Охота на ведьм

Вадим Бережной
Очень интересный и трагический эпизод в историях человечества.

Перечитаем статьи об "Охоте на ведьм". Мы имеем прекрасное средство, чтобы акцентировать внимание на данном словосочетании. Более 350 тысяч раз упоминает о нем в нынешней Всемирной Сети популярный поисковик. Совершенно необозримое поле для раздумья. Одни только ключевые слова в Энциклопедии заставляют ознакомиться с их наполнением перед тем, как делать хоть какие-то предварительные выводы.

Надо бы их, ключевые слова, хоть просто перечислить. Вот далеко не полный перечень: ведьма, колдун, колдовство, инквизиция, дело о ядах, огненная палата, самосуд, кодекс Хаммурапи, Законы Двенадцати таблиц, римское право, лютеранство, кальвинизм, католицизм, православие, Тридцатилетняя война, революция цен, чума, сифилис, Анна Гельди, Барбара Здунк, язычество, реминисценция, демонология, антикультура, шабаш ведьм, ... секуляризация, ... и так далее, и тому подобное.

Отдельного разговора требует термин "женщина". Поэт Всеволод Емелин очень красиво отразил осмысление этого слова в своем творческом поиске: "У каждого собственный творческий метод, и я свой долго искал, пока не понял: задача поэта - возведение женщины на пьедестал". Полностью его размышления представлены здесь:
'"Охота на ведьм" вообще свойственна всем людям' [http://www.ateismy.net/wiki/doku.php?id=охота_на_ведьм], и феномен "охоты на ведьм"  ждет дальнейших дискуссий (там же).

Короче.

Мы, люди, так мало о себе знаем, что, прежде "чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться" (сказал дедушка Крылов).

Остальное читаем далее здесь: [http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/odiss/19.php].

Моим читателям искренняя признательность и благодарность за внимание. Когда просто лежишь и думаешь, в голове почти ничего не остается. Спустя всего лишь несколько минут все вылетело из головы и заполнилось проблемами типа "есть-пить-спать". Но если запишешь, остается больше. Так что я в данном случае хотел бы переиначить поговорку "слово - серебро, молчание - золото". Бывает и наоборот. И сейчас именно такой случай.

Иллюстрация в заголовке - из открытого доступа в интернете (картина "Рождение Венеры"). Точками в конце буду обозначать собственное перечитывание. Можем также еще раз пересмотреть одну из серий "Мастера и Маргариты" [https://www.youtube.com/watch?v=08DJ3CA-qZ8]. Можем перечитать и переслушать "на" Некрасова "Кому на Руси жить хорошо": [http://www.youtube.com/watch?v=UfYsheISric].
.
..