Ермоловцы русско-персидская война 1826 1828 гг

Михаил Гололобов
Победа России во второй войне с Персией положила конец притязаниям Тегерана на главенство в делах Кавказа. Разгром персидских войск в двух сражениях, о которых пойдет речь, предопределил весь ход войны.
Компания 1826 года началась 16 июля, когда противник перешёл границы России в районе Мирака. Через два дня 25-тысячная персидская армия под предводительством Аббас-мирзы, форсировала реку Аракс и вторглась в Карабагскую провинцию. Персы стремились занять Елисаветполь, понимая какое важное значение может иметь и с политической точки зрения, и с военной взятие этого города-крепости. Для предотвращения планов противника Алексей Петрович Ермолов направляет в Карабаг свои лучшие батальоны, а командование войсками возлагает на генерала Мадатова В.Г.  1)
 22 августа Мадатов, получив донесение, что на одном из притоков р. Тауса расположился 3-тысячный персидский отряд под командованием Зураб-хана, при котором находился и претендент на грузинский престол царевич Александр, поднял по тревоге войска и двинулся навстречу противнику. При форсировании реки Тауса казаки столкнулись с персидским разъездом и обратили его в бегство, а приблизившись к неприятельскому лагерю, выяснили, что он пустой; персы покинули его и укрепились на одной из вершин. Мадатов решил их атаковать и, послав конных грузин отрезать неприятелю возможный путь отхода, открыл огонь из орудий. Русская пехота неустрашимо ринулась вперёд. Персы не выдержали штыкового удара и бросились бежать к Елисаветполю, преследуемые конницей. Часть отряда была уничтожена, а шамшадильские татары, бывшие в его составе, разъехались по своим селениям. Ермолов, узнав об успехе Мадатова, направил ему в подкрепление батальон Херсонского гренадерского полка и приказал занять Елисаветполь.

25 августа князю Мадатову стало известно о прибытии в Карабаг персидской армии командованием Аббас-Мирзы, и он, оставив на р. Акстафа пост для осуществления связи с Тифлисом, скорым маршем устремился к Елисаветполю. В его отряд входили пять рот Грузинского полка, батальон Херсонского гренадерского полк, три роты егерей 41-го полка, казаки и милиция, к тому же имелось 12 орудий.
Персы оказались в районе Елисаветполя раньше, и Мамед-мирза, сын Аббас-мирзы, зная о подходе Мадатова, решил идти дальше, вперёд, к селению Шамхор. При нём было 10000 человек, 4 орудия и 20 фальконетов, а 1 сентября к нему ещё присоединился Эриванский сардарь с четырьмя тысячами человек и шестью орудиями. Но уже 3 сентября, когда казаки при поддержке казахских татар атаковали авангард противника, персидские войска вынуждены были отойти за Шамхор, где построились в боевой порядок. В центре находилась отборная пехота и артиллерия, фланги занимала кавалерия. Таким образом, разместив войска за укреплённой линией протяжённостью более двух вёрст, противник получил возможность обстреливать единственную дорогу, по которой продвигались русские.
Отряд Мадатова приблизился к этому огромному скопищу тремя небольшими колоннами с казаками и милицией на флангах и немедля пошёл в наступление. Артиллерия открыла меткий и частый огонь, конные грузины и татары обрушились на правый вражеский фланг, пехота форсировала реку Шамхор и ударила в штыки. Такого напора персы не вынесли и побежали. Русская кавалерия, устилая дорогу трупами врагов, гнала их почти до Елисаветполя. Самое удивительное — потери русских в этом скоротечном бою составили всего 27 человек. Пустился наутёк и батальон Назар-Али-хана, занимавший Елисаветполь, и на следующий день армянское население города радостно встречало шамхорского героя. Победа позволила частично освободить Карабах от захватчиков и дала возможность жителям в какой-то мере избежать принудительного переселения в Персию.
Шамхорский разгром заставил Аббас-мирзу снять осаду Шуши и повести армию к Елисаветполю. Он был полон решимости разбить Мадатова. Между тем 10 сентября в Елисаветполь прибыл отряд, посланный Ермоловым для подкрепления Мадатова. Им руководил генерал-адъютант Иван Фёдорович Паскевич, который и принял командование всеми объединёнными силами. Общее число войск теперь составило 8000 человек, но это были лучшие части Кавказского корпуса. Однако Паскевич не верил в их возможности и предложил действовать в обороне, ожидая персов за крепостными стенами. Этому упорно воспротивились испытанные кавказские ветераны — генералы Мадатов и Вельяминов.
Передовые отряды персов были обнаружены казаками на следующий день, но те не стали принимать бой с тремя ротами грузинцев и батальоном 7-го Карабинерного, высланными вперёд, и удалились.
На рассвете 13 сентября огромный персидский лагерь пришёл в движение. Вся эта армада, более 35000 человек при 25 орудиях тронулась к Елисаветполю в надежде сокрушить горсть русских войск. В ответ Паскевич построил войска к сражению. Время шло, но противник не появлялся. Тогда, в 7.00 командующий отдал приказ оставить лагерь под охраной двух рот Херсонского гренадерского полка и отправиться навстречу противнику.

"Около 10-ти часов утра, 13 сентября, начал показываться неприятель от Куракчайской почтовой станции; все движения его по равнине были видны как на ладони; впереди джигитовали присоединившиеся к персам татары Казахской Шамшадильской дистанций... Около полудня Аббас-мирза начал приближаться к позиции нашей с распущенными знамёнами и барабанным боем, следуя по большой дороге к Елисаветполю с регулярными войсками, которые не доходя 2-х верст до нашей позиции, начали выстраиваться на право и на лево... между тем резерв, состоявший из 6-ти регулярных баталионов шахской гвардии, под начальством младшего сына Аббас-мирзы Измаила, не выступили ещё из Курак-чая. При персидской армии было около 20 орудий, хорошо устроенных по европейскому образцу и много зембурекчи или лёгкой артиллерии на верблюдах".  5)

Расположение русских войск
 1-я линия: правый фланг — два полубатальона 41-го егерского полка (впоследствии 16-го гренадерского Мингрельского); в центре — 12 орудий Кавказской гренадерской бригады (1-я рота); левый фланг — два полубатальона Ширванского полка. Первая линия выслала стрелков, правый фланг прикрывали казаки, левый фланг — грузинская и татарская конница. 2-я линия (находилась в 200-х шагах от первой): за егерями — два полубатальона 7-го Карабинерного полка; вправо — каре из двух карабинерных рот с двумя орудиями; за ширванцами в таком же порядке три полубатальона Грузинского гренадерского полка. Командовал обеими линиями генерал-майор князь Мадатов. Интервалы между войсками первой линии прикрывали построенные в три колонны Нижегородские драгуны.

Построение персидских войск
Состав персидской армии: 15000 регулярной пехоты, 20000 кавалерии и нерегулярной пехоты и 24 орудия.
Центр — 18 орудий, за ними три пехотные линии, в частности, батальон, состоявший из беглых нижних чинов русской армии; на флангах — по 6 пехотных батальонов, кавалерия и артиллерия. За пехотой центра и кавалерией правого фланга — фальконеты на верблюдах. Персидская боевая линия была настолько растянута и вогнута, что оконечности её флангов оказались почти в тылу русских войск.
Простояв около часа, Паскевич, под давлением своих генералов, начал наступление на противника, причём сразу же завязалась артиллерийская дуэль. Правда, в рапорте императору Александру I он сообщает что "решился идти вперёд и атаковать его в движении", то есть как бы сам проявил инициативу, а между тем он совсем не доверял вверенным ему войскам. Граф Симонич, свидетель событий, воспоминал, как перед сражением Паскевич обратился к нему с вопросом: "Уверены ли Вы в победе?" На что тот ответил: "Да, уверен, и вот мой товарищ Греков тоже отвечает головой за успех". Впоследствии один из участников баталии писал: "Паскевич, осмотрев местность, остановил свой отряд, слез с лошади, велел подать барабан за фронт и уселся в глубоком раздумье. Ужасные мысли должны были бродить в голове Паскевича, находившегося посреди войск, преданных до фанатизма его предместнику, Ермолову. Уже тогда вкралось в Паскевича недоверие к "ермоловским", — он так называл сподвижников этого славного генерала…".

Действия на левом фланге и в центре русских войск
18 пехотных батальонов противника под прикрытием порохового дыма подошли к фронту и левому флангу. "Персидская регулярная пехота остановилась и открыла батальный огонь, поддержанный артиллерией, поставленной в интервалах между батальонами; в тоже время часть пехоты и толпа кавалерии бросились на наш левый фланг. К счастью впереди этого фланга находился небольшой, но довольно крутой овраг, который не мог быть замечен неприятелем, между тем обстоятельство это имело важное влияние на судьбу сражения".  6)
Первыми приняли на себя удар персидской армады две роты Грузинского гренадерского полка, стоявшие в каре в промежутке между 1-й и 2-й линиями. Здесь же находились казаки и татарские ополченцы, но они, не устояли под натиском и стали откатываться назад. Надо отдать должное генералу Паскевичу, не кланяясь пулям, он направился к этой иррегулярной коннице и стал приводить её в порядок. Между тем на пути неприятеля оказался овраг, он как раз и задержал противника, который попал под огонь грузинцев, а вскоре был атакован и кавалерией. Паскевич ввёл в бой батальон Херсонского гренадерского полка и 2-й и 3-й эскадроны нижегородских драгун. Унтер-офицер Жилин, ординарец командира нижегородцев полковника Шабельского, зарубил вражеского знаменосца, но тут же пал, сражённый пулей. За знамя развернулся рукопашный бой. К чести персов, дрались они отчаянно. В этой схватке получили ранения командир 3-го эскадрона штабс-капитан Шаншиев, поручик Зарембский и прапорщик князь Язон Чавчавадзе. Попытка противника унести знамя оказалась тщетной. Решительные действия прапорщика Боровитинова, вольноопределяющихся братьев Долинских и рядового (из разжалованных) Грачёва позволили отстоять желанный трофей. В дальнейшем контратака русских развивалась так стремительно, что персы смешались и бросились бежать.
По приказу генерала Вельяминова открыла огонь 12-орудийная батарея. Полковник Авернаус повёл в атаку войска 1-й линии, колонны 2-й линии вошли в интервалы 1-й, и вся эта неудержимая лавина обрушилась на персов. Огонь противника был яростный, но, несмотря на это, отважно шли на врага батальон подполковника графа Симонича (Грузинский гренадерский полк) и батальон Ширванского полка подполковника Грекова. Подполковник Симонич получил ранение в ногу, а подполковник Греков пал на поле брани. Однако солдаты его батальона не ослабили натиск, впереди шеренг стал майор Юдин. Действия ширванцев и грузинцев поддерживал 41-й егерский полк. В центре противник тоже начал отступать, солдаты Ширванского полка захватили одно орудие.

Действия на правом фланге
Здесь положение было серьёзное, персидская конница пыталась обойти этот фланг и зайти в тыл русским войскам. Она, при содействии 6-ти пехотных батальонов, сбила казаков и атаковала каре Херсонского полка и нижегородцев. Удар приняли на себя две роты Херсонского гренадерского полка и 1-й дивизион нижегородских драгун. Заметив это, полковник Шебальский повернул вправо каре 1-го полубатальона 7-го Карабинерного полка с пятью пушками (в ряде документов отмечается, что их направил Паскевич). Майор Клюки-фон-Клюгенау, командовавший карабинерами, провёл стремительную контратаку, 1-й и 2-й драгунские эскадроны, обскакав персидскую пехоту, налетели на её фланг. Началось повальное бегство противника, преследовали его херсонские гренадеры. Часть персов отступила к старым укреплениям, расположенным на крутой возвышенности: "Между тем день склонялся к вечеру и весь корпус давно уже пришёл в Курак-чай, не застав там не одного персиянина... Клюгенау, выведенный из терпения, выбрал вблизи кургана небольшой холм, на который, приказав втащить два орудия, открыл огонь по завалам...". Карабинеры капитана Авраменко и штабс-капитана Музайко атаковали засевших в укреплениях персов и те после непродолжительного сопротивления сдались (819 солдат и офицеров). Среди захваченных трофеев карабинерам достались два знамени. Паскевич сообщал в рапорте: "Князь же Мадатов окружил их пехоту на кургане и, поставив орудия на позицию, картечью принудил их сдаться…".
Творцы этой победы были щедро вознаграждены императором, генерал-адъютант Паскевич пожалован шпагой с алмазами, князь Мадатов получил чин генерал-лейтенанта. Ордена Святого Георгия украсили генерал-майора Вильяминова (3-й степени), полковника Шабельского и майора Клюки-фон-Клюгенау, графа Симонича, майора Юдина и хорунжего Еремкина ( все 4-й степени).
Офицеры, участники сражения, были удостоены орденов и повышения в чине. Особо отличившимся нижним чинам были вручены знаки отличия Военного ордена, среди награждённых, были и унтер-офицеры 7-го Карабинерного полка: Лонгин Захаров (№ 45794)  11) и Герасим Николаев (№ 45795), рядовые этого же полка Наум Неглядов (№ 45796), Харлам Егоров (№ 45797) и Иван Швецов (№4 5798). Нижние чины Нижегородского драгунского полка получили 30 знаков отличия Военного ордена.
Удивительно, но трофеев было немного: три орудия, один зембурек, три знамени и до 1000 пленных. Потери русских войск — 46 убитых и 249 раненых.
Паскевич в письме генералу Дибичу от 14 сентября 1826 года дал высокую оценку противнику: "…не думайте, чтобы они совершенно дурно дрались, — пришли в дистанцию без выстрела фронтом, открыли батальный огонь хотя бы и лучшей пехоте, но истинным мужеством войск были рассеяны. Могу уверить, что дурные войска были бы опрокинуты".
И последнее хотя Паскевич и был командиром отряда, фактически войсками руководили ермоловские генералы и офицеры.
Победа под Елисаветполем произвела огромное впечатление не только на местное население, но и на народы Кавказа вообще, в Персии ждали неминуемого, как казалось, вторжения русских войск. Желая поскорее закончить войну и следуя указаниям из Петербурга, Паскевич был готов перенести войну на территорию противника. Ермолов же просил его ограничиться только действиями до р. Аракс, понимая, что персы успеют подготовиться к встрече, и писал ему 21 сентября 1826 года: "Неприятель поспешностью бегства много над вами впереди имеет времени и может подготовить средства обороны. Спасши почти всю артиллерию свою, не может он иметь пехоту в такой рассеянности, чтобы не сохранил он довольно значительных сил…". Необходимо было также навести порядок в Карабаге. Кроме того, русские, перенеся действия за Аракс, остались бы без баз снабжения на опустошённой войной земле. Судя по всему, практичные действия Ермолова, как начальника, не устраивали жадного до почестей и наград Паскевича, и только усилили его интриги, конечным результатом которых был уход Ермолова с кавказской сцены.

 

Источники и примечания:

1. Мадатов Валерьян Григорьевич 1782—1829 На военной службе с 15 лет (портупей-прапорщик Лейб-Гвардии Преображенского полка). Участник войны с Турцией 1807-1812, Отечественной войны 1812, заграничных походов 1813-1814, русско-персидской войны 1827-1828 и русско-турецкой 1828-1829. Орден Святого Георгия 4-й степени за сражение под Батином 1810. Орден Святого Георгия 3-й степени за бой при Калише 1812.
2. Всеподданнейший рапорт генерал-адъютанта Паскевича о сражении под Елисаветполем. // Военный сборник. № 9, 1907.
3. Бобровский П. О. История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет Спб. 1893 Т. 4.
4. Казбек Г. Военная история Грузинского гренадерского полка. Тифлис, 1865.
5. Грежегорский И. Генерал-лейтенант Клюки-фон-Клюгенау.//Очерк Военных Событий на Кавказе 1818–1850// Русская старина. 1874. Т. Х1. Кн. 11.
6. Потто В. Абхазия Спб.
7. Дубровин Н. История войны и владычества русских на Кавказе Спб., 1888. Т. 6.
8. Потто В. История 44-го драгунского Нижегородского Его Императорского Величества государя Наследника Цесаревича полка Спб., 1894. Т. 3.
9. Русский Мир. № 11, 1873.
10. В скобках даны номера знаков отличия Военного ордена.