Мистрали

Александр Шустов
Вообще говоря, Мистрали меня должны бы волновать постольку поскольку, я в этом деле не специалист, а есть множество серьезных людей, которые этим вопросом занимаются и, видимо, решат его наилучшим образом.

Однако, регулярные сообщения о ситуации с Мистралями невольно стимулируют разнообразные размышления.

Например, Россия затратила полтора миллиарда евро на Мистрали, а Франция желает вернуть только половину суммы, а именно 750 млн евро.

Если так дело пойдет и дальше, то Париж может предложить Мистрали другой стране, снова получить полтора миллиарда евро, потом снова расторгнуть сделку и вернуть покупателям лишь половину суммы.

Так Франция получит себе Мистрали бесплатно.

После третьей, четвертой подобной сделки Мистрали, как неразменный рубль, будут приносить только прибыль.

Второй, не разглашаемый, аспект сделки с Мистралями заключается в размере отката, полученного при заключении сделки.

В разных отраслях размер отката различается.

В военно-промышленном комплексе сделки очень выгодны и размер отката представляется рекордным.

Видимо, именно размер отката в 50%, полученный уже кем-то в России и объясняет то, что Франция хочет возмещать лишь 50% суммы, ведь 50% уже получены.

Мои фантастические рассуждения, надеюсь, будут опровергнуты результатами дальнейших переговоров по поводу Мистралей.