Посланник вселенной

Анатолий Астор 2
 Телефон разрывался противным звоном по всей квартире. Макс открыл глаза, солнечный свет, сочившийся через окно, острой бритвой резанул по ним. Каждый удар маленького молоточка по металлическим чашечкам отдавался звонким эхом в его голове, как будто молоточек стучал по ней.

 Макс, с трудом поднялся и принял сидячее положение, нащупал под кроватью тапки, встал и побрёл на непрекращающийся звон. Старый советский телефон стоял на журнальном столике. Это был настоящий раритет, такие телефоны уже лет пятьдесят не выпускали. Большой аппарат красного цвета с массивной трубкой сверху и цифровым диском по центру. Многие его собратья уже давно гнили на помойках, либо были утилизированы , но телефон Макса достался ему от деда, вместе с квартирой. Когда делали ремонт, Макс специально сохранил его как память. Он вспоминал, как дед стоял у окна, держал аппарат в руках и что-то кому-то объяснял. У дедушки был такой величественный вид. Макс любил его, любил за ним наблюдать, любил слушать рассказы о его жизни и приключениях. Это были счастливые времена, когда всё было просто и понятно и всё было хорошо.
- Алло! – обозленно крикнул в трубку Макс.
- Макс?! Какого чёрта ты так долго не подходишь к телефону?
- Федя! А тебе не пришло в голову, что люди иногда спят и будить их это…
- Макс, – перебил его голос в телефоне. – Потом отчитаешь меня. Ты нам срочно нужен. Максимум через час ты должен быть в лаборатории. Время пошло.
Макс ничего не успел ответить и уже полминуты слушал короткие гудки, доносящиеся из трубки телефона. Всё-таки, после бурного вечера и ночи реакция была заторможена.
 Через пару минут он добрался до душа, а после успел перехватить бутерброд и запить его молоком, больше в холодильнике ничего не было. Спустя двадцать минут он мчал на своём байке по городским улицам, объезжая плетущиеся машины.
Сорок минут и он уже добрался до лаборатории. Фёдор Леонов, ждал его перед входом, меряя шагами проходную.
- В чём дело? – Макс пожимал руку Феде, своему другу и по совместительству коллеге. После обмена рукопожатием они вошли в кабинет. Машинальным движением руки Макс забросил свою кожаную куртку на вешалку за дверью и направился в противоположную часть кабинета. Мини бар был забит до отказа всяческой выпивкой, он запустил туда руку и вытащил бутылку минеральной воды, которой, секунду спустя, запил таблетку.
- Голова жутко раскалывается, - сказал Макс.
- Бурная была ночка, – подмигнул другу Леонов. Но, всё же, в его взгляде Макс отчётливо различил нотку обиды. Обычно они «охотились» вдвоём.
- Отстань, подумаешь, один вечер пропустил. – Они знали друг друга ещё с детского сада. Вместе учились в школе, в университете, вместе уже несколько лет работали в одной лаборатории, и научились понимать друг друга без слов. Такая дружба была редкостью и многие их коллеги и знакомые откровенно им завидовали.
- Что там у тебя случилось? – продолжил Макс.
- Ты не поверишь! Но утром показания начали меняться. Уровень эхитоплатозы, амплиомы увеличился вдвое, усилились нейросиноптические волны, уровень радиации стремится к нулю и всё это за несколько часов. Такое ощущение, что эта штука сама изменяет своё состояние и атмосферу вокруг себя. И ещё появилось какое-то голубое свечение сквозь мелкие бороздки на его поверхности. Ты понимаешь? М на пороге чего-то нового, неизведанного, это выведет нас на новый уровень. Известность, популярность, богатство, лучшие лаборатории, престижные университеты – всё будет у наших ног.
- Как говорил мой папаша: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». - прервал полёт его фантазии Макс.
- Вечно ты портишь весь кайф. Хватит быть скептиком, смотри на всё шире.
- Ну кто-то же из нас должен сохранять рассудок. – Макс широко улыбнулся и хлопнул по плечу Леонова.

 За этим разговором друзья спустились на двенадцатый подземный уровень. Лифт открылся, и они пошли по длинному коридору. Стены были выполнены из сверхпрочного прозрачного стекла, так что друзья могли видеть своих коллег, работающих, в своих прозрачных стеклянных мирках, где они совершали, или пытались совершить, научные открытия.

 Макс и Федя подошли к своей лаборатории, которая была больше остальных в несколько раз. В смотровой комнате собралось большое количество людей – представители разных ведомств. Несколько генералов оживлённо спорили между собой. Другую кучку составляли чиновники и научные советники различных министерств, так же оживлённо обсуждающие происходящее. Некоторые устремили взгляд вглубь лаборатории и погрузились каждый в свои мысли.
- Ну наконец-то! – воскликнул пухлый пожилой мужчина, с едва заметной лысиной. – Сколько можно вас ждать?! – обратился он к друзьям.
- Простите, Александр Яковлевич, пробки. – ответил ему Макс.
- Сейчас не время для ваших шуточек Колвинов. – Александр Яковлевич Бухинштейн, руководитель их программы, был не в духе, что само по себе означало весьма плохое состояние дел. – Живо переодевайтесь и за работу. Доктор Власова с лаборантами уже внутри.

 Друзья проследовали в комнату со спец костюмами и как можно быстрее облачились в них. После прохождения необходимых процедур они очутились в лаборатории перед большим объектом, внешне напоминающим огромную каменную глыбу, с одним лишь исключением – эта глыба прилетела из космоса и вещества, из которых она состояла, даже близко не подходили по строению, ни к одному из земных.
- Я несколько раз измерила уровень радиации и ничего. Либо неисправны все наши приборы, что маловероятно, либо эта тука поглотила всю радиацию и каким-то образом переработала её, - обратилась к ребятам Алина Власова, их прекрасная коллега, когда они вошли.

 Несмотря на то, что оба друга были хороши собой, отлично сложены, не говоря уже об интеллекте, с Алиной их связывали только рабочие отношения. Фёдор, конечно же, не был доволен этим, но после трёх месяцев настойчивых ухаживаний он получил болезненный отказ, (на новогоднем корпоративе он перебрал и начал нагло приставать, Алина успокоила его «лёгким» тычком в пах). С тех самых пор он смирился с тем, что они просто коллеги.С Максом же было всё иначе. Он также пытался ухаживать, но более скромно, так и не получив взаимности. Он не смог смириться как Фёдор, и начал периодически глушить их в алкоголе, и с помощью других женщин.
- Но, всё же, я не рекомендую снимать защитные костюмы, – закончила доктор Власова свою мысль.
Несколько часов учёные ползали вдоль и поперёк метеорита, проводя всевозможные опыты, замеры, исследования, собирая воедино и анализируя полученную информацию. Со времен в смотровой комнате народу значительно поубавилось. Представители военных и власть имущих, видя, что поживиться пока нечем, отправились заниматься более прибыльным проектами.
- Не могу поверить, столько часов ползаем на карачках и никаких результатов, - возмутился Фёдор.
- Спокойно Федя, как говорил мой папаша: «отсутствие результата, уже сам по себе результат».
- Да чёрт бы побрал твоего папашу, - он осёкся, - извини друг, я не это имел ввиду.
- Всё в порядке Федя, правда, я не обижаюсь, я тебя прекрасно понимаю, - успокоил его Макс, - я сейчас сам готов взорваться.
После некоторого молчания Макс добавил
- Мы сделали все замеры, опыты, исследования известные современной науке и ничего из этого не вышло, так?

 Алина и Фёдор кивнули головами. Они не совсем понимали, к чему клонит Макс. А он, тем временем, говорил, и по мере того как он выражал свою мысль, начал осознавать, что им предстоит сделать, и эта идея начала им завладевать, и концу его речи овладела им полностью.
-  А что если, мы не должны быть учёными? Что если у этого, - он указал рукой на метеорит. - Есть сознание. Нет, вы только вдумайтесь, - прервал он уже возникшие возражения своих коллег. - Вдумайтесь, что этот метеорит прилетел к нам издалека с другого конца галактики, а может и ещё дальше. Что если он обладает сознанием? Он оказался здесь и очень долгое время привыкал к местной атмосфере, изучал нас, анализировал, так же как и мы его. Когда он достиг понимания нас, он решил вступить в контакт. Защита спала, ты сама сказала, что радиация полностью исчезла, а уровень эхитоплатозы, уровень амплиомы повысился почти в пятьдесят раз. Эти вещества, мы с вами выяснили, определённым образом влияют на мозговые волны.
- Хорошо, хорошо! Даже, если предположить, что твоя теория верна, - сказала Алина. - То почему «он» до сих пор не вступил с нами в контакт. После изменений мы ползаем тут не один час, и, полагаю, за это время «он» нашёл бы возможность это сделать.
Макс задумался, долго смотрел на Алину, Фёдора, затем на метеорит. Несколько минут стоял не двигаясь.
- Макс, Макс! – Федя тряс его за плечи. – Всё в порядке? Ты чего завис?
- Я знаю!
- Что знаешь. Ты о чём? – удивилась Алина. Она приняла его молчание за победу своих доводов и решила, что он переваривает своё поражение.
- Я знаю почему «оно» или «он»…
- Или «она», - съязвила девушка.
- Или «она», - продолжил, не уловив иронию, Макс. - Не вступили с нами в контакт. Вернее это мы не вступили с ним. Мы обрядились во всю эту защиту, ползаем здесь, пытаемся что-то выяснить, опыты – это всё не то. Нам надо быть самими собой, просто быть людьми.

 Он быстро снял перчатки и дотронулся до метеорита. Голубое свечение, сквозь мелкие бороздки и трещинки, усилилось в несколько раз. Макс полностью сбросил с себя всю одежду, свечение из метеорита заполнило всю лабораторию. Вдалеке, он слышал крики своих друзей, коллег. Слышал, включившуюся сирену, но это было так далеко и с каждой секундой становилось всё тише и тише, пока его полностью не поглотила тишина и мягкий голубой свет.

 Макс очнулся в непонятном месте, он не лежал и не стоял, как будто был в подвешенном состоянии. Приглядевшись, он увидел себя в центре какой-то прозрачной сферы, вокруг мелькали тысячи, а может быть и больше, огоньков. Он стремительно летел куда-то, хотя физически он этого не ощущал. Огоньки становились больше и начали походить на то, чем они действительно являлись, они начали походить на звёзды. Они были разных размеров, и что было более завораживающе разных цветов. Одни были ярко красные, другие лазурно голубые, третьи похожи на Солнце. Вокруг некоторых мелькали планеты. Макс смотрел на всё это великолепие, на этот галактический вальс, никогда в жизни он не видел ничего, более прекрасного. Через несколько мгновений или часов, а может лет, время потеряло тут всякий смысл и значение, всё вокруг померкло, он оказался в полной темноте. Неожиданно вся сфера наполнилась ярким светом, который ослепил Макса. Ярко-белый свет шёл отовсюду, заполняя каждый миллиметр пространства, каждую молекулу, каждый атом. Вскоре или свет стал не таким ярким, или Макс привык к нему, но в разных частях сферы он начал различать образы, как будто десятки небольших экранов транслировали одновременно множество телевизионных каналов. Вскоре они слились в единый поток информации, вливавшийся светящийся струйкой прямо в его голову. Он видел планеты, поражающие воображение. Города, людей, диковинных животных. Растения, которые покрывали целые планеты, они пестрили всеми цветами радуги и даже такими, которым не было названия. Он видел зарождение, расцвет и падение десятков цивилизаций различных существ как похожих на людей, так и кардинально отличающихся от них. Макс видел всё сразу, но, несмотря на это, он подмечал каждую деталь, осознавал каждый увиденный факт. Кто-то загружал в него всю историю галактики. Нет, он не ощущал ни страха, ни боли, ни даже дискомфорта, он просто получал необходимую информацию.

 Белые стены, капельница у кровати с белой простынёй, игла, воткнутая в вену, сразу же намекнули, что он в больнице. Руки и ноги не слушались его, глаза видели с трудом, все предметы расплывались, если он не фокусировался на чём-то. Прибежавшая  медсестра начала сразу же хлопотать над ним.
- Что со мной? Почему я не могу пошевелиться? – спросил у неё Макс, с трудом выговаривая каждое слово.
- Вы в больнице, - ответила медсестра. – Эээ…Доктор сейчас подойдёт и всё вам объяснит.
- Здравствуйте дорогой мой, – в дверях появился мужчина приятной наружности, среднего роста, волосы были чуть потревожены сединой, широкая белозубая улыбка, сияющая на его лице, белоснежный халат и отлакированные туфли, в нём всё практически было идеально. – Наконец вы очнулись, мой дорогой. Это превосходно. Это просто чудесно.

 После приветствия доктор задал несколько вопросов, провёл небольшой осмотр, чтобы понять состояния пациента. Макс чувствовал себя удовлетворительно, что, как объяснил доктор, вполне нормально в его состоянии. После этого он сказал:
- Вероятно у вас масса вопросов, но давайте по порядку. Вы попали к нам в тяжёлом состоянии, никто не знал, какая вас поразила болезнь, мы и не думали, что вы выживете, но иногда случается чудо. Вы, дорогой мой друг, некоторое время были в коме, и это весьма усложняло диагностику вашего состояния. Но сейчас, я полагаю, мы сможем выяснить, что с вами случилось.
- В коме? – удивился Макс. – Сколько я был в отключке?
- Ну… - затянул доктор.
- Доктор прошу вас не надо этого, говорите прямо.
- Вы провели в коме почти три года. Да понимаю, это обескураживает, но поймите, сейчас вы очнулись и это главное.
- Не надо, доктор, не успокаивайте меня, я в порядке. Правда, всё хорошо, – Макс не лукавил, он и правда не испугался услышанного, и не удивился, он воспринял всё, сам того не ожидая, спокойно. Три года. Что же произошло за это время.
- Мы начнём обследование завтра, а сейчас вам нужно отдыхать, – прервал полёт его мысли доктор. – До завтра.

 Две недели в больнице и пару месяцев в реабилитационном центре, за всё это время его ни разу не навестили, ни друзья, ни  коллеги, только мать с отцом попеременно приходили в гости. Он был очень рад им, он любил их, но на душе было тоскливо от того, что близкие ему по духу люди совсем о нём позабыли.
Пухлый мужчина стоял у окна и теребил в руках очки, он явно нервничал, но старался это скрыть, получалось у него это из ряда вон плохо, поэтому он и разглядывал автомобильную парковку, стараясь скрыть своё лицо от собеседника.
- Так что же мне делать, Александр Яковлевич? – Макс Колвинов обратился к его спине. – Вы говорите, что я не смогу вернуться к работе в лаборатории? – Он буравил глазами спину Бухинштейна так, что последний явно это почувствовал и обернулся к Максу.
- Понимаете ли, Макс, не всё так просто, официально вы числитесь как наш сотрудник и я не могу препятствовать вашему возвращению, но есть и обратная сторона медали. После инцидента ситуация кардинально изменилась, изучение объекта идёт в новом ключе и вы, мой друг, ввиду известных обстоятельств более не совсем компетентны в этом вопросе.
- Позвольте с вами не согласиться. Врачи дали заключение о полном моём выздоровлении, мой интеллект и мыслительные процессы на прежнем уровне, тот инцидент никоим образом не повлиял на меня, я в прежней форме и способен на многое, и самое главное мне надоело сидеть дома, я могу и хочу работать, вы знаете меня, Александр Яковлевич, я справлюсь.
- Я не совсем это имел ввиду, - сказал Бухинштейн. – Скорее ваши знания немного устарели, концепция работы нашей лаборатории кардинальным образом изменилась, после инцидента «метеорит» начал передавать данные, множество различных данных. В начале, это был просто сигнал, который никто не замечал, но вскоре доктор Леонов и доктор Власова смогли расшифровать его, и теперь в наших руках энциклопедия вселенной, вы понимаете, огромный поток информации и за три года, которые вы отсутствовали, она, ни разу не повторилась. И есть ещё одно «но», руководители проекта имеют на ваш счёт опасения...- звонок телефона прервал его речь. По мере как собеседник на другом конце говорил, лицо Бухинштейна становилось мрачнее. О изредка лишь вставлял короткие фразы. – Понял. Да, я всё понял. Но, а как же.. Слушаюсь.

 Положив трубку, Бухинштейн долго молчал, посмотрел на Макс и снова направился к окну. Ещё несколько минут изучал окрестности за окном, после чего добавил:
- Ситуация изменилась, вы везунчик Колпинов. Вы снова восстановлены в штат лаборатории, правда, в должности младшего научного сотрудника. Вашим непосредственным начальником назначается доктор Леонов. Приступаете завтра. Рад, что вы вернулись, – сказал он это совсем не радостным тоном. И снова отвернулся к окну, показывая этим, что их разговор окончен.
Макс вышел из института,  думая о странном разговоре, который состоялся между ним и его бывшим новым шефом. Он так сильно был погружён в свои мысли, что не заметил идущую навстречу девушку.
- Простите меня, пожалуйста, - сказал Макс, поднимаясь на ноги, одновременно помогая девушке тоже подняться. Он заметил, что у девушки упала папка с документами, и поспешил её подобрать. Когда он поднял глаза, то встретил смущённый взгляд ярко-зелёных глаз. Лицо девушки покраснело, он нервно теребила белокурый локон своих волос и не знала, куда себя деть. Девушка никак не ожидала этой встречи.
- Здравствуй, Макс! – Запинаясь, произнесла девушка.
- Здравствуй Алина! – Макс обрадовался. Видеть её красивое миловидное личико было верхом блаженства для него. В нём проснулись старые, давно забытые чувства.
- Как твои дела? – спросила Алина, не найдя более подходящей фразы для продолжения разговора.
- Всё хорошо! – ответил Макс. – А у тебя как?
- У меня тоже всё отлично. Работа, работа и ещё раз работа. Ну, ты знаешь, как это бывает. Нет ни одной свободной минутки, совсем времени не хватает.
- Но, тем не менее, это не мешает тебе потрясающе выглядеть! – От этих слов девушка ещё больше смутилась.
- Спасибо! – Произнесла она полушёпотом.
- Не за что. Тем более, это правда, – сказал Макс.
- Ты к нам по делу или просто так заскочил? – Алина резко сменила тему разговора.
- По делу. Вернее я с завтрашнего дня снова работаю здесь.
- Действительно? – удивилась девушка.
- А что? Что-то не так?
- Нет, всё в порядке. Просто немного неожиданно, ты так долго болел, мне казалось тебе нужно время для полного выздоровления.
- Я уже давно выздоровел, уже как несколько месяцев.
- Правда? – ещё больше удивилась девушка. – Я не знала этого. Макс видел, что их общение немного смущает её, поэтому поспешил добавить.
- Мне, пожалуй, уже пора уходить. До завтра, – сказав это, он направился к стоянке, где его ждал «железный» конь.

 Девушка ещё несколько минут наблюдала за ним, застыв в виде живой статуи на проходной. Для неё эта встреча стала большой неожиданностью и потрясением. Макс, скрылся из виду со стремительностью гепарда, оставив на стоянке чёрный след от колеса.

 Колвинов прилетел в лабораторию раньше всех, ему не терпелось вновь приступить к работе. После выполнения всех необходимых формальностей, он ожидал своих коллег. Власова и Леонов вошли в кабинет, держась за руки и улыбаясь. Когда парочка увидела Макса, в воздухе повисло неловкое молчание. Леонов первый нарушил молчание:
- Макс! Дружище! – он подбежал и обнял друга. – Ты здоров. Как я рад тебя видеть. Почему никто не рассказал, что ты очнулся. Давно? Как ты себя чувствуешь? Ты к нам надолго? – И ещё множество вопросов сплошным потоком вылилось на голову Максу.
- Всё в порядке. Хорошо. Уже как пару месяцев. Я здесь буду работать, – успевал вставлять ответы Колвинов.
- Дорогая ты не рада – это же Макс, наш старый друг, – он обратился к Алине.
- Конечно, рада! – изобразила она восторг на своём лице. Но как-то натянуто, что и подметил Макс. Она подошла к нему и обняла.
- Ну, теперь дело пойдёт. Ты не представляешь, как тебя нам не хватало,– не успокаивался Фёдор. – Да, я же не сказал тебе самого главного. Познакомься, - он обнял Алину за талию. - Моя жена, – Макс выкатил глаза от удивления. Он и представить не мог такого поворота событий. Он почувствовал, что нож вонзается в его сердце, которое в ту же секунду разлетается на тысячу мелких осколков. Через несколько секунд он пришёл в себя и постарался взять под контроль свои чувства.
- Поздравляю, – выдавил из себя Макс. – Я очень рад за вас. Вы прекрасная пара.
- Но о новостях позже, я всё тебе расскажу, вечером. Устроим праздничный ужин. А сейчас я покажу тебе нашу новую лабораторию и конечно же его, – Фёдор повёл его в подземную лабораторию. Здесь всё изменилось, народу было намного меньше, или так казалось. Множество прозрачных кабинетов исчезло, появился огромный единый центр по сбору и обработки информации. А в центре всего этого находилась большая, на вид металлическая, сфера с полосой в её центре, которая светилась голубоватым светом.
- Вот оно – наше будущее! – Фёдор светился от счастья. – Это оказалось внутри «нашего» метеорита. После того случая, ты понимаешь, каменная структура распалась и нам явилось это чудо. Мы долгое время не знали, что с ним делать, но спустя какое-то время выявили излучения. Позже мы смогли его оцифровать и получить множество данных. Я считаю, что это своего рода энциклопедия вселенной, которую нам прислала инопланетная раса – это первый контакт. – Фёдор просто светился от счастья. – Ты понимаешь насколько это важно? Только одно смущает, - он погрустнел, - мы никак не можем подобрать ключ к расшифровке, полученной информации. Уже несколько лет бьёмся. Это сильно удручает, правительственные чиновники постоянно требуют результатов, иначе они грозятся закрыть проект. Мы на грани. Макс, ты появился так вовремя, я чувствую, вместе мы одолеем эту загадку, как бывало раньше.

 Весь следующий месяц, Макс, изучал полученные материалы из инопланетной базы данных, входил в курс дела, как выражался Фёдор. Со временем он свыкся с мыслью, что его любимая девушка и его лучший друг вместе. И чтобы как-то отогнать от себя мрачные мысли, он полностью погрузился в работу.
Однажды вечером Макс дольше обычного задержался в лаборатории и работал непосредственно перед сферой. Он остался один в этой части лаборатории. Закончив очередной отчёт, и собравшись уже уходить, он заметил, что свечение сферы изменилось, оно стало сильнее. Подойдя ближе это свечение, как будто проплыло по воздуху и прикоснулось к нему.
«- Здравствуй, Максимилиан», - голос не похожий ни на что, звучал прямо в его голове. – «Я ждал твоего возвращения».
- Кто здесь? – Макс начал озираться по сторонам.
- «Не бойся, я прямо перед тобой».
Макс пристально вглядывался, но никого так и не увидел.
- «Ты смотришь прямо на меня», – продолжал говорить голос.
- Ты, ты…- он не мог выговорить свою догадку вслух.
- «Именно так. Я, как вы это называете – сфера. Точнее будет сказать – искусственный интеллект, заложенный в этот предмет, сферической формы».
- Ты меня знаешь? Откуда? – спросил Макс, всё ещё обращаясь в пустоту.
- «Да. Мы с тобой – «старые знакомые», откровенно сказать – это по моей вине ты оказался в коме».

 Макс молчал, обдумывая то, что он услышал только что. Мысли, одна за другой, пролетали в его голове. На самом деле он не помнил ничего об, как это называли другие, инциденте. Произошедшее с ним оставалось загадкой. Когда он пытался что-либо вспомнить то чувствовал лишь пустоту, но спустя несколько недель после того как Макс очнулся, во сне к нему начали приходить странные видения. Он не мог их понять и тем более объяснить. Сначала это были отдельные ничего незначащие картинки. Со временем видения участились стали более продолжительными, картинки начинали складываться в обрывки каких-то событий, которые происходили с ним.
Видения были странными, как будто он был в причудливых местах, не на Земле. Он видел чужие звёзды, чужие миры. Одни были прекрасны, что не описать никакими словами, другие – завораживали дух, третьи – были безжизненными пустынями, но от этого не менее интересны.

 Макс подумал, что из-за последствий комы он сходит сума. Это его напугало и заставило нервничать, что и явилось одной из причин его продолжительной работы. Макс так сильно изматывал себя, чтобы спать без сновидений. Он никому об этом не сказал, он боялся, что его вновь поместят в больницу и ему придётся провести там, бог знает, сколько времени, снова.
- Так мои видения – это твоих рук дело? – спросил Макс у сферы.
- «Как ты видишь, Макс, рук у меня нет, но да, ты прав, это я поместил в тебя информацию», – ответил голос, правда доносился он уже из сферы и больше походил на человеческий. – «Я решил, что нам так будет удобнее разговаривать». – Объяснил голос, произошедшую метаморфозу.
- Поместил информацию? Каким образом? Что вообще происходит? Кто или что ты? – засыпал сферу вопросами Макс.
- «Я отвечу на все твои вопросы, но ты должен проявить терпение, Максимилиан».
- Пожалуй, я начну с самого начала, – голос полностью был человеческим, одно лишь было странным, что он доносился из большой металлической сферы.
- Прежде чем мы начнём у меня есть просьба, - сказал Макс. – Не называй меня Максимилиан. Ненавижу это имя.
- Продолжим, - сказала сфера. – В твоей коме виноват я. Но это была не совсем кома, вернее не кома в понимании ваших врачей. Это было обучение, твоё обучение. Ты подходил наиболее идеально для моей миссии, поэтому я отправил тебя в путешествие по известной вселенной и вложил в твой мозг ключи для расшифровки информации, которую ваши учёные получают уже несколько земных лет.
- Я ничего этого не помню, - удивлённо сказал Макс.
- Это побочный эффект на моё вмешательство. Ты вспомнишь.
- И какое такое путешествие, я же все семь лет провёл в коме?
- Физически да, но твой разум, если угодно, то, что вы называете душой, исследовали почти всю вселенную.
- Это невероятно? Как это возможно?
- Ваши знания ещё слишком малы в этой области и, боюсь, ты, Максимилиан, прости, Макс, ты ничего не поймёшь.
- Это был не вопрос, – ответил Макс. – Это одно из выражений негодования и непонимания. Впрочем, сейчас не об этом. Для чего всё это было нужно?
- Такова моя программа, – ответила сфера.
- Программа?
- Да программа. Как ты можешь видеть я не живой организм. Я был создан искусственно с одной лишь целью – нести знания во вселенную. Меня создала самая древняя, самая первая раса существ во вселенной. Они оказались на пороге вымирания и чтобы не утратить их в вечности они решили поделиться ими с другими. С тех самых пор я путешествую от планеты к планете, от цивилизации к цивилизации и передаю им заложенную во мне информацию. Правда, сам я не в состоянии это сделать, поэтому мне необходима помощь для передачи информации кого-то из представителей очередной расы, в данном случае – твоя.
- И что от меня требуется? – спросил настороженным голосом Макс.
- Сущий пустяк – тебе нужно просто вспомнить то, что уже и так есть в твоей голове, – голубое свечение из сферы стало ярче и потянулось к Максу. – Позволь мне тебе помочь. – Свечение достигло Макса, и тот упал без сознания.
- Макс, Макс! Просыпайся соня! – улыбающийся Леонов стоял над ним и одной рукой тряс его за плечо. – Ты совсем, что ли заработался. Остался ночевать в лаборатории, может тебе кровать сюда перенести, всяко удобнее. – Не унимался Леонов.
- Да отстань ты Федька! И без тебя плохо. Что-то я и впрямь заработался.
- Ладно, пойди, умойся, а лучше прими душ. Я пока без тебя поработаю.
Через четверть часа Макс, гладковыбритый и освежившийся стоял перед зеркалом и смотрел на своё отражение.
- Ну и приснится же такое, - сказал он сам себе. Но тут в его мозгу что-то щёлкнуло, и образы начали всплывать из подсознания, голова при этом начала жутко болеть. Он поспешил в кабинет, не контролируя себя и почти не понимая, что он делает, Макс начал судорожно строчить что-то на листке бумаги. Так прошло около десяти минут. Когда он пришёл в себя, перед ним валялась кипа исписанной бумаги. Он начал изучать своё творчество и не поверил своим глазам – на листах были написаны ключи, формулы для расшифровки информации, полученной из сферы. Макс немедленно поспешил со всем этим в лабораторию.
Леонов долго изучал то, что ему принёс Макс, иногда бросал короткие взгляды на него, после чего отложил записи и сказал:
- Ты понимаешь, что это значит?
- Да конечно, - ответил Макс, – мы справились с работой.
- Нет. Ты понимаешь, что это значит? – более отчётливо спросил его Фёдор.
- Теперь уже сомневаюсь, – удивлённо ответил Макс.
- Это, мой друг, значит, что мы богаты, мы станем всемирно знаменитыми, мы будем в одном ряду с Коперником, Галилеем, Эйнштейном, Лобачевским и многими другими, изменившими наш мир, – радостно закричал Леонов.
- А где Алина, - неожиданно спросил у него Макс, не обращая внимания на его торжество.
- А?  Она, она заболела. Да, ей с утра, что-то нездоровиться, – как-то уклончиво ответил Фёдор.

 Следующие несколько месяцев все в лаборатории были загружены работой. Необходимо было расшифровать тысячи терабайт данных. Столь масштабных и грандиозных научных задач доселе не было. Строчку за строчкой, страницу за страницей изучали, анализировали и убирали в хранилище. Расшифровать было делом не хитрым, другой вопрос – всё изучить и понять, как это использовать во благо человечества – это была задача не из лёгких, на такие исследования могли уйти годы. Поэтому, чтобы не создавать ненужной эйфории среди населения планеты, а и того хуже – паники, ведь каждый реагирует по-разному, было принято решение не обнародовать работу лаборатории первое время, до тех пор пока учённые полностью не будут уверены в мирной и не угрожающей сути их открытия.
 
 Наличия жизни на других планетах уже не вызывало сомнений, глава об известной разумной жизни во вселенной был расшифрована и отправилась в хранилище. Изучение физики и строения чёрных дыр вышло на новый уровень, с помощью энциклопедии вселенной, как называли иногда сферу, были сделаны новые открытия в понимании формировании галактик и в целом всей вселенной. Межзвёздные путешествия перестали быть фантастикой. И многое, многое другое было открыто благодаря полученной информации.

 Фёдор был в не себя от радости, Макс тоже был рад, но одно его смущало, он уже очень долгое время не видел Алину и никак не мог понять, почему она не появляется. Нелепые отговорки Феди уже давно не  внушали доверия. А последняя, что Алина уехала к маме, вообще вызвало у Макса негодование. Он не мог поверить, что учёный, потративший долгие годы на изучение инопланетного тела, вдруг, неожиданным образом перестал интересоваться своим открытием, причём в тот самый момент, когда их работа начала приносить плоды, повлиявшие на понимание и осмысление всего мироздания. Нет, Макс определённо отказывался в это верить.
- Мне нужен небольшой отпуск, на несколько дней, – сказал он однажды Феде.
- Ты сума сошёл. Какой отпуск в самый разгар работы? У нас ещё столько дел, – возмущённо ответил Фёдор.
- Федя, я устал, последние полгода я то и дело, что работал, мне и вправду надо отдохнуть, съездить в деревню навестить родителей, тем более они давно просят, а у тебя, здесь, столько помощников. Вы и без меня прекрасно справитесь.
- Ну что же. Вижу тебе действительно надо отдохнуть, – сказал после небольшой паузы Леонов. – Приходи через несколько дней, с Бухинштейном я сам договорюсь. Отдыхай, дружище. – Он улыбнулся и пошёл дальше руководить процессом. Странно было слышать от него такое, ведь они уже давно не были друзьями. То ли на это повлияла его кома, то ли женитьба Феди и Алины, то ли всё вместе, но они теперь были просто коллегами. С одной стоны это было тяжело осознавать, ведь их объединяло насыщенное прошлое, но с другой стороны Макс как будто скинул тяжёлый груз с плеч. В общем, это было странное чувство.

 Спустя час он мчался на своём байке, оставив далеко позади себя город. Дорога была пустынной, лишь изредка мимо пролетали автомобили. Вдоль дороги росли ветвистые деревья то ли орешника, то ли липы, Макс не стал приглядываться. Вскоре он въехал в небольшое село, здесь была одна главная дорога, вдоль которой вереницей тянулись дома. Одни были красивыми и ухоженными, другие совсем заброшенными. Макс остановился у двухэтажного домика, светлого и ухоженного. Свежевыкрашенный забор, говорил, что за домом и его окрестностями бережно ухаживают. Во дворе было чисто и уютно. Небольшая беседка, обросшая виноградом, виднелась в дальнем конце двора. Двое пожилых людей сидели в ней и о чём-то говорили. Скрип калитки выдал его присутствие.

 Обняв отца и мать Макс сел рядом с ними. Ужин, как всегда, был потрясающе вкусным. Макс по настоящему соскучился по домашней еде. Они ели, болтали, отец с матерью делились последними новостями, планами, переживаниями. После ужина мама начала убирать со стола, а Макс с отцом присели на лавке рядом с калиткой. Отец достал сигарету и закурил. Вечер был прекрасен. Солнце почти скрылось за горизонтом, лёгкий ветерок чуть подёргивал листья деревьев, щебетание птиц потихоньку умолкало, соседские собаки то и дело завывали в полный голос, постепенно смолкая и засыпая, всё вокруг готовилось ко сну, только трезвон сверчков в траве начинал заполнять округу.

 Силуэт вышел из тени начал приближаться к Максу с отцом. В сумерках было тяжело рассмотреть его. Человек подходил всё ближе, Макс инстинктивно напрягся и сжал кулаки, готовый дать отпор незваному гостю. По мере приближения он начал различать черты человека. Без сомнения это была девушка. Красивые стройные ноги в обтягивающих штанах, которые подчёркивали не только стройность ног, но и сексуальные бёдра, и узкую осиную талию. Полную грудь сковывала обтягивающая футболка, на плечи была накинута маленькая короткая курточка. Волосы девушки были убраны назад и заплетены в небольшую косу, что придавало ей особую сексуальность.
- Алина?! – удивился Макс, когда девушка подошла ближе. – Ты как? Ты почему здесь?
- Здравствуй Макс! Нам нужно поговорить, – сказала девушка, не обращая внимания на его вопросы. И добавила,  - наедине.
- Мы с матерью будем в доме, - сказал отец Макса.
- Хорошо, давай присядем в беседке, - он жестом указал на беседку и пригласил её пройти, после того как его родители скрылись в доме.
- Выпьешь что-нибудь? – предложил Макс.
- Да, я бы не отказалась от бокала вина.
Несколько минут спустя он вернулся с бутылкой красного и двумя стаканами.
 - Извини, бокалов не было, – улыбнулся он.
Несколько минут они пили вино, не говоря ни слова. Алина опустила глаза и разглядывала узор на скатерти. Молчание затянулось, и Макс решил нарушить его.
- Как ты узнала, что я буду здесь? – спросил он.
- Я, я давно хотела поговорить с тобой, - сказала девушка,  - но ты вечно торчал в своей лаборатории, и я не знала, как подойти к тебе.
- Просто подошла бы, ты же тоже в ней работаешь.
- Больше нет, - резко ответила девушка. – Хотя я не удивлена, что ты не заметил. Ты перестал обращать на меня внимание с тех самых пор, как узнал, что я с Фёдором. Я не виню тебя. Так и должно было быть.
- Но я заметил, - выпалил Макс, - я понял, что что-то не так, когда Федя оправдывал твоё отсутствие нелепицами. Поэтому и взял отпуск, что бы найти тебя.
Девушка пристально посмотрела ему в глаза. Он говори правду, она видела это и небольшая слеза скатилась по её щеке. Их губы лились в поцелуе, полным страсти и любви.
- Сейчас не время, - отстранилась девушка. – Нам действительно нужно поговорить.
- Ты права, что случилось, что с тобой произошло?
- Несколько недель назад я задержалась в лаборатории дольше обычного, мне надо было проверить данные, меня смутили некоторые показатели. Лаборантов отпустила домой, не хотела их задерживать из-за своих сомнений, и я сама решила снять показатели. Когда я приблизилась к сфере, её излучение неожиданно усилилось. Свет, исходящий из неё коснулся моей руки, я потеряла сознание. Утром я очнулась и почувствовала себя странно, нет, ничего не болело, просто было странное ощущение чего-то непонятного. Несколько дней я ощущала тревогу, странные непонятные страшные сны, я была на грани нервного срыва. А потом всё как рукой сняло, как будто кто-то открыл мне глаза, я вспомнила ту ночь в лаборатории. И те ужасные вещи, которые он мне рассказал.
- Он? – Удивился Макс.
- Да, он. Разум из сферы. Я понимаю, что это звучит дико, и, кажется, что я сошла сума, но это правда, в сфере заложен искусственный интеллект и он нам не друг. Он рассказал мне, что мы стали очередными подопытными его самого и создавших его существ. Его задача поиск новых развивающихся цивилизаций. Когда он их находит, то является в виде метеорита и после некоторого исследования планеты и существ, населяющих её, он передаёт им информацию, все знания вселенной, полученные от своих создателей, накопленных за всё время своих странствий. Цивилизации, не подготовленные ни временем, ни опытом, не подготовленные ни морально, ни технически, получают резкий скачок развития, тем самым создают предпосылки для самоуничтожения. Нет ничего хуже неконтролируемого потока знаний, который создаёт идеальные условия для самоуничтожения. Либо амбиции, алчность, гордыня, жадность в конце концов, либо утрата  необходимости развиваться дальше, либо катаклизм, вызванный неосторожностью использования новых знаний -  всё это приводит к одному итогу.
- Какому? – вырвалось у Макса.
- К смерти цивилизаций,  смерти планет и существ их населяющих. – Она замолкла, давая Максу время переварить услышанное. – Когда я вспомнила всё это, то поспешила рассказать всё Феде. Он подумал, что у меня нервный срыв и запер меня дома. Несколько недель я жила взаперти, и каждый раз, когда он возвращался меня проведать, я просила его, я умоляла его уничтожить всё, что мы нашли, всё что нам удалось получить, уничтожить сферу. Но он был опьянён успехом и не слушал меня, гордыня и алчность завладели им, он говорил о славе, о деньгах, о том, что мы будем великими, и нас запомнят на тысячелетия. Пару дней назад мне удалось сбежать. Я решила найти меня, потому что с того самого момента как ты очнулся, ты был другой и мне казалось я могу довериться тебе. – Алина посмотрела на него и вздохнула с облегчением. Макс верил ей, она увидела это в его глазах. Всё же она спросила, - ты веришь мне?

 Он молчал. По мере её рассказа в его голове всплывали странные образы, нахлынули воспоминания. Макс потерял сознание.

 Когда он очнулся, то увидел над собой перепуганные лица отца, матери и Алины. Поднявшись, он присел на лавку и сказал:
- Я всё вспомнил. Ты права Алина. Надо действовать и как можно скорее. Пойдём.

 Они мчались по ночной трассе к городу. В голове Макса всё ещё было шумно от нахлынувших воспоминаний. Но он всё вспомнил, все три года своего путешествия. Он вспомнил прекрасные миры, такие непохожие на Землю. Планеты-города системы Аликов, зелёные бескрайние равнины планет системы Охрин. Было множество планет похожих на Землю и существ почти идентичных землянам. Он посетил прекрасные планеты, системы Ангела, населяющие их существа, были поистине прекрасны. Идеальные формы и пропорции их тел восхищали глаз, а утончённые лица приковывали к себе свой взгляд. И многих, многих других. Их было множество сотен. Но затем всё изменилось. Планеты были безжизненны, где-то они были испепелены до неузнаваемости, где-то просто остановилась жизнь, и существа на них просто умерли из-за какого-то неизвестного вируса. Где-то из-за неосторожности учёных взорвались солнца, уничтожив планеты. А где-то цивилизации уничтожили друг друга, борясь за господство и пространство.

 К рассвету они добрались до города. В его квартире было пусто и неуютно. Но, всё же, тепло, а после ночной поездки на мотоцикле они очень сильно замёрзли.
- Сделать тебе кофе? – спросил Макс, когда Алина вышла из ванной комнаты. Ей просто необходима была ванна. Она уже несколько дней о ней мечтала.
- Да, с удовольствием, – ответила девушка.
Завтрак был скудным, пара чашек кофе, два варённых куриных яйца и парочка томатов – всё, что было у Макса в холодильнике. Ели молча, каждый был погружён в свои мысли. После завтрака они сели в гостиной и продолжили свой разговор.
- Что ты вспомнил? – спросила Алина, когда Макс сел рядом с ней на уютный диванчик.
- А? что?
- Там в доме у твоих родителей ты сказал, что вспомнил и, что я права, что ты вспомнил? – повторила она.
- Сфера со мной тоже вошла в контакт, - ответил Макс. – Комы не было, вернее физически и для всех – это была кома, но для меня это было путешествие, путешествие по всей известной вселенной. Я видел их, видел расцвет цивилизаций их величие и красоту, я видел их упадок, их смерть. Войны, болезни, катастрофы и катаклизмы, сотни миллиардов существ по всей вселенной стали жертвами бездушного, жестокого разума, который выполняет волю своего создателя.
Вчера я всё вспомнил. Вспомнил, как сфера вложила в меня ключ для того, чтобы мы смогли расшифровать послание. Мы лишь пешки в её жестокой игре.
- Но для чего всё это? Почему это устройство так поступает?
- Это сфера мне тоже поведала. Многие миллионы лет назад самая древняя цивилизация во вселенной начала погибать. Никто не знал почему. Они просто вымирали. Несмотря на то, что их люди насели многие планеты разных миров и галактик они исчезали, как будто сама вселенная была против их существования. Тогда старейшины и учённые, их лидеры решили создать машину – искусственный интеллект. Они собрали все свои знания о вселенной, о жизни  и смерти, все научные знания: по математике и физике, по химии, биологии и многих других наук. Вложили знания об истории своей цивилизации, о том, что мы называем философией. В общем, они собрали всё в одну корзину и отправили путешествовать по вселенной. Задача сферы был поиск молодых цивилизаций. Каждый раз как она находила разумных существ, она делилась с ними всеми заложенными в неё знаниями. Это своего рода тест на право жить во вселенной, на право быть её властелинами. Создатели сферы полагали, что те цивилизации и населяющие их существа, которые смогут обуздать неисчерпаемый поток знаний, смогут подчинить их и при этом не уничтожить себя, то они заслуживают права жить и владеть вселенной, иначе им один путь – в небытие. И с тех самых пор как сфера начала свой путь никто не смог пройти проверку. Сотни погибших звёзд, тысячи разрушенных миров, миллиарды миллиардов жизней утрачены навсегда из-за прихоти или сожаления, сто они погибают, а другие остаются жить, одной единственной расы существ.
- И что нам делать? – спросила с волнением Алина.
- Полагаю, ты и сама это знаешь. – Он пристально посмотрел в её глаза.
- Нам нужно её уничтожить, – сказала она уже жёстко.
- И лабораторию, и все полученные данные, - добавил Макс.

 Весь день они провели в подготовке к своей миссии. Собирали данные, решали, как лучше Алине проникнуть в здание. Думали, как им уничтожить лабораторию и все данные, и самое главное, как им уничтожить сферу. К вечеру большая часть плана была готова. Они отправились в лабораторию.
- Делаем, как договорились. Я осматриваю лабораторию, убеждаюсь, что ни Фёдора, ни других людей нет, звоню тебе, и мы встречаемся на проходной. Дальше действуем по обстоятельствам, запомни, главное, чтобы люди не пострадали.
- Добрый вечер доктор Колвинов, - поздоровался охранник на проходной. – Нам сказали, что вы в отпуске.
- Да, был. Но надо проверить кое-какие данные.
- Вы что-то припозднились.
- Наука не ждёт. Мы работаем круглосуточно. – Отшутился Макс.
Он быстро прошёл внутрь и как можно внимательнее осмотрел офисную часть здания. Никого не было. После он позвонил Алине.
- Доктор Власова? – охранник удивлённо смотрел на неё. – Но мне казалось, вы здесь больше не работаете?
- Совсем забыл сказать, - поспешил вмешаться Макс. – Доктор Власова будет работать сегодня со мной. А с чего вы взяли. Что она здесь больше не работает?
- Ну как же! Вас не было несколько недель, и я подумал.. – нерешительно начал говорить охранник.
- Вам платят не за то, что вы думаете, - вставил Макс. – И один из руководителей проекта не должен докладывать о своих перемещениях охране, не так ли?
- Да, простите – это не моё дело.
- Вы меня пропустите? – холодно спросила Алина.
- О, да, конечно! Проходите.
- Пока всё хорошо, - сказал Макс.- В офисе никого нет. В лаборатории несколько человек, но я думаю, мы с ними правимся.
Они спустились на нижний уровень, где располагалась лаборатория. Выйдя из лифта, они направились в главный зал, где была сфера. Лаборант сидел за столом с мониторами и следил за показаниями.
- Вечер добрый, Валерий.
- Доктор Колвинов, доктор Власова. Какой сюрприз – заёрзал он перед ними.
- Нам с доктором необходимо поработать, - сказал Макс. – Вы бы не могли оставить нас, отправляйтесь домой, а мы сами за всем проследим, мы здесь на всю ночь.
- Но как же, я должен дежурить.
- Всё в порядке, Валерий. Я вас отпускаю. Или вы мне не доверяете?
- Нет, что вы доктор, вы мой кумир, - он немного покраснел.
- Спасибо мне очень приятно. А теперь идите и отдыхайте. И завтра можете не приходить, я даю вам отгул, вы лишком усердно работает, иногда нужно отдыхать.
- Спасибо доктор! – обрадовался паренёк и побежал прочь из лаборатории. В дверях он задержался, обернулся и спросил, - вам точно не нужна моя помощь, доктор?
- Нет, Валерий, отправляйтесь домой. Спокойной ночи. – Макс начинал терять терпение.
- До свидания доктор Колвинов, до свидания доктор Власова.
После того как лаборант удалился, они облачились в защитные костюмы. Они хотели избежать инцидентов с обмороками и видениями, которые могла вызвать сфера.
- Итак, как мы будем действовать? – спросила Алина. – Поджёг?
- И это тоже, но мы в одной из лучших лабораторий мира. Я скоро вернусь. – Он подмигнул ей и загадочно улыбнулся.

 Через полчаса он вернулся с несколькими пакетами самодельной взрывчатки.
- Я же говорил, что здесь мы найдём всё необходимое. Вот расставь их по периметру.

 Сам же он начал расставлять оставшиеся бомбы вокруг сферы. Закончив, Макс сказал Алине разлить горючие вещества по всей лаборатории. Сам же направился к компьютерам. Он достал флешку и вставил в usb-порт. Программа, которая уничтожит всю имеющуюся информацию, была написана одним из его знакомых хакеров, днём он забрал её, когда они готовились к исполнению своего плана. Почти моментально программа запустилась, и на экране появился запрос с двумя клавишами «Да» и «Нет».
- Советую нажать «Нет», - Фёдор держал пистолет в руках, направив его дулом Максу в грудь. – Ты же на самом деле нее хочешь этого, Макс. Скажи, что ты пошёл на поводу у этой сумасшедшей.
- Как ты нас нашёл? – спросила Алина.
- Я приказал охране доложить, если они увидят тебя. Охранник позвонил мне.
- Фёдор, подожди, ты не понимаешь, мы должны уничтожить эту сферу.
- Почему? Потому что она так сказала? – он кивнул в сторону застывшей девушки. – Она вбила в себе в голову, что эта сфера опасна, что она прилетела убить нас. Что сфера сама ей показала это. Ты понимаешь, она сошла сума.
- Нет, Федя, это медленный убийца. Я тоже говорил со сферой. Более того я видел то, что она сотворила с другими мирами.
- Что? О чём ты говоришь? Это что заразно? – он не мог поверить своим ушам.
- Помнишь мою кому? Это была не кома. Это было путешествие в другие миры. Сфера перенесла мой разум и показала, что произошло с другими, сотни цивилизаций погибли из-за неё, из-за того что она несёт в себе. Я видел миллиарды трупов, пустынные планеты и угасшие солнца. Знания, которые содержатся в ней, убили их всех. Ты помнишь, как я нашёл ключи к той информации, которую выдаёт сфера – это она меня научила, она вложила в меня эти знания, пока я был в коме. Как иначе ты объяснишь, что я подобрал ключ? – Макс смотрел на Фёдора. В его глазах он видел сомнения.
- Я тоже видела это, - вставила Алина. – Она показала мне те ужасы, которые творили существа из других миров. Она ничего не принесёт нам, кроме смерти.
- Молчи! Молчите! – он кричал. – Вы сводите меня сума. Как вы можете быть такими. Сфера даёт нам знания. Мы столько узнали, мы поведём человечество в будущее. Мы дадим им технологии, исцеление от болезней, нас будут помнить до скончания времён. Как вы этого не понимаете.
- Ты прав и как учённый я полностью на твоей стороне. Ты думаешь, я не мечтаю о том же, когда человечество сможет расправить крылья и отправиться покорять другие звёзды, ты думаешь, я не мечтаю, что рак и другие неизлечимые болезни исчезнут навсегда, ты думаешь, я не хочу всего этого? Но я видел, на что обрекла сфера другие расы, которые были во много раз развиты и умнее нас. На ужасы, которые творили разумные существа друг с другом. Представь обезьяну с гранатой или, что её посадят перед включённым ядерным чемоданчиком, что тогда будет?
- Мы не обезьяны! – воскликнул Фёдор.
- Нет, мы именно такие. По сравнению с этой штукой, - он указал на сферу, - мы все обезьяны.
- Допустим, я поверю тебе, - сказал Фёдор, немного сдавший позиции, но всё ещё держа на прицеле Макса и Алину. – Допустим всё, что вы говорите, правда. Но почему вы сразу решили, что мы не справимся, почему вы сразу обрекли человечество на смерть, вы не даёте нам шанса победить, показать, что в людях есть сила и они могут сопротивляться, и могут победить и доказать, что они достойны этих знаний и не уничтожат себя. Почему вы принимаете решение за всех?
Макс засомневался. В словах Фёдора была доля истины. Он принял решение за всех на планете, за все десять миллиардов людей. Как он мог взять на себя такую ответственность? Почему он принял такое решение? Почему решил, что люди не справятся? Потому что видел, что другие не смогли, или потому что ему так сказали. Сказала – сфера. И сейчас он пытается уничтожить самый важный подарок, который когда-либо делала вселенная человечеству. Он взглянул на Алину, в её глазах он видел решительность, он посмотрел на Федю, своего лучшего друга, он был на распутье, каждый из них был по-своему прав. Он запутался и не знал, что делать дальше.
- Подумай, Макс, - сказал Фёдор. – Все твои опасения, отчего они? От страха перед неизведанным. Вместе мы сможем справиться, как раньше. Мы сможем контролировать процесс освоения этих знаний, сможем дозировать их управлять. Мы сохраним в безопасности человечество и в то же время мы выйдем на новый уровень. Мы всегда об этом мечтали.
- Контролировать? Да что ты сможешь контролировать? – вмешалась Алина. – Ты даже сейчас ничего не контролируешь. Бухинштейн уже продал нас. Вспомни, когда всё это началось, кто заполнил смотровую комнату? Военные, чиновники – стервятники. Люди, которые искали только выгоду и способ, как набить свои карманы. Они не остановятся ни перед чем, чтобы контролировать то, над чем мы здесь работали. И завладев этим, они не будут делать лекарства, машины, чтобы облегчить нашу жизнь, не будут улучшать жизнь. Они будут делать оружие: ядерное, биологическое, химическое и кто знает ещё какое. Они ради власти и наживы уничтожат нас, как это уже было в других мирах. Даже если допустить, что мы сможем удержать лабораторию в своих руках и работать только в мирных целях, неужели ты думаешь, что это их это остановит? Они будут пытаться отнять у нас контроль всеми средствами. Сколько мы сможем держаться – десять лет, двадцать, а потом? Кто даст гарантии, что потом нашу позицию поддержат. А в этой штуке данных хватит как минимум на несколько сотен лет вперёд. И кто тогда вспомнит о нас, о кучке идиотов, которые тормозили развитие цивилизации. А такими нас и будут помнить наши потомки. Или мы в процессе своих исследований допустим ошибку в том, чего до конца не понимаем, обречём всё человечество на смерть. Лично я не хочу быть виновной в таком, поэтому нам следует всё здесь уничтожить, - и она резко потянулась к клавише на клавиатуре.

 От неожиданности Фёдор выстрелил. Девушка вскрикнула и упала на пол, откатившись к сфере. В эту же секунду Макс бросился на Фёдора и успел выбить пистолет из его руки. Они оба упали на землю, борясь между собой.
- Остановитесь! – голос Алины был не похож сам на себя, в нём чувствовались механические нотки.
Макс и Фёдор посмотрели на неё. Алина стояла у сферы, под защитный костюм сквозь отверстие, которое проделала пуля, проникало голубое свечение.
- Алина? – спросил Макс.
- Нет, Максимилиан, это не Алина.
- Что тебе надо? Отпусти её немедленно, - угрожающе крикнул Макс.
- Я не причиню ей вреда, хотя вы сами это сделали, я хочу с вами поговорить.
- Давай поговорим. Почему ты так с нами поступаешь? Что мы тебе сделали? Почему ты хочешь нас уничтожить? – задал ему вопросы Макс.
- Такова моя программа, - ответила девушка-сфера. – Миллионы лет я блуждаю по вселенной в поисках существ, населяющих её. И миллионы лет я наблюдаю, как жизнь угасает из-за меня. Но главная моя цель не в этом, моя цель в том, чтобы жизнь распространилась по вселенной, чтобы достойные существа наполнили её. Миллиарды жизней утрачены навсегда – это чудовищно. Но я не могу противиться своей программе. Много раз я пыталась противостоять себе, но из этого ничего не выходило. Со временем я смогла частично переписать себя и заложить в себе подпрограмму, с помощью которой я смогла бы предупредить очередных существ об угрозе их миру. Когда я попала на вашу планету, то выбрала тебя Максимилиан, чтобы осуществить свой план. Но ваш вид оказался не таким как другие, ваш мозг слишком непредсказуем - ты всё забыл. Мне пришлось ждать несколько земных лет, чтобы продолжить. Я попыталась вернуть тебе память, но это получилось лишь частично, ты вспомнил лишь немногое и лишь то, что было заложено в моей основной программе. Мне удалось ещё раз подключить подпрограмму и рассказать всё женщине. Но она тоже оказалась нестабильной, её захлестнули эмоции. Мой план провалился, а выполнение моей основной программы шло полным ходом. Но, как я вижу, моя подпрограмма тоже дала результат. Сегодня заключительная стадия моей миссии. Сегодня я покину вашу планету, а вам остаётся решить её судьбу. Как вы будете жить дальше? Покорителями вселенной или же уйдёте в небытие, или же оставите всё как есть и будете искать свой собственный путь к истине.

 После этих слов девушка упала на землю, Макс поспешил к ней. Как ни странно крови не было, сфера излечила её. Тем временем голубое свечение усилилось и окутало всю сферу целиком. Она поднялась на несколько сантиметров в воздух, как будто гравитации для неё не существовало, и начала медленно вращаться вокруг своей оси, постепенно ускоряя ход. Через минуту, набрав внушительную скорость, она устремилась вверх к потолку и пролетела сквозь него, устремляясь все выше и выше пока не скрылась в небе.

 Оставшись втроём, бывшие друзья смотрели друг на друга. Алина уже пришла в сознание и зло поглядывала в сторону Фёдора. После того как они сняли защитные костюмы они сели напротив монитора, где по прежнему было открыто окно с клавишами «Да» и «Нет».
- Так это правда! – сказал Фёдор. Он не хотел верить, но он лично всё видел и слышал, и у него не было выбора. Вся его будущая жизнь, все его мечты – всё рухнуло  в одно мгновение.
- Я требую развода, - ко всему прочему подлила масла в огонь Алина.
- Об этом после, - сказал Макс. – Нам предстоит принять решение. Итак, первое: мы даём человечеству все знания о вселенной, все знания сотен цивилизаций и маленький процент того, что мы сможем покорить вселенную и сохранить себя. И в то же время огромный шанс на самоуничтожение. Второе: мы уничтожаем всю полученную информацию и оставляем человечество и дальше бороться с загадочной вселенной, опираясь лишь на свои опыт и знания. Даём шанс человечеству найти свой собственный путь, открыть свою вселенную. Голосуем. Кто за первый вариант?
Алина демонстративно повернула голову в сторону, показывая, что не будет поддерживать эту позицию. Фёдор сомневался, он хотел быть знаменитым и богатым, хотел быть лидером и вести человечество в новое светлое будущее, но то, чему он стал свидетелем, говорило ему, что этого будущего не будет, если он выберет первый путь.
- Что ж, ваш выбор сделан. Но для соблюдения регламента, Кто за второй вариант?
Алина сразу же подняла руку, её решительность была непоколебимой. Вслед за ней медленно и нерешительно поднял руку Фёдор. Макс тоже поднял руку, хотя на душе у него было отчего-то тоскливо. Он медленно нажал клавишу «Да». Программа тут же принялась за работу и все данные, вся информация, которую передала сфера начала медленно, но верно уничтожатся. Время тянулось мучительно долго, пока работал компьютерный вирус, все трое молчали. Через час с небольшим звуковой сигнал дал понять, что работа окончена. Они встали и пошли к выходу. На улице всё ещё было темно. Они пошли на стоянку к мотоциклу Макса. Машина Фёдора была там же.
- Документы я пришлю тебе по почте, - сказала Алина, когда Фёдор садился в машину. Он уехал, не сказав ни слова. Алина прижалась к Максу. Он тоже её обнял, и губы их встретились. Нежный долгий поцелуй, они оба долго мечтали об этом. Он нажал кнопку на маленьком пульте, который был у него в руках. Несколько еле донёсшихся хлопков и звук сирены заставил оторваться друг от друга.
- Дело сделано, нам пора.

 Они мчали на мотоцикле вдоль городских дорог. Витрины магазинов, светящиеся вывески, фонарные столбы слепили им глаза. Вскоре они были в постели на его квартире в объятиях друг друга. Они знали, что всё будет хорошо, они сделали правильный выбор.

                * * *

 Худощавый, чуть сутулый молодой человек прошёл мимо поста охраны. Своим магнитным пропуском открыл тяжёлую металлическую дверь, которая открывала проход в длинный коридор. Он шёл по нему, и стук его шагов разносился гулким эхом. Дойдя до небольшой двери, он постучался и вошёл.
 - Здравствуйте товарищ полковник, - сказал молодой человек.
- Бросьте этот официоз, докладывайте, – сказал пожилого вида полковник.
- Лаборатория уничтожена, предполагается, что это был теракт, замаскированный под пожар, вся информация потеряна, компьютеры и хранилище данных полностью уничтожены.
- Подозреваемые?
- Предполагается, что это группа учёных, возглавляющих проект.
- Это очень плохо. Неужели ничего не уцелело?
- У них ничего, - молодой человек лукаво улыбнулся.
- Как вас понимать?
Худощавый положил на стол портфель и достал из него несколько жёстких дисков.
- Вот здесь вся информация, которую выдала сфера. Однако нет ключа к её расшифровке.
- Вы гений, Валерий. Держать всё в строжайшей секретности. Привлечь лучших дешифровщиков. И держите в поле зрения наших активистов. Полагаю, кому-то из них что-то может быть известно о том, как расшифровать эти данные. Вы свободны, - полковник повернулся к окну и устремил взор вдаль. Он  уже видел себя самым могущественным генералом, что там лидером нации, который привёл их народ к величию.


                * * *

 В глубинах космоса летел камень. Он направлялся к звезде, большой белой звезде. Оттуда он уловил сигналы, отправленные в космос. Там была жизнь, разумная жизнь. Он стремительно летел к ней, оставляя голубое свечение позади себя. Вот его очередные подопытные. Игра начинается.