Коней на переправе не пристреливают

Альтер Эго 2
      К 20-тилетию рубцовской ЛДПР

  Мой однокашник, Санька Пахомов, если б не пил, был бы лучшим товарищем в мире. В перерывах между запоями у него прекрасно работала голова и руки. Он был крепкого телосложения, высокого роста и довольно смазливый на физиономию. В школе мы учились в параллельных классах, он «А-шник», я «Б-шник». Алкоголь  расстроил его здоровье, он решил завязать с этим мерзким делом, закодироваться и посвятить оставшуюся жизнь «борьбе за освобождение человечества…». В один из таких «незапойных деньков» Санька забрёл ко мне в кооператив и, выждав когда никого из компаньонов не было, предложил организовать в городе Рубцовске партию ЛДПР.
  - Жириновский, мужик, что надо, не то, что эти мямли: Травкин, Зюзя и Явлинский, - произнёс он заговорщицким тоном. – Давай, на твоей тачке сгоняем в Барнаул, там  штаб квартира региональной ЛДПР! Координаторы краевой организации: Соловьёв и Пякин. Кто они такие не знаю, но на бензин я тебе подкину. Ну, соглашайся, не то пропью бензинные  денежки.
  Я, как и следовало ожидать, сказал, что можем хоть сейчас сгонять в цыганский табор за водкой, потому как регистрационные документы у меня на руках. Санька соскочил с табуретки, сгрёб меня  медвежьими лапами и чуть не задавил в объятиях.
  - Задушишь, чёрт, - вскричал я, - не успею печать изготовить и провести первое  городское  собрание ЛДПР.
  Если, Санька Пахомов, из дружеских побуждений мог меня задушить, то в  администрации города не скрывали, что они с огромным удовольствием прихлопнули бы проклятых коммуняк и  жириновцев, чтобы мокрого места от них не осталось. Лютая ненависть номенклатуры объяснялась тем, что это были всё те же представители запрещённой в России КПСС, которые всю сознательную жизнь только и занимались удушением свободы и любой маломальской инициативы.  Их суровые лица никогда не посещала улыбка. Слова: «не положено», «получите разрешение», «приходите в следующем месяце» запечатлены на их устах,  без этих слов они жить не могли.  Легче было построить космический корабль в сумасшедшем доме, нежели зарегистрировать партию ЛДПР в городе Рубцовске. И вот этот-то чиновничий  бастион, осиный рой необходимо взять штурмом.
  На регистрацию партии по закону отводилось три недели и если представители инициативной группы не укладывались в срок, то им приходилось начинать всё заново: проводить собрание, делать выписку из протокола и заверить её нотариально, изготовить печать и подать заявку на регистрацию.  Миновала неделя, вторая и третья подходила к концу, а я всё обивал пороги рубцовской администрации. Наша инициативная группа была в затруднительном положении. Если работникам администрации ответить на их  бессовестный саботаж и грубость, то партию не зарегистрируют. Если не ответить, то хождение по кабинетам превысит  регистрационные сроки, круг замкнётся и, всё надо будет начинать сначала.  Но самое главное испытание это брезгливые физиономии чиновников администрации города Рубцовска. Вот тут нужна выдержка, да ещё какая! Они, словно с утра объедались квашеной капуты и, страдая изжогой, хамили налево и направо, никого не желая  слушать.
   Глава протокола, Гусева, женщина атлетического телосложения, которой японцы наверняка поставили бы  памятник во дворце «Кокугикана», как покровительницы  борьбы сумо, придиралась до каждой мелочи. То одно ей не нравилось в регистрационных документах, то другое. В итоге, она упёрлась, что на печати городской партийной организации ЛДПР не должно присутствовать слово «Россия».
  - Соколы или ястребы на печати пусть остаются, а «России» не должно быть. Не положено.
 Нетрудно представить себе, как закипело у меня в нутрии. Я был вне себя от негодования и всем своим существом презирал старый прогнивший режим, который довёл  мировую державу до абсурда.
- Хорошо, хорошо, - скрипя сердцем, согласился я, - на печати городской организации ЛДПР, «России» не будет. На это  место поставим слово «Рубцовск»: «Рубцовская городская общественная организация либерально-демократической партии рубцовска».
  С тем мы и разошлись.
  Дня через три позвонил Пахабяк, начальник над общественными организациями и  предложил зайти в горисполком. Этот милый в кавычках человек, работал для меня буквально в поте лица. Впрочем, стоило мне намекнуть, что когда ЛДПР придёт к власти: он займёт место Гусевой, - подмётки Пахабяка от старания задымились. Надо признаться, чиновники из администрации города желали перемен в нашей державе и в своей собственной затрапезной жизни. Но они побаивались говорить об этом вслух. Внешность  рубцовской номенклатуры не слишком привлекательна, но были и исключения. Так председатель избирательной комиссии Раиса Чиргинец и секретарь Татьяна Дехтярёва, были настоящими красавицами, а судя по их улыбчивым лицам, они вовсе не испытывали желания «придушить» лидера городской ЛДПР. Правда, долговязая Люба Яроферская, посоветовала вновь нарождающейся партии не высовывать носа: «вы никто и звать вас никак». Администрация города Рубцовска признавала только язык цифр, точнее, количество нулей после единицы на банковском счету. И чем больше на счету нулей, тем  более уважаемым считается гражданин. Однако никто из них не осмеливался отрицать, что Владимир Вольфович Жириновский, является ярчайшим политическим деятелем современной России.
  Итак, регистрация рубцовской ЛДПР подходила к концу. Надо было только явиться к  мадам Гусевой и оставить для архива оттиск партийной печати, на которой, напоминаю, слова: «Россия» не должно быть.
  Кабинет  главы протокола был увешан фотографиями кошек. Кошки были повсюду и на столе и на шкафах, и на стенах; кошек не было только на потолке. Среди кошачьего царства, одинокий портрет президента Ельцина смотрелся выброшенным котёнком на лестничной площадке.
  - Я ничего не могу понять, - уткнувшись в лист бумаги, на котором красовался оттиск партийной печати, прогудела представительница борьбы сумо.- Всё осталось по-прежнему…  «Россия» на том же месте!?..
 - Всё ясно как день! – пряча печать подальше, воскликнул я. – Россия, находится там же, где была вчера и тысячу лет назад.
  Её так и передёрнуло, словно от боли.
 - Правильно! – ответила она. – Молодец, обхитрил меня. Вот что значит быть молодым и напористым. Ну, ну! Поглядим что из вашей партии получится. Кыш, кыш отсюда!..
  Она выпроводила меня из кабинета.
  В четверг, 25 сентября, 1995 года партия ЛДПР в городе Рубцовске была зарегистрирована.



  продолжение следует