Когда вы слушаете блюз, вы не можете желать смерти другим людям.
…
Представьте что вы живете в стране, где никто не играет блюз.
Например, в России.
Есть музыка, которую надо слушать лично. Вживую, своим обнаженным ухом, без помощи бесчисленных электронных чудес и игрушек, созданных для услады ленивцев. Как минимум, в очень хорошей записи.
Блюз это именно такая музыка.
Его название можно перевести как «грустный»… но это не грусть бывших рабов по утраченному рабству. Нам может казаться странным, что люди грустят о чем-то другом - и эта тихая грусть делает их сильнее.
Это иная грусть, совсем иная. Они не борются с грустью, они наслаждаются ей.
Они ныряют в нее как в бурную реку, как в пропасть...
Что бы родиться в ней вновь.
Это грусть об огромном мире и неустранимом людском одиночестве. Одиночестве, что мы чувствуем даже в толпе друзей. О вечных вопросах, ответы на которые мы уже никогда не найдем. Грусть о жизни и неизбежной смерти.
Грусть о любви, что каждый ищет, находит, а потом бессмысленно предает. Грусть о тщетности мира и стремлении придать ему смысл.
Грусть о том что не выразить словом, и остается лишь петь.
И в этой грусти великая радость.
Блюз, это симфония. Симфоническая по глубине и духу музыка, выраженная с помощью инструментов двадцатого века.
Если бы Бетховен и Бах жили сегодня, они играли блюз.
К сожалению они давно умерли, и мы никогда не узнаем. А вчера умер один из величайших блюзовых музыкантов современного мира.
Би Би Кинг был истинным королем. И нет никого, кто займет его трон. Он родился еще в совершенно ином мире, в середине двадцатых годов прошлого века, в самом сердце бывшего рабовладельческого Юга, штат Миссисипи.
Он знал тех, кто в юности был рабом.
Он рос в мире, где человек с черной кожей не мог войти в кафе, кроме как в роли уборщика или музыканта, и выбрал второе.
Мир, где вешали борцов за гражданские права. Мир где всякий белый был существом высшей расы. Кинг вырос, поднялся на вершину славы и видел все своими глазами. Видел, как привычная вселенная рухнула.
Видел как его соплеменники стали министрами и президентами.
Как внуки рабов стали писателями и банкирами, судьями и командующими армий.
Видел, как невозможное стало возможным.
Он видел, и просто играл.
Играл свою дивную музыку. Музыку, о которой мы почти ничего не знаем.
Мне не известно что ждет нас, и что мы увидим если проживем долго, но мир имеет свойство меняться, меняться невероятно и быстро.
Может мы увидим, как русские будут играть блюз.
Кто знает.
…
…