Пропить корову...

Алевтина Крепинская
Галинскому Ивану Болеславовичу
посвящается


На снимке: Солдат вернулся с фронта.

Пропить корову. Хорошо это или плохо? Конечно, плохо, подумают многие.
А вот Иван Болеславович, который пропил эту корову, так не считает. А его жена Мария Ивановна, так вообще это счастьем и удачей считает.



Иван Болеславович   не был трезвенником, но выпить мог не больше  100 – 150 грамм  и крайне редко. Для этого должен быть серьёзный повод, например,  праздник, встреча с фронтовыми товарищами,  приезд гостей, ну и от угощения в гостях тоже не отказывался. Никто никогда не видел его не только пьяным, даже выпивши.   Сразу после войны и до самой пенсии  он  работал  сначала машинистом котла, а затем начальником смены Котельно-турбинного цеха Старо-Бешевской ГРЭС, что находится в посёлке Новый Свет Донецкой области.  Это была работа по сменам или, как было принято говорить, по вахтам. Часто, возвращаясь с работы через парк, он видел, как многие мужчины останавливались там и проводили время, предварительно сбегав в магазин за бутылкой водки и закуской. Иван Болеславович был компанейским,  дружил со всеми, поддерживал со многими добрые отношения,  но  посещать с ними «ресторан Зелёный кустик» отказывался. Да его не сильно и приглашали, зная его  экономность  граничащую  со скупердяйством.    

Он отказывал себе во многом ради того, чтобы на сберкнижке была определённая сумма, позволившая бы его семье спокойно жить в случае непредвиденных обстоятельств. В то время, когда у всех уже были холодильники,  Иван Болеславович  не торопился его приобретать. Довольствовался он и  старой мебелью.  Его неизменная металлическая кровать  в спальне служила со дня женитьбы и до самой смерти.

Вместе с тем, Мария Ивановна, его жена никогда не работала. И в первую очередь, опять же, это связано с экономией. По   убеждению  Ивана Болеславовича, гораздо экономней, когда жена не работает и занимается домашним хозяйством. Он считал, что находясь  дома, она может посещать магазины в любое время и покупать те продукты, которые в вечернее время не купишь.  В пору  дефицита продуктов питания, было  трудно  «достать» яйца, мясо, не всегда было  в продаже и сливочное масло.  Чтобы купить эти и другие продукты надо постоять в очереди, а у работающих женщин времени на очереди  не оставалось.

Трудно ли было  Марии Ивановне с ним?  Наверное, трудно.  Да, она не работала, но постоянно была занята по дому.  Никогда ничего не готовилось впрок.  Завтрак, обед и ужин должны быть только свежеприготовленными, причём, готовилось отдельно для мужа и для сына. Сама же Мария Ивановна питалась  тем, что остаётся после трапезы её мужчин.  Это не говорит о том, что она была ограничена в еде. Нет, конечно. Но себе она специально не готовила.

Ни о каком ремонте в квартире никогда не говорилось, так как Иван Болеславович  считал, что это  ненужные затраты. Так и прожили они до старости, ни разу не сделав ремонт. Но чистота была почти стерильная. Мария Ивановна мыла и чистила всё. Несмотря на облупившуюся краску на окнах,  рамы были чистыми, а стёкла сверкали на солнце.  Выщербленный пол  тоже был чистейшим, и  если ходить в белых носках, на них не останется даже признаков грязи и пыли. Что же касается пыли на стенах или паутины в углах, то для Галинских это было неслыханным.  Ковров на полу не было,  на окнах висели лишь тонкие гардины. Ковры и шторы считались пылесборниками и не использовались.

Где-то в начале 70-х годов Галинские приобрели румынский столовый гарнитур.  Это было настоящее великолепие. И это была страшно дефицитная мебель. И, конечно, дорогая.  Непонятно, почему вдруг Иван Болеславович  купил этот гарнитур. В то время на производстве иногда выдавали талоны  на приобретение дефицитных  вещей.  Обычно на 50 – 100 человек давался один талончик, который доставался счастливчику по жребию.  Иван Болеславович никогда не участвовал  в жеребьёвке, а тут получилось, что его попросил поучаствовать друг, в надежде на то, что он передаст ему талончик. И Ивану Болеславовичу повезло.  К просьбе поделиться талончиком присоединились и другие более близкие друзья. Стал вопрос: кому же отдать? Именно это и заставило Ивана Болеславовича, на радость супруге,   оставить талончик себе. 

И вот такой не пьющий  скупердяй  в молодости пропил корову.

А случилось это,  когда  Иван Болеславович  вернулся домой с фронта.  На конец  войны  было ему   только 20 лет. Он призван  в марте 1943 года и воевал в 293 гвардейском полку и 3-м Белорусском фронте до Дня Победы.  После фронта Иван Болеславович  отслужил три года в рядах Советской Армии, в Бресте. Там встретил  красивую, с роскошными длинными  волосами ниже пояса, молодую Машу, которая  служила вольнонаёмной в той же части. Встретил, полюбил и увёз с собой.  Родителей у Маши не было,  из родственников был только один двоюродный брат, который жил в Пензе, в городе, близ которого  Маша родилась. 

Мать  молодого Ивана,  Мария Станиславовна, в честь  долгожданного возвращения сына, подарила ему корову.  Решили, что он продаст корову и будут у него с женой деньги на обустройство их жизни.

Но не тут-то было.  Любимый сын утром в рань  ушёл на базар в  город, а вернулся  только на третий день, без коровы, без денег и совершенно пьяный.   

В общем-то, он считает, что корова сыграла в его жизни большую роль.  Если бы он не пропил деньги,  он бы начал строить свой домик-хату в селе Керчек, где  жила в ту пору его мать. Так как строить было не за что, то пришлось уезжать туда,  где можно было получить жильё. Таким местом и оказался  Новый Свет, где в то время строилась большая ГРЭС.  Здесь Иван получил не только жильё, но и работу, которую полюбил.
- Как же хорошо, что Ваня корову пропил и не было денег, чтобы начать строительство своего дома, - говорила Мария Ивановна, - А если бы построили, то держал бы этот домик нас в том хуторе,  мы бы так и жили там. 

Неизвестно, как бы сложилась его жизнь,  если бы корову он не пропил?  Конечно,  было бы  совсем по-другому.  Сомневаются Иван да Марья в том, что было бы лучше.   Сам Иван Болеславович  был доволен  своей работой, красивым, уютным  и удобным посёлком, в котором жил и считал, что с этим ему повезло. С женой ему тоже повезло. Моя боевая подруга –  называл так он её.  Боевая подруга слушалась его и подчинялась во всём ему.            
   
Не повезло ему только с сыном Олегом.  Олег служил на Камчатке, на атомной подводной лодке и, по всей вероятности, обнаруженное у него впоследствии  серьёзное заболевание крови, это результат  его службы.  Олег рано умер, не оставив потомства, и Иван Болеславович  и Мария Ивановна  остались одни.  Из родственников  у них была только старшая сестра  Елена Болеславовна и племянница, вернее, жена его племянника. 

За полгода до своей смерти, видно почувствовав её приближение, Иван Болеславович вызвал к себе, по старинке, телеграммой  племянницу и передал  ей свои ценности. Это карманные   золотые  американские часы начала  прошлого века и  также старинный  серебряный портсигар.  Он считал это самым дорогим, что у него есть, так как и часы и портсигар получил  от своего отца, уходя на фронт.    А перед самой смертью он попросил племянницу проследить во время похорон за его боевыми наградами. Вторая его просьба была,  определить в дом престарелых его Боевую подругу, которая к тому времени из-за проблем с ногами,  могла передвигаться только  по квартире.

Все награды сохранены и хранятся  в семье племянницы. Но племянница не выполнила вторую просьбу Ивана Болесавовича,  не определила  его вдову в дом престарелых.  Она нашла в посёлке женщину, которая ухаживала за Марией Ивановной и жила с ней. Мария Ивановна была всем довольна, чувствовала себя хорошо, и если бы не отказали  ноги, была бы  вполне здоровым человеком. Но страшная смерть поджидала её через год с небольшим.
Был январь 2007 года. Наташа, ухаживающая за ней, ушла по разным делам, а Марии Ивановне показалось холодно, и она включила  электрогрелку и, видно, уснула. Электрогрелка и явилась причиной возгорания. Когда Наташа вернулась,  в квартире полыхал пожар, а Мария Ивановна обгоревшая, но без чувств лежала на диване.  Она пришла в чувство лишь тогда, когда её на носилках несли в приехавшую  машину скорой помощи.
Спасти Марию Ивановну не удалось.
И кто знает,  может быть,  напрасно не определили Марию Ивановну в дом престарелых.


***    
Есть на Ново-Светском кладбище две могилки, находящиеся  не рядом.  На одной  памятник из гранита  с высеченной на нём надписью. На другой – скромный металлический, заменить который племянница планировала  в 2014 году, но события  на Донбассе помешали этому. Помешали  эти события и приехать  навестить и убрать могилки. Остаётся только надеяться, что местные жители  не оставили их без внимания. Ведь, Ивана Болеславовича  в посёлке  мало кто не знал.

Какая же быстротечная  жизнь человеческая.  Жили Иван и Мария, любили, надеялись… Но всё проходит. Прошла и их жизнь.