Мир где нет блюза

Евгений Габелев
Когда вы слушаете блюз, вы не можете желать смерти другим людям.




Представьте что вы живете в стране, где никто не играет блюз.
Например, в России.


Есть музыка, которую надо слушать лично. Вживую, своим обнаженным ухом, без помощи бесчисленных электронных чудес и игрушек, созданных для услады ленивцев. Как минимум, в очень хорошей записи.


Блюз это именно такая музыка.


Его название можно перевести как «грустный»… но это не грусть бывших рабов по утраченному рабству. Нам может казаться странным, что люди грустят о чем-то другом - и эта тихая грусть делает их сильнее.


Это иная грусть, совсем иная. Они не борются с грустью, они наслаждаются ей.
Они ныряют в нее как в бурную реку, как в пропасть...
Что бы родиться в ней вновь.


Это грусть об огромном мире и неустранимом людском одиночестве. Одиночестве, что мы чувствуем даже в толпе друзей. О вечных вопросах, ответы на которые мы уже никогда не найдем. Грусть о жизни и неизбежной смерти.


Грусть о любви, что каждый ищет, находит, а потом бессмысленно предает. Грусть о тщетности мира и стремлении придать ему смысл.


Грусть о том что не выразить словом, и остается лишь петь.


И в этой грусти великая радость.


Блюз, это симфония. Симфоническая по глубине и духу музыка, выраженная с помощью инструментов двадцатого века.


Если бы Бетховен и Бах жили сегодня, они играли блюз.


К сожалению они давно умерли, и мы никогда не узнаем. А вчера умер один из величайших блюзовых музыкантов современного мира.


Би Би Кинг был истинным королем. И нет никого, кто займет его трон. Он родился еще в совершенно ином мире, в середине двадцатых годов прошлого века, в самом сердце бывшего рабовладельческого Юга, штат Миссисипи.


Он знал тех, кто в юности был рабом.


Он рос в мире, где человек с черной кожей не мог войти в кафе, кроме как в роли уборщика или музыканта, и выбрал второе.


Мир, где вешали борцов за гражданские права. Мир где всякий белый был существом высшей расы. Кинг вырос, поднялся на вершину славы и видел все своими глазами. Видел, как привычная вселенная рухнула.


Видел как его соплеменники стали министрами и президентами.
Как внуки рабов стали писателями и банкирами, судьями и командующими армий.
Видел, как невозможное стало возможным.


Он видел, и просто играл.


Играл свою дивную музыку. Музыку, о которой мы почти ничего не знаем.


Мне не известно что ждет нас, и что мы увидим если проживем долго, но мир имеет свойство меняться, меняться невероятно и быстро.


Может мы увидим, как русские будут играть блюз.


Кто знает.