Кровавое золото. Глава 2

Дмитрий Иванов 17
 Москва. Наши дни...

… Тонкой трелью зазвонил телефон.
  Алексей Старинов, задремавший под монотонное бормотание телевизора, открыл один глаз, шаря рукой по подушке дивана.
  Мобильник куда-то запропастился, но продолжал  прогонять приятную истому сна назойливой мелодией.
- Да где этот трындозвон... - Алекс свесился с дивана и обнаружил сверкавший экраном телефон на полу.
 Звонил Сашка Зеленин, его друг по универу.
- Алло.
- Здорово, утырок! - раздался знакомый голос.
- И тебе не хворать, ушлепок!
Привычный обмен любезностями  старых друзей.
- Чем маешься? - поинтересовался Сашка.
- Да так... Типо ящик смотрю, - Алекс по-удобнее устроился на диване.
- Есть базар, старик.
- Говори.
- Не по телефону. Надо пересечься.
 Выходить из дома, в раскаленный июльской жарой город, Старинову не хотелось абсолютно.
- Ты чего мутишь, Сань?! - попытался возмутиться Алекс.
- Говорю же, надо реально перетереть одну тему. Не пожалеешь. - Сашка был непреклонен.
- Ну... тогда с тебя пиво.
- Идет!
- Литр!
- Не наглей!
- Ну, ладно, ладно...- произнес Алекс с усмешкой. - Где встретимся?
- Давай на Патриках через полчаса.
- Договорились!

     День клонился за полдень. Солнце, раскалив Москву, валилось куда-то за Третье кольцо, медленно выпуская из знойных объятий  измученных жарой горожан.
  Сашка сидел на скамейке под липами, спиной к пруду. Небольшой водоем, с покрытой  ряской водной гладью, давал пусть небольшую, но прохладу.
  Пожав другу руку, Алекс плюхнулся рядом на скамейку.
- Ты же вроде в Солнечногорск уехал, на похороны деда? - напомнил ему Старинов.
Тот кивнул в ответ.
- Деда вчера похоронили. Родни понаехало немерено, - Сашка протянул Алексу запотевшую банку «Холстена».- Шум, суета, соболезнования... Короче, я под шумок свалил с поминок.
Они помолчали, смакуя холодное пиво.
- Ну, что за дело-то? - Алекс поставил банку рядом на скамейку .
- Дело необычное, но многообещающее,- выдал Сашка. Вид его был слегка озадаченный.
- Не темни!
- Короче, расклад такой. Когда дед лежал в больнице, я навещал его. Так вот , он не раз говорил, что богат настолько, что все известные олигархи ему и в подметки не годятся. Понятное дело, я все это мимо ушей пропускал. Ну, сам понимаешь — дедуле девяносто четыре года было, всю войну прошел. Дай Бог нам столько прожить.
- Да уж...- Алекс отхлебнул из банки.
- А вчера, под шумок, я порылся в дедовой комнате. И кое-что обнаружил.
  Зеленин вытащил из пакета несколько пожелтевших от времени листков, сложенных вчетверо и потертых на сгибах.
- Что это? - Старинов развернул старые документы.
 Первым оказалась какая-то инструкция — это слово Алекс сумел разобрать вверху страницы. Текст был напечатан на пишущей машинке и почти весь стерся со временем. Вторым листком оказалась карта метрополитена еще довоенных времен с малопонятными пометками синим карандашом.
  Алекс непонимающе посмотрел на друга.
 - Вчера весь вечер сидел, через лупу рассматривал,- ответил тот. - Дед-то мой — подполковник НКВД был. Хотя и ни разу об этом не обмолвился.
Старинов удивленно приподнял брови.
 - Судя по этим бумагам, он в начале войны участвовал в спецоперации по эвакуации некоего ценного груза. А если говорить проще — его надежному укрытию. Москва тогда на осадном положении была, сам знаешь. Так вот, инструкцию разобрать толком не удалось — время стерло буквы. А вот карта — самое то! Я восстановил значки по оттиску карандаша. 
   Алекс посмотрел на пожелтевший и выцветший листок, пытаясь что-нибудь понять.
Получалось плохо, вернее, не получалось совсем.
 - Слушай, ну мало ли что НКВД  там заныкало! Вон на Измайловской толкучке военного барахла навалом! По-моему, ерунда все это...
- Ты что, не догоняешь совсем?! - Сашка отобрал у Алекса документы и посмотрел с искренним недоумением.- Мозги включи! Что можно было прятать осенью сорок первого года?!
 - Ну, не знаю... Может, валюту или документы какие...
 - Валюту? В городе на осадном положении? Да кому она нужна была в то время! Документы? В огонь — и проблем никаких! - Он убрал бумаги обратно в пакет. - Я думаю, что там лежит действительно нечто ценное. То, что нельзя было уничтожать. А врагу оставлять тем более.
 - Например? - Алекс испытующе посмотрел на друга.
 - Не знаю! Вот и предлагаю проверить!
 Старинов хмыкнул и покачал головой.
- Каким образом? По этой старой карте? Ага, по ней далеко уйдешь! Да и метро разрослось за семьдесят лет. Предлагаешь в тоннели сунуться? Там датчики движения, мигом накроют. Потом от ментов  проблем не оберешься!
 - Да не гони ты! - Сашка начал злиться. - Я что — тебе в метро предлагаю лезть?! За идиота держишь?!
 - Просто  сама идея тухлая.
 - У меня диггер знакомый есть, - продолжил Зеленин, пропустив мимо ушей последнюю фразу . - Человек надежный, трепаться не будет. Я ему необходимую точку на  современной карте укажу, наплету, что хочу с другом подземный экстрим устроить. А он путь нарисует как добраться. Пару тысяч ему отстегнем за такую работу, зато точный план получим. И вообще...
 Он наклонился ближе.
 - Что мы теряем? Если там облом, то и вопросов никаких. Но я так не думаю — не зря эти документы дед через всю войну пронес. И слова его про богатство теперь кажутся уже не таким бредом.
   Алекс не знал что ответить. Мероприятие попахивало откровенной авантюрой, но в то же время... Чем черт не шутит? Почему другим везет, а им повезти не может?
  Ладно, авнтюрист хренов... - Алекс одним махом допил пиво. - Что конкретно надо?
 Сашка заметно оживился.
- Подготовь фонари, робу, ну... все что надо,- ответил Зеленин.- Я с диггером сегодня созвонюсь, вечером тебе звякну о результате. Думаю, дело верное!
  Он посмотрел на пакет с документами.
 - Ну, дедуля, умел ты хранить тайны! И наследство оставил... интересное!


… Решетка, запирающая вход, подалась с трудом. Заржавевшие петли пропели тоскливо-протяжную мелодию, словно бы жалуясь на нарушенный многолетний покой.
  Решетчатая дверца откинулась наружу и они оказались в нешироком техническом коридоре. Здесь, по крайней мере, можно было нормально дышать — Алекс с облегчением перевел дух. Воспоминания о сточном тоннеле, по которому они пробирались какое-то время, бросали в дрожь. В середине него, бурля, тек мутный ручей, издававший такой зловоние, что Старинова едва не вырвало. Зеленин, судя по всему, чувствовал себя не лучше, закрыв нос рукой. Вдобавок целые орды крыс, разместившиеся на сухих островках подземного царства, вызывали чувство омерзения до дрожи.
  Вентиляционная шахта, в которую они потом забрались, вывела за пределы коллектора, позволив проникнуть в технические помещения метрополитена.
  Старинов повел фонарем вокруг. Желтое пятно света метнулось по засыпанному гравием дну тоннеля, высветив старые, заржавленные рельсы.
 - Узкоколейка,- заявил Сашка.- Еще довоенной постройки. Похоже, ей ближайшие полвека не пользовались.
 - Да и сам тоннель древний,- ответил Алекс, сместив луч на стену и высветив старую неровную кладку из красного кирпича.
- Тем лучше,- бодро заявил Зеленин.- Значит, здесь точно нет датчиков движения и нам никто не помешает.
  Он вытащил из кармана мятый листок бумаги, подсветил фонарем.
 - Нам туда! - Сашка ткнул рукой в темноту. -  Метров сто, не больше.
 Звуки шагов неестественно громко раздавались вокруг, нарушая стылую вековую тишину. Лучи фонарей плясали в такт движению, выхватывая одну и ту же картину — неровные стены и полосы старых, заржавленных рельс.
 - Знаешь, диггер сразу узнал это место, когда я на карте показал,- произнес Зеленин. Он старался говорить громко — звук собственного голоса придавал уверенности. Плотная темнота, обшарпанные, угловатые стены создавали гнетущую ауру непомерной древности этого места, которая начинала давить на сознание, вызывая ощущение обреченности.
 - Во как!
 - Угу! Сказал, что бывал здесь. Дальше — тупиковая сбойка.
 - Ну, и чего мы тогда премся туда, если там тупик? - искренне удивился Алекс.
 - Хмм... Мы знаем то, что не знал диггер, - многозначительно усмехнулся Зеленин.
 - Да уж... - съязвил едва слышно Алекс. В душе у него по-прежнему боролись сомнения на счет этого авантюрного мероприятия.
 Лучи фонарей высветили глухую бетонную стену. По виду она выглядела намного моложе древних кирпичных стен — из добротного бетона, ровная, перекрывавшая пространство коридора от пола до потолка. Узкоколейка оборвалась не доходя стены где-то в темноте — ни Сашка, ни Алекс как-то не обратили на это внимания.
 Зеленин подошел к преграде вплотную, шаря по ней лучом фонаря, коснулся шероховатой поверхности ладонью.
 - Ну и? - выдал Старинов.- Стену грызть будем? Отбойных молотков как-то с собой не прихватили...
 - Не умничай! - проворчал Зеленин и вновь зашуршал листком.- Я вчера пытался инструкцию разобрать. И кое-что нашел...
   Он приблизил бумагу к лицу, светя фонарем, щурясь  и едва не водя по ней носом.
 - «Справа вверху...» - выдал наконец он.
 - Что «справа вверху»? - Алекс шагнул и ближе и, не дожидаясь ответа, направил луч фонаря вверх.
 - Рычаг,- заключил Сашка, оторвавшись от бумаги.
    Желтые лучи света выхватили из мрака небольшое углубление вверху стены, из которого выглядывал то ли крюк, то ли петля, изрядно попорченная ржавчиной.
 Зеленин, будучи выше друга на полголовы, приподнялся на носках и дотянулся до железного рычага. Закряхтев, потянул его вниз, повиснув всем весом.
 Раздался негромкий хруст; казалось, что древняя железяка сейчас обломится. Но в следующее мгновение где-то за стеной раздался глухой скрежет и толстая преграда вдруг начала медленно отодвигаться внутрь.
 Древний механизм заклинило через пару секунд, но  бетонная плита открыла проход, к который можно было протиснуться.
 - Во, блин! Ну и дела... - протянул Алекс.
 Из образовавшейся щели, шириной не более метра, дохнуло затхлым, застоявшимся воздухом.
;- Еще есть сомнения? - Сашка посмотрел на товарища с определенной гордостью, словно бы открыл дорогу ко всем сокровищам мира.
   Алекс лишь покачал головой.
   Протиснувшись в узкий проход, они оказались в точно таком же коридоре. Узкоколейка уводила неведомо куда. Алекс обратил внимание, что на рельсах отсутствует ржавчина, а в некоторых местах в луче фонаря поблескивает смазка — помещение десятки лет было запечатано в прямом смысле наглухо. Ощущение того, что они действительно попали туда, где более полувека не ступал человек, мгновенно добавило адреналина в крови.
 Стараясь не показывать друг другу нервную дрожь, они двинулись дальше.
 Путь оказался недолгим. Через пару минут фонари разогнали мрак в небольшом  помещении с короткой, не более десяти шагов в длину, платформой. Узкоколейка упиралась в бетонный отбойник с полосой резинового буфера.
  Сашка взобрался на платформу, высвечивая фонарем единственную железную дверь. 
 - Мы почти у цели, - пробормотал он.
 Голос дрогнул — он все же не смог скрыть бьющиеся внутри чувства. Пьянящее ощущение удачи нарастало с каждым мгновением, отталкивая на периферию сознания логику и любые доводы. Сознание само, помимо воли, рисовало фантастические картинки сказочных богатств.
  Алекс медленно выдохнул и смахнул со лба холодную испарину.
 - Черт, неужели получилось?!