Не впадайте в крайности

Натусик Сс
Алла Борисовна очень любила сыночка Антошку. Несмотря на скорый развод с его отцом, жизнь била ключом и будучи востребованным и работоспособным специалистом в довольно узкой области, могла позволить себе многое. Перестройка, суровые девяностые - Аллочка не отказывала себе и сыночке в поездке на море, хорошей одежде и вкусной еде. Через несколько лет появился Василий Сергеич, статный басистый мужчина, взявший Аллочку напором и вазами с цветами. Собственно, она и не думала сопротивляться. Через пол года после знакомства они были уже женаты и проживали в её двушке, оставленной бабушкой-НКВДшной секретаршей.

Тамарка свою дочь не любила. Собственно, она бы её и не родила, если бы не дефект матки, который в случае аборта лишал её шанса на счастливое и не очень материнство. Ещё оставался призрачный шанс в будущем встретить нормального мужика и родить ему кого нибудь, сидеть готовить ужины и не напрягаться. Шанс значительно уменьшался с появлением "довеска", коим окрестили родители её заметно выросший живот. С появлением ребенка новоявленной мамаше пришлось бросить техникум и пойти работать в пивной ларек, в то время как с малышкой сидела Тамаркина бабушка. Время шло. Садик, школа - Аленка (названная в честь шоколадки) ежедневно выслушивала оскорбления от матери, обвинения в своем несвоевременном появлении на свет. К тому моменту у Тамарки появился Леха (Леханыч, как его звали друзья, периодически откидывающиеся с зоны и навещавшие бывшего соседа по камере). Денег было мало, в то время любой школьник одевался как минимум не симпатично, часто не по размеру - Аленка, хоть и была красавицей, очень стеснялась ходить в вечно заношенной до дыр перештопанной одежде. Со временем Леханыч начал отвешивать похабные комплименты, пялиться на её "зад". Она ненавидела окружающий мир. Маму, которая родила её чтобы упрекать в этом, отчима, который явно нацеливался зажать её в темном уголке, бабушку, страдавшую неисчислимым количеством физических и душевных болячек, нищету, маленький поселок в котором росла... да весь мир. В Санта-Барбаре люди ворочают миллионами, красиво одеваются, вкусно едят, улыбаются друг другу даже ненавидя. Человеческое общество же вокруг было стаей голодных оскалившихся волков, которое откусит кусок в любой момент... Ненависть и страх, и снова ненависть... и туманящее сознание желание обладать всем миром, чтобы ничего не бояться, чтобы перед ней падали и целовали ноги - вот что заполняло её мысли перед сном, вот что давало ей силы встать утром с постели. Цель была поставлена.

Тем временем в отъедающейся Москве Антошка пошел в 6 класс общеобразовательной школы. Государственные институты разваливались, и уже не могли дать Аллочке той жизни, к которой она привыкла. Васенька был безработен, начал попивать алкоголь - но поскольку был избалован женой, а ранее мамочкой - алкоголь элитный. И глава семейства решила податься в бизнес. Поскольку ранее имела отношение к спорту и были некоторые завязки в этих кругах - стали заниматься спортинвентарем. Начали с велосипедов, роликов (на них особенно быстро поднялись). Открыли магазин, другой, третий... Антошка не знал проблем. Несмотря на то, что родители пытались приобщить малыша к семейному делу, максимум что можно было от него добиться в сытые годы - он приезжал в один из магазинов проверять пыль на прилавках, играл в компьютер в главном офисе или сравнивал цены у конкурента - у единственного из многих - его магазин был в 50 метрах от его квартиры. От его квартиры, которую оставили ему родители, перебравшись в элитный загородный поселок с панорамными окнами и 20 сотками земли помимо дома. У Антошки было много друзей. Много наркотиков, женской ласки и денег. И совсем не было проблем. А если они и появлялись, то решались по звонку маме. В тот год мама завела себе любовника, который также был её финансовым директором... но Антошка об этом не знал, дни проводя в праздности и увеселениях.

Аленка сбежала сразу после первой и единственной попытки отчима её изнасиловать. Пока мама трудилась в ночную смену в круглосуточном ларьке, Леханыч прижал девушку к стенке на кухне и начал лезть под кофточку. Чудом ей удалось схватить чугунную сковородку, на которой только что жарилась картошка, и ударить его по голове. Проверила пульс. Скрутила руки и ноги веревками. Вырезала на его спине ножом "мразь", схватила паспорт и немногочисленные шмотки и убежала на вокзал. Поезд в сторону Москвы проезжал в 3:45, стоянка 2 минуты. Больше она сюда не вернется.
Сначала была овощная палатка. Рыбный отдел супермаркета, потом стриптиз - Аленка ещё в школе хорошо освоила английский, теперь откладывала на курсы и поутру после работы бежала грызть гранит науки. Поступила в малоизвестный ВУЗ, подделав документы об окончании школы. По окончании его у неё уже были крепкие завязки в Москве, квартира от одного богатого любовника и небольшая кучка денег от продажи им же подаренных украшений, жаль беднягу пристрелили. Однажды на приеме в посольстве Австралии она знакомится с одним выдающимся чиновником, Александром Феликсовичем, шагающим вверх по карьерной лестнице. Окрутить его было нетрудно, мужчины так падки на восхищенные взгляды, особенно таких прекрасных глаз. А Аленка знала, что добавить в чай, чтобы он чувствовал себя максимально хорошо только рядом с ней. Через пару лет Александра Феликсовича назначают министром, и Аленке долго не пришлось упрашивать его взять себя на должность помощника, тем более что ранее он её уже пристраивал на аналогичную должность в том же ведомстве. Здесь она наконец-то смогла исполнить свою давнюю мечту. Она покорила город, страну, всю жизнь. Где-то за 700 километров умирала от побоев своего мужа, так и не родившая ему кого-нибудь Тамарка. Леханыч через пол года в родных застенках накроет цирроз. Аленка не знала. Аленка была счастлива. Она имела миллиарды.

Антошке 18. На день рождения ему подарили права и новую, пусть и не дорогую, японскую машинку. Денег, что давала мамочка, всегда хватало на экзамены в средненьком ВУЗе, наркоту и подарки телочкам. Чтобы уйти от налогов, мамин финансовый директор придумал какую-то хитрую схему. Аллочка, не вдаваясь в подробности, подписала все после четвертого за ночь оргазма. Тем временем Антошку могли забрать в армию, поскольку в его ВУЗе не было военной кафедры, и разумеется этого нельзя было допустить. Деньги решают все. Вскоре случилось несчастье - Антошка сбивает пешеходов. Один отделался тремя переломами, второй в реанимации. Но мама умеет решать проблемы. У Антошки проблем нет. Зато появились у мамы - оказывается, не оплачена аренда всех помещений, гигантские долги перед поставщиками и финансовый директор исчез. Как и весь капитал предприятия - переведен Аллочкой на счет какой-то неизвестной фирмы, оттуда в Швейцарию. Как она это сделала - она не могла вспомнить. Василий был брошен уже 2 года назад, он казался скучным и ленивым. Как все это произошло, как она могла стать жертвой такого обмана-Алла не могла поверить. Тяжесть жизни внезапно навалилась на её плечи не камнем, а всем весом планеты. Всегда такая беззаботная и легкая жизнь решила испытать её на прочность. Дом пришлось продать. Машину, яхту. Она уехала к двоюродной сестре в деревню и стала разводить птицу. Не для наращивания производства и налаживания связей с заказчиками, просто с детства любила кур и надо было что-то есть. Звонила Антошке раз в 1-2-3 недели, все реже. Погружалась в новую жизнь и пыталась переосмыслить старую. Антошка остался в квартире без доходов, друзей, возможности продолжить образование, с купленным дипломом и амбициями на уровне перистых облаков.

Родительская любовь зачастую является той отправной точкой, которая определяет всю жизнь, отношение с окружающими, отношение к самому себе. Здесь крайности очень опасны.