выходу, натягивая по пути куртку.
Дернуло же меня заехать именно сюда? Не зря видимо она снилась мне в последнее время слишком часто. Так и знал, что не к добру. Что за день? Надо было уйти сразу…

И толкнув входную дверь кафе, я вышел на свежий морозный воздух, тяжело дыша и пытаясь прийти в себя. Как я и ожидал, с меня просто тоннами сходила грязь. Внутреннее состояние резко пошатнулось и съеденный обед, пошёл явно не на пользу. Но как только я повернул голову направо, я позабыл обо всём на свете, так как мне навстречу шла довольная и счастливая… Ира. Видимо, она первая увидела меня и теперь радостно заглядывала в мои глаза. Я тут же расцвел в улыбке.

- Костик, подожди меня, - внезапно раздался за моей спиной противный голос настолько громко, что его уже могла слышать и Ира.
И не успел я хоть что-нибудь сделать, как она взяла меня под руку и по-щенячьи прижалась ко мне всем телом. Онемев от столь резкой дерзости, я впервые в жизни почувствовал себя беззащитной букашкой, как будто это был уже и не я, как будто мной жестоко управляли закулисные тени.

- Спасибо, за вкусный обед, ты знаешь, как угодить дамам.
Словно в замедленном кадре, я видел, как Ира уже поравнялась с нами, но на её лице не осталось и намёка на улыбку. Её глаза приобрели стеклянно ровный вид, абсолютно ничего не излучавший. И не проронив ни единого слова, она опустила голову ещё ниже и прошла мимо меня, как будто и, не узнав вовсе.
 
- Калыхалова?! – громко выкрикнула бывшая жена. – Неужели ты не узнала меня? Подойди я познакомлю тебя со своим мужем, - довольно улыбалась она.
- Что ты несёшь? – ничего не понял я, всё больше ужасаясь от происходящей ситуации и наконец, совсем очнувшись, я схватился за голову, побежав догонять её.
Но не успел я поравняться с ней, как Ира внезапно остановилась и резко развернувшись, пошла в обратную сторону.
- Ира, постой, - умолял я, снова пытаясь остановить её. – Дай мне всё объяснить.
Но казалось, она ничего не слышала и, остановившись возле моей бывшей жены, вдруг заговорила:

- Ромашка, неужели это ты? – не своим голосом проговорила Ира, заставив меня впасть в тупой ступор. – Я и правда не сразу узнала тебя, - продолжала она, абсолютно не обращая никакого внимания на меня. – Ну и как же ты поживаешь? Как провела новый год?

- Я? – изумлённо откликнулась бывшая. – Потрясающе! Отдыхала с мужем в Испании. Кстати, познакомься, мой муж – Костя.
От полного непонимания я не мог произнести ни слова, они разом застряли во мне. Они что, знакомы?

Ира резко перевела на меня убивающий взгляд и вновь заговорила:
- Неужели? – саркастически произнесла Ира. – А я-то думала, что он твой бывший муж, бросивший тебя шесть лет назад, потому что ты, как последняя дрянь предала его. Что ж, значит, у меня склероз, и я совсем запамятовала, думала, что и я тоже провела с ним этот новый год, правда не в Испании, а в его машине.
- Вы объясните мне обе, что здесь происходит? - не выдержал я вида этой перепалки.

- Видишь Ромашка, - смело усмехнувшись, сказала Ира, - теперь мы квиты. Кстати, работу новую уже нашла? Нет? Ну, удачи, - и повернувшись к нам обоим спиной, Ира стала переходить дорогу на другую сторону.
Кое-как собрав обрывки этих нелепых фраз, я постепенно стал приходить в себя и вновь побежал за Ирой, которая уже почти скрылась за поворотом.

- Ира? Ира, остановись, пожалуйста, - просил я набегу. – Всё равно я догоню тебя, - закричал я во всё горло и прибавил ходу. – Кто-нибудь задержите эту девушку, - просил я невозмутимых прохожих, расталкивая их всех по пути. – Ира!
Наконец я смог поравняться с ней и резко развернув её в мою сторону – остолбенел. Это была совершенно другая женщина, лишь со спины напоминающая Иру своими кудрявыми волосами. Обомлев, я растерялся.
- Извините, - прошептал я, отпустив испугавшуюся женщину и забегав глазами по окружающим.

Людей становилось всё больше и больше, беспорядочно передвигающихся во все стороны. Но среди них нигде не было Иры, как внезапно появилась, так же неожиданно и исчезла. Обезумев от столь глупой ситуации, я пошёл вперед, без разбору заглядывая в глаза проходящим мимо женщинам, пугая их своим видом.
Господи, почему я зашёл в это кафе? Почему я не ушёл сразу, как только увидел это приведение?  И почему же я, в конце концов, позволил ей уйти?
Обрушивая на себя тысячи обвинений, я никак не мог успокоиться и найти себе места. Испортить всё по такой смешной глупости. Неужели Ира могла подумать, что между нами что-то есть? Дурак…

Сев в машину, я стал хаотично колесить по близлежащим улицам, затем приехал к её дому. Но через три часа подобной езды – отступил, по большей части из-за того, что должен был, наконец, вернуться на работу…

Глава 15

Отложив ручку на откидной столик, я потёрла уставшие глаза. Если честно, я и сама не понимала, что заставило меня взяться за рабочий проект. Вероятно, это мазохистская потребность наказать себя и не думать постоянно о Косте.

Снова отогнав от себя дымку приятных воспоминаний, я устремилась взглядом в окно. Пролетающие мимо безгранично заснеженные поля и леса, заставляли моё воображение восхищаться. Боже мой, сколько я не была здесь? Десять лет, пятнадцать? В какой-то степени я благодарна Косте, что всё произошло так, как произошло, иначе бы я ещё долго не увидела всё это. Сразу после той встречи с Костей и Ромашкиной, я, взяв в охапку Веру с Пашей, отправилась на свою историческую Родину.

Признаться честно, это несколько помогло мне, так как я смогла отвлечься и много чего вспомнить из детства, когда приезжала сюда, будучи ещё совсем малышкой. Мы славно провели время в кругу тетки Дуни и её мужа Максима Сергеевича. Ходили кататься на санках с огромной горки, да и просто повалялись с Пашкой в снегу.

 И вот теперь, спустя пять дней, поезд ритмично отстукивал колёсами, всё ближе и быстрее приближая меня к Москве. Однако возвращаясь, я не чувствовала тоски или что-то ещё в этом роде. Я понимала, что дома меня снова ждут одинокие стены, разбитое зеркало и вечно недовольная мать. Радовало только то, что завтра идти на работу.

Снова склонившись к рабочему чертежу, я побежала глазами по прочитанным в десятый раз строчкам:
«Благодаря новой формуле нашего уникального в своём роде шампуня, вы приобретёте, такой небывалый объём и красоту, что ваши волосы скажут вам огромное спасибо! Попробовав шампунь в действии, вы уже никогда больше не захотите променять его ни на какой другой. Ведь с вашей головы не упадёт больше ни одного волоска!»
Что за чушь? Чтобы не выпадали волосы надо нормально питаться, не поддаваться стрессам и иметь соответствующую генетику. Где я работаю? Что за бредовые слоганы придумывает моя компания, запудривая мозги покупателям?

Перечеркнув всё одним махом, я вновь отбросила от себя ручку. А что я хочу? Ведь реклама – это одно сплошное враньё. И абсолютно нечему удивляться, что работая столько лет на лжи, я и сама стала злоупотреблять этим пороком. Какой же это бред! Неужели я ничего не видела все эти годы? Я же ненавижу эту рекламу. И словно в подтверждении своих мыслей я бросила очередной взгляд на разукрашенную бумажку. Смотрящая на меня белокурая девушка, с широко раскрытой улыбкой, демонстративно трогала себя за волосы, показывая их длину и силу.

Испытав чувство отвращения, ко всему этому, я скомкала эту дурацкую рекламу и приняла твёрдое решение – уйти с работы окончательно и бесповоротно. Кажется, я забыла об обещании больше никогда не врать. Что ж, обещания, надо выполнять. Теперь, я как никогда готова к этому. Дав тогда отпор Ромашкиной, я наконец-то почувствовала себя выше на несколько ступеней. Словно, я спала всё это время и просто ждала подходящего момента, когда придёт добрый рыцарь и, поцеловав меня, пробудит ото сна.

Да, именно Костя разбудил меня. Ему удалось показать, какая я есть и какой могу быть. Я смогла отпустить свои страхи, чётко заняв позицию победителя. И больше я не хочу притворяться, что вижу в нём просто друга, нет. Он стал нечто большим и дорогим для меня, и если он не примет это, в противном случае лучше больше не видеться никогда.

Открыв свой новый ежедневник, подаренный Костей, я в очередной раз перечитала его стихотворение и решила сделать запись сама. Взяв в руки ручку, она как будто по повелению внутренних сокрытых сил стала чётко и уверенно выводить каждое слово:
«Больше я не боюсь показаться смешной! Больше я не боюсь отстаивать свои взгляды и желания! Я – больше страха и страх ничто, по сравнению со мной».

Поезд прибыл точно по расписанию. Выйдя на перрон, было радостно наблюдать, как кого-то встречают родные и близкие люди, счастливо улыбаясь им. Подхватив свою совсем не тяжелую сумку, я медленно пошла в направлении метро, всё ещё радуясь счастью других. Все суетились, торопились, куда-то бежали, волоча за собой большие чемоданы, но я лишь наблюдала, улыбаясь…

Как это ни странно, но приехав домой я, всё-таки почувствовала тот прилив приятной тоски. Внутри меня не было ни отчаянья, что я опять буду одна, ни чувства отчужденности, ни ощущения потерянности. Я вообще не знаю, что произошло со мной, но я стала – другой.

Не спеша, подходя к своему дому, ещё издалека я заметила возле подъезда припаркованную машину, по всем моим предположениям принадлежащую Косте. Улыбка сразу тронула мои губы и не в силах больше сдерживать себя, я прибавила шаг. Заглянув в салон через окно, я увидела, как его голова уперлась в руль и, по всей видимости, Костя спал. Я тихонько постучала в окно, чтобы сильно не напугать его.
Костя очнулся и, повернув голову в мою сторону, сразу же выбежал из машины, просто свалив меня с ног.

- Признайся честно, ты просто хотела, чтобы я сошёл с ума в ожидании тебя, - устало произнёс он, посмотрев в мои глаза.
Заметив темные очертания кругов, осунувшееся лицо и красную вмятину на лбу, от соприкосновения с рулём, у меня сжалось сердце.
- Если бы я знала, что ты будешь спать возле моего подъезда, - ласково произнесла я, дотронувшись до отметины, -  я бы не сделала этого. Просто я решила закончить свои каникулы – одна.

В его глазах тут же засветилась искорка смятения, а руки, да и весь он сам напрягся, и я впервые увидела, что Костя… испугался. Ни секунды больше не мучая его и себя, я привстала на цыпочки, и слегка коснувшись его мягких губ, шёпотом добавила:

- Наши каникулы закончились, но мы… остаёмся, - и решительно отбросив все надуманные сомнения, переживания и домыслы, мы безотказно и настойчиво слились в долгожданном поцелуе…

Эпилог

Довольно часто каждому из нас приходиться сталкиваться с тем или иным чувством страха. Начиная с младенчества, человек начинает бояться – темноты, громких звуков, одиночества. Немного повзрослев, мы начинаем бояться уколов и людей в белых халатах, которые приносят нам боль. Могут пугать даже волки и медведи из сказок. С поступлением в школу мы начинаем бояться сердитых учителей, опозданий и невыполненных заданий. Окончив школу, всё это забывается, но появляются всё те же страхи перед начальством, родителями, друзьями, другими близкими людьми.

Если серьёзно в это вдуматься, то получается, что вся наша жизнь просто пропитана паутиной страха. Страх ответственности, страх неудачи или провала, страх негативной оценки, страх невнимания, страх одиночества, страх критики, страх успеха, страх за близких, боже – это всё повседневные страхи! Каждый раз что-то делая – мы опасаемся. Но зачастую у большинства описанных выше страхов нет реальных последствий. Мы боимся – без причины! Конечно, о последствиях нужно думать всегда, но если за страхом, не стоит реальной угрозы физического характера, а всего лишь порицание или неодобрение со стороны общества, то это не повод закрываться от людей и бояться критики. Нужно доказать себе, что любые ошибки, проблемы, всегда можно решить и преодолеть. Ведь страх – это самый главный виновник остановки на пути развития любого человека. Чего мы боимся и зачем? Того, что кто-то посмотрит на нас не так? Скажет не то, что мы хотели услышать? Нужно ли дрожать от страха?

Прежде чем начать страшиться чего-либо, мы должны задать себе вопрос: что я выбираю – свободу или страх? Свобода – отсутствие господства страха. Нельзя быть одновременно в двух лагерях, это полярности. И если человек выбирает страх, то он контролирует всю его жизнь, помещая условно говоря, в скорлупу. И чем дольше мы находимся внутри этой коробки, тем сложнее из неё выбраться в последствие, это болото затягивает. И уже не сам человек управляет своей жизнью, не он хозяин своих планов, а страх! Но вот беда, страх не заинтересован в развитие. Как сказал Ганди: «Сегодня – это, то завтра, о котором вы, беспокоились вчера. Так стоило ли бояться?» Страх – это тормоз, пробка, затыкающая все возможности и способности человека. И только внутренняя свобода от глупых условностей внешней среды может избавить нас от тяжёлых кандалов, которые не дают двигаться гармонично вперед.

Вы когда-нибудь пробовали посмотреть на мир со стола? Просто залезть на стол и посмотреть на всё вокруг? Или вы скажете, что на столе стоять нельзя и это глупо? Да, множество людей именно так и думает. Люди часто бояться делать нестандартные вещи из-за того, что над ними будут смеяться, осуждать, упрекать и прочее. Возможно и так, но стоит ли этому смыслу придавать катастрофическое значение? Уж точно нет! Это ваш выбор и мнение других должно интересовать вас в меньшей степени, чем ваша свобода особого взгляда на мир. Так, свобода или страх?
Иногда действительно полезно смотреть на мир под другим углом. Да что там иногда, мы должны постоянно глядеть на окружающую нас действительность по-разному! Сдвигая нашу точку наблюдения мира, мы меняемся сами, начинаем действовать по-другому, воспринимать всё по-иному. Поэтому изменяясь, мы должны отпустить страх того, что подумают о нас другие, потому что это ровным счётом ничего не значит. Каждый из нас имеет право на своё мнение, на свой выбор, на свою ошибку и на своё видение этого мира, а это и есть внутренняя свобода. Другому человеку остаётся либо принять это, либо отвергнуть – и это его право и его свобода. Обижаться на людей за их непринятие вашей точки зрения или бояться осуждения – глупо и не имеет никакого смысла. Почему? Потому что все мы разные, и каждый видит другого сквозь призму собственной личности, собственных несовершенств и жизненного опыта. Мы никогда друг друга в полной мере не поймём до конца, у каждого свой уровень нравственности, духовности, интеллекта и потребностей.

Если вы всё ещё не решили, то необходимо выбрать свободу без оправданий и посмотреть на мир уже другими глазами. Что мы увидим? Многое, чего не лицезрели раньше. Мы прекратим рассматривать себя, как маленькую никчёмную личность, не способную что-то реально менять в себе и мире. Посмотрев на себя свысока, своей другой сильной личностью на прошлого себя, который остался где-то там внизу, стоит посмотреть в зеркало и воскликнуть: «Эй, это я? Отлично выгляжу!». Когда мы сдвинем точку наблюдения с позиции маленького «я», мы начнём видеть мир совсем по-другому. И мы проснёмся. «Почему же я не видел этого раньше?» Потому что раньше всё было маленьким – своя уверенность в себе, самооценка, а страхи – большие, которые принижали собственную личность и уверенность в собственные силы.
Способность увидеть свои прошлые ошибки, это сложная задача, но посильная каждому. Люди просто не хотят их видеть. Гораздо проще закрыть на них глаза и уйти в сторону, это уход от ответственности перед собственным, настоящим «Я». Но, только признав своё истинное положение, мы сможем стать по-настоящему свободными.

Как часто мы постоянно придумываем мелкие оправдания, вместо того, чтобы начать что-то делать. Пора перестать придумывать оговорки на все случаи жизни, пора заняться реальными изменениями в своей жизни. Нужно учиться быть взрослым, ответственным человеком, в полном смысле этого слова!
И всегда помните, что меняя себя, мы меняем весь окружающий нас мир.